1

Появилась у меня в домашней папке,папка с названием 2aoKbL2qyt.Не пойму,что за папка такая,размер минимум 1,5 г,и кучей нулевых файлов.Попробовал проста удалить,и еще программой bleachbit,процесс поиска файлов затянулся очень надолго.Что эта за папка за такая,и ее можно как-нибудь более быстро удалить,ну допустим через терминал?Сейчас она у меня на рабочем столе,и вот ее содержимое.http://storage4.static.itmages.ru/i/15/0602/s_1433275664_9390595_82e86605f3.png

2

Roman.⇓ пишет:

.Что эта за папка за такая,и ее можно как-нибудь более быстро удалить,ну допустим через терминал?

Запусти из консоли от root

Консоль
[algri@localhost ~]$ su
Пароль:
[root@localhost algri]# mc

и в Midnight Commander всё запросто удаляется.
НО, вот вопрос, каким образом она у тебя образовалась, просто так и прыщ не вскакивает.

3

Roman. пишет:

Появилась у меня в домашней папке,папка с названием 2aoKbL2qyt.Не пойму,что за папка такая,размер минимум 1,5 г,и кучей нулевых файлов.

Чисто телепатически догадываюсь,что вы скачали что-то и распаковали в домашней директории, а в этом "что-то" был "подарочек"-скрипт, который частично исполнился в домашней директории. Был бы у вас Вантуз - система бы наверняка сдохла.

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM
Спасибо сказали: Master X1

4

algri14 пишет:
Roman.⇓ пишет:

.Что эта за папка за такая,и ее можно как-нибудь более быстро удалить,ну допустим через терминал?

Запусти из консоли от root

Консоль
[algri@localhost ~]$ su
Пароль:
[root@localhost algri]# mc

и в Midnight Commander всё запросто удаляется.
НО, вот вопрос, каким образом она у тебя образовалась, просто так и прыщ не вскакивает.

Algri14,спасибо за помощь,через mc,папка полностью удалилась с совсем ее содержимым.

5

Kamrad пишет:
Roman. пишет:

Появилась у меня в домашней папке,папка с названием 2aoKbL2qyt.Не пойму,что за папка такая,размер минимум 1,5 г,и кучей нулевых файлов.

Чисто телепатически догадываюсь,что вы скачали что-то и распаковали в домашней директории, а в этом "что-то" был "подарочек"-скрипт, который частично исполнился в домашней директории. Был бы у вас Вантуз - система бы наверняка сдохла.

Kamrad,такое могло произойти запросто,например сейчас у меня хранятся некоторые программки для телефона.Да и вообще,иной раз что-нибудь скачиваю по мелочи из интернета.За все время пользования linux,я с таким столкнулся в первые.У меня еще вот такой вопрос на будущее.Если не брать во внимание антивирус с официальными сайтами программ,то как можно себя обезопасить от такой неприятности.Может быть существуют какие-нибудь правила.

6

Правила простые - не качать из интернета хлам, пользоваться только официальными репозиториями.

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.

7

Как совершенно верно сказал предыдущий товарищ, нужно точно представлять, что вы скачиваете и распаковываете. Страшного ничего не произойдёт, если конечно вы не делаете что-то от имени рута (а то можно и винт полностью отформатировать, ежели консолью увлечься без чёткого понимания команд), но вот за... замусорить каталог home можно основательно. Для экспериментов лучше использовать тот же Linux, но на виртуалке.

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM
Спасибо сказали: Roman.1

8 (2015-06-05 16:01:35 отредактировано mimo)

Roman.⇓ пишет:

Может быть существуют какие-нибудь правила.

Первое и главное Вам сказал AlexL, но если уж очень хочется, то заведите отдельный каталог вне своего домашнего каталога, складывайте подозрительный мусор туда и прежде чем распаковать архив, смотрите внимательно содержимое архиватором. Почистить tmp не так сложно. Ну а для опасных экспериментов верно сказал Kamrad, ту же версию той же ОС ставить на ВБокс и там балуйтесь.

Спасибо сказали: Roman.1

9

Да ну... мужики. Не усложняйте себе жизнь. smile Вирус точно н подхватить. Ну а опасный вброс можно и из офф. реп утянуть.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

10

Запросто можно подхватить, поудаляет всю ценную инфу в директориях пользователя: фотки, документы  и тому подобное. Если кому надо могу подарить такой smile

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.

11

AlexL пишет:

Запросто можно подхватить, поудаляет всю ценную инфу в директориях пользователя: фотки, документы  и тому подобное. Если кому надо могу подарить такой smile

Alexl,если чистит хорошо,то программа по очистки почти готова.

12

Чем даль тем веселей и интересней.С репозиториями все проста,ели подхватил что-то,то сообщил каму следует.А вот с остальным посложнее.Насколько могут быть опасны эксперименты в виртуальной среде,и как создать максимально изолированный от системы каталог каталог,ну скажем  для экспериментов.

13 (2015-06-06 00:04:15 отредактировано reuz)

Roman., Чем даль тем веселей

-ну "даль" это лет десять назад, когда использовали файловую систему ext3 и ещё диски в несколько десятков гигабайт-тогда большое количество файлов вызывало перегруз по inode и надо было извертеться, чтобы освободить inode для процессов очистки (виной всему были варез фильмы) smile

LXDE Mаgeia 7.1-x86_64 мать GA-MA78GM-S2H (Radeon HD3200)

14

AlexL⇓ пишет:

Правила простые - не качать из интернета хлам

По каким критериям делить?

Kamrad⇓ пишет:

нужно точно представлять, что вы скачиваете и распаковываете

Как определить?

15

kvv-vp⇓ пишет:

Как определить?

Я ответил выше. Смотреть архиватором содержимое до распаковки. В крайем случае засрёте tmp

16

Roman. пишет:

Чем дальше тем веселей и интересней.С репозиториями все проста,ели подхватил что-то,то сообщил каму следует.А вот с остальным посложнее.Насколько могут быть опасны эксперименты в виртуальной среде,и как создать максимально изолированный от системы каталог каталог,ну скажем  для экспериментов.

Извиняюсь за опечатку,не заметил.

17 (2015-06-06 22:46:20 отредактировано Kamrad)

Roman пишет:

Насколько могут быть опасны эксперименты в виртуальной среде,и как создать максимально изолированный от системы каталог каталог,ну скажем  для экспериментов.

Если нет общих папок - никак не опасно. Через стенку триппер не передаётся. smile

18

mimo,это хорошо если вы знаете,а если нет.У меня например как у обычного пользователя,это сразу вызывает массу вопросов.Например,смотреть архиватором,и что я там должен увидеть,ну  или не увидеть.Поэтому хотелось бы насколько это возможно,чтобы это тоже учитывалось.