1

Всем привет! Пока что знакомлюсь с магеей. Всё нравится. Верстать-то я верстаю. Решил настроить phpstorm до конца. Не могу подключить xdebug. php установил , xdebug установил , а найти PHP executable не могу... в винде всё просто было как-то. php в одну папку устанавливался и всё. а тут я не понимаю... Спасибо!

2

usesa пишет:

а найти PHP executable не могу

В смысле расположение исполняемого файла интерпретатор PHP? /usr/bin/php.

Fedora & GNOME

3 (2015-03-08 03:38:03 отредактировано usesa)

xxblx пишет:
usesa пишет:

а найти PHP executable не могу

В смысле расположение исполняемого файла интерпретатор PHP? /usr/bin/php.

у меня нет такой папки sad устанавливал через urpmi php

4

usesa пишет:

у меня нет такой папки

Это не "папка" должна быть, а исполняемый файл. Он есть, если установлен пакет php-cli.

Консоль
[xxblx@localhost ~]$ /usr/bin/php -v
PHP 5.5.22 (cli) (built: Mar  1 2015 21:42:45)
Copyright (c) 1997-2015 The PHP Group
Zend Engine v2.5.0, Copyright (c) 1998-2015 Zend Technologies
    with Suhosin v0.9.36, Copyright (c) 2007-2014, by SektionEins GmbH

Если же вам нужен веб-сервер, который будет воспроизводить php (чтобы из браузера открывать, например, localhost и смотреть на результат работы скриптов), можете apache поставить. Вот в этой теме я подробно расписывал про установку apache http://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=992

Fedora & GNOME
Спасибо сказали: usesa1

5 (2015-03-08 08:39:28 отредактировано usesa)

xxblx пишет:
usesa пишет:

у меня нет такой папки

Это не "папка" должна быть, а исполняемый файл. Он есть, если установлен пакет php-cli.

Консоль
[xxblx@localhost ~]$ /usr/bin/php -v
PHP 5.5.22 (cli) (built: Mar  1 2015 21:42:45)
Copyright (c) 1997-2015 The PHP Group
Zend Engine v2.5.0, Copyright (c) 1998-2015 Zend Technologies
    with Suhosin v0.9.36, Copyright (c) 2007-2014, by SektionEins GmbH

Если же вам нужен веб-сервер, который будет воспроизводить php (чтобы из браузера открывать, например, localhost и смотреть на результат работы скриптов), можете apache поставить. Вот в этой теме я подробно расписывал про установку apache http://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=992

С апачем я быстро разобрался до этого, так как нашёл хорошую инструкцию на английском. А вот пакет  php-cli действительно не был установлен. Установил и всё заработало. Огромное спасибо!

Теперь новая проблема... в консоли написал urpmi mysql . Мне установило MariaDB , но при попытке изменить пароль на root для БД получаю:

Консоль
[root@localhost usesa]# '/usr/bin/mysqladmin' -u root password 'new-password'
/usr/bin/mysqladmin: connect to server at 'localhost' failed
error: 'Can't connect to local MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (2)'
Check that mysqld is running and that the socket: '/var/lib/mysql/mysql.sock' exists!

То есть не инсталлируется почему-то...((( Что-то поискал информацию, опять просветления нет sad
Консоль
[root@localhost usesa]# cat /etc/hosts
127.0.0.1               localhost
[root@localhost usesa]#

6

usesa пишет:

Мне установило MariaDB

MariaDB - форк MySQL от автора MySQL. На уровне sql-запросов они практически полностью совместимы, по этому вам как веб-разработчику разница вряд ли будет заметна между MariaDB и MySQL.
Установило, скорей всего, не непосредственно MariaDB, а какие-то отдельные компоненты. Наверняка какие-то компоненты идентичные в обеих СУБД имеются, по этому не стали дублировать в репозитории для обеих СУБД раз уж они "родственные", просто прописали зависимостями к MySQL что-то их mariadb'шных пакетов.

usesa пишет:

То есть не инсталлируется почему-то...((( Что-то поискал информацию, опять просветления нет

Установилось-то нормально, сервис не запущен по какой-то причине скорей.

Покажите вывод команды

Консоль
systemctl status mysqld

Fedora & GNOME

7 (2015-03-08 18:06:20 отредактировано usesa)

Уже снёс MariaDB и поставил так мне привычный phpmyadmin

Консоль
[usesa@localhost ~]$ systemctl status mysqld
mysqld.service
   Loaded: not-found (Reason: No such file or directory)
   Active: inactive (dead)

Остановился на следующем. Сервер вроде-как работает локальный. Поставил для теста monstra CMS и у меня он не инсталлировался. Доходит до последнего этапа и вдаёт белй лист, как ошибка скрипта на адресе http://localhost/monstra.ru/install.php?action=install  Подозреваю, не хватает модуля под mail . Как настроить, подскажите, пожалуйста! Спасибо!

8

usesa пишет:

Уже снёс MariaDB и поставил так мне привычный phpmyadmin

Снесли СУБД, а поставили-то интерфейс для управления СУБД. Это же не взаимоисключающие компоненты wink

Вы не переживайте из-за MariaDB, её создал изначальный автор MySQL, создал как форк MySQL с оригиналом совместимый. Множество сайтов созданных под mysql работают с mariadb и наоборот. БД этого форума несколько раз переезжала, в т.ч. между MariaDB и MySQL, при этом не единой правки в БД вручную мной или XliN'ом не вносилось, всё итак работало сразу после развертывания дампа.

Я, кстати, сейчас вот репозиторий смотрю и MySQL-то самой там нет вообще, видимо убрали из соображений лицензионной чистоты (во многих дистрибутивах MariaDB заменила MySQL уже). Есть только пакет mysql-MariaDB, в котором mysql только для вида присутствует, чтобы замену mysql было легче в поиске найти.

По этому, если вам нужно разрабатывать на PHP и ваши скрипты должны с СУБД MySQL работать, ставьте MariaDB и не переживайте.

Консоль
urpmi mariadb

После установки надо сервис запустить

Консоль
systemctl start mysqld

Ну и потом уже пароль для root'а в БД можно задавать.

Fedora & GNOME

9

xxblx пишет:

Вы не переживайте из-за MariaDB, её создал изначальный автор MySQL, создал как форк MySQL с оригиналом совместимый.

Что значит ночь не спал. Вот читаю и вспомнил как мне лекции про MariaDB рассказывали smile