1

Тут такое дело...
Имеются некоторые предложения для упрощения , улучшения работы с дистрибьютивом( тут сказывается отсутствие опыта работы с линем, и отрицательное знание английского языка). Для возможного дальнейшего посылания ) на основной форум( если кто-то возмёт на себя труд перевода).

1) Нужна инсталяция с образа на локальном носителе( материнка у меня не поддерживает загрузку с флэшки, гружусь с CD, дальше выбираю раздел для монтирования и образ). Тратится значительно меньше времени на установку;
2)rpmdrake:

• После удаления пакетов появляется окошко с - появились осиротевшие пакеты... Ну чё-бы не приделать кнопку "удалить" рядом с "ок" ?!

• Фильтрация для пакетов , так сказать , в куче. Например я собираюсь поставить VLC . Выбираю в левом столбце Видео-Проигрыватели-VLC. А в правом появляются все пакеты по зависимостям не только без которых VLC не запустится ( либы,...) , но и которые не нужны без VLC (кодеки, плагины). И по умолчанию галки напротив ВСЕХ стоят. Т.е. достаточно потом нажать - "применить" . И программа с набором всех кодеков установится.  А если кому-то кодеки ненужны то можно галки и поснимать перед нажатием -применить)

2

Titanum⇓ пишет:

Нужна инсталяция с образа на локальном носителе( материнка у меня не поддерживает загрузку с флэшки, гружусь с CD, дальше выбираю раздел для монтирования и образ). Тратится значительно меньше времени на установку;

Не только инсталляция , но и восстановление системы (как в windows 7/8)

Titanum⇓ пишет:

Ну чё-бы не приделать кнопку "удалить" рядом с "ок" ?

Здесь думать надо, поэтому окно только информационное.

3

О чём думать?! rpmdrake сам говорит что можите удалить

4

Titanum⇓ пишет:

rpmdrake может допустить ошибку и удаляемая "сирота" потянет за собой половину системы.

5

kvv-vp пишет:
Titanum⇓ пишет:

rpmdrake может допустить ошибку и удаляемая "сирота" потянет за собой половину системы.

Ну половину системы врядли, это всё же не Дебиан! А вот вывести её из строя полностью, это запросто!

6

Titanum⇓ пишет:

да, говорит, но kvv-vp, правильно говорит, что нужно думать.
К примеру, чтоб KDE шустрее работал, можно его облегчить, удалением всяких kipi*,nepomuk* и каких-то ещё пакетов (ненужных мне).
После удаления всех этих пакетов, rpmdrake говорит, что осиротело очень много пакетов и их можно удалить.
Если это сделать - то я останусь без KDE. Так как по зависимостям, он вроде как является осиротевшим.
Но на деле, я лишь удаляю те компоненты, которые не буду использовать и вот как раз если это не заметить и просто удалить, то печаль беда.. Грубо говоря мне поставить кеды на место уже не проблема, а вот для кого-то это будет шок и трепет.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

7

Кнопка Удалить , это выбор ) который Вам предаставляется) ОК то тоже останется) Сейчас же без вариантов)
А сломать систему имея пароль рут, можно в любое время)
В качестве идеи))) В каждом пакете должен идти текстовй файл в котором записаны ВСЕ другие пакеты которые обращаются к данному. При запуске новой программы котороя обращается к данному пакету. она прописывается в этом файле. При удалении её - из файла стирается. Когда файл станет пустой rpmdrake ставит на этом пакете флаг- осиротевший.  Данный алогритм происходит ток при установке , удалении ,  посему на производительности не скажется ) Ну кроме первого запуска )))

8 (2015-04-03 16:13:07 отредактировано BoDun)

Мне кажется было бы не плохо сделать "встроенную гуёвую" утилиту управления осиротевшими пакетами, чтоб можно было помечать, какие на удаление, какие пометить как НЕ осиротевшие.
Конечно есть qt4urpm, но она мне показывает по 60 пакетов и если идёт куча списков lib*что-то_там то кроме них в списке ничего нет. Плюс было бы не плохо такое в состав drak* ввести, дескать из коробки.
Зато благодаря ей, я узнал, как помечать пакеты, чтоб они не было осиротевшими (до этого не знал) big_smile
Ну и лично мне, не хватает русского описания к пакетам, хотя и понятное дело, что размер пакетов некоторых, будет в 10 раз больше нежели самой библиотеки\утилиты так как описания на кучу языков, это тоже размер и не малый..
Ну и в целом соглашусь с Titanum, было бы не плохо именно гуёво в том же самом drakrpm очищать сирот, к примеру когда что-то удалил и список ничем и никак не навредит, можно и очистить. А это консоль, su => пароль и потом уже очистка.

В общем идея именно с сиротами тут двояка, с одной стороны проще и меньше "телодвижений", с другой стороны, если бы такое мне давалось в 2010 году (когда первый раз был на линухе) - это каждый раз рушило бы всю систему..А так, какое-то время я даже не знал толком где консоль и что в ней делать big_smile
Тут больше нужны бы именно от опытных пользователей правок, так как опыта больше.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

9

Titanum⇓ пишет:

Кнопка Удалить , это выбор ) который Вам предаставляется) ОК то тоже останется) Сейчас же без вариантов)

Да нет, отсутствие кнопки  "Удалить" это и есть выбор, который вам предоставляется вместо бездумного, автоматического удаления "сирот".
Хотите удалить - удаляйте. Но только не "на автомате". rpmdrake снимает с себя ответственность за ваши последующиие действия.
Посмотрел у себя:

Консоль
[m5b@localhost ~]$ su
Пароль:
[root@localhost m5b]# urpme --auto-orphans
Для удовлетворения зависимостей будут удалены следующие 75 пакетов (111МБ):

Что мне дадут эти 111МБ. Один фильм в хорошем качестве весит, как минимум, раз в 10 больше.

10 (2015-04-03 17:20:56 отредактировано Titanum)

ну тогда пускай не пишет что сироты появились ) дабы не смущать )
кому надо тот и сам их найдёт)

11

kvv-vp⇓ пишет:

Что мне дадут эти 111МБ. Один фильм в хорошем качестве весит, как минимум, раз в 10 больше.

Если железо достаточно хорошее, то хоть полторы тысячи пакетов осиротевших, если железо не ахти (как примеру мой нетбук) то он долго составляет список сирот, даже если их около 10-20.
Поэтому я каждый раз их чищу, так как сироты проверяются при каждом удалении и кажется при каждой установке (возможно ошибаюсь здесь).
Если эти 75 пакетов никак не мешают, это хорошо, но что если не хочется держать мусор в системе? Поэтому пыль и стирают, чтоб мусора не было.

Titanum⇓ пишет:

Тоже не вариант, тогда будет достаточно глупый частый вопрос: "куда делось место".
100мб не вопрос, а более 1гб - уже может быть заметно и ощутимо. У всех свой размер корня и своя разметка в целом.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

12

BoDun, я рад, что Вам пока везёт. Я так не глядя удалил давеча, на следующей загрузке - опа! А никакого драйвера нвидии у вас нетуть! И вперёд в консоль восстанавливать.

13 (2015-04-03 18:04:00 отредактировано Titanum)

BoDun пишет:
kvv-vp⇓ пишет:

Если железо достаточно хорошее, то хоть полторы тысячи пакетов осиротевших, если железо не ахти (как примеру мой нетбук) то он долго составляет список сирот, даже если их около 10-20.
Поэтому я каждый раз их чищу, так как сироты проверяются при каждом удалении и кажется при каждой установке (возможно ошибаюсь здесь).
Если эти 75 пакетов никак не мешают, это хорошо, но что если не хочется держать мусор в системе? Поэтому пыль и стирают, чтоб мусора не было.

Titanum⇓ пишет:

Тоже не вариант, тогда будет достаточно глупый частый вопрос: "куда делось место".
100мб не вопрос, а более 1гб - уже может быть заметно и ощутимо. У всех свой размер корня и своя разметка в целом.

да я про предупреждение ) а саму возможность всё же надо добавить )в фильт пакетов , там где метапакеты , обновления и т.д - обозвать -сиротинушки ))) галками поотмечать что удалять и скопом их в небытие )

14

BoDun⇓ пишет:

Вы каждый день устанавливаете/удаляете программы?

Titanum⇓ пишет:

Сироты- это пыль, а мусор по тегу kernel ищите (каждое ядро примерно 70 МБ).

15

Titanum⇓ пишет:

галками поотмечать что удалять и скопом их в небытие )

Можно. Но при условии - пакеты ставить и удалять только штатным менеджером пакетов и только из официального репозитория. Про ветки Cauldron иTesting забыть. Наш репозиторий тоже в пролете.
Нужна вам такая Mageia?

16

mimo, такое тоже бывало, поэтому и говорю, что в любом случае, смотреть нужно.

kvv-vp⇓ пишет:

Вы каждый день устанавливаете/удаляете программы?

Ну, система у меня не для того, чтоб просто гулять в тырнете и смотреть кино. Поэтому да, бывает, что каждый день, что-то ставлю, что-то удаляю.
Бывает и за день, не один раз много ставится и удаляется.
Система используется, так сказать по полной. И для работы, и для развлечений и для погулянок в тырнетах. Причём все три железки которые сейчас имеются как ни странно.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

17 (2015-04-03 22:13:35 отредактировано algri14)

К сказанному выше, так сказать, от лица чайников, добавлю - на данный момент новичков слегка, заметьте слегка, смущает этот самый список осиротевших пакетов и не более того, так как в линуксе они мало что понимают, то вреда системе не наделают и именно это надо ставить во главе идеи, т.е. не навреди. Когда у меня криво втали обновления ядра, то я с лёгкостью загрузился со старым ядром, а удалил бы эти осиротевшие пакеты и вперёд на переустановку ОСи.
Да, нужен внятный алгоритм удаления этих сирот, для новичков желательно в GUI (что-то такое кажется в ROSA делают или сделали, точно не знаю), а пока уж лучше пусть сироты маячат, чем система будет валится, на первое время новичкам хватит и пакета bleachbit
зы: кстати у меня, как у новичка их 18, а место они занимают всего лишь 197Мб, жить они мне не мешают, ну и пусть висят

Spoiler

Консоль
[root@localhost algri]# urpme --auto-orphans
Для удовлетворения зависимостей будут удалены следующие 18 пакетов (197МБ):

(осиротевшие пакеты)
  expat-2.1.0-7.mga4.i586
  jline-1.0-2.mga4.noarch
  kernel-firmware-nonfree-20140828-1.mga4.nonfree.noarch
  kernel-server-3.12.21-2.mga4-1-1.mga4.i586
  kernel-server-3.14.27-1.mga4-1-1.mga4.i586
  kernel-server-devel-3.12.21-2.mga4-1-1.mga4.i586
  libcmis0.3_3-0.3.1-5.mga4.i586
  libjpeg62-1.3.0-3.1.mga4.i586
  libkdcraw22-4.11.4-2.mga4.i586
  libmarblewidget16-4.11.4-1.mga4.i586
  libmwaw1-0.1.11-2.mga4.i586
  libodfgen0-0.0.2-4.mga4.i586
  liborcus0.6_0-0.5.1-9.mga4.i586
  libpng12_0-1.2.50-4.2.mga4.i586
  libvisio0-0.0.31-3.mga4.i586
  nvidia-current-kernel-3.12.21-server-2.mga4-331.79-2.mga4.nonfree.i586
  nvidia-current-kernel-3.14.27-server-1.mga4-331.113-1.mga4.nonfree.i586
  rhino-1.7R4-2.mga4.noarch
Удалить 18 пакетов? (y/N)

18

BoDun⇓ пишет:

Ну, система у меня не для того, чтоб просто гулять в тырнете и смотреть кино. Поэтому да, бывает, что каждый день, что-то ставлю, что-то удаляю.

Я и не ожидал от вас другого ответа. Только вот разработчики ориентируются на некоего среднего пользователя, которому mageia нужна

чтоб просто гулять в тырнете и смотреть кино

И таких -большинство. Они устанавливают/удаляют программы не читая предупреждения и подсказки системы, тупо кликая мышкой по кнопкам. Работают только в графике, консоль для их - повод нажать ctrl-alt-del (про магические клавиши не слышали). Если не поможет, то перезагрузят комп кнопкой питания. Кнопка "удалить" в руках этих товарищей равносильна кнопке "переустановить mageia". Какое мнение сложится, после этого, о стабильности  дистрибутива. Но у этих пользователей есть большой плюс -они платежеспособны.

19 (2015-04-05 06:45:27 отредактировано Titanum)

Вот вообще не помешала бы при инсталляции полноценная оболочка. скажем LXDE( ну лежит у меня к ней душа ))) ). тот час что устанавливается система можно в инете посидеть )) ну или в карты поиграть)

Spoiler

Лично я не против платить деньги за систему ) конечно не 5тыр за винду, но 500р вполне реально) но ток извините меня , система должна быть рабочая, а не  танцы с бубном.

И Компиз должен идти в комплекте с опенбокс, лхде. ну и винЕ. + набор кодеков видео , аудио. Вот тогда и будет система - ЮзерФрендли.

20

Titanum⇓ пишет:

И Компиз должен идти в комплекте

Комплект "из коробки" меня устраивает.
К тому же, система в целом то на достаточно широкую публику на самом деле.
А посему, не шибко велика поставить те же кодеки (которые для некоторых стран так или иначе ограничиваются патентами)
К примеру, после установки, мне из системы нужно удалять лишь малый набор и установить лишь малую часть необходимого. Зависит от железа, и цели использования этого железа.
Если же сразу предлагать и compiz и ещё кучку пакетов, то после установки - придётся удалять очень большое количество пакетов, которые не нужно или даже могут мешать. Ну и о размере тоже не стоит забывать.

Titanum⇓ пишет:

Вот вообще не помешала бы при инсталляции полноценная оболочка. скажем LXDE

Легко, берите Live образ, грузитесь с него и пока система ставится, можно и в интернете посидеть и даже в мелкие игрушки поиграть. Раньше именно так и делал.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

21 (2015-04-05 15:13:52 отредактировано Titanum)

А вот меня не устраивает )
Ну не нравятся мне кеды,например ) компиз делает эффекты более быстро и плавно)
я не говорю устанавливать всё, просто дополнительный комплект установки- кеды, гном, lxde+compiz...
Берите Live образ , грузитесь с него... Зечем мне, как пользователю , такой геморой ?!

22

Titanum, тут как всё и всегда, на вкус и цвет big_smile
У меня на нетбуке и ещё одной железке, lxde но компиз - они не потянут, а поэтому и в наличие его нема smile
Но речь тут даже не о мне и вас, а о очень не малой аудитории, в который каждый настраивает по своему..
Поэтому и имеется, некий средний баланс

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

23

Titanum⇓ пишет:

Зечем мне, как пользователю , такой геморой ?!

Сделайте лучше! Это бесплатное ПО.

24

Titanum, не редактируйте пожалуйста сообщения, после того как Вам ответили без необходимости, а то неудобно получается даже..

Titanum⇓ пишет:

Берите Live образ , грузитесь с него... Зечем мне, как пользователю , такой геморой ?!

А в чём собственно геморой то?
Это как обычная установка, только в такой вариации всё как вы хотите - можно по интернету погулять и так далее.
Разницу не уловил как-то даже.
В некой мере, даже проще я бы сказал.
К примеру не знаете, как разметку правильнее сделать, сразу погуляли, почитали и сделали.
В некой мере, Вы даже немного противоречите себе, Вы хотите и говорите зачем Вам это..

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

25

BoDun⇓ пишет:

А в чём собственно геморой то?

Да, я вот тоже как-то не заметил...