1 (2015-01-17 19:57:16 отредактировано BoDun)

Возник тут вопрос, можно ли как то сделать различные звуковые уведомления на разные действия (вставлена флешка, подключена\отключена сеть, завершение копирования, системные сообщения и так далее) не зависящие от конкретной DE и с возможностью задать на то или иное событие, тот или иной звук?
Просьба вопрос "зачем это" не задавать.
Интересует можно ли и если да, то как можно это делать.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

2

BoDun пишет:

можно ли как то сделать различные звуковые уведомления на разные действия

Гипотетически можно, но готовых универсальных вариантов, не зависящих от DE, да еще и чтобы подо все описанные задачи, насколько мне известно, нет.

BoDun пишет:

вставлена флешка

Автомонтирование выполняет файловый менеджер. Т.е. уже решение станет не универсальным.

BoDun пишет:

системные сообщения

Обычно их через libnotify выводят, но для ее работы используется notification-daemon, который опять же свой практически у каждой DE (У KDE, GNOME, MATE, XFCE4 точно свои во всяком случае).

Если не путаю, есть спец. ПО, которое, например, мониторит файловую систему, и т.к. "всё есть файл", подключение сменного накопителя, например, можно отследить по наличию нового файла в /dev. Но это настолько муторное решение, что я бы браться за него точно не стал.

Проще и правильней сделать средствами граф. окружения и не заморачиваться. Тем более, что, допустим, MATE'овскую службу уведомлений можно в LXDE притащить (я когда-то так делал, сейчас MATE нет, чтобы проверить). Наверняка можно подобные связки организовать и с другими DE / WM.

Fedora & GNOME

3

xxblx, спасибо за развёрнутый и подробный ответ.
По отслеживанию файлов (всё есть файл) думал, но действительно это достаточно геморно и как мне кажется, даст намелую нагрузку на систему(отслеживание устройств, определение и тд.), что даст просадку производительности и не будет нести смысловой нагрузки в итоге.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

4 (2015-01-17 21:18:36 отредактировано XliN)

За монтирование в автомате отвечает udev если не путаю. Если интересно, то читайте маны по ним. Можно врезаться и сделать определение DE и выводить звук, но я думаю игра не стоит свеч. smile

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

5

XliN, udev за точки монтирования, afaik, отвечает, что куда цеплять и с какими параметрами и т.п. Непосредственно mount он же не делает.
Например, в голом PekWM, например, без использования файлового менеджера же автоматически не произойдет монтирование.

Fedora & GNOME