BoDun пишет:можно ли как то сделать различные звуковые уведомления на разные действия
Гипотетически можно, но готовых универсальных вариантов, не зависящих от DE, да еще и чтобы подо все описанные задачи, насколько мне известно, нет.
BoDun пишет:вставлена флешка
Автомонтирование выполняет файловый менеджер. Т.е. уже решение станет не универсальным.
BoDun пишет:системные сообщения
Обычно их через libnotify выводят, но для ее работы используется notification-daemon, который опять же свой практически у каждой DE (У KDE, GNOME, MATE, XFCE4 точно свои во всяком случае).
Если не путаю, есть спец. ПО, которое, например, мониторит файловую систему, и т.к. "всё есть файл", подключение сменного накопителя, например, можно отследить по наличию нового файла в /dev. Но это настолько муторное решение, что я бы браться за него точно не стал.
Проще и правильней сделать средствами граф. окружения и не заморачиваться. Тем более, что, допустим, MATE'овскую службу уведомлений можно в LXDE притащить (я когда-то так делал, сейчас MATE нет, чтобы проверить). Наверняка можно подобные связки организовать и с другими DE / WM.
Fedora & GNOME