1

Всем привет! В очередной раз переустанавливал ОСь и поставил разные пароли для юзера и рута(до этого ставил один и тот же).
Всё нормально, вхожу в систему с паролем юзера, в МСС с паролем рута. Но вот пришли обновления, ввожу пароль рута - не пускает, ввёл юзерский - пожалуйста. Остальные команды su и sudo всё как положено от рута.
Кто-нить пояснит, почему юзеру ОСь даёт права на обновление, вопрос для общего развития, это фича такая или у меня опять что-то особенное, или так и должно быть.

2

algri14 пишет:

Кто-нить пояснит, почему юзеру ОСь даёт права на обновление, вопрос для общего развития, это фича такая или у меня опять что-то особенное, или так и должно быть.

Не то чтобы фича, скорее просто так настроено.

Центр Управления Mageia - Безопасность - Настройка аутентификации для утилит Mageia
В выпадающем списке "Управление программами" есть пункт "Mageia Update". Там можно выставить желаемую настройку, хоть по root-паролю, хоть паролю пользователя, хоть вообще без пароля.

Аналогично настраивается и для всех других действий, там же, в "Настройка аутентификации для утилит Mageia". Я там, например, всегда на нетбуке ставлю, чтобы беспроводными соединениями можно было без пароля управлять, а то надоедает каждый раз пароль вводить smile

Fedora & GNOME
Спасибо сказали: algri141