1

Приветствую!
Подскажите, как по сети расшарить привод с компьютера на Mageia4?
Под Mageia3 это было намного проще. Сейчас же понятия не имею как это делать.

2

Берс пишет:

Под Mageia3 это было намного проще. Сейчас же понятия не имею как это делать.

В смысле, а что изменилось?

Вроде как в некоторых крупных файловых менеджерах "из коробки" такая возможность есть, но, в общем виде, это можно через samba сделать, например, если нужно, чтобы скажем, с винда доступ иметь к шаре.

Fedora & GNOME

3

Раньше у меня была расшарена папка /media/cdrom куда и было настроено монтирование дисков. Сейчас сие невозможно из-за какого-то нового способа монтирования.

В общем, если не затруднит, как мне диск по NFS расшарить?

4

Берс пишет:

В общем, если не затруднит, как мне диск по NFS расшарить?

Хоть по NFS, хоть по samba, нужна конкретная точка монтирования. Чтобы автоматизировать решение. А современный способ монтирования "из коробки" подразумевает динамические точки монтирования для сменных накопителей.

Можно попробовать добавить в fstab

/dev/sr0  /media/cdrom iso9660 defaults,noauto,ro,user   0 0

из-за noauto фактического монтирования на запуске системы не будет происходить (в противном случае, система "повиснет" на старте), загрузка должна происходить исправно.
И расшаривать каталог, как вы делали раньше затем.

Если не прокатит, то надо с правилами udev будет разбираться, чтобы монтировало в конкретную точку монтирования каждый раз. А это дремучий лес, конечно.

Fedora & GNOME

5

Монтирование заработало.
Нужно уточнение. DVD в папку монтируется, а Blu-Ray нет. У blu-ray UDF насколько помню.
Вместо iso9660 прописать auto чтобы и его можно было монтировать? Или как-то по другому?

6

Берс пишет:

Вместо iso9660 прописать auto чтобы и его можно было монтировать? Или как-то по другому?

Сначала надо доустановить пакет udftools и попробовать без изменений записи в fstab. Если не откроется, скорей всего, да, поменять на auto.
Сам я проверить не могу, у меня Blu-Ray нету.

Fedora & GNOME

7

Заработало простой сменой на auto.
Пакет udftools не устанавливал.

В общем всё работает. Спасибо за помощь.