kvv-vp пишет:Не путайте навыки айтишника и простого работяги, который привык работать только мышкой
Все зависит от человека. Нельзя научить того, кто учиться не хочет. Пользователь ОС не исключение.
Видел я работяг, которым LXDE или XFCE4 под XP стилизированный подсовывали, продолжали работать. И видел людей, которым в XP по сто раз объяснили одно и тоже, безрезультатно, такие пользователи и сами говорили "а зачем оно нам? итак нормально".
Несколько лет назад, я вел курсы повышения квалификации среди преподавателей местных школ как раз по "Пользователь ПК". И люди присутствовали разных возрастов и с разным опытом в группе, кто хотел, тот к концу курса более-менее комфортно в альте с xfce мог открыть firefox, найти что-нибудь в гугле, открыть почту и т.д. Включая женщин в возрасте - преподавателей гуманитарных дисциплин.
kvv-vp пишет:И если линукс хочет завоевать мир, надо играть по принятым в этом мире правилам.
Линукс ничего не хочет. Это у отдельных деятелей навязчивые идеи по внедрению линукса везде, в т.ч. там где ему не место, и созданию из линукса "второй винды", который он по определению быть не может и не должен.
Каждой задаче свой инструмент. И линукс тут не исключение. Где-то лучше винда, где-то линукс.
kvv-vp пишет:Кому приемлимо? Подозреваю, что разработчикам.
Кому надо - тому приемлемо, кого не устраивает - никто не заставляет использовать.
Я сейчас работаю в крупной IT-фирме, у нас люди используют разные ОС. Линукс, естественно, чаще встречается у программистов, админов, аналитиков и т.д., потому что для их задач в линуксе инструменты все есть.
Художники или аниматоры с линуксом вполне в состоянии справиться, вот только инструментов для их задач под линукс просто нет.
Fedora & GNOME