AVOTIŅI, мне кажется, что если бы глючило подключение винта, это бы наблюдалось на многих процессах, связанных с I/O, например при копировании и поиске файлов, при открытии видео-аудио и тд. А наблюдается только на лисе при открытии директории, в которой минимум файлов, которая находится на SSD-разделе (шустром). У меня второй ос стоит старая добрая вин7, в которую я гружусь пару раз в месяц за некоторым софтом, который не имеет альтернатив под линукс. Так вот, там никаких бед нет. Проблему в железе я могу смело отодвинуть на второй план, отталкиваясь от предыдущего предложения.
Я грешил на второй винт, который подключен как файлопомойка, Samsung 1тб 7200, и часто спит, так как ничего не читаю с него. Но это тоже исключено, раскручивается шпиндель быстро, когда я через любой файловый менеджер захожу на разделы - пара секунд на старт и список файлов на виду.
XliN, обязательно вечером сделаю вывод mount. Сейчас на работе, а глюки на домашнем компьютере.
XliN⇓ пишет:Ну тут ничего не видно. Скрин уже с подвисшей ОС взят?
Да. С подвисшей. Здесь вот ещё какой момент, внешне ни один гуи на клики не реагирует, нельзя ничего свернуть/закрыть, просто полнейшее отрицание действий пользователя, а вот сами внутренности окна терминала чувствует себя очень хорошо, то есть данные обновляются, даже даёт вводить текст. Удалось заскриншотить даже. Ещё alt+tab работает. Ну как работает, появляется список открытых приложений, табаю на нужное, выбираю терминал и можно вводить текст. Но если терминал в этот момент закрыт другим окном, например браузером/PDF-ридером/чем угодно... то alt+tab его никак не может вывести на передний план. Сколько не альттабай - окна остаются в прежнем порядке.
Ещё маленькое дополнение. После этого минутного зависания пробую повторить операцию, и всё открывается за доли секунд. То есть это происходит только в первую попытку.
Вот так забавно у меня сходит с ума xfce4.
Мечемся, как меченые, ищем, где ветер дует
И смеёмся до тех пор, пока никто не умер (с)
Asus P8H61 | Intel Pentium G840 2.80 GHz s1155 | DDR III 8 Gb x 2шт 1866 Mhz PC-14900 G.Skill Ripjaws X series | SSD Kingston HyperX 3K 120GB 2.5" SATAIII | Asus PCI-Ex GeForce GT 440 1024MB GDDR5 (128bit) | Fedora 28 x64 | xfce4 | Java | OracleDB