1 (2014-07-16 11:44:30 отредактировано Gnom)

При установке Mageia я выбрал рабочее окружение KDE, так как предпочитаю работать именно в нем.
Но вот захотелось "поклацать" GNOME.
Подскажите, как правильно можно его доустановить?

2 (2014-07-14 16:22:31 отредактировано algri14)

BOPOH89⇓ пишет:

Но вот захотелось "поклацать" GNOME.

Не советую этого делать, у меня при выходе из GNOME комп завис, некоторые говорят, что он стал "не тот" т.е. хуже. А потом после того как привыкнешь к одному DE, другое непривычно для работы. Вот в LXDE можно поработать, он и легче KDE, и побыстрее немного. Но тоже надо привыкнуть. Но по мне, так KDE лучше всего настраиваемо в графике.
Я посоветовал, а тебе решать, пакет называется task-gnome в Управлении-установке, находишь Графический рабочий стол и выбирай ДЕ.
зы: почитай старую тему Графические окружения и оконные менеджеры → KDE или Gnome http://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=518 их там кратко характеризуют.

Спасибо сказали: BOPOH891

3

algri14⇓ пишет:

А потом после того как привыкнешь к одному DE, другое непривычно для работы

Вот-вот, я то и привык к KDE. Но у жены на работе стоит Ubuntu, да и у клиентов (если встречается Linux) то стоит Гном. Вот и решил немного в нем разобраться, а то приходится каждый раз по пол часа разбираться с ним smile

4

Для установки GNOME3 нужно установить пакет task-gnome. Как верно выше подметил algri14, GNOME он, скажем так, несколько специфичен. Он на любителя. Сам по себе GNOME3, ушедший от концепции классического интерфейса, породил аж два других проекта: MATE (GTK2) - форк кодовой базы GNOME2, продолжающий ее развитие, и Cinnamon (GTK3) - основанное на Gnome Shell граф. окружение, целью которого является воссоздание классического интерфейса.
В принципе, пользоваться GNOME3 можно, но придется привыкать. Плюс, там порой происходят достаточно резкие изменения. Например, было время, когда из GNOME3 выпилили возможность переключать раскладку клавиатуры по Shift + Alt, что, естественно, вызвало много негодования со стороны пользователей. Убрали фичу с запоминанием раскладки для каждого окна, оставив лишь глобальную раскладку. Кто-то был счастлив, но многие опять же негодовали (как по мне, зачем удалять, оставили бы опциональную возможность вернуть как было раньше). Было проведено всеобщая кастрация всеобщее упрощение интерфейса GNOME'овских стандартных приложений (это стало причиной, например, создания Nemo. Nemo - форк Nautilius'а, родного GNOME'овского файлового менеджера, многим пришлось не по вкусу упрощение интерфейса последнего, последствие негодования стал форк, Nemo в Cinnamon сейчас как файловый менеджер по умолчанию используется). И т.д. Сейчас большинство из тех проблем уже давно исправлены, а там, где разработчики отказались решать ситуацию, выручают дополнения. Но лично я для себя решил, что GNOME3 не для меня.
Плюс, GNOME3 очень прожорливый. Это, пожалуй, одна из основных причин, почему я ни GNOME3, ни KDE4 не использую.

Fedora & GNOME