1

После очередной партии обновлений перестал работать апплет msec-gui в панели управления mageia, также перестали приниматься пароли в ситуациях, когда требуется сделать какое-то действие (да тот же запуск drakconf). Пароль просто не принимается.

Запустил drakconf от рута из консоли, при попытке запустить апплет "Настройка безопасности, прав доступа и аудита системы" появляется ошибка "эта программа была завершена аварийно", в консоли в этот момент:

INFO: Starting gui..
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/share/msec/msecgui.py", line 1789, in <module>
    gui = MsecGui(log, msec, perms, msec_config, perm_conf, exceptions, embed=PlugWindowID)
  File "/usr/share/msec/msecgui.py", line 173, in __init__
    self.reload_config()
  File "/usr/share/msec/msecgui.py", line 457, in reload_config
    self.exceptions.load()
  File "/usr/share/msec/config.py", line 319, in load
    self.log.info(_("loading exceptions file %s: %s") % (self.config, sys.exc_value[1]))
UnicodeDecodeError: 'ascii' codec can't decode byte 0xd0 in position 0: ordinal not in range(128)

2

Проблема в преобразовании str -> unicode в Python 2. Я делал патч для MSEC, исправляющий проблему, и отправлял его в баг-трекер, но не его не приняли.
Проблема не только у русскоязычных пользователей, а всех использующих язык с алфавитом из не-латиницы.

Возможное решение - запускать на английском языке

Консоль
LC_ALL=C msecgui

Fedora & GNOME

3 (2015-05-09 11:53:30 отредактировано XliN)

Что то не понял. msec в mageia 5 убрали или переименовали? Хотя в MCC есть настройка файрвола.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

4

mozg1986 пишет:

После очередной партии обновлений перестал работать апплет msec-gui в панели управления mageia, также перестали приниматься пароли в ситуациях, когда требуется сделать какое-то действие (да тот же запуск drakconf)

Агент аутентификации PolicyKit еще проверить стоит, без агента policykit, насколько я помню, pkexec не заводится.

XliN, да вроде на всё на своих местах, без изменений.

Fedora & GNOME

5

Странно, что сразу после установки все работало.. И только с последним обновлением поломали

6 (2015-05-11 16:34:29 отредактировано kvv-vp)

mozg1986⇓ пишет:

Странно, что сразу после установки все работало.. И только с последним обновлением поломали

После установки чего? Если я не ошибаюсь, msec-gui  в Мageia 5 beta(1,2,3) толком и не работал.

7

Сразу после установки Mageia 5 RC все оснастки работали, все запускалось. После 4-го или 5-го обновления пакетов возникла такая бага

8

Попробуйте ввести не рут пароль, а пользователя (если это тот случай) - подобное у меня было после обновления с 3 на 4 - при запросе пароля рута через гуи нужно стало необходимо вводить пароль простого пользователя. Если я правильно понял Вас. Я это бороть не стал - на том компе не критично, так и оставил.

9

ddponedelnik, пытался, бесполезно. Да там и в консоли видно, что питон ругается на локали.

10 (2015-06-15 18:36:23 отредактировано mozg1986)

Обнаружилась интересная особенность. Когда пытаюсь запустить приложения, требующие права рута, я как обычно пытаюсь ввести пароль свой или пароль рута, с тех самых некоторых пор на пароль система ругается и не принимает. Случайно в этот момент была открыта консоль с journalctl, и знаете что я увидел? Система требует пароль от другого имеющегося в системе пользователя! То есть я залогинился в системе как user1, а она требует для ввода пароль пользователя user2.

11

mozg1986, а что у них с группами у обоих?

12

Так, у user1 не было заполнено поле "полное имя" и входит он только в группу user1
У user2 полное имя заполнено, входит в группы user2 и wheel

13

mozg1986⇓ пишет:

входит в группы user2 и wheel

Ну и зачем?

14

для sudo видимо

15 (2015-06-16 13:52:43 отредактировано mimo)

mozg1986, видимо. Зачем? Вам su не хватает?

mozg1986⇓ пишет:

приложения, требующие права рута, я как обычно пытаюсь ввести пароль свой

Прикалываетесь?

16

mimo⇓ пишет:

Прикалываетесь?

Читайте тему сначала.

Но все равно, повторю суть проблемы:
В графическом интерфейсе для запуска некоторых программ (например центр настройки mageia) требуется ввести пароль рута (или свой, в зависимости от настроек). Сразу после установки системы все работало как надо, но после нескольких обновлений пароль перестал приниматься. Недавно случайно выяснил, что система требует не мой пароль и не пароль рута, а пароль другого пользователя системы. Повторюсь, это все в графике.

Тот второй пользователь не любитель сидеть под рутом, поэтому активно использует sudo, поэтому он в группе wheel

17

mozg1986⇓ пишет:

требуется ввести пароль рута (или свой, в зависимости от настроек)

А зачем было менять дефолтные настройки по которым никакого пароля пользователя для Центра управления быть не может? При установке были созданы оба пользователя? Или один при установке, второй потом? И какой?

18

Настройки я не менял, по-умолчанию для центра управления mageia пароль рута все-же нужен был. Он не нужен для апплета "параметры системы". Пользователь user1 был создан при установке системы, user2 сразу после установки. Проблема появилась после одного из обновлений

19

mozg1986, постепенно подходим к сути проблемы. В консоли пароль рута срабатывает?

20

В консоли все ровно. Вместе с этими паролями сломался апплет "Настройка безопасности, прав доступа и аудита системы" в центре управления. Но сейчас он (после какого-то из последних обновлений) работает. Подробности в шапке темы.

21

mozg1986, я правильно понял, что консоль принимает пароль рута?

А что по Alt+F2 (kdesu или gksu - не знаю, что там у Вас за оболочка)?

22

#rpm -q sudo
ну и если положительный ответ выше, то и
#cat /etc/sudoers

есть мысли что или командой или руками прописали user2 в sudoers (добавили в группу)

Mageia 5, x64, Mate on Lenovo Z510/Y510

23

Сегодня все починилось. Теперь утилиты спрашивают, пароль какого пользователя я буду вводить

24 (2015-07-05 13:28:19 отредактировано XliN)

Проклевываются подвижки. Кто хочет тестируйте.

become root and then:

cd /usr/share

if you already tried a patch before, then please first run (else go to
"then:"):

urpmi --replacepkgs msec msec-gui

then:

wget https://bugs.mageia.org/attachment.cgi?id=6815

mv attachment.cgi\?id\=6815 13837_41.patch

patch -p2 < 13837_41.patch

and you should be able to start msecgui again

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================
Спасибо сказали: Master X, Vorlock2

25 (2015-07-06 00:28:04 отредактировано algri14)

Сегодня пришли обновления на Магею-5, установил и сразу сюрприз, в GUI при открытии MCC система перестала принимать пароль root, в консоли же всё было в порядке, пароль принимала. Вылечилось само после перезагрузки. Но такое я наблюдаю впервые, с Магеи 3 не было ничего подобного.