1 (2015-08-25 16:08:14 отредактировано Userboy)

Есть пару разделов, которые нужно бы совместить и переместить.
Какой утилитой это улчше сделать в магейи? Пробую GParted но что то как то не особо выходит.

http://s019.radikal.ru/i634/1508/dd/27d79c3d028e.png

Тот что выделен нужно совместить  с самым верхним.

2 (2015-08-25 17:33:23 отредактировано algri14)

Userboy⇓ пишет:

Тот что выделен нужно совместить  с самым верхним.

Это каким же образом? это делается при первоначальной разметке, с соседними объединить можно, а вот через голову прыгнуть( через раздел) - ну никак.
зы: Userboy, инфы по правилам разбивке в гугле море, а потому перед этим действием её читать надо и думать, а не наоборот, тем более разделы уже заполнены инфой

3

У меня вопрос для тех кто сюда заглянет. Расширенный раздел на жёстком диске может быть первым?, т.е. в самом начале диска или только в конце диска?
Почему спрашиваю? а так на всякий случай, например для дуалбута линукса(поставить первым в расширенный раздел) и винду на второй основной раздел, вдруг потребуется мне или кому ещё. В гугле про очерёдность упоминания не встречал.

4 (2015-08-25 18:58:02 отредактировано Master X)

Userboy, Paragon Partition Manager может разделы двигать как угодно НО!!! -будет такая адовая фрагментация...голова на винте будет то и дело скакать по разным областям диска -Если винт начнёт сыпаться, то данные вытянуть будет очень трудно.

algri14,  вантуз в любом случае первым ставить wink Ну а далее как угодно(но /boot лучше вытащить из корня).

Не забываем нажимать "СПАСИБО" -Вам лень нажать -мне Лень помочь wink
Mageia/distrib/9/x86_64/  Кеды и всё что с ними так или иначе связано smile

5

А если на неразмеченный раздел поставить еще один Linux, то он нормально встанет? И имеет ли значение что он на втором диске и в середине?

6

Userboy, разметка диска -это индивидуальная тема(кому как больше нравится лишь бы конфликтов не было с /home), а вот на физически другой винт-запросто.
Почитай http://linuxforum.ru/topic/14641

7 (2015-08-26 16:39:28 отредактировано algri14)

Userboy⇓ пишет:

А если на неразмеченный раздел поставить еще один Linux, то он нормально встанет? И имеет ли значение что он на втором диске и в середине?

Линуксу без разницы на каком разделе стоять, встанет на любой, в том числе и на расширенный(а винда нет), загрузчик GRUB2

Master X⇓ пишет:

вантуз в любом случае первым ставить wink Ну а далее как угодно(но /boot лучше вытащить из корня).

Master X, у меня Магея_3 стояла физически впереди, винда после неё, но установку начинал конечно с винды(иначе загрузчик затёрла бы). Но вот не знаю в Магее_3 был ли systemd, диск был разбит так: /корень-swap-/home и C/винда.
Возможно ли сделать расширенный раздел первым, под линукс, чтобы далее разбить под винду 2 основных C/ и D/ ? Сам уже не смогу попробовать, системы стоят и вся инфа на внешний хард не поместится(да и времени нет, чтобы назад всё ставить)

8

Венда ХР не хочет устанавливаться после Линуксовых разделов, ей подавай 1й раздел, куда она складывает свои загрузочные непотребности, то есть диск Ц с загрузочными файлами, а сама венда уже ставится в диск Д.
За другие винды не скажу -не знаю..

9

algri14⇓ пишет:

У меня вопрос для тех кто сюда заглянет. Расширенный раздел на жёстком диске может быть первым?, т.е. в самом начале диска или только в конце диска?

- никаких противопоказаний для линукса ,чтобы первый раздел на диске был расширенным НЕТ,только надо помнить, что по умолчанию принято считать расширенным- четвёртый основной раздел, и некоторый софт  по умолчанию может быть "заточен" под это, и чтобы с ним работать надо совершать дополнительные телодвижения.

в GParted при создании  логических разделов необходимо указать: файловая система - не отформатировано

LXDE Mаgeia 7.1-x86_64 мать GA-MA78GM-S2H (Radeon HD3200)
Спасибо сказали: algri141