Лично я не против платить деньги за систему ) конечно не 5тыр за винду, но 500р вполне реально) но ток извините меня , система должна быть рабочая, а не танцы с бубном.
В наш век золотого тельца иметь возможность получать бесплатно ОС Mageia (или др., подобного уровня) это уже счастье. Вы в курсе, что:
Определены цены на сертифицированные ФСТЭК дистрибутивы ROSA. Настольная операционная система будет стоить 4 тыс. рублей. Серверный вариант ОС доступен за 17 тыс. рублей. Ежегодное продление технической поддержки обойдется пользователям в 1 и 2 тыс. рублей соответственно. За эти деньги пользователи получат носители с программным продуктом, распечатанный лицензионный договор, копию Сертификата соответствия № 2646, выданного Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России), формуляр, удостоверяющий основные параметры и технические характеристики изделия и купон технической поддержки.
Пруф: http://www.rosalab.ru/blogs/stoimost-li … sirovannuy
А 500 деревянных руб, даже несколько лет назад, сумма только для добровольного пожертвования(что кстати можно делать и сейчас). Миллионы юзеров в нашей стране платят(иногда ставят на халяву) за винду только для сёрфинга, как Вы говорите 5 тыр.
Никто не запрещает улучшить, есть знания помогайте. Очень многие люди разрабатываю дистры не за деньги, а просто так, для собственного удовольствия(были бы знания и желание). Если знаете английский(в ТС увидел что не в ладах), участвуйте в разработке, вносите предложения, отправляйте отчёты о багах.
Когда первый раз ставил Магею, то был доволен вполне, доволен и сейчас установочным образом и дистрибутивом. Новичок привыкает к линуксу за месяц (не путать с познаёт), а потом ориентируется вполне нормально.
Человеку всегда хочется иметь ОС ещё лучше, это понятно и нормально. Если в линуксе чего-то не хватает, то многие ставят винду в дуалбут, лично я в неё по месяцу не заглядываю, а то и больше - ну перестала она мне быть интересной.