1

Как мне кажется, было бы неплохо добавить в urpm* вот такую возможность. Если удаляется пакет который ставился последним, то удаляются и все пакеты по зависимостям, которые были установлены вместе с ним.

Зачем.
Удобнее ставить программки на пробу из графического окна и из консоли. А то вот например, parole поставил, он попросил ещё с десяток пакетов, загрузил. Затем запустил один раз программку. Понял что не подходит и удалил. Но удалился лишь пакет parole. А остальные надо ручками.

Вреда, как я думаю, от такой возможности не будет, только польза.

x86_64, Xfce
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному.
Спасибо сказали: algri141

2

zRPG,
Есть такая возможность.
После удаления пакета выполнить:
[console=root]urpme --auto-orphans[/console]
Удалятся поставленнные с пакетом зависимости и прочие "ненужные" зависимости для системы.
Использовать очень внимательно и осторожно!
Обычно проблем с использованием нет.

3

verg⇓ пишет:

Есть такая возможность.
После удаления пакета выполнить:
[console=root][root@mageia.org.ru ~]# urpme --auto-orphans[/console]

verg, добавьте пожалуйста для новичков команду для удаления пакета вместе с зависимостями, так как эту надо давать сразу после удаления пакета. Невнимательный новичок может дать её после удаления совершенно другой проги

4

algri14,
Эту команду всё-таки не стоит использовать новичкам.
Новички и не должны вникать в какие-либо оставшиеся зависимости. Система будет в порядке.
А когда уж пользователь разберётся в системе, то пусть использует эту мощную штуку.

з.ы. на примере используемой мною сейчас openSUSE: там по умолчанию зависимости не удаляются (и это правильно) - скучаю по urpme --auto-orphans smile

Спасибо сказали: algri141

5 (2014-11-02 11:05:32 отредактировано zrpg)

verg, urpme --auto-orphans обычно приводит к плачевному результату. К тому же, если ставишь через GUI, то затем нужно будет открывать консоль. Имхо, добавить возможность удобнее.

Ещё я где-то читал про urpmi.recover. Но в магеи не нашёл.

x86_64, Xfce
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному.

6

zRPG пишет:

Ещё я где-то читал про urpmi.recover. Но в магеи не нашёл.

Потому что в магее ее нет smile Это росовская утилита.

Fedora & GNOME

7

xxblx⇓ пишет:

Потому что в магее ее нет  Это росовская утилита

Это мандривовская утилита. Но ее забросили в магее.

8

так может её сюда как-нибудь? smile

x86_64, Xfce

9

kvv-vp пишет:
xxblx пишет:

Потому что в магее ее нет  Это росовская утилита

Это мандривовская утилита. Но ее забросили в магее.

Странно. Я не помню ее в мандривах (в 2008 - 2010.2), может просто не возникало потребности пользоваться, так и узнал в свое время про нее. Ну да ладно, раз говорите мандривовская - верю на слово.

Fedora & GNOME

10

Я немного пользовался ею в какой-то из мандрив, но восстановился неудачно и  забросил.
И, вообще, я больше графику люблю.

11 (2014-11-02 19:29:38 отредактировано zrpg)

kvv-vp, разговор идёт в том числе и про графику. Захотелось пакеты поизучать, зашёл в консоль сделал urpmi.recover. Затем закрыл консоль и пошёл в "Установка и удаление программ" понаставил всего smile, а когда набаловался, то снова зашёл в консоль и восстановил состояние. Лепота smile
А если ещё и GUI к нему прикрутить, тогда и в консоль не надо будет smile

x86_64, Xfce

12

zRPG, Я только "за".

13

Я тогда интенсивно тестил пакеты и начал искать аналог виндовой "точки восстановления".Наткнулся на эту программу.
Еще где-то видел самописный скрипт с теми же фунциями.