26 (2015-04-05 17:08:12 отредактировано algri14)

Titanum⇓ пишет:

Лично я не против платить деньги за систему ) конечно не 5тыр за винду, но 500р вполне реально) но ток извините меня , система должна быть рабочая, а не  танцы с бубном.

В наш век золотого тельца иметь возможность получать бесплатно ОС Mageia (или др., подобного уровня) это уже счастье. Вы в курсе, что:

Определены цены на сертифицированные ФСТЭК дистрибутивы ROSA. Настольная операционная система будет стоить 4 тыс. рублей. Серверный вариант ОС доступен за 17 тыс. рублей. Ежегодное продление технической поддержки обойдется пользователям в 1 и 2 тыс. рублей соответственно. За эти деньги пользователи получат носители с программным продуктом, распечатанный лицензионный договор, копию Сертификата соответствия № 2646, выданного Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России), формуляр, удостоверяющий основные параметры и технические характеристики изделия и купон технической поддержки.

Пруф: http://www.rosalab.ru/blogs/stoimost-li … sirovannuy
А 500 деревянных руб, даже несколько лет назад, сумма только для добровольного пожертвования(что кстати можно делать и сейчас). Миллионы юзеров в нашей стране платят(иногда ставят на халяву) за винду только для сёрфинга, как Вы говорите 5 тыр.
Никто не запрещает улучшить, есть знания помогайте. Очень многие люди разрабатываю дистры не за деньги, а просто так, для собственного удовольствия(были бы знания и желание). Если знаете английский(в ТС увидел что не в ладах), участвуйте в разработке, вносите предложения, отправляйте отчёты о багах.
Когда первый раз ставил Магею, то был доволен вполне, доволен и сейчас установочным образом и дистрибутивом. Новичок привыкает к линуксу за месяц (не путать с познаёт), а потом ориентируется вполне нормально.
Человеку всегда хочется иметь ОС ещё лучше, это понятно и нормально. Если в линуксе чего-то не хватает, то многие ставят винду в дуалбут, лично я в неё по месяцу не заглядываю, а то и больше - ну перестала она мне быть интересной.

27

algri14⇓ пишет:

сертифицированные ФСТЭК дистрибутивы ROSA. Настольная операционная система будет стоить 4 тыс. рублей.

РЖУНИМАГУ!!!!!! При наличии сертифицированного Alt и Astra этим ворам только на рынок соваться! Убогие...

28

mimo⇓ пишет:

РЖУНИМАГУ!!!!!! При наличии сертифицированного Alt и Astra этим ворам только на рынок соваться! Убогие...

Однако - факЮ на лицо big_smile Главное влезть свиным рылом да в калашный ряд, а для большинства новичков - все линуксы одинаковы, а Убунта лучшая из всех smile
А что бы хоть немного понимать отличия, у людей не хватает времени и желания, это ведь надо дистр поставить и тестить его (неделю и то не каждый готов)

29

algri14⇓ пишет:

для большинства

А! Глас народа! Мы все как один?

xxblx: часть сообщения удалена.
3.2.23. Запрещено обсуждение политических, национальных и религиозных вопросов на форуме.

30

mimo, на бан напрашиваетесь?

31

BoDun пишет:

Titanum, не редактируйте пожалуйста сообщения, после того как Вам ответили без необходимости, а то неудобно получается даже..

Titanum⇓ пишет:

Берите Live образ , грузитесь с него... Зечем мне, как пользователю , такой геморой ?!

А в чём собственно геморой то?
Это как обычная установка, только в такой вариации всё как вы хотите - можно по интернету погулять и так далее.
Разницу не уловил как-то даже.
В некой мере, даже проще я бы сказал.
К примеру не знаете, как разметку правильнее сделать, сразу погуляли, почитали и сделали.
В некой мере, Вы даже немного противоречите себе, Вы хотите и говорите зачем Вам это..

так я и говорю) надо вшить lifecd в инсталляционный диск.

Spoiler

за 8 лет использования линукса я как был нубом в этом вопросе , так и остался ) ну вот смотрите. пошукал я по тырнету, что есть дистр -Mageia. Иду на сайт разработчика. Скачать дистрибъютив. Последнию версию. А что там есть ещё- лайфсд, не лайфсд, мне как слабо в это шарящему , не то чтобы фиолетово, но внимания не затрагивает. Я ведь его собираюсь установить не для того чтобы секисом с НИМ заниматься , а по возможности даже незамечать( ну это в идеале конечно) что там у меня установлено( я про ОС). Главно чтобы всё весело крутилось , свистело и ... работало )))

32

algri14⇓ пишет:

Определены цены на сертифицированные ФСТЭК дистрибутивы ROSA. Настольная операционная система будет стоить 4 тыс. рублей. Серверный вариант ОС доступен за 17 тыс. рублей. Ежегодное продление технической поддержки обойдется пользователям в 1 и 2 тыс. рублей соответственно. За эти деньги пользователи получат носители с программным продуктом, распечатанный лицензионный договор, копию Сертификата соответствия № 2646, выданного Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России), формуляр, удостоверяющий основные параметры и технические характеристики изделия и купон технической поддержки.

Rosa вы пропиарили. Можно теперь пропиарить Mageia?

Спасибо сказали: mimo1

33

kvv-vp пишет:
algri14⇓ пишет:

MAGEIA FOREVER!!!

34

Titanum⇓ пишет:

Зачем мне качать\записывать ненужное?
Если мне нужно при установке системы сделать что-то (гулять в тырнете, читать какую-то инфу и тд) - я возьму live образ
Если мне необходимо просто поставить, я не буду тянуть\писать live - будет использоваться обычный образ, без live, так как нет необходимости.
Так же Live будет удобнее и полезнее, если перед установкой, нужно что-то сохранить.

Titanum⇓ пишет:

Иду на сайт разработчика. Скачать дистрибъютив. Последнию версию. А что там есть ещё- лайфсд, не лайфсд, мне как слабо в это шарящему , не то чтобы фиолетово, но внимания не затрагивает.

А вот это плохо, что фиолетово. По сути, вы сами ответили на свой вопрос.
Это лишь невнимательность и некое нежелание вникать в то, на что ставите вопросы.
А косяк на офф сайте магеи в плане именно Live лишь в том, что не написано красными и жирными буквами что-то вроде:
Live образ позволяет загрузиться в систему перед установкой и уже из загруженой системы произвести установку или посмотреть её возможности
Это да, но во всём остальном, простейший поисковой запрос на слово livecd или livedvd или liveusb даст вам развёрнутый ответ, зачем и что это.
Но, будет ли толк от этого, если как вы сказали, вам

Titanum⇓ пишет:

фиолетово

Я в целом тоже не продвинутый юзверь, и многие вещи не знаю и не понимаю. Но если я этим пользуюсь, то какие-то пробелы так или иначе необходимо освещать и заполнять.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

35

BoDun⇓ пишет:

если я этим пользуюсь, то какие-то пробелы так или иначе необходимо освещать и заполнять.

Кому? Кому необходимо? Кто лично Вам чем-то обязан?

Что-то не нравится - вперёд! Работать задаром, как все, улучшать!

Ума или времени нет? Тогда и претензии нафиг!

36 (2015-04-05 20:36:27 отредактировано Titanum)

Spoiler
BoDun пишет:
Titanum⇓ пишет:

Зачем мне качать\записывать ненужное?
Если мне нужно при установке системы сделать что-то (гулять в тырнете, читать какую-то инфу и тд) - я возьму live образ
Если мне необходимо просто поставить, я не буду тянуть\писать live - будет использоваться обычный образ, без live, так как нет необходимости.
Так же Live будет удобнее и полезнее, если перед установкой, нужно что-то сохранить.

Titanum⇓ пишет:

Иду на сайт разработчика. Скачать дистрибъютив. Последнию версию. А что там есть ещё- лайфсд, не лайфсд, мне как слабо в это шарящему , не то чтобы фиолетово, но внимания не затрагивает.

А вот это плохо, что фиолетово. По сути, вы сами ответили на свой вопрос.
Это лишь невнимательность и некое нежелание вникать в то, на что ставите вопросы.
А косяк на офф сайте магеи в плане именно Live лишь в том, что не написано красными и жирными буквами что-то вроде:
Live образ позволяет загрузиться в систему перед установкой и уже из загруженой системы произвести установку или посмотреть её возможности
Это да, но во всём остальном, простейший поисковой запрос на слово livecd или livedvd или liveusb даст вам развёрнутый ответ, зачем и что это.
Но, будет ли толк от этого, если как вы сказали, вам

Titanum⇓ пишет:

фиолетово

Я в целом тоже не продвинутый юзверь, и многие вещи не знаю и не понимаю. Но если я этим пользуюсь, то какие-то пробелы так или иначе необходимо освещать и заполнять.

Я говорил от имени конечного пользователя. И ЕМУ, в большенстве своём, не нужен никакой гемморой ) ни с установкой , ни с использованием ) А уж разбираться в лафсиди , не сисди
он не обязал) раз дистр позиционирутся как юзерфрендли)

37

Titanum⇓ пишет:

Я говорил от имени конечного пользователя

Я 15 лет рассматриваю ВСЕ пользовательскте ОС именно с точки зрения тупого юзера. И не вижу проблем, которые Вы высасывете из пальца!

38

mimo, не совсем понял к чему вы и о чём вы.
Если вам нужно включить компьютер, но до этого вы никогда не включали и не знаете, вы наверняка спросите у кого то и это нужно будет лично вам.
Речь не шла о чём то лично мне или вам или ещё кому то, имелось ввиду общее. Если вы чего-то не знаете, в ваших интересах узнать. Не хотите, тогда и вопрос не актуален, с этим я согласен.

Titanum⇓ пишет:

Я говорил от имени конечного пользователя.

Я вроде бы тоже не промежуточный пользователь.
О каком геморрое вы в целом говорите?
Если вы не хотите понять в чём разница между круглым колесом и квадратом, это уже не забота дистра или сообщества. Вы можете ехать на машине как на круглых колёсах, так и пытаться ехать на квадратных.
В данном дистре есть всё необходимое, а что именно и как именно использовать, решает уже каждый.
В конце концов, если хотите всё из коробки - можете попробовать поставить сразу все пакеты с репозитория.
Обратите внимание на объём и скажите, а вам оно надо иметь кучу ненужного, среди которого будет процетов 5-10 необходимого вам?
В общем же, повторюсь, мне не понятно, что для вас гемор и с чем он связан.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

39 (2015-04-05 21:40:13 отредактировано Titanum)

забота дистра , это -ехать. а уж какие калёса , это пофигу. пусть хоть зелёные)))
для меня необходимое это lxde & compiz.
ну так в том то и дело что даже если и установлю все пакеты с репозитория они не факт что будут работать. как у меня с компизом получилось. точнее - не получилось.

40 (2015-04-05 22:42:50 отредактировано mimo)

BoDun⇓ пишет:

Если вы не хотите понять в чём разница между круглым колесом и квадратом,

Да, да. Нас в детстве прививали от заразы. Сейчас это называется "Окна Овертона", хотя и сам Овертон родился на века позже фарисеев.

Сказать чего хотели или про что?

BoDun⇓ пишет:

в ваших интересах узнать

В моих? Мне лично -ничего не интересно знать.

Таки да, мне давно похрен, вот поверьте! Нет ни одной операционной системы или графической среды, в которой я не освоился бы в секунду.

41 (2015-04-06 00:05:56 отредактировано algri14)

kvv-vp⇓ пишет:

Вообще-то - "Настольная операционная система будет стоить 4 тыс. рублей. " - это больше похоже на антипиар, а для Магеи пиар то, что это путёвый дистр и ещё бесплатно, куда ж ещё пиарить.

mimo⇓ пишет:

А это к чему, вообще не понятно? где смеяться? и в чём соль? mimo, кончайте оффтопить.

Titanum⇓ пишет:

Я говорил от имени конечного пользователя. И ЕМУ, в большенстве своём, не нужен никакой гемморой ) ни с установкой , ни с использованием ) А уж разбираться в лафсиди , не сисди
он не обязал) раз дистр позиционирутся как юзерфрендли)

А вот это зря, всё таки многие новички кое-что читают и изучают начальные азы, и вполне умеют отличать LiveDVD от LiveCD. А то, что в диковинку в начале использования линукса, через 1 - 2 месяца вполне начинают разбираться в более сложных вещах.
Тема превратилась в какую-то непонятную разборку, где все друг-друга недопонимают слегка.
Titanum, над виндой пыхтит целая корпорация и то у неё проблемы с дистром, а в линукс-дистрибутивах трудятся хоть и хорошие спецы, но зачастую это их не основная работа. Ну и что, да, есть недоработки, но их со временем устраняют.
Лично моё мнение, если интересен линукс, то сделай хоть какой-нибудь вклад в него по мере сил и возможностей, но без фанатизма, ибо всё хорошо в меру. Думай, размышляй и только потом действуй. Вот кстати байка https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 754#p12754

42 (2015-04-06 01:34:22 отредактировано mimo)

algri14 пишет:
mimo⇓ пишет:

А это к чему, вообще не понятно? где смеяться? и в чём соль? mimo, кончайте оффтопить.

Никакой соли. Просто перестаньте выражать мнение тех, к кому не имеете никакого отношения.

xxblx: часть сообщения удалена.
3.2.23. Запрещено обсуждение политических, национальных и религиозных вопросов на форуме.

43 (2015-04-06 01:17:12 отредактировано AlexL)

Тема весьма стандартна - одному шрифты не те, другому те. И спорить и обсуждать тут просто нечего. В Mageia всё сделано по уму. Если непонятно почему сделано именно так, то надо всего лишь включить мозги, а не шрифты перетирать.

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.

44

algri14⇓ пишет:

Вообще-то - "Настольная операционная система будет стоить 4 тыс. рублей. " - это больше похоже на антипиар, а для Магеи пиар то, что это путёвый дистр и ещё бесплатно, куда ж ещё пиарить.

Так, да. А вот так уже реклама:

Spoiler
algri14⇓ пишет:

Сертифицированные ФСТЭК-вот о чем идет речь. Для обычного пользователя роса бесплатна.

45

algri14 пишет:

"Настольная операционная система будет стоить 4 тыс. рублей. " - это больше похоже на антипиар

В данном контексте "настольная" подразумевает "для рабочих станций", а не "для домашнего использования". Важно понимать разницу и тогда ценовой вопрос уже не будет смущать. Тем более, там где требуется сертификация ФСТЭК что-то по своему желанию, в т.ч. Mageia, не поставишь.

Тема перенесена в болталку.
Сообщения противоречащие правилу

удалены или отредактированы.

Fedora & GNOME

46

xxblx⇓ пишет:

там где требуется сертификация ФСТЭК что-то по своему желанию, в т.ч. Mageia, не поставишь

Ну тот, кто выбирает может выбрать - Alt или Astra. Хотя за обе техподдержки я бы сажал на кол.

47

mimo пишет:

Ну тот, кто выбирает может выбрать - Alt или Astra

Может.
В любом случае, зависит от целей и предпочтений руководства. Если бы я делал такой выбор, я бы выбирал между росой и альтом.

Fedora & GNOME

48 (2015-04-06 16:13:04 отредактировано mimo)

xxblx, ну дело вкуса. На Альте годы сидел (именно по вышеуказанной причине), от Росы стошнило сразу. Попробовал потом ещё раз - думал проблемы роста, снова стошнило. Астру не могу оценить, у них критическая ошибка установки в виртуалку, а выделять железку под любопытство уже не так любопытен.

49

mimo пишет:

Ну тот, кто выбирает может выбрать - Alt или Astra. Хотя за обе техподдержки я бы сажал на кол.

Насчёт Астры не скажу - не пользовался, ибо от друзей народа скрывать мне нечего, а вот у Альта вполне вменяемая поддержка и неплохой, дружелюбный форум.

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

50

Kamrad пишет:
mimo пишет:

Насчёт Астры не скажу - не пользовался, ибо от друзей народа скрывать мне нечего, а вот у Альта вполне вменяемая поддержка и неплохой, дружелюбный форум.

Либо мы с Вами в разных мирах живём, либо (дай-то Бог!) что-то изменилось за годы, что я не общался с Альтом. Но в 2009-м хуже техподержки я не видел!

Потом видел ещё хуже - Роса.