26 (2016-01-19 11:41:34 отредактировано ingvaro)

Есть у меня на флэшке установленная Магея и пробовал
UIRD отрабатывает нормально и мой /dev/sda5 находится.
На запуске системы сбой и видимо виновата в этом uird.from=/dev/sda5
Т к в папке /sysrott загрузчика на момент старта запуска системы лежат только файлы uird
Нет монтирования /dev/sda5  в папку /sysrott загрузчика и так как там системы нет, то сбой.
Может это потому, что это флэшка и файловая система - btrfs ?
Может потому что grub2  ?

27 (2016-01-20 04:50:49 отредактировано neobht)

А другие параметры помимо uird.from= какие?

Это не может быть связано с grub2. Загрузчик никак не влияет.
Поддержка btrfs - тоже есть.

Скорее всего параметры отличаются от тех, что написал betcher.

28 (2016-01-20 18:13:39 отредактировано ingvaro)

Пробовал рекомендованные параметры
Установлю Магею на диск, так попробую еще раз. Может то что запуск из флэшки.

Spoiler

linux    /MagOS/vmlinuz root=uird: uird.from=/dev/sdа5 uird.ro=*layer-base/0 uird.load=*
echo    'Загружается начальный виртуальный диск …'
initrd    /MagOS/uird.magos.cpio.xz

29

Запуск с флешки - не влияет.
Тут либо при загрузке флешка  - не /dev/sdb9, либо не последняя версия uird.

30 (2016-01-20 18:42:24 отредактировано ingvaro)

Да  /dev/sdb9  uird не нашел и я вручную переделывал на  /dev/sdа5
Проверил с установленной Магеи на жестком диске (ехт4) так там загрузка пошла, но зависла.
Тут ядро на диске  оказалось не обновленное. Завтра переделаю  uird.magos.cpio.xz  и скажу точнее.
Скорее всего виновата флэшка

31 (2016-01-21 08:07:01 отредактировано ingvaro)

Магея была на диске не обновленная.  Переделал в установленной Магее uird.magos.cpio.xz под старое ядро. Все запустилось !!!
Отмечу, что для конфигурирования uird.magos.cpio.xz  в системе надо установить  busybox.static.
Без него сконфигурированный  uird.magos.cpio.xz  ничего не запустит.

32

Ну вот и отлично. Если тестирование особых проблем не выявит можно подумать как сделать rpm  пакет с uird.

33 (2016-01-21 13:22:10 отредактировано ingvaro)

Отмечу что многие изменения в моем uird для запуска Plymouth.
Plymouth в системе должен запускаться.. При этом он может ввыводить на экан логи системы или гр. заставку :
      https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 327#p15327
И похоже что Plymouth в Магее сильнее интегрирован в загрузку и отключение системы
И режим Savetomodule без учета Plymouth у меня не заработал :
https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 939#p15939
Но  Plymouth из uird у меня так и не запустился и пришлось делать отдельный сервис в systemd для его запуска.
Что не совсем хорошо. Т к надо уже менять систему
Поэтому, вероятно, лучше использовать родной uird.magos.cpio.xz
При конфигрировании uird.magos.cpio.xz  надо не забывать, что  в системе надо установить  busybox.static

Спасибо сказали: kvv-vp1

34

Бизибокс нужно включить в исходники uird,  аналогично тому как включен дракут. Тогда этой проблемы не будет.

35

betcher⇓ пишет:

Бизибокс нужно включить в исходники uird,  аналогично тому как включен дракут. Тогда этой проблемы не будет.

Как то тестировал Бизибокс от Роса и Магея не заработала с ним.
Я в /usr/bin менял busybox.static на busybox.static от Роса

Так же с другими busybox.static, которые нашел в rpm search
Может что не так делал ?
По меньшей мере надо блокировать конфигурирование uird.magos.cpio.xz без busybox.static

36

ingvaro⇓ пишет:

Как то тестировал Бизибокс от Роса и Магея не заработала с ним.

Это странно. Если архитектура совпадает должно работать, не перепутали 64бит и 32бит случайно?

37

ingvaro⇓ пишет:

Самое простое :
git clone --recursive https://github.com/neobht/uird.git
cd dracut
./configure
make

и здесь ошибка:

Spoiler

cc -O2 -g -Wall -std=gnu99 -D_FILE_OFFSET_BITS=64 -Wformat -Werror=format-security -Wp,-D_FORTIFY_SOURCE=2   -c -o install/dracut-install.o install/dracut-install.c
make: cc: Команда не найдена
<встроенное>: ошибка выполнения рецепта для цели «install/dracut-install.o»
make: *** [install/dracut-install.o] Ошибка 127
[m5@localhost dracut]$

38

Не хватает в системе компилятора. Нужно установить например gcc.

39 (2016-01-21 20:21:09 отредактировано ingvaro)

betcher⇓ пишет:

Это странно. Если архитектура совпадает должно работать, не перепутали 64бит и 32бит случайно?

busybox-64бит на 32бит не запускается
А busybox- 32бит от Роса все нормально uird запускается но загрузка зависла
Может надо устанавливать rpm-пакетом ?
Пробовал из исходников сделать и ошибки.
Сейчас я занят своей сборкой. Сохранение rpm-базы сделал отдельным модулем. Без нее тяжело и с ней хлопотно.
Т к количество у меня модулей возросло и если модуль где то в начале надо обновить, то надо переделывать все остальные.
На следующей неделе попробую еще раз

40

neobht⇓ пишет:

Не хватает в системе компилятора. Нужно установить например gcc.

gcc3.3 стоял, но, оказывается, нужен именно gcc. Все запустилось, отличий в работе системы пока не заметил. И ingvaro прав, при конфигурировании uird без busybox-static, система не загружается(kernel panic).

41

kvv-vp⇓ пишет:

Все запустилось, отличий в работе системы пока не заметил

Отличие, что не запускается  Plymouth, а он делает file:///var/log/boot.log (логи загрузки) - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 999#p18999
А без   /var/log/boot.log  трудно.
Если интересно, то могу выложить доработку systmd в Магее, для запуска Plymouth ?

42 (2016-01-25 12:49:16 отредактировано kvv-vp)

ingvaro⇓ пишет:

Если интересно, то могу выложить доработку systmd в Магее, для запуска Plymouth ?

Выкладывайте, потестирую.
За выходные наигрался с дистрибутивом. Проверил кучу софта (родного и неродного), подключал различные репы и т.д. А система до сих пор "живая". Вывод. Загрузка обычной магеи в magos-mode для любителей поустанавливать и потестить вещь нужная. Осталось только прикрутить возможность временно сохранять изменения после перезагрузки в каком-нибудь каталоге-модуле, чтоб можно было проверить работу свежих системных тузл, требующих перезагрузки системы.

43

Такая возможность естественно есть, правда в контексте такой загрузки не тестировал. Нужно добавить параметр uird.canges= и изменения будут сохраняться там где вы укажете.
Варианты такие:
uird.changes=dir_name   - искать на всех доступных носителя папку dir_name и использовать первую найденную
uird.changes=file.img        - искать на всех доступных носителях файл с названием file.img (образ с ext3 внутри) и использовать первый найденный
uird.changes=/dev/sda1/dir_name - папка на конкретном разделе, аналогично можно указать и file.img
uird.changes=mylabel@/path/dir_name - папка на носителе с меткой mylabel, аналогично можно указать UUID диска
есть еще возможность указать сетевые папки, но это уже отдельная история.

Внимание. И файл и папку нужно создать заранее, автоматически не создаются. Папки можно использовать только на фс поддерживающих линуксовые права, образы можно и на fat или ntfs держать.

44 (2016-01-26 17:15:36 отредактировано betcher)

Проверил работу uird.changes. Правда на альтлинукс. Все работает как и должно. Но. Папка для сохранений не может находиться на системном разделе. Только отдельно.

45

betcher⇓ пишет:

Проверил работу uird.changes.

Тоже проверил с file.img на ntfs и dir_name на raiserfs. Все работает, но есть кое-какие шероховатости. Перепроверю, отпишусь.

betcher⇓ пишет:

Папка для сохранений не может находиться на системном разделе. Только отдельно.

Вчера часа полтора с этим потерял.

46 (2016-01-27 21:07:53 отредактировано betcher)

magos-linux.ru/index.php?option=com_ago … =55#p17562

47

По какому параметру проще всего определить в какой системе работаешь - обычная mageia, mageia в режиме magos-mode или mageia в режиме magos-mode +changes?

48

cat /proc/cmdline smile
Или вы не об этом?

49

betcher⇓ пишет:

cat /proc/cmdline
Или вы не об этом?

Оно. Осталось с changes разобраться. И, на очереди, save2mode.

50 (2016-02-19 21:21:06 отредактировано ingvaro)

kvv-vp пишет:
ingvaro⇓ пишет:

Выкладывайте, потестирую.
За выходные наигрался с дистрибутивом. Проверил кучу софта (родного и неродного), подключал различные репы и т.д. А система до сих пор "живая". Вывод. Загрузка обычной магеи в magos-mode для любителей поустанавливать и потестить вещь нужная. Осталось только прикрутить возможность временно сохранять изменения после перезагрузки в каком-нибудь каталоге-модуле, чтоб можно было проверить работу свежих системных тузл, требующих перезагрузки системы.

Вот ссылочка - https://cloud.mail.ru/public/Ecu5/Lsje1KiRT

mageia-uird-e900a57.tar.gz   -Свежий конфигуратор загрузчика  для Магеию Изменения - локализация и так по мелочи.
01-sys-patch.tar.gz                  - патч системы
Там ;
/etc/profile.d/20ps1.sh                                   -    Настройка терминала.
/etc/xdg/menus                                                        -  Мое меню для Магеи, сделанное на базе маговского + магеевское
/usr/lib/systemd/system/plymouth-splash.service    - запуск plymouth
/usr/share/icons/magos.png                                    - иконка для маговских модулей
/usr/share/harddrake/service_harddrake                 -  патч  service_harddrake

Оставшиеся папки для моего меню

патч  service_harddrake использовать на модульной системе, при запуске на различных компах   -  https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 529#p15529
При стационарной установке можно оставить родной.
От plymouth-splash.service  надо конечно как то избавляться, но без него запустить plymouth из uird у меня не получилось

.

Экспериментировать лучше на чисто модульной системе. А живая - шаг влево или в право и все !!! Переустановка.
Я сейчас дома и на работе работаю с одной флэшкой
Тем более, что основной системный модуль я уже делаю с Магеи, установленной на обычном диске.
Раньше делал на флэшке, но она умерла.
Пока тестирую. Проблем по мелочи хватает.
Сложное дело это сборки делать