201 (2015-05-03 12:47:29 отредактировано diablopc)

neobht, Opera(12), Evolution, Skype(get-skype), Inkscape, krita, fbreader, gstreamer (в частности phonon-gstreamer)...
UPD:
забыл... еще слету доставляю git; gcc; make; cmake...

[[SUSE Leaр 42.3 x64@RealHW]] + [[Mageia 6 i586@RealHW]] + [[Manjaro 17.0.5 i586@RealHW]] + [[LinuxMint 17.1 x64@VM]]

Сын спрашивает отца-линуксоида:- Пап, а вирусы под линукс есть? 
- Есть, но всего 5, и их сначала нужно откомпилировать под свою систему, дать права на запуск и запустить.
Спасибо сказали: neobht1

202

fbreader, opera 12.16, wine, virtualbox, supertuxkart, vlc, filezilla, qutim, skype, k3b, stellarium, libreoffice, teamviewer, isodumper, foobnix, lamp, lazarus.

Mageia6, KDE, LXQt, x86_64.
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!
Спасибо сказали: neobht1

203

neobht пишет:

Вот выложил без самого LiveDVD Mageia 5 RC i586: http://magos.sibsau.ru/repository/netli … ISO.tar.gz
Необходимо распаковать и в каталог /MagOS/iso положить вот этот образ: http://mirror.yandex.ru/mageia/iso/caul … 86-DVD.iso

neobht,  доброго дня и спасибо за проделанную работу!

Вот отчёт об изысканиях.
Материалы по ссылкам скачал и принялся за реализацию. Заготовка (образ ISO с MagOS_Rosa_x86_64)  у меня уже была, поэтому решил её и использовать. Заменил папки в образе одноимёнными папками из распаковки архива, добавил в папку /MagOS/iso скаченный образ Mageia 5 RC i586, сохранил переделанный образ и запустил его на Vbox.
Mageia запустилась быстро и корректно, правда в начале загрузки не появился привычный Маг, да при передаче управления от UIRD к MagOS, кириллица предшествующего текста превратилась в «кракозябры». Но это так, мелочи, работа системы устойчива, приложения запускаются нормально для Live-системы, правда видеопроигрыватели не воспроизводят звук в формате МР4, не хватает кодеков, но это найдётся.
Решил добавить ещё один образ ISO. Раскрыл папку /MagOS/iso и вставил туда образ altlinux-p7-tde-latest-i586.iso, доработал меню в папке /boot/grub4dos/local, добавил секцию:

title MagOS-Multi i586 altlinux-p7-tde-latest-i586
#find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /MagOS/MagOS.sgn
kernel /MagOS/kernel/i586/vmlinuz  root=uird rw vga=791 quiet plymouth.enable=0   uird.from=/MagOS/iso/altlinux-p7-tde-latest-i586.iso,/MagOS/modules/i586_nonFHS/ uird.ro=*.xzm,*.sqfs uird.load=*
initrd /MagOS/kernel/i586/uird.soft.cpio.xz  /MagOS/kernel/i586/uird.magos.cpio.xz

Секция полностью аналогична используемой для загрузки  Mageia, заменено только обозначение образа.

Сохранил изменения в образе, запустил виртуальную машину. Загрузка с этой позиции меню пошла, UIRD отработал, а MagOS выдал: No such file or directory   …и молчок.
Нужно ещё что-то или я не тот образ выбрал? Подскажите, пожалуйста!

Подробности можно посмотреть здесь: https://yadi.sk/d/H4tOTYlmgPsnc
Успехов Вам!

204

viktor_ja, Если вам необходима загрузка других систем, то вам лучше посмотреть, как это реализовано, например вот здесь: https://github.com/neobht/magos-ipxe

Для других систем нужно правильно настроить параметры для uird. Примеры смотрите по ссылке. Для grub4dos параметры аналогичны. Но в этом случае заготовку для Mageia не рекомендую. Лучше брать версию из http://magos.sibsau.ru/repository/netlive/multi/MagOS/ Там универсально подобрано ядро, которое применимо для большинства современных версий дистрибутивов.

Кодеков конечно же не будет, ведь получается чистая Магея livedvd kde 5 rc.

205 (2015-05-08 07:56:18 отредактировано ingvaro)

neobht⇓ пишет:

Но в этом случае заготовку для Mageia не рекомендую.
Там универсально подобрано ядро, которое применимо для большинства современных версий дистрибутивов.

Нормально работает у меня uird  с магеевчким ядром.  И ничего особенного не делал.

206 (2015-05-11 18:00:20 отредактировано viktor_ja)

neobht пишет:

viktor_ja, Если вам необходима загрузка других систем, то вам лучше посмотреть, как это реализовано, например вот здесь: https://github.com/neobht/magos-ipxe

neobht,  доброго дня!
Воспользовался Вашим советом. Вернулся к версии для Росы, скачал менюшки для magos-ipxe по приведённой Вами ссылке (маловато там примеров) и доработал меню в папке /boot/grub4dos/local. Получилось вот так:

title MagOS-Rosa LXDE i586 Чистый режим
kernel /MagOS/kernel/i586/vmlinuz  uird.ro=*.xzm,*/ext3fs.img uird.from=/MagOS/iso/rosa/ROSA.FRESH.LXDE.R5.i586.iso,/LiveOS/squashfs.img,/MagOS/modules/i586/ uird.load=* root=uird rw vga=788 quiet desktop=lxde,lightdm
initrd /MagOS/kernel/i586/uird.magos.cpio.xz

title MagOS-Altlinux-p7-tde-latest-i586 Чистый режим
kernel /MagOS/kernel/i586/vmlinuz  uird.ro=*.xzm,*/ext3fs.img uird.from=/MagOS/iso/altlinux-p7-tde-latest-i586.iso,live,/MagOS/modules/i586/ uird.load=* root=uird rw vga=788 lang=ru_RU quiet desktop=tde

Заменил образ в папке /MagOS/iso/rosa на образ ROSA.FRESH.LXDE.R5.i586.iso, а в папку /MagOS/iso добавил образ altlinux-p7-tde-latest-i586.iso. Кроме того, убрал из соответствующих папок, папки с модулями для версий x86_64).  Вот и все преобразования.
Запустил образ на Vbox. По выбору пунктов в меню загрузки, ROSA.FRESH.LXDE.R5.i586 загружается и работает нормально, а вот altlinux-p7-tde-latest-i586 – нет. Не стартует MagOS после отработки UIRD, хотя никаких предупреждений при работе последнего не было. Скриншот можно посмотреть здесь: https://yadi.sk/i/NQ0eV5-NgYvt3 

Укажите пожалуйста на ошибки.

Успехов Вам!

207

Ошибка в том, что вы берете пример для Роса.
Возьмите пример из альтлинукс стартеркит.

208

ingvaro пишет:
neobht⇓ пишет:

Но в этом случае заготовку для Mageia не рекомендую.
Там универсально подобрано ядро, которое применимо для большинства современных версий дистрибутивов.

Нормально работает у меня uird  с магеевчким ядром.  И ничего особенного не делал.

Конечно нормально. Ведь это унифицированная штука.
В заготовке используется как раз ядро магеевское.

Просто речь идет о загрузке других систем. Например ubuntu или Альт.
В этом случае брать uird под магеевское ядро - неправильно. Лучше брать ядро из мульти, которое от MagOS.

209

neobht пишет:

Ошибка в том, что вы берете пример для Роса.
Возьмите пример из альтлинукс стартеркит.

neobht,  спасибо конечно, но altlinux-starterkits-menu.ipxe не имеет отличий от altlinux-menu.ipxe в части установочных параметров, а другие пункты (как я думаю) относятся к загрузке по сети.
Для меню grub4dos нужно что-то компоновать по примеру, а его-то и нет (не нашёл), кроме как в Росе да в Магеие. Вот этим я и пользовался.
Если не трудно, приведите пожалуйста натурный пункт меню grub4dos для загрузки altlinux-p7-tde-latest-i586.iso в связке с MagOS.

Спасибо и удачи!

210

viktor_ja, если внимательно посмотреть, то вы увидите разницу в части установочных параметров. Меню по сети и меню с дисков отличается лишь путями размещения образов. Я ниже выделил жирным шрифтом место, где были ошибки. И написал правильные значения параметров.

kernel /MagOS/kernel/i586/vmlinuz  uird.ro=*.xzm,*/live uird.from=/MagOS/iso/altlinux-p7-tde-latest-i586.iso,/MagOS/modules/i586/ uird.load=* root=uird rw vga=788 lang=ru_RU quiet

211

neobht,  доброго дня!
Опробовал Ваш вариант записи в меню. Не стартует MagOS после отработки UIRD, требуется какой-то толчок. Да и ситуация похоже ухудшилась, появилось предупреждение UIRD: "...не удалось найти или инициировать...". Вот здесь скриншот: https://yadi.sk/i/m14CSKP5gXmgw .

А, жаль!

Спасибо Вам и удачи!

212

neobht,  доброго дня!
Опробовал Ваш вариант записи в меню. Не стартует MagOS после отработки UIRD, требуется какой-то толчок. Да и ситуация похоже ухудшилась, появилось предупреждение UIRD: "...не удалось найти или инициировать...". Вот здесь скриншот: https://yadi.sk/i/m14CSKP5gXmgw .

А, жаль! Хотелось освоить новую методу.

Спасибо Вам и удачи!

213

viktor_ja, судя по скриншоту, параметры ядра не работают, это может быть если вы не в тот файл добавляете параметры, используются параметры по умолчанию. На скриншоте именно это наблюдается.

214

viktor_ja пишет:
neobht пишет:

neobht,  доброго дня!
Воспользовался Вашим советом. Вернулся к версии для Росы, доработал меню в папке /boot/grub4dos/local.
Заменил образ в папке /MagOS/iso/rosa на образ ROSA.FRESH.LXDE.R5.i586.iso, а в папку /MagOS/iso добавил образ altlinux-p7-tde-latest-i586.iso. Кроме того, убрал из соответствующих папок, папки с модулями для версий x86_64).  Вот и все преобразования.
Запустил образ на Vbox. По выбору пунктов в меню загрузки, ROSA.FRESH.LXDE.R5.i586 загружается и работает нормально

? В меню пункт для загрузки ALT изменил согласно Вашей рекомендации (скопировал и вставил). Что требуется ещё? Куда и что прописать?
Извиняюсь за надоедливость, вопрос очень интересен.

Успехов Вам!

215

Выложите здесь сам файл меню. Я посмотрю и скорректирую. Ошибка настолько пустячная, что незаметная.

216

Но я бы рекомендовал перенести дискуссию на наш форум. Тут все таки Магея. А мы с вами сборку под Альт обсуждаем. Кстати, на форуме Альта тоже есть тема. Можно и там продолжить обсуждение.

217

neobht пишет:

Но я бы рекомендовал перенести дискуссию на наш форум. Тут все таки Магея. А мы с вами сборку под Альт обсуждаем. Кстати, на форуме Альта тоже есть тема. Можно и там продолжить обсуждение.

Ну, почему же, здесь тоже есть интересующиеся, посмотрим, почитаем, что-то возьмём на заметку.

218

neobht пишет:

Выложите здесь сам файл меню. Я посмотрю и скорректирую. Ошибка настолько пустячная, что незаметная.

neobht,  доброго дня!

Файл меню выложил сюда: https://yadi.sk/i/s_b0qKQ5gYh56
Что касается переноса вопроса на Ваш форум, то это конечно целесообразно, но не хотелось бы бросать вопрос не завершённым, да и с темой MagOS, как я читал, Вас сюда пригласили. ALT – это случайный выбор, меня ведь интересует вопрос запуска средствами MagOS других операционных систем с образов ISO в Live-варианте, желательно нескольких, с одного носителя по выбору в меню или другим не сложным способом.
Кстати, похоже этот вопрос интересует и других, это видно по просмотру скриншотов по ссылкам.
У меня есть к Вам и другие вопросы, в частности по ipxe, так что, надеюсь, встретимся у Вас в «Беседке».

Спасибо Вам и удачи!

219

viktor_ja, Доброго дня!

попробуйте на всякий случай добавить еще  к параметрам: uird.noload=""

не понимаю, где ошибка. Будто меню считывается другое.

220

neobht, приветствую!
Доработал меню, вставил параметр uird.noload="" (может не в то место), получилось так:

kernel /MagOS/kernel/i586/vmlinuz  uird.noload="" uird.ro=*.xzm,*/live uird.from=/MagOS/iso/altlinux-p7-tde-latest-i586.iso,/MagOS/modules/i586/ uird.load=* root=uird rw vga=788 lang=ru_RU quiet

Результат - ничего не изменилось!
И вообще сдаётся мне, что моя запись в загрузочном меню для ALT-а (сообщение 206) ближе к цели, в этом варианте  UIRD отрабатывает без замечаний и есть временная пауза перед загрузкой модулей. Скриншот теперь здесь (случайно выключил публичную ссылку): https://yadi.sk/i/NQ0eV5-NgYvt3 
Нужен толчок для MagOS, чтобы подхватить загрузку после отработки UIRD.

Успехов!

221

viktor_ja, по последнему скриншоту загружается не с приведенными вами параметрами. Ищите где неправильно написано.

Сейчас нет соответствия между скриншотом и пунктом меню.

222

И скачайте на всякий случай последний вариант uird.magos.cpio.xz

223

neobht,  доброго времени суток!

Лёд тронулся, как говаривал Великий комбинатор! Ошибка в меню, как Вы и писали, оказалась пустячной, двойной пробел между  /MagOS/kernel/i586/vmlinuz  и  uird.noload="", оставил один и процесс пошёл. UIRD всё нашёл, отработал и MagOS запустилась. А вот ROSA, это спокойно проглатывает и нормально загружается.
Теперь о самой загрузке ALT-а. Загрузка вначале идёт быстро, а потом затормаживается (скриншот 12.05.3), курсор мигает, но ничего не меняется. С помощью клавиши со стрелкой «вниз» можно переключиться в графический режим с заставкой ALT и наблюдать за медленным заполнением окошка загрузки (скриншот 12.05.4), по заполнении которого можно опять перейти в текстовый режим и ознакомиться с результатом (скриншот 12.05.7), результат - впечатляет. В общем, окончания загрузки я не дождался. Причин столь медленного процесса загрузки – не знаю. Скриншоты здесь: https://yadi.sk/d/aud3AAV-gahCz
Главное не в этом, метод – работает и со временем его допилят.

Что касается замены  uird.magos.cpio.xz, пробовал – работает в этом случае и то и другое.

neobht, это здорово и спасибо Вам за терпение! Успехов!

224

viktor_ja, зависает по причине того, что plymouth не отдает управление. На локальных версиях это еще не наблюдал. В сетевых версиях нужно использовать вот такой трюк: plymouth.enable=0 
Добавьте это в конце параметров и Альт загрузится очень быстро.

Насчет двойных пробелов - спасибо за багу. Проверю более тщательно это место и исправлю. Рекомендую стараться использовать всегда последнюю версию uird.magos.cpio.xz. Сегодня - завтра обновлю обе архитектуры.

225

neobht, приветствую!

Здорово! Добавил  plymouth.enable=0  в параметры и ALT загрузился без остановки и быстро, работает как и при обычной загрузке в Vbox.
Вот выкопировка из загрузочного меню:

kernel /MagOS/kernel/i586/vmlinuz uird.noload="" uird.ro=*.xzm,*/live uird.from=/MagOS/iso/altlinux-p7-tde-latest-i586.iso,/MagOS/modules/i586/ uird.load=* root=uird rw vga=788 lang=ru_RU plymouth.enable=0 quiet

Пришло время взяться за Lubuntu 15.04? Там в ISO-образе есть папка casper с файлом filesystem.squashfs. Как думаете, удастся прикрутить? Или поискать какой либо Debian-Live?

Ваше последнее сообщение, на форуме MagOS в теме MagOS Multi, я видел и даже загружал Ubuntu через  ipxe и интернет. На реальной машине загружается версия - х64 (жутко неповоротлива и мастодонтна), а на Vbox не получается войти в систему (что-то так, уже не помню).

Спасибо Вам и удачи!