1 (2015-08-14 23:48:13 отредактировано algri14)

Подскажите пакет, кроме digiKam чем можно открыть фотик Nikon770, захожу в него, а фотки вижу только в миниатюре, т.е не могу их "развернуть" во весь экран для предварительного просмотра, для этого надо их на комп перенести. Консоль: fdisk -l не показывает камеру вообще, но прекрасно видит два харда и флешку. В Dolphin открывается как camera:/ , т.е. не монтируется как флешка.
Дочь решила фотки Вконтакт перенести, а Долфин не монтирует камеру для выбора фоток, т.е. тыкательных действий прибавляет - сначала на комп, потом уже Вконтакт, напрямую никак, ЧЯДНТ
=============================================
Дело в том, что из фотика нельзя добавить фотки напрямую(как это можно с примонтированной флешки), только скачав на комп, фотик монтируется вот так camera:/ и при попытке поиска фото, фотика нет в Долфине, как следствие — приходится делать лишние телодвижения.

2

Насколько я помню, Nikon пишет по умолчанию в RAW, cледовательно любой "просмотровик" графики, понимающий этот формат, будет открывать снимки.  В KDE это умеет, если не ошибаюсь, Gwenview.

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

3

У меня нет фотоаппарата, по этому советую по принципу "пальцем в небо". Глянь в сторону Gwenview или Shotwell.

Fedora & GNOME

4

Кстати сказать, напрямую перенести фотографии и не получится - нужно сперва их пережать в JPG - формат.

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

5 (2015-08-15 00:03:07 отредактировано algri14)

Kamrad⇓ пишет:

cледовательно любой "просмотровик" графики, понимающий этот формат, будет открывать снимки.

xxblx⇓ пишет:

Глянь в сторону Shotwell.

Shotwell понравился. Но я вероятно не совсем правильно выразился(первый пост дополнил).
Дело в том, что из фотика нельзя добавить фотки напрямую(как это можно с примонтированной флешки), только скачав на комп, фотик монтируется вот так camera:/ и при попытке поиска фото, фотика как бы нет в Долфине, как следствие — приходится делать лишние телодвижения.
http://storage1.static.itmages.ru/i/15/0814/h_1439586140_6908393_358faedf49.png
Добавлю, фотик монтируется и Долфин его открывает, но вот открыть его браузером и скачать фотки ВКонтакт или на файлообменник не получится, напрямую не получится, только скачав предварительно в комп

6 (2015-08-15 00:07:53 отредактировано algri14)

Kamrad⇓ пишет:

напрямую перенести фотографии и не получится - нужно сперва их пережать в JPG - формат.

Они и так там уже в формате JPG
И ещё, фотик автоматом отмонтируется, если какое-то время не обращаешься к нему, приходится перетыкивать. Но если открыл папку, например camera:/Nikon%2520Coolpix%2520S2700@usb:001,010/store_00010001/DCIM/101NIKON/, то Долфин её "держит" и самопроизвольно не отмонтируется

7

Гм, чтобы был доступен прямой перенос, я так подозреваю, надо править fstab, только затем, когда не будет подключён аппарат, система будет "ругаться" на ошибки и проверять файловую систему - по-моему, это будет больше раздражать, чем пара лишних жмаков мышкой.

8

Kamrad⇓ пишет:

Гм, чтобы был доступен прямой перенос, я так подозреваю, надо править fstab, только затем, когда не будет подключён аппарат, система будет "ругаться" на ошибки и проверять файловую систему

Тут фишка в том, что перед дочкой неудобно, она мне в нос тычет(и правильно тычет) — мол в винде то работает по дефолту, а потом из флешки запросто переносит напрямую, что не так с фотиком-камерой?

9

Попробовать поиграть с группами, в которых зарегистрирован пользователь тогда.

10 (2015-08-15 01:46:57 отредактировано algri14)

Kamrad⇓ пишет:

Попробовать поиграть с группами, в которых зарегистрирован пользователь тогда.

Это явно тут ни при чём, тут что-то в fstab , попробую зайти в Магею 4 и 3 , и там попробовать
зы: в Магее4 ещё хуже, там Долфин вообще не открывает фотик, только через digiKam, вероятно все проблемы с программным обеспечением для NIKON, драйверы нужны под него.
В Магее3 вообще ни чем не открывает, хотя раньше digiKam работал
Было у меня что-то подобное, не мог зайти на флешку в телефоне(через шнур)
ЗЫ: локализация digiKam в Магее 5 не доделана до конца, в 4-ке почти всё переведено

11

Хм. Та же история на olympus. Но в Олимпусе есть вариант подключения не по MTP (как у вас) а как накопитель и тогда всё работает как с просто воткнутой в комп флешкой.

12

algri14, попробуйте настроить через Параметры системы-действия для устройств -добавить.

13 (2015-08-15 10:02:23 отредактировано algri14)

kvv-vp⇓ пишет:

попробуйте настроить через Параметры системы-действия для устройств -добавить.

Спасибо, да похоже это именно здесь надо править, Параметры системы-Действия для устройств -Добавить, там уже стоит Открыть в диспетчере файлов-Фотокамера,  но беда в том, что Долфин и так уже открывает фотокамеру, но не монтирует её как флешку и из браузера в фотик не зайти. Направление верное, но я в этих настройках профан - залезу и напортачу
http://storage4.static.itmages.ru/i/15/0815/s_1439618880_6989995_eb0c7f4ed7.png http://storage4.static.itmages.ru/i/15/0815/s_1439621386_2210676_a283808922.png
На втором скрине дефолтные настройки в Параметрах системы

ddponedelnik⇓ пишет:

в Олимпусе есть вариант подключения не по MTP (как у вас) а как накопитель и тогда всё работает как с просто воткнутой в комп флешкой.

Вот этого мне и нужно, но в моей мыльнице нет таких настроек

14 (2015-08-15 10:07:07 отредактировано ddponedelnik)

Моя кэноновская мыльница имела альтернативную прошивку с кучей дополнительных фич, может и такое было не помню? Посмотрите на форумах. Если фотоаппарат сможет не MTP то проблема  отпадёт. А так надо баг оформлять.

15

ddponedelnik⇓ пишет:

А так надо баг оформлять.

Вряд ли это баг, скорее настройки в самой Магее, но мне чайнику не под силу пилить их