1 (2015-06-07 17:33:38 отредактировано algri14)

Прочитал обзор Магеи 3 https://xakep.ru/2014/08/25/linux-distr … t-echelon/ и узнал о пакетном менеджере apper. На первый взгляд удобен, например без консоли можно посмотреть список установленных пакетов и др. Но какой-то слегка тормознутый и открывается от пользователя, а толку в этом ноль, система не даёт ему работать и он зависает окончательно(перестаёт работать, но закрыть можно). От root'а не запускается вовсе:

Консоль
[root@localhost algri]# apper
apper(4897): KUniqueApplication: Cannot find the D-Bus session server:  "Did not receive a reply. Possible causes include: the remote application did not send a reply, the message bus security policy blocked the reply, the reply timeout expired, or the network connection was broken."

apper(4896): KUniqueApplication: Pipe closed unexpectedly.

2

Он и не должен работать.

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.

3

AlexL пишет:

Он и не должен работать.

А почему не должен, сразу дать полное пояснение ведь можно

4

algri14 пишет:

например без консоли можно посмотреть список установленных пакетов

Ну так и в drakrpm это можно сделать.

algri14 пишет:
AlexL пишет:

Он и не должен работать.

А почему не должен, сразу дать полное пояснение ведь можно

Потому что это пакетный менеджер из состава KDE, точнее даже не пакетный менеджер, а фронтэнд к packagekit. Это не разработка команды Mageia, как следствие, и гарантий на работу в Mageia нет.

Fedora & GNOME

5 (2015-06-07 16:37:53 отредактировано algri14)

xxblx⇓ пишет:

Ну так и в drakrpm это можно сделать.

В Apper удобнее, он показывает все установленные сразу, а в drakrpm по категориям, но это мелочь.

xxblx⇓ пишет:

Потому что это пакетный менеджер из состава KDE, точнее даже не пакетный менеджер, а фронтэнд к packagekit. Это не разработка команды Mageia, как следствие, и гарантий на работу в Mageia нет.

Не совсем логично, пакет есть, а работает через пень-колоду, я уж не знаю кто отвечает за совместимость. Но не критично, можно обойтись и без него, хуже другое, Apper есть ляп в Магее, кстати по умолчанию он не стоит, его надо ставить из репо, логичнее чтобы его там не было бы вовсе.

6

algri14⇓ пишет:

логичнее чтобы его там не было бы вовсе

Не нравится - не берите. В подписях к пакетам всегда есть информация о том, подерживается он Магейей или на страх и риск юзера.

7 (2015-06-07 17:33:13 отредактировано algri14)

mimo⇓ пишет:

В подписях к пакетам всегда есть информация о том, подерживается он Магейей или на страх и риск юзера.

Ну хорошо Вы такой продвинутый, а чайник, сиречь новичок скажет - виновата(вместо виновата что-нить похуже) Магея и будет прав, следить надо за тем, что в репо загружают.
зы: с Apper всё понятно, дальше только флуд, ставлю решено

8

algri14 пишет:

В Apper удобнее, он показывает все установленные сразу, а в drakrpm по категориям, но это мелочь.

Да ну?
http://storage4.static.itmages.ru/i/15/0607/s_1433693742_9991696_ad99f853f4.png
Вряд ли веб-сервер Apache и alsa-utils в одной категории wink

algri14 пишет:

кстати по умолчанию он не стоит, его надо ставить из репо

Потому что неофициальный.
Пакетный менеджер в Mageia свой, но для энтузиастов сохранена возможность использовать сторонний.

algri14 пишет:

новичок скажет - виновата(вместо виновата что-нить похуже) Магея и будет прав

Новичку в документации сказано использовать drakrpm для установки пакетов. Если он указания документации ослушался - это действие на свой страх и риск.

С таким же успехом можно в машину масло лить какое-нибудь левое, игнорируя предписание из книжки сервисного обслуживания, аргументируя "я же это масло в магазинчике у оф дилера купил".

Fedora & GNOME

9 (2015-06-07 20:11:13 отредактировано Roman.)

Хотя тема и закрыта,но все-таки.У меня такой вопрос,в них когда-нибудь описание на русском языке будит или нет?Мне не зная английского,пришлось сначала с переводником на сайте смотреть,а патом уже устанавливать.

10

algri14⇓ пишет:

чайник, сиречь новичок скажет - виновата

Это не от уровня знания зависит, а от уровня мышления. Вам выше привели отличный пример про моторное масло.

11 (2015-06-07 20:34:19 отредактировано algri14)

xxblx⇓ пишет:

Да ну? Вряд ли веб-сервер Apache и alsa-utils в одной категории wink

Спасибо за скрин, у меня по дефолту в "Вид" стоит "Все пакеты по алфавиту"(отметка точкой), но как у тебя увидеть не получалось, поиграл с "Вид"ом > "Все пакеты по группе" увидел, но левое окно стало пустым, скорее всего связано со стилем Oxygen(из Оформление приложений) или ещё что-то в этом роде. Потому и не мог увидеть Все пакеты сразу.
http://storage1.static.itmages.ru/i/15/0607/s_1433698473_6517899_356592dfb5.pnghttp://storage1.static.itmages.ru/i/15/0607/s_1433697082_4620958_6c6ac9e5ca.png
Пример с маслом не совсем удачный, но я высказал почти дословные мысли новичков, хотя и не слышал такого и сам так не считаю, но новички после винды особо не разбираются в тонкостях настроек и пр.

12

algri14⇓ пишет:

у меня по дефолту в "Вид" стоит "Все пакеты по алфавиту"

По дефолту категории стоят у всех. Так что, пишите жалобу на себя.

13

mimo⇓ пишет:

По дефолту категории стоят у всех. Так что, пишите жалобу на себя.

Мой топик №11 внимательно прочти и скрины сравни, это связано либо со стилем, либо с темой. У меня не отображаются одновременно левое и правое окно. При чём тут жалоба?

14 (2015-06-07 20:35:06 отредактировано algri14)

Roman.⇓ пишет:

У меня такой вопрос,в них когда-нибудь описание на русском языке будит или нет?Мне не зная английского,пришлось сначала с переводником на сайте смотреть,а патом уже устанавливать.

На русском вряд ли, названия пакетов всегда будут на англ, описание тоже трудозатратно и место занимает. Поставь пакет plasma-applet-translatoid и выделив текст мышкой сразу жми на "глобус" в трее(в правом нижнем углу - Добавить виджеты)
http://storage4.static.itmages.ru/i/15/0529/s_1432880261_3295304_f022a77a9c.png

15 (2015-06-07 20:49:36 отредактировано mimo)

algri14, при том, что не xxblx что-то мудрил с отображением, а Вы.

algri14⇓ пишет:

связано либо со стилем, либо с темой. У меня не отображаются одновременно левое и правое окно

Никак не связано. Под голыми иксами без WM и без DE отображается точно также, как в любых WM и DE с любыми темами. Это тупо Perl+GTK.

16

Эта не жалоба а вопрос,отчасти имеющий отношение к теме.Mimo написал(Не нравится - не берите. В подписях к пакетам всегда есть информация о том, поддерживается он Магейей или на страх и риск юзера.).Так ведь эти подписи та на английском,а без знания английского попробуй пойми.

17 (2015-06-07 21:02:37 отредактировано algri14)

Roman.⇓ пишет:

Так ведь эти подписи та на английском,а без знания английского попробуй пойми.

Нет, если кликнуть по пакету в верхнем правом окне, то внизу появится его описание и под ним на русском - поддерживается он Магеей или нет. Но для новичка без разницы, коли есть в репо, значит виновата Магея(если проблемы с пакетом)

18

Roman.⇓ пишет:

В подписях к пакетам всегда есть информация о том, поддерживается он Магейей или на страх и риск юзера.).Так ведь эти подписи та на английском,а без знания английского попробуй пойми.

МСС откройте и посмотрите.

19

Roman., Если заинтересовала программа, поищите ее описание на http://linsoft.info/ или http://zenway.ru/

20

kvv-vp, и что такого в MCC, чего нет в Rpmdrake?

21

mimo⇓ пишет:

kvv-vp, и что такого в MCC, чего нет в Rpmdrake?

Все утилиты собраны.

22

algri14 пишет:
Roman.⇓ пишет:

Так ведь эти подписи та на английском,а без знания английского попробуй пойми.

Нет, если кликнуть по пакету в верхнем правом окне, то внизу появится его описание и под ним на русском - поддерживается он Магеей или нет. Но для новичка без разницы, коли есть в репо, значит виновата Магея(если проблемы с пакетом)

Для примера(Aeolus).

23 (2015-06-07 22:51:36 отредактировано algri14)

Roman.⇓ пишет:

Для примера(Aeolus).

Запросто, пакет поддерживается Магеей, перевод немного корявый, но для быстрого ознакомления пойдёт
http://storage1.static.itmages.ru/i/15/0607/s_1433706568_4668569_eff28abffe.png

24

algri14 пишет:

Потому и не мог увидеть Все пакеты сразу.

Выбрать "Все" и "Установлен", в поле поиска поставить пробел (нужно наличие хоть какого-то символа для обработки запроса) и нажать Enter.

Есть еще и вариант для тех, кто любит создавать себе проблемы на ... на пустом месте, Параметры - Использовать регулярные выражения в поиске, затем в поиск

.*

и Enter big_smile

з.ы.
. (точка) - в регулярных выражениях означает любой символ, * (звездочка) - повторение предыдущего символа 0 и более раз

з.з.ы. второй вариант, он - чисто следствие возможности использовать регулярки в поиске, просто для отображения всего списка установленных пакетов включение поддержки регулярок абсолютно не нужно, можно просто пробел в после запроса ввести.

Fedora & GNOME

25 (2015-06-07 23:11:17 отредактировано algri14)

xxblx⇓ пишет:

Есть еще и вариант для тех, кто любит создавать себе проблемы на ... на пустом месте

Ну а как же без оных мы будем жить то - скукатища. А вообще спасибо, вот вроде бы уже 2 года юзаю Магею и КДЕ, а не знал, должно быть проще. Как говаривал герой Смирнова - ... к людям надо помягШе, а на вопросы смотреть шЫрше big_smile
зы: всё таки Apper пригодился - столько полезного узнал про drakrpm big_smile