Интернет не работает!

В Мандриве было так: скачал программу "vpnpptp"; Установил; Интернет работает, интерфейс сетевой карты определяется как "eth0".
В Магии 3 так: утсановил ту же прогу, интернет подключается, интерфейс сетевой карты определяется как "eth0", но сайты не загружаются. Не помню, как я раньше эту проблемы обходил, чтобы у меня всё работало. Но сейчас никак не могу попасть в Интернет.
В Магиях 4 и 5 бета 1 ещё хуже: интерфейс сетевой карты определяется как "enp3", и при попытке подключиться к VPN слетает вся сеть.

Как мне попасть в Интернет?

2

Устанавливать программы из репозитория.

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.

3

Как установить программы из репозитария при невозможности подключиться к Интернету? Могу ли я скачать программы через другую систему и установить их оффлайн?

4

Можно, но придётся также скачать зависимости, которые запросит. Проще подключить компьютер к имеющемуся интернету и установить всё сразу.

5

Если есть к примеру "очень большая" флешка, можно сделать локальное зеркало при помощи другого компьютера и интернета на нём, когда то в мандриве 2010 такое пригодилось.
Если найду описание, то кину ссылку, было это давно где именно об этом читал не помню, может кто-то подскажет.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

6

AlexL⇓ пишет:

Устанавливать программы из репозитория.

AlexL⇓ пишет:

Можно, но придётся также скачать зависимости, которые запросит. Проще подключить компьютер к имеющемуся интернету и установить всё сразу.

Очень информационный и подробный ответ - в духе "руководителя образовательного направления Mageia - EduMagic" . Если Вы заняты/некогда и т.п., уж лучше пройдите мимо, про гугл тоже все сами знают, без обид, но лично мне такие короткие советы были побоку ибо в линуксе малоопытен и нужны подробности.
По делу. Я уже завал подобный вопрос, вот ссылка http://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?pid=7146#p7146 , kuguar мне помог скачать репу Магеи 3 с помощью проги FileZilla всё скачалось часа за 3-5, точнее не помню.
Кстати, с подключением инета в 3-ке у меня тоже были проблемы, я так и не смог подключить, потом дочери купил ноут, пришлось брать роутер - тут уж инет подключился автоматом. А разобраться с этим я хотел, но как-то руки не дошли и лень человеческая помешала, может быть на праздники попробую тему освоить.

7

Ответ очень подробный. Про создание зеркала - ни к чему это.

Спасибо сказали: kvv-vp1

8

Вовчик пишет:

определяется как "eth0".

Вовчик пишет:

интерфейс сетевой карты определяется как "enp3

Наименования вида enp - это нормально. Это новый стиль наименования сетевых интерфейсов в linux дистрибутивах, использующих systemd.

Fedora & GNOME

9

Вовчик⇓ пишет:

Как установить программы из репозитария при невозможности подключиться к Интернету? Могу ли я скачать программы через другую систему и установить их оффлайн?

Можно установить магею в виртуальную машину и выходить в интернет через хостовую. Устанавливаите нужный пакет в виртуальной машине, подтягиваются все зависимости . Нужный пакет со всеми зависямостями находится в папке /var/cache/urpmi/rpms . Копируем пакеты через общую папку на диск хостовой машины. Загружаем мageia, открываем пакеты в долфине, выделяем все и ПКМ -открыть с помощью - инсталлятор  программ.

10

Вовчик⇓ пишет:

В Магии 3 так: утсановил ту же прогу, интернет подключается, интерфейс сетевой карты определяется как "eth0", но сайты не загружаются. Не помню, как я раньше эту проблемы обходил, чтобы у меня всё работало.

Фаервол, для начала, не пробовал отключать?

Вовчик⇓ пишет:

В Магиях 4 и 5 бета 1 ещё хуже: интерфейс сетевой карты определяется как "enp3"

Скорей всего в конфиге, надо исправить eth0 на enp3

Mageia5, KDE  4.14.5