1

подключил на слейв второй жёсткий диск. в GParted отформатировал на ext4, смонтировал. дельфин новый диск видит, но не позволяет с ним работать, как будто защита на запись/чтение стоит. команда mount показывает, что диск sdb примонтирован с параметрами rw, на сколько я понимаю.

Консоль
/dev/sdb1 on /run/media/juran/WD80 type ext4 (rw,nosuid,nodev,relatime,data=ordered,uhelper=udisks2)

в чём может быть причина?

2

savinovka пишет:

но не позволяет с ним работать, как будто защита на запись/чтение стоит

Скорее всего не "будто", а так и есть.
Зайти-то в каталог диска удается?

Если проблема в доступе на запись, от root

Консоль
chown -R имя_пользователя:группа_пользователя /run/media/juran/WD80

имя и группа пользователя у вас одинаковые, juran:juran, например.

Fedora & GNOME

3 (2015-09-07 01:10:05 отредактировано savinovka)

xxblx пишет:
savinovka пишет:

но не позволяет с ним работать, как будто защита на запись/чтение стоит

Скорее всего не "будто", а так и есть.
Зайти-то в каталог диска удается?

Если проблема в доступе на запись, от root

Консоль
chown -R имя_пользователя:группа_пользователя /run/media/juran/WD80

имя и группа пользователя у вас одинаковые, juran:juran, например.

так и есть, для юзеров онли рид. пока игрался с правами доступа, монтировал/размонтировал чёртов хард, теперь не грузиться магия...

Консоль
early console in decompress_kernel
KASLR disabled by default...

Decompressing Linux... Parsing ELF...
Booting the kernel.
Welkome to emergency mode!
Give root password for maintence

и ещё много разных букв. чё я натворил?
зы. убунта грузиться нормально с этогоже винта

4 (2015-09-07 01:21:30 отредактировано algri14)

savinovka, я не спец по монтированию дисков, монтировал в МСС, но было что-то не то, переустановил систему  и монтировал при инсталляции раздел в /mnt/ - совсем другое дело, дал на него права, всем и рекурсивно, хотя когда инсталлировал Магею3, то давать права не требовалось(вот такая странность)

Консоль
# chmod 777 -R /mnt/directory

savinovka, а диск внешний или стационар? почему монтировал в /run

5

algri14 пишет:

а диск внешний или стационар? почему монтировал в /run

диск стационарный. у меня все диски смонтированы в /run почему то, магия их сама туда монтировала, ну и gparted тоже туда примонтировал. у меня никто не спрашивал)))

6

savinovka пишет:

у меня все диски смонтированы в /run почему то

Если в fstab точка монтирования не определена и udev правилами иное не предусмотрено, диск системной воспринимается как "сменный накопитель" и монтируется в /run.

savinovka пишет:

теперь не грузиться магия...

В /etc/fstab часов не вписывали диск? Если да, достаточно закомментировать строчку (загружаетесь в консоль, каким-нибудь nano или vi открыть fstab и добавить # в начале строки).

Fedora & GNOME

7

xxblx пишет:

В /etc/fstab часов не вписывали диск? Если да, достаточно закомментировать строчку (загружаетесь в консоль, каким-нибудь nano или vi открыть fstab и добавить # в начале строки).

пока игрался с разметкой подключённого диска выскакивало сообщение о внесении изменений /etc/fstab
всё равно планировал переустанавливать систему, а то после апгрейдов с магии 3 до магии 5, переносов /home, изменений размеров системных разделов, многочисленных роняний кедов моя магия стала капец неповоротливой, грузилась очень долго, долго выключалась, долго загружались приложения, инет стал какой то нестабильный. поставил убунту на пробу, блин, всё летает, инет не рвёт. правда работать в ней совершенно не возможно, элементарные настройки в юнити не доступны, бред какой то.

8

savinovka пишет:

выскакивало сообщение о внесении изменений /etc/fstab

Ну вот значит  надо закомментировать строчку в /etc/fstab и загрузится Mageia.

Fedora & GNOME