1

Доброго времени суток.
Решил посмотреть E17 (Enlightenment 17)
Заинтриговало более чем (до этого в основном в KDE сидел\сижу)
Но вот собственно один из вопросов, если к примеру запустить gedit - то его меню, невидимо, просто чёрный фон (файл, правка и так далее) то есть вместо пунктов - чернота.
Потыркавшись, заметил, если выбрать в настройках тему оформлению вместо oxygen-gtk (v2) (v3) любую другую, то отображается, но выглядит тогда это "топористо", причём какую бы тему не выбирал, везде одно и тоже.

Собственно вопрос, если кто пользуется E17, можно ли как то исправить "антиоотображение" меню при использовании (oxygen-gtk (v2) (v3))?

http://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/9000/9485/thumb/p18umja9mk124t1dr0126n1t7o1s01.jpeghttp://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/9000/9485/thumb/p18umja9mk16udb9512bm1n2b1cou2.jpeg

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

2

Проблема только с gedit или в других приложениях тоже есть?
Выставил в теме приложений oxygen-gtk, в Geany все нормально
http://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/9000/9486/thumb/p18umes8ogbtsls9orsd9723p1.png

Ну и гадость этот oxygen. Поставил обратно свою любимую тему - Ia Ora Night, так панели не перекрасились, пришлось сессию перезапускать smile

BoDun пишет:

но выглядит тогда это "топористо", причём какую бы тему не выбирал, везде одно и тоже.

Возможно надо перезапустить E17 (Меню - Enlightenment - Перезапустить), а лучше сразу сессию перезапускать. После некоторых gtk-тем переключение происходит сразу и полностью без проблем, а вот после пакости вроде oxygen-gtk без перезапуска никак, цветовая гамма все равно oxygen'овская у панелей остается даже после смены темы.

Fedora & GNOME

3 (2014-08-07 00:19:28 отредактировано BoDun)

xxblx⇓ пишет:

Проблема только с gedit или в других приложениях тоже есть?

Замечено такое не только в gedit, так же заметил в pidgin, gimp и kate.

xxblx⇓ пишет:

Ia Ora Night

Эту тему оформления не нашёл в списке, или её отдельно нужно ставить?

В плане перезапуска..
Когда обнаружил её(перезапуск e17 без выхода из сессии) пробовал, результатов не дало, было так же как во втором скрине (мне кажется не очень красиво)
Так же попробовал с выходом из сессии, ситуации это тоже не изменило, к сожалению...всё так же как и раньше на скрине втором.

Сейчас попробую снести настройки, пусть заново пересоздаст..во всяком случае это единственное, что мне в голову пришло сейчас

upd:
Сбросил настройки удалив каталок .e из домашней папки.
Проверил сразу же, эффект был такой же как и в первом скрине (меню чёрное)
Сменил тему оформления на Bluecurve (v2) и тут интересность...
Gedit стал как на втором скрине, зато kate, kwrite имеют вместо меню черноту как на первом скрине (подозреваю, что это из-за qt, поскольку эти приложения на qt) хотя и не факт, qbittorrent выдаёт меню как и gedit на первом скрине. Хотя qbittorrent вроде на qt базируется...

Либо я понимаю, что я ничего не понимаю с E17, но блин понравился всё же

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

4

BoDun пишет:

Эту тему оформления не нашёл в списке, или её отдельно нужно ставить?

Это gtk-тема. Нужно установить пакеты ia_ora-gnome (сама тема) и libia_ora-gnome (gtk2-движок для этой темы).

BoDun пишет:

Сменил тему оформления на Bluecurve (v2) и тут интересность...
Gedit стал как на втором скрине, зато kate, kwrite имеют вместо меню черноту как на первом скрине (подозреваю, что это из-за qt, поскольку эти приложения на qt) хотя и не факт, qbittorrent выдаёт меню как и gedit на первом скрине. Хотя qbittorrent вроде на qt базируется...

Первое что хочу отметить, я перепроверил еще раз, у меня нормально изменения в плане смены gtk-темы для приложений, применяются только после перезапуска сессии.
Второе, в oxygen-gtk баг на баге. Серьезно. Мало того, что она тормознутая (на слабом железе это реально заметно), с ней связана целая куча неприятных историй. Пожалуй, самый эпичный баг был в LXDE когда-то, там из-за этой темы нельзя было двигать иконки на рабочем столе (буквально, кнопки-запуска было нельзя, зажав лкм, тащить по экрану), после смены темы на любую другую все начинало работать.
Третье, gtk-тема распространяется только на gtk-приложения (впрочем, это вы наверняка итак понимаете), чтобы настроить внешний вид qt-приложений в не-qt окружениях (E17, все gtk-окружения и т.д.) нужно использовать qtconfig (пакет qt4-qtconfig, утилита /usr/bin/qtconfig).

В данном случае, очевидно, что это очередной баг oxygen'а. Тут два варианта: 1. оформлять баг и ждать пока его исправят в апстриме, 2. подобрать другую тему. Второй вариант и проще, и разумней, и красивей все выглядеть будет smile

BoDun пишет:

Либо я понимаю, что я ничего не понимаю с E17, но блин понравился всё же

У E17 есть свой шарм smile В Mageia уже E18 будет.

Fedora & GNOME

5 (2014-08-07 03:14:33 отредактировано BoDun)

xxblx⇓ пишет:

Нужно установить пакеты ia_ora-gnome (сама тема) и libia_ora-gnome

Поставил эти пакеты, теперь таки узрел эти темы.
К моему сожалению(наверное вашему удивлению) ничего не изменилось.
Gedit такой же, а kate, kwrite с чёрным фоном по прежнему.

xxblx⇓ пишет:

gtk-тема распространяется только на gtk-приложения

Да, это я понимаю. Как я понимаю, у qbittorrnet не qt тема, а именно gtk, поскольку вид меню и кнопок как у gedit сейчас(хотя мне казалось, что он чисто qt использует и тему тоже, видимо моё недопонимание работает)

xxblx⇓ пишет:

пакет qt4-qtconfig, утилита /usr/bin/qtconfig

Пакет есть и утилиту запускал, но с горечью признаю победу её надо мной - не понял, что как и к чему. Собственно из-за этого как я понимаю, kate так и выглядит с чёрным меню..
Был бы признателен, если бы подробнее по возможности описали, что где и как...
Вопрос собственно не конкретно даже в kate или kwrite(который от кде вовсе то), а в том, что могут попасться другие приложение использующие qt тему оформления.

До этого кстати ставил разные DE, точнее: lxde, xfce, cinnamon, mate, razorqt(кажется)
Кстати из всех именно E17 ест меньше всех оперативы, не смотря на свой интригующий шарм и отличную привлекательность(либо что-то не запустилось, поскольку mcc приходится запускать из консоли)
Удалял их так же как и ставил urpme task-lxde task-lxde-minimal (остальные по аналогии)
Может что-то ушло нужное, вместо с ненужным?
Может ли быть, что собака зарыта именно в этом?

xxblx, можно взглянуть как у вас выглядит E17 в целом и как выглядят меню приложений в gtk оформлении?

Попробовал удалить и заново поставить task-e17 task-e17-minimal (подумал может поможет), не помогло..
Уже подумываю снести и кде и е17 и потом вновь попробовать поставит е17.. не хочет он со мной дружить, а я хочу ))

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

6

BoDun пишет:

К моему сожалению(наверное вашему удивлению) ничего не изменилось.

Да не, так-то логично все. Gedit использует gtk3, а Ia Ora Night (как и все Ia Ora'ы) - gtk2 тема.
Тут я вам изначально не совсем корректно дал информацию. Я вот точно не помню, но, возможно, что в Панель параметров - Вид - Тема приложений вообще устанавливаются параметры для gtk2, и т.к. gedit на gtk3, а kate и kwrite на qt, на них это может не действовать.

Я бы предложил вам использовать, например, Adwaita тему для gtk3, а Ia Ora Night для gtk2.
Для этого выставьте Ia Ora в Панель параметров - Вид - Тема приложений
Если adwaita для gtk3 не установлена, установите

Консоль
# urpmi adwaita-gtk3-theme

А затем удалите ~/.config/gtk-3.0 и вместо него выставьте симлинк на /usr/share/themes/Adwaita/gtk-3.0
Консоль
$ rm -rf ~/.config/gtk-3.0
$ ln -s /usr/share/themes/Adwaita/gtk-3.0 ~/.config/gtk-3.0

Как видите сами, с конфигурированием gtk3 есть ряд сложностей, когда это делается не в GNOME3 smile
С gtk2 все куда проще и в практически любом граф. окружении делается через замечательную утилиту lxappearance, а в случае с E17 это делается в Панель параметров - Вид.

BoDun пишет:

Кстати из всех именно E17 ест меньше всех оперативы, не смотря на свой интригующий шарм и отличную привлекательность(либо что-то не запустилось, поскольку mcc приходится запускать из консоли)

Я даже больше скажу, у меня E17 ест всего 160 мбайт памяти со старта smile И до сегодняшнего дня он был для меня лидером, но сегодня днем я поставил новый рекорд на этот раз в LXDE и снизил расход до 130 мбайт со старта big_smile Конечно, с голым оконным менеджером можно достичь более низких результатов, но мне интересно именно в граф. окружениях работать.

BoDun пишет:

Был бы признателен, если бы подробнее по возможности описали, что где и как...

Открываете

Консоль
qtconfig

Из выпадающего списка "Стиль интерфейса" выбираете "GTK+".
Желательно у  "Фон кнопки" и "Фон окна" подставить цвета под свою тему, чтобы все красиво было. Для Ia Ora Night это будет Тон 210, Нас 8, Ярк 247, либо Красный 239, Зеленый 243, Синий 247.

BoDun пишет:

Может что-то ушло нужное, вместо с ненужным?

Сложно сказать. Если темы есть, то они должны работать. С другой стороны, я выше предложил вариант с симлинком на саму тему, может у вас сейчас так же с oxygen-gtk сделано.

Fedora & GNOME
Спасибо сказали: BoDun1

7

BoDun пишет:

xxblx, можно взглянуть как у вас выглядит E17 в целом и как выглядят меню приложений в gtk оформлении?

В целом
http://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/9000/9491/thumb/p18umuca7ldrh19oohgv1m75qv11.png

GTK2
http://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/9000/9491/thumb/p18umuclpvq1nb4f15e6fs172j2.png

GTK3
http://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/9000/9491/thumb/p18umuksut14v4rr01o6ejcv17vb3.png

Fedora & GNOME

8

xxblx⇓ пишет:

adwaita

Ура! Gedit теперь красив и не такой как был
http://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/9000/9492/thumb/p18un6c9mpug61uaq1mjv1405u9h1.jpeg

xxblx⇓ пишет:

Если adwaita для gtk3 не установлена, установите

Поразмышляв об этом, я понял наконец-таки, что значат (v2) (v3) в списке...это версия Gtk (долго шёл к этому выводу, благо не заблудился)
Ставить не пришлось, поэтому решил проверить без удаления ~/.config/gtk-3.0
Как видно по gedit - результат есть, удалять не нужно и ссылку тоже не нужно создавать(если правильно думаю)

xxblx⇓ пишет:

Из выпадающего списка "Стиль интерфейса" выбираете "GTK+".

А вот тут я левый видимо, у меня нет GTK+
http://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/9000/9492/thumb/p18un6l1st1sgp4t4c55dnv179f2.jpeg

Либо не там смотрю, но остальные вкладки и выпадающие списки просмотрел, упоминаний о GTK нигде нет.

xxblx⇓ пишет:

В целом

Зачётно смотрится )

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

9

Всё, решился вопрос и с qt темами.
Теперь у Kate меню можно читать
http://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/9000/9493/thumb/p18un7s5ug18q13d6orbn2p1i3g1.jpeg

Дело оказалось на самом деле простым, моя невнимательность.

xxblx⇓ пишет:

qt4-qtconfig

Поставил и всё решилось. Спасибо!

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma