51

На это могу ответить только тем, что более невразумительной поддержки, чем у Мандривы Поверпак 2008/2009 я тоже не видел - откровенное посылание пользователя на дальний хутор, несмотря на купон платной техподдержки. Возможно, Роса продолжает эту добрую традицию, но мне это как то нынче фиолетово - после откинувшей тапки тёти Мани, я перешёл на PCLinuxOS, AltLinux, Xubuntu, ну и - в целях борьбы с возрастным склерозом и общим поглупением - на Mageia.

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

52 (2015-04-06 18:30:00 отредактировано mimo)

Kamrad⇓ пишет:

после откинувшей тапки тёти Мани

А чем Магейя не она?

Техподдержка Rosa порадовала наличием должности русскоязычного собирателя багов, который переводит суть претензий на английский, отсылает французам разработчикам, которые переводят на французский, разбираются, переводят на английский, отсылают собирателю багов, который переводит на русский и отвечает пользователю текстом, которы в целом сводится к тому, что "это не бага, это фича"!

Техподдержка Astra бодро отвечает каждому, понимает проблему и берётся её решить. Завтра. Размер "завтра" не ограничен.

Техподдержка Alt круче всех! На сообщение о том, что ознакомились с их коммерческим предложением и хотим заплатить им денег на их условиях пришлось два месяца гоняться по всем телефонам за начальником продаж. Потом надоело.

53

xxblx⇓ пишет:

В данном контексте "настольная" подразумевает "для рабочих станций", а не "для домашнего использования". Важно понимать разницу и тогда ценовой вопрос уже не будет смущать. Тем более, там где требуется сертификация ФСТЭК что-то по своему желанию, в т.ч. Mageia, не поставишь.

Слава богу меня это не касается и Магея рулит, а вот кому нужна сертификация ФСТЭК - сочувствую.

54

algri14⇓ пишет:

вот кому нужна сертификация ФСТЭК - сочувствую

Как правило для вполне ограниченного набора софта. Ничего страшного. Но конечно, на домашней машине такое держать нормальный человек не станет.

55

Вообще я имел ввиду только упрощение работы с инсталяционным диском. Вот скажите , ну зачем качать отдельно ЛайфСД, чтобы ток заценить систему, сохранить данные ?! Не думаю что в наше время лишних несколько сотен мегабайт для инсталлятора с лайфСД в одном лице, имеет какую-то разницу. Хотите глянуть систему- вот она(например флюксбокс или XFCE. ведь даже не важно какой оконный менеджер. они у всех дистров более-менее одни. а вот фичи присущие ток данному дистру и хотелось бы глянуть). Хотите инсталлятор - setup  c gui вам в руки. Хотите при инсталляции , браузер, да вот и он) Это разве плохо?! Всё равно на диске 4 гига надо чем то занять. Как ни крути болванке пофигу 2 гига на ней или 4, она потрачена( и не надо тыкать носом- ааа, он же про лайфсд говорил).

56

Titanum пишет:

Всё равно на диске 4 гига надо чем то занять. Как ни крути болванке пофигу 2 гига на ней или 4

USB-флешке на 2 Гб не по фигу smile

Идея с браузером во время установки хорошая (емнип, так в какой-то проприетарной ОС уже было сделано, в какой не помню), но заниматься ей в ближайшее время точно никто не станет. Инсталлятор написан... ну, мягко говоря, очень давно и переписывать сейчас его никто не станет, ресурсов и времени просто на это у разрабочиков нет на сегодняшний день.

Fedora & GNOME

57

xxblx⇓ пишет:

Инсталлятор написан... ну, мягко говоря, очень давно и переписывать сейчас его никто не станет, ресурсов и времени просто на это у разрабочиков нет на сегодняшний день.

и если не ошибаюсь, то довольно много времени и дел с ним (с инсталлятором)

58

Titanum⇓ пишет:

Хотите инсталлятор - setup  c gui вам в руки. Хотите при инсталляции , браузер, да вот и он

Вот только кому это нужно? Пользователю или линукс-тестеру для составления отчета-сравнения о "скорости и удобстве инсталляции". Срок  жизни дистрибутива 18 месяцев и прожить 20-40 минут без браузера один раз за 1,5 года проблема? Кроме того, при установке ОС ресурсы компьютера используются на полную катушку и дополнительная нагрузка значительно увеличит время данной операции (особенно на слабых машинах).

59 (2015-04-18 06:34:57 отредактировано Titanum)

kvv-vp пишет:
Titanum⇓ пишет:

Хотите инсталлятор - setup  c gui вам в руки. Хотите при инсталляции , браузер, да вот и он

Вот только кому это нужно? Пользователю или линукс-тестеру для составления отчета-сравнения о "скорости и удобстве инсталляции". Срок  жизни дистрибутива 18 месяцев и прожить 20-40 минут без браузера один раз за 1,5 года проблема? Кроме того, при установке ОС ресурсы компьютера используются на полную катушку и дополнительная нагрузка значительно увеличит время данной операции (особенно на слабых машинах).

А никто не заставляет на слабой машине пользоваться браузером. Это раз ) А два... я не знал что Mageia компилирует пакеты при установке ) а если нет , то лазанье в инете не сильно влияет на скорость чтения-записи диска. Ну а три всёже удобство. Возникает проблема( вопросы) при установке- юзер лезет в инет искать её решение. Конечно можно резетнуться , загрузить лайфсд, залезть в инет. Оно конечно проще чем иметь инсталятор с оконным менеджером. Зачем его вообще переписывать , этот инсталятор?! Пусть он будет тотже самый , ток в окне, а не фуллскрин. Всё равно для запуска инсталятора грузятся иксы ведь он не псевдографический, а более продвинут.

Spoiler

Есть такой дистр AgiliaLinux там это реализовано лет эдак 5 как, если не больше. Этот дистр вообще, так сказать, лицом к народу )

Spoiler

Но почему-то большенство линуксоидов отличаются гиперконсерватизмом))) И если ему что-то не нужно значит идея отстой и её смысла нет заниматься

60 (2015-04-18 09:50:23 отредактировано algri14)

Titanum⇓ пишет:

Но почему-то большенство линуксоидов отличаются гиперконсерватизмом))) И если ему что-то не нужно значит идея отстой и её смысла нет заниматься

Не надо валить всё в кучу. Магею разрабатывает коллектив разработчиков, они наметили себе конкретные задачи, при этом работают на добровольных началах и для души(не для зарабатывания денег, насколько я знаю)
Вы предлагаете - сделайте мне плюшку и всё, ну так напишите разрабам. Но, предупреждаю, предлагать легко, а вот конкретно делать эту самую плюшку - нужно время, мозги и трудозатраты, а на сколько нужна и полезна Ваша фича это уже отдельный разговор(стоит ли овчинка выделки?)
Вся картина становится понятна только при участии в разработке - делать то, кто будет?

61

Так и знал что сведётся к этому) Я Вас что , заставляю что-то делать, или почему ?! Я просто внёс предложение по небольшому улучшению. Чего и Вам желаю.

62

Titanum, да ты не обижайся, таких улучшений можно напридумывать уйму, но чего зря пустословить, здесь нет разрабов. А на счёт поговорить - тебе ответили и высказали своё мнение.
А если есть знания по программированию, то кто ж от твоей помощи откажется - принимай участие в проекте, среди разрабов россияне тоже есть smile