1

algri14⇓ пишет:

попробую резервную копию, если не пойдёт - переустановлю

Хоть и решил проблему с загрузкой, но решил поэкспериментировать с fwbackups восстановлением из резервной копии - неудачно, угробил ОС.
Переустановил Магею 4.1, обновил до ядра3.14 и Firefox до 31.2. В итоге ОС грузится корректно, браузер тоже как надо работает (загрузки-файлы в Долфине открывает)
Получается, что при обновлении накопились ошибки установки пакетов прог и мои настройки КДЕ, кто виноват - не знаю. НО вывод romkaromka очевиден, если новичок не сведущ в системе, не умеет её восстанавливать, ставить ВСЕ обновления скопом противопоказано,особенно новые ядра, обновляй библиотеки, отдельные проги и не более, потому как исправлять ошибки слишком геморно.
Этот совет, что нужно обновлять весь дистр, для новичков и для тех кому нужна стабильная работа системы. У меня на эксперименты время есть, потому я не в растройстве от лишних телодвижений.

xxblx: сообщения перенесены из темы http://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=923

2 (2014-11-03 21:19:38 отредактировано XliN)

Да как вы не понимаете!! Обновляться нужно всегда! Обновления не просто так выходят. Они латают дырки, всякие сегфолты и всякие критические ошибки.
Не ставить обновления это тупо!!! Поймите. Mageia и так не ролинг дистрибутив и и LTS.

Я в шоке. Не слушайте всякие дурацкие высказывания.

algri14⇓ пишет:

с fwbackups восстановлением из резервной копии

А не думал что проблема в программе? Или взять тот же самый firefox.  Может ты использовал всякие плагины, которые некорректно работают или мусорят на твой профиль. И если fwbackups не смогла восстановить, то такую прогу в помойку. Кстати она давно не развивается.

algri14⇓ пишет:

кто виноват - не знаю

Ты и виноват. Не известно, что ты делал с системой. Мало ли. А ядра надо обновлять в любом случаи.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

3 (2014-11-03 22:27:04 отредактировано algri14)

XliN⇓ пишет:

Ты и виноват. Не известно, что ты делал с системой. Мало ли. А ядра надо обновлять в любом случаи.

Кто виноват - бабушка на двое сказала, это вопрос тёмный, я выложил на файлообменник логи http://rghost.ru/private/58855542/b9835 … dd8c9f3be6 , но никто толком ничего в них и не увидел. Ну фиг с ними, было интересно просто, но теперь уж чего, всё равно переустановил ОСь.
С системой я ничего не делал, а обновления ставил регулярно. Согласен, обновления библиотек, ещё там чего - ДА, но вот новые ядра - необязательно, браузер устраивает работой - тоже можно ставить, можно не ставить(в линуксе это не сильно критично)
И ещё раз повторю - если требуется стабильная работа системы(которая и так работает стабильно), то воспользуйтесь советом выше, это больше касается новичков, у которых требования к системе минимальны, а вот для всех остальных осторожничать не стоит - в моём посте нет ничего особенного - это прописная истина, чтоб новички немного повнимательнее относились к обновлениям.
зы: вот поставил ОСь заново(со всеми обновлениями) и никаких проблем нет, до выхода нового релиза два-три месяца осталось, ну и зачем обновлять ядро ещё раз - поставлю новый релиз скоро.

4 (2014-11-03 23:08:22 отредактировано XliN)

Я считаю новичков не нужно пугать ядрами и всякими обновлениями. Они прекрасно ставятся и обновляются. Случалось так, что ядро было крайне не стабильно, ну не дотестили.... и что? Сидеть до момента когда "раз свистуна даст" до нового релиза дистрибутива? Или не было драйвера для вафли, а в новом запилили или поправили. Так что вот, так. Но это ИМХО.

MXLinux 19.3 - xfce

5

algri14, И что это за логи? В чем проблема была? не вникал.

MXLinux 19.3 - xfce

6

XliN⇓ пишет:

Я считаю новичков не нужно пугать ядрами и всякими обновлениями.

XliN, я ни кого и не пугаю, а говорю чтобы думали и заостряли внимание, если ОСь работает хорошо, то зачем рисковать. Лично я уже второй раз "попадаю" на обновления и не столько на само обновление(ведь сейчас они работают как надо), сколько на комплекс проблем вместе взятых - моё железо (штекеры SATA барахлят), обновления, некоторые неправильно ставят источники обновления или что-то ещё - вот и пусть включают мозги и внимание, кстати на счёт внимания, когда ставил 4-ку, источники подключил от 3-ки (в тот момент подумал о ней и влепил сдуру на автомате) пришлось повторять установку big_smile - вот вам и внимание

7

Моё мнение, что обновлять систему нужно полностью - с ядрами и программами, попадающими в соответствующие репозитории, иначе резко падает ндёжность и безопасность ОС. Другое дело, что Mageia 4, действительно, подводит в этом плане. В отличие от ранних выпусков получаю проблемы чуть ли не с каждым вторым обновлением с присутствием нового ядра. К сожалению, ковыряться и оформлять рапорты об ошибках некогда.

Mageia 9. KDE.

8

algri14, Подключайте только официальные источники и никаких проблем не будет.

9 (2014-11-04 07:32:39 отредактировано kvv-vp)

algri14⇓ пишет:

Хоть и решил проблему с загрузкой, но решил поэкспериментировать с fwbackups восстановлением из резервной копии - неудачно, угробил ОС.

Резервную копию ОС проще делать используя liveCD(флешку) или с другого раздела диска.
Клон mageia 4.1 надо было делать из mageia 3 и восстанавливать из неё же.

10

kvv-vp⇓ пишет:

Подключайте только официальные источники и никаких проблем не будет.

К сожалению, это не так.

Mageia 9. KDE.

11 (2014-11-04 14:46:54 отредактировано algri14)

kvv-vp⇓ пишет:

Подключайте только официальные источники и никаких проблем не будет.

Согласен, другими не пользуюсь вообще, но какие лучше от OneClick URPMI или от Easy urpmi , я Вам напомню как выглядят в них галочки обновлений:
http://storage5.static.itmages.ru/i/14/1104/s_1415099555_2251147_351d7b4a72.png
По идее в OneClick URPMI правильнее, но romkaromka говорит, что в Easy urpmi тоже всё правильно. Так что выбрать зелёному новичку и не будет ли у него проблем - суть в том, что на странице в ВИКИ MRC ничего не сказано - мол догадайся ты сама...

Vagulo⇓ пишет:

Моё мнение, что обновлять систему нужно полностью - с ядрами и программами, попадающими в соответствующие репозитории, иначе резко падает ндёжность и безопасность ОС. Другое дело, что Mageia 4, действительно, подводит в этом плане. В отличие от ранних выпусков получаю проблемы чуть ли не с каждым вторым обновлением с присутствием нового ядра. К сожалению, ковыряться и оформлять рапорты об ошибках некогда.

С этим тоже согласен. Установил я ОСь, обновился до ядра 3.12 - заработало как часы. А вот после обновления до 3.14 - начались проблемы, сначала со второй попытки стали иксы загружаться, а далее совсем в ступор ОСь встала. Хорошо, что осиротевшие пакеты не удаляю - загрузился со старым ядром 3.12.
Исправить удалось тоже влёгкую - всего лишь создал второго пользователя (вход и предложило двух - зашёл от первого-старого). Где логика, если старое ядро 3.12 заходит нормально, а новому 3.14 - костыль в виде второго пользователя потребовался.
Далее снёс систему, поставил Магею4.1, обновился до ядра 3.14 и Firefox 31.2 - всё работает как надо и никаких проблем, опять вроде бы никакой логики.
Вот romkaromka и говорит - работает ОСь, всё устраивает, не надо её трогать. Библиотеки, проги обновите. Захотелось браузер новый - пожалуйста, у меня мелкие проблемки с мозилой первый раз возникли, но это уже мелочь, подумаешь кнопка загрузки в файловом менеджере не открывала - осталное работало и браузер стал шустрее. А вот с ядрами я теперь буду поосторожней обращаться.
Вот с багрепортами я повозился бы, но не умею их составлять, ну не умею и всё.

12

algri14⇓ пишет:

Вот romkaromka и говорит - работает ОСь, всё устраивает, не надо её трогать.

Для тебя он такой авторитет, что даже если тебе несколько человек говорят обратное, ты слушаешь только его? Сходи на LF и задай вопрос про обновления, без привязки к дистрибутиву. Большая часть скажет что надо обновляться.

MXLinux 19.3 - xfce

13 (2014-11-04 15:35:44 отредактировано algri14)

XliN⇓ пишет:

Для тебя он такой авторитет, что даже если тебе несколько человек говорят обратное, ты слушаешь только его?

Дело не в авторитете, а в разумном зерне этой мысли, а потом - собственные шишки как-то более чувствительнее, чем чужое "надо".
XliN, я не против обновлений, который раз пытаюсь тебе сказать, хочу лишь чтобы новички думали и обращали своё внимание на то, что делают у себя в системе.
зы: кто-нить по делу скажет, где галочки правильно стоят и почему?

14

algri14⇓ пишет:

кто-нить по делу скажет, где галочки правильно стоят и почему?

И то и то верно. Но я использую второй вариант.

MXLinux 19.3 - xfce

15

XliN⇓ пишет:

И то и то верно. Но я использую второй вариант.

Это дело надо "научно обосновать" и в ВИКИ MRC записать, чтоб у новичков вопросов лишних не было

16

algri14 пишет:

я Вам напомню как выглядят в них галочки обновлений:

OneClick URPMI использует ключ --distrib и помечает для обновления (второй слева столбец) только те ветки официального репозитория, которые и предназначены для обновления. Т.е. Core Updates, Nonfree Updates, Tained Updates.

А на нижней части скриншота, там где репозитории подключенные через EasyURPMI, для обновления помечены все ветки официального репозитория.
Страшного ничего не произойдет, но зачем помечать для обновления все, если для обновлений предусмотрены только три специальных ветки? В эти три ветки и складываются обновления, оттуда и нужно обновляться. В твоем же случае с репозиториями подключенными через EasyURPMI сиди и гадай теперь из какой ветки тебе обновление пришло. И рассчитана ли та ветка на обновления.

Практическая разница при ручном обновлении:
1. Никакой разницы не будет при
[console=root]urpmi --auto-select --auto-update[/console]

2. При команде
[console=root]urpmi --auto-select --auto-update --update[/console]
При источниках, подключенных через OneClick URPMI, обновление пройдет только из Core Updates, Nonfree Updates, Tained Updates, т.е. так как и должно быть.
В случае же с источниками, подключенными через EasyURPMI, для обновления отмечены все ветки оф репозитория, из всех и обновит.

Т.е. при использовании EasyURPMI нет разницы между urpmi --auto-select --auto-update и urpmi --auto-select --auto-update --updates. При OneClick URPMI - разница есть.

Fedora & GNOME
Спасибо сказали: algri141

17

algri14⇓ пишет:

Согласен, другими не пользуюсь вообще, но какие лучше от OneClick URPMI или от Easy urpmi , я Вам напомню как выглядят в них галочки обновлений:

Это сторониие утилиты. МСС чем вас не устраивает?

18

kvv-vp пишет:
algri14 пишет:

Это сторониие утилиты. МСС чем вас не устраивает?

Сразу отмечу, я только ЗА использование MCC и вообще ЗА использование только стандартных утилит.

Но должен уточнить один момент, OneClick URPMI как раз-таки подключает официальные источники аналогично MCC. У меня самоцель была, чтобы официальные источники через OneClick URPMI подключались также, как это через MCC делается. Т.е. так же с использованием --distrib, так же источниками для обновления помечаются только Updates ветки. И т.д.

Fedora & GNOME

19

xxblx⇓ пишет:

OneClick URPMI как раз-таки подключает официальные источники аналогично MCC

xxblx, я предлагаю твой 16 пост + к нему 18-й в ВИКИ добавить, могу этим заняться, что скажешь - информация нужная.

20

algri14, сравнение OneClick URPMI и EasyURPMI добавлять смысла нет, т.к. со страниц про подключение репозиториев уже давно удалена информация про EasyURPMI.
Пояснение работы OneClick URPMI, информацию о том, что алгоритм добавления источников аналогичный используемому при добавлении через MCC (точнее через Менеджер источников), добавить можно. Но на какую страницу? На страницах подключения репозиториев эти детали будут лишними.

Fedora & GNOME

21 (2014-11-04 19:22:59 отредактировано algri14)

xxblx⇓ пишет:

сравнение OneClick URPMI и EasyURPMI добавлять смысла нет, т.к. со страниц про подключение репозиториев уже давно удалена информация про EasyURPMI.

Я думаю, что пока люди пользуются Easy urpmi, то информацию надо восстановить вот сюда http://wiki.mageia.org.ru/index.php?tit … позиториев , там кстати установка источников начинается с OneClick URPMI , про установку источников из MCC пишется уже в середине, считаю что надо слегка подкорректировать, сказав - есть три варианта подключения источников, там же пояснить про Testing и Debug, у себя их совсем удалил, новичку они врядли пригодятся (а станет опытнее подключит заново)

22

algri14, EasyURPMI не тру проект. Проект закрыт и один человек тем самым нарушил GPL лицензию.

MXLinux 19.3 - xfce

23 (2014-11-04 19:49:20 отредактировано algri14)

XliN⇓ пишет:

EasyURPMI не тру проект. Проект закрыт и один человек тем самым нарушил GPL лицензию.

поясни - "тру", что это такое
почему же ссылка стоит тут http://mageia.org.ru/mrcrepo/ на  EasyURPMI ?
И сообщество MRC пользовалось ей три версии Магеи.

24

algri14⇓ пишет:

поясни - "тру", что это такое

Не нужный

algri14⇓ пишет:

почему же ссылка стоит тут http://mageia.org.ru/mrcrepo/ на  EasyURPMI ?

Забыли убрать

algri14⇓ пишет:

И сообщество MRC пользовалось ей три версии Магеи.

Бывает. Код, если откроет, то ради бога. Ссылки вернутся.

MXLinux 19.3 - xfce

25 (2014-11-05 19:19:01 отредактировано algri14)

XliN⇓ пишет:

Сходи на LF и задай вопрос про обновления, без привязки к дистрибутиву. Большая часть скажет что надо обновляться.

Как бы подытоживая: переустановил ОСь Магея 4.1 , сразу же обновил ядро с 3.12.21 до 3.14.18 , без промежуточного обновления ядра 3.12.25. И Firefox c 24 до 31.2.0 Система работает хорошо, вход как положено и с первого захода. Настройки КДЕ легли на новое ядро и новый браузер, и проблем с ЭТИМ обновлением НИКАКИХ.
А что было перед этим, с промежуточными обновлениями вы можете ещё раз почитать в теме Не загружается Магея 4.1
Такое у меня повторилось уже дважды, первый раз на Магее 3, второй на Магее 4. Вывод и решения пусть каждый сделает сам. Ибо здесь нет однозначного ответа - ведь всё это произошло на одном и том же оборудовании с тем же ПО, никаких экспериментов над системами я не делал.
Результат обновлений диаметрально противоположный, первый раз, с промежуточным обновлением - НЕУДАЧА, второй раз, БЕЗ промежуточного обновления - ПОЛНЫЙ УСПЕХ.
зы: кстати, не однократно видел посты на линуксфоруме, где пользователи решали проблему неудачного обновления.