1 (2015-04-25 20:26:53 отредактировано Roman.)

Я  умудрился что-то удалить,и у меня появилась проблема с русским языком.Я писать нормально в пк,могу только на английском языке,а когда пишу на русском,то отображаются какие-то кракозябры.Но, при этом в интернете,нормально пишу и английском и на русском.В домашней папке,в место названий папок на русском,какие-то кракозябры,а английские отображаются нормально.Мои действия до этого.Установка программ,установка обновлений,чистка пк через терминал.Удалил какой-то один desktop,это название видно во время загрузки системы.http://storage4.static.itmages.ru/i/15/0425/s_1429960241_1564890_44fb4f931a.png,http://storage3.static.itmages.ru/i/15/0425/s_1429960193_7980511_f860e8eb40.png,http://storage3.static.itmages.ru/i/15/0425/s_1429960323_9149592_0542d67eb5.png.

2

Roman. пишет:

Я  умудрился что-то удалить,и у меня появилась проблема с русским языком.Я писать нормально в пк,могу только на английском языке,а когда пишу на русском,то отображаются какие-то кракозябры.Но, при этом в интернете,нормально пишу и английском и на русском.В домашней папке,в место названий папок на русском,какие-то кракозябры,а английские отображаются нормально.Мои действия до этого.Установка программ,установка обновлений,чистка пк через терминал.Удалил какой-то один desktop,это название видно во время загрузки системы.http://storage1.static.itmages.ru/i/15/0425/s_1429960363_7028674_44fb4f931a.png,http://storage4.static.itmages.ru/i/15/0425/s_1429960333_9534186_ea76ae5287.png,http://storage3.static.itmages.ru/i/15/0425/s_1429960323_9149592_0542d67eb5.png,http://storage4.static.itmages.ru/i/15/0425/s_1429960241_1564890_44fb4f931a.png,http://storage3.static.itmages.ru/i/15/0425/s_1429960193_7980511_f860e8eb40.png.

Попробуйте для начала создать нового пользователя и зайти под ним в KDE и посмотреть сохранится ли проблема.

3 (2015-04-25 17:13:46 отредактировано algri14)

ddponedelnik⇓ пишет:

Попробуйте для начала создать нового пользователя и зайти под ним в KDE и посмотреть сохранится ли проблема.

Мне эта простая мысль что-то не пришла в голову smile
Roman., в ЦУМ'е (MCC)-Система-Управление пользователями. Если проблема решится, то старого пользователя потом там же удалите.

4

algri14 пишет:
ddponedelnik⇓ пишет:

Мне эта простая мысль что-то не пришла в голову smile
Roman., в ЦУМ'е (MCC)-Система-Управление пользователями. Если проблема решится, то старого пользователя потом там же удалите.
зы: Roman., повторяющиеся скрины удалите

С тем же успехом можно в этом пользователе удалить каталог настроек кед, при новом логине он создаться дефолтный.

5 (2015-04-25 17:25:08 отредактировано algri14)

mimo⇓ пишет:

С тем же успехом можно в этом пользователе удалить каталог настроек кед, при новом логине он создаться дефолтный.

в смысле - не создавая нового пользователя, просто удалить папку .kde, система тут же заново создаст дефолтную папку .kde
Да, с этого и нужно начинать.

6

algri14, .kde4 всё таки.

7

Создал второва пользователя и зашел с него,немножко помогло.В домашней папке,названия изменились на нормальные русские названия.С офисам без изменения,да и в playonlinux не пойми что.И еще,не знаю, нужно это или нет,но у меня программа draksnapshot-config выдает ошибку(Ошибка при инициализации dbus.).Если использовать второй вариант,то где мне найти эту папку kde?

8

Roman.⇓ пишет:

Если использовать второй вариант,то где мне найти эту папку kde?

Походу тебе это не поможет, ибо в "другом" пользователе уже должно быть всё путём, там настройки .kde4 уже дефолтные, значит ты что-то ещё напортачил.
Настройки пользователя находятся в Домашней папке /home/имя_user/.kde4 , точка впереди .kde означает, что каталог невидим, в Dolphin на вкладке "Вид" поставь галочку - Показывать скрытые файлы и удали этот каталог, система тут же создаст новый автоматом, при этом будут потеряны все твои настройки в KDE, настройки для всех программ. Поэтому, если в будущем, при экспериментах, делай копию этой папки и в случае неудачи сможешь вернуть каталог обратно со всеми своими настройками. Кстати, перед переустановкой попробуй это сделать, система не сразу даёт возвратить "старую" папку на место, она там вопрос задаёт - ну сам увидишь (попробуй обязательно, чтоб в будущем уже умел это делать)

9

Спасибо algri14.Я вспоминал что еще я мог такова сделать.У меня установлена программа fslint,и ей я делал объединение файлов по-моему в домашней папке,и чистка системы через терминал.Еще удалил вот это(desktop какой-то версии),из двух оставил desktop 3.14.32-1.mga4.Вот вроде бы и все.

10 (2015-04-25 22:36:46 отредактировано algri14)

Roman.⇓ пишет:

чистка системы через терминал.Еще удалил вот это(desktop какой-то версии),из двух оставил desktop 3.14.32-1.mga4.Вот вроде бы и все.

Во-во, как в анекдоте:
- отрубите ему хвост
- да-да, по самую шею big_smile
Делать чистку системы лучше уж в графике, прогой BleachBit, пакет наз. bleachbit (рекомендуется особенно новичкам). С уровнем знаний новичка, в консоли надо работать очень осторожно и на начальном этапе от user'а т.е. не от root, а от $ - см. консоль, например как у меня:

Консоль
[algri@localhost ~]$

от юзера тебе система не даст ничего поломать, читай нашу ВИКИ, в ней есть статья как сделать бэкап http://wiki.mageia.org.ru/index.php?tit … _fwbackups и http://wiki.mageia.org.ru/index.php?tit … _fwbackups
Копию храни не в /корне, не на системном разделе, при поломке загрузись с LiveDVD диска или флешки и восстановишь систему в первоначальный вид.
А так, кидаться на обум во все тяжкие - глупо, только время терять зазря smile
зы: кстати будет полезно почитать тему обсуждения проги fwbackups, там идёт разбор работы с ней https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 217#p10217

11 (2015-04-26 04:01:07 отредактировано ddponedelnik)

Roman. пишет:

Спасибо algri14.Я вспоминал что еще я мог такова сделать.У меня установлена программа fslint,и ей я делал объединение файлов по-моему в домашней папке,и чистка системы через терминал.Еще удалил вот это(desktop какой-то версии),из двух оставил desktop 3.14.32-1.mga4.Вот вроде бы и все.

Попробуйте попередёргивать все настройки касательно языка и кодировок в MCC и systemsettings. А также поставить всен пакеты русского языка (те, где встречается ru). Только внимательно, чтоб не понаставить и не понаудалять лишнего.

12

ddponedelnik пишет:
Roman. пишет:

Попробуйте попередёргивать все настройки касательно языка и кодировок в MCC и systemsettings. А также поставить всен пакеты русского языка (те, где встречается ru). Только внимательно, чтоб не понаставить и не понаудалять лишнего.

Магейя на 100% русифицирована искаропки. Это не проблема ОС, это проблема рук.

13

Дальше,что либо пытаться сделать,я не вижу смысла.При всем том что есть,проще систему переустановить.У меня еще вот такой вопрос.В в некоторых других дистрибутивах,есть программы по очистки от тех же самых сирот.Пользуясь свободной лицензией,можно ли какую-нибудь перенести в mageia,или написать разработчика для решения этава вопроса.

14 (2015-04-26 10:28:14 отредактировано mimo)

Roman.,

[console=root]urpme --auto-orphans[/console]

Ваш кэп. О

Вы вообще хоть раз пробовали сами что-то узнать?

15 (2015-04-26 10:56:40 отредактировано algri14)

Roman.⇓ пишет:

В в некоторых других дистрибутивах,есть программы по очистки от тех же самых сирот.Пользуясь свободной лицензией,можно ли какую-нибудь перенести в mageia,или написать разработчика для решения этава вопроса.

Вам бы не забивать голову этой ерундой, ибо место эти сироты занимают "копеешное", вместе с сиротами могут удалится нужные зависимости. Сироты kernel т.е. ядра, могут пригодится, бывает, что иногда криво встают обновления по ядру или по драйверам(может быть инет в этот момент был плохой или ещё что), а Вы уже удалили старое ядро сироту, т.е. могли бы загрузиться со старым ядром (при загрузке там есть выбор ядра)
Есть пакет в графике для удаления сирот - qt4urpm, запускается в консоли от root, но не советую этим заниматься ещё раз, повышайте уровень знаний в других направлениях, что бы дальше не флудить, вот ссылка на подобный разговор https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 678#p12678 и вообще " походите" по старым темам и почитайте, найдёте много полезного, многие вопросы отпадут сами.

16

Я читал про эту команду,и што она может испортить mageia тоже,па крайне мере раньше так было.В ubuntu и по-моему еще в pclinux os,такие программы есть.Почему их нельзя перенести в mageia.

17

Roman., они везде делают одно и то же. И везде могут испортить.

18

Может мне кто-нибудь внятно объяснить на кой нужна эта "чистка системы"? С какой целью делается удаление сирот простыми пользователями?
Вам так важно сэкономить пару десятков мегабайт что ли?! Эта "чистка" не дает практически никакого профита вообще.

По сути нужна такая чистка только сборщикам пакетов, когда разворачивать по новой на каждый пакет чистое окружение с одними лишь basesystem-minimal, rpm-build и urpmi лень, а вычистить лишний мусор надо, чтобы более-менее точно отловить требуемые пакету зависимости.
Крайний вариант, обладателям медленного интернета, вычищать сироты перед глобальным обновлением системы (с релиза на релиз имею ввиду, с mga 4 на 5, например), чтобы меньше пакетов для обновления выкачивать => тратить меньше времени.
Для всех остальных зачем это надо - ума не приложу.

// з.ы. если кто-нибудь внятно ответит и начнется дискуссия, отделю в отдельную тему, чтобы эту не засорять.

Fedora & GNOME
Спасибо сказали: algri141

19

xxblx, дискуссии видимо не будет. Реально ничего, кроме возможного зла в удалении сирот нет. На современном железе.

20 (2015-04-26 11:54:06 отредактировано Roman.)

Я раньше думал по другому,очень жаль что так.То што ани все могут испортить систему.

21 (2015-04-26 21:58:53 отредактировано algri14)

xxblx, согласен полностью и спасибо за подробности
Roman., чистить систему в линуксе, по моему мнению чайника, особо не надо, ибо новичок её не сможет ничем захламить, кроме своей файлопомойки (аудиовидео и др.), потому как знаний у новичка нет заниматься сложными задачами. Вероятно у Вас осталась привычка чистить систему с винды.
У меня диск 500 Гб, корню я отдал 52 Гб, хотя советовали 30 Гб, теперь жалею, что место , "простаивает" ибо без переустановки уже полгода стоит и свободно 42 Гб, ну не чем мне её захламить, хомяк с настройками /home 5.2 Гб - свободно 4.0 Гб, файлопомойка на отдельном разделе в 317 Гб, остальное вторая система линукс, винда третья на другом харде.
Я от винды в линуксе отдыхаю, бесит она меня со своим антивирусными проверками, чисткой реестра и пр., и пр.
Займитесь другими задачами.
Всё на эту тему больше не разговариваю, будет кто ещё спрашивать ссылкой в эту тему отправлю.
======================
зы: mimo, спасибо, исправил захлАмить(очеПятка smile )

Спасибо сказали: Roman.1

22

algri14⇓ пишет:

новичок её не сможет ничем захломить

Захламить, с Вашего позволения. Никто не сможет. Единственное, что может скушать место и что может быть стоило бы чистить, (и то не во всех DE), это маленькие копии просматриваемых изображений. Но для этого в разных DE есть свои приложения. Самого Линукса это никак не касается.

23

mimo⇓ пишет:

Захламить, с Вашего позволения. Никто не сможет. Единственное, что может скушать место и что может быть стоило бы чистить, (и то не во всех DE), это маленькие копии просматриваемых изображений. Но для этого в разных DE есть свои приложения. Самого Линукса это никак не касается.

Это сколько-же нужно милионов изображений просмотреть, чтобы ими захламить систему? О_О

[[SUSE Leaр 42.3 x64@RealHW]] + [[Mageia 6 i586@RealHW]] + [[Manjaro 17.0.5 i586@RealHW]] + [[LinuxMint 17.1 x64@VM]]

Сын спрашивает отца-линуксоида:- Пап, а вирусы под линукс есть? 
- Есть, но всего 5, и их сначала нужно откомпилировать под свою систему, дать права на запуск и запустить.

24 (2015-04-27 05:39:17 отредактировано mimo)

diablopc пишет:
mimo⇓ пишет:

Это сколько-же нужно милионов изображений просмотреть, чтобы ими захламить систему? О_О

Смотря что считать захламлением (процент хлама относительно объёма диска) и зависит от того, чем занимаются на этом компьютере. Профессиональный дизайнер может таким образом загадить диск в месяц.

Я не жадный, у меня дофига свободного места на дисках, но 50Мб я уже считаю недопустимым мусором. Возможно это психологическая проблема, я слишком хорошо помню это:

http://i.i.ua/photo/images/pic/1/2/2173921_810b8f4a.jpg

Это сколько-же нужно милионов изображений просмотреть

1000-5000-10000 до обеда например.

25 (2015-04-27 05:47:51 отредактировано diablopc)

mimo⇓ пишет:

процент хлама относительно объёма диска

Я обычно считаю %хлама относительно к общему объему даных...
Чистить начинаю когда, на вскидку, это значение начинает заваливать за 30%, но обычно весь этот хлам это все стащенное мною из интернета, валяющееся гдето в пределах десктопа\документов....

mimo⇓ пишет:

я слишком хорошо помню это:

Ну это и я еще успел повидать smile)))

mimo⇓ пишет:

1000-5000-10000 до обеда например.

фФконтактиГИ? tongue

[[SUSE Leaр 42.3 x64@RealHW]] + [[Mageia 6 i586@RealHW]] + [[Manjaro 17.0.5 i586@RealHW]] + [[LinuxMint 17.1 x64@VM]]

Сын спрашивает отца-линуксоида:- Пап, а вирусы под линукс есть? 
- Есть, но всего 5, и их сначала нужно откомпилировать под свою систему, дать права на запуск и запустить.