26

slk⇓ пишет:

Причем GRUB работает,

Если используете GRUB 2, при выборе варианта загрузки нажмите "е", скопируйте или сфотографируйте параметры загрузки, перейдите в режим интерактивной загрузки  нажав "с". Появится командная строка GRUB 2. Введите последовательно все команды из скопированного списка. Сразу видно будет, на чем затык.

27

slk⇓ пишет:

но почему тогда Live образ с USB-флешки не грузится, с ней в этом случае проблем вроде бы не должно быть.

Запросто:
- разные дистрибутивы и разных версий, в последние 4-5 лет, со времён экспериментирования с UEFI нужно писать разными способами и разными тулзами (dd, например, далеко не для всех прокатывает)
- при загрузке иногда оказывается необходимым принудительно выбрать вручную устройство загрузки (F10, F12 и т.д. в зависимости от производителя железа)

28

slk пишет:
okdal⇓ пишет:

А возможность выбора режима sata контроллера в биосе есть? и если есть, то во всех режимах глючит?

Даже не знаю, выбор это или нет smile. Всего два варианта. Переключение на загрузку не влияет.

да это и есть, то о чем я спрашивал.
Я так и не понял, когда зависает. При запуске на установку или после установки не стартует?
Поставьте значение compatible, выключите wifi.
Ещё бы я попробовал передать значение mem=1024M в загрузчик, ну или 2048M, чем чёрт не шутит...
я конечно не специалист, но вот строчки
2.298261] [drm] Detected VRAM RAM=512M, BAR=256M
[    2.298263] [drm] RAM width 64bits DDR
[    2.298347] [TTM] Zone  kernel: Available graphics memory: 1538942 kiB
мне не совсем понятны. У тебя 2 Гб оперативки?
Попробуй поставить магию 6. У меня на dexp 104 тоже 5 не ставиться, а 6 ставится, причем только 64 битная...

Это не должно быть слишком сложно... (с)