Какое графическое окружение подойдет для установки на ПК: ОЗУ 512 Мб, процессор 2.4 ГГц, видеокарта дискретная на 128 Мб?

В журналах читал, что наименее требователен к ресурсам XFCE. Так ли это?

2

Вам вообще DE противопоказана любая, обойдётесь только WM. Рекомендую IceWM, который используется самыми экономными дистрибутивами. Да и темы там красивые.

3

Мой добрый совет, Вам, человек - используйте то, что использую я на более мощном компьютере, а именно LXDE. Эта графическая оболочка является разумным компромиссом для более старых компьютеров между требованиям к ресурсам системы и функциональностью и простотой использования.

mimo⇓ пишет:

Вам вообще DE противопоказана любая

Это почему еще yikes smile

astronom1987⇓ пишет:

LXDE

"Mageia" с Lxde будет более экономна в части системных ресурсов? Насколько я помню, при установке, в меню выбора графического окружения был пункт с выбором Lxde.

5 (2017-02-02 01:30:09 отредактировано diablopc)

Денис Белов⇓ пишет:

"Mageia" с Lxde будет более экономна в части системных ресурсов?

Более экономна в сравнении с чем??)

astronom1987⇓ пишет:

а именно LXDE

Ну не знаю, по личным очучениям LXQT пошустрее и менее прожорлив будет....
А так то, в данном случае, я полностью согласен с mimo)

[[SUSE Leaр 42.3 x64@RealHW]] + [[Mageia 6 i586@RealHW]] + [[Manjaro 17.0.5 i586@RealHW]] + [[LinuxMint 17.1 x64@VM]]

Сын спрашивает отца-линуксоида:- Пап, а вирусы под линукс есть? 
- Есть, но всего 5, и их сначала нужно откомпилировать под свою систему, дать права на запуск и запустить.

6 (2017-02-02 08:33:39 отредактировано ingvaro)

diablopc⇓ пишет:

Ну не знаю, по личным очучениям LXQT пошустрее и менее прожорлив будет

Добалю, что работа, в LXQT  более удобна  чем  в LXDE .
Лично я из всего выбрал KDE и  LXQT.
LXQT для слабых машин  .
В Магее 6   на слабом компе  KDE  тормозит и порою сильно.

7

Денис Белов пишет:
mimo⇓ пишет:

Вам вообще DE противопоказана любая

Это почему еще yikes smile

astronom1987⇓ пишет:

LXDE

"Mageia" с Lxde будет более экономна в части системных ресурсов? Насколько я помню, при установке, в меню выбора графического окружения был пункт с выбором Lxde.

Все верно.

diablopc⇓ пишет:

Более экономна в сравнении с чем??)

Ну например с "Cinnamon" smile

9

Денис Белов⇓ пишет:

Это почему еще

Потому, что слабое железо.  Особенно 512 ОЗУ.

mimo, потом будет увеличено до 1 Гб, но это увы, максимум sad

11

Денис Белов, вот когда увеличите, тогда можно говорить и о XFCE и о KDE (соответственно, с отключением свистоперделок и лишних фоновых служб). А пока прекрасно проживёте с IceWM.

12 (2017-02-03 07:29:21 отредактировано ingvaro)

Денис Белов пишет:

mimo, потом будет увеличено до 1 Гб, но это увы, максимум sad

mimo пишет:

Денис Белов, вот когда увеличите, тогда можно говорить и о XFCE и о KDE (соответственно, с отключением свистоперделок и лишних фоновых служб). А пока прекрасно проживёте с IceWM.

В Магее 6 для КДЕ  1 Гб это, видимо, мало.  Еще много зависит от видеокарты у меня она то же не спринтер.
На моих компах  2 Гб и то тормозит. Удалил почти все эффекты и настроил swap . Так еще работает.
Видимо эра слабеньких компов уходит.
Чем модернизировать старый комп, т к старая память стоит дорого, лучше купить новую материнку с новой памятью.
На счет XFCE не знаю, но LXQt или LXDE с 1 Гб будет работать.

13

ingvaro⇓ пишет:

В Магее 6 для КДЕ  1 Гб это, видимо, мало.

Нет. Вполне достаточно.

14

ingvaro⇓ пишет:

Видимо эра слабеньких компов уходит.

уже давно как ушла. 4 гб на машине - уже не то, что не смешно, а даже грустно.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

15

TopE⇓ пишет:

4 гб на машине - уже не то, что не смешно, а даже грустно.

Та да - печально но факт.... Уже на планшет подумываю прикупить 8, ибо 4 уже реально маловато...

[[SUSE Leaр 42.3 x64@RealHW]] + [[Mageia 6 i586@RealHW]] + [[Manjaro 17.0.5 i586@RealHW]] + [[LinuxMint 17.1 x64@VM]]

Сын спрашивает отца-линуксоида:- Пап, а вирусы под линукс есть? 
- Есть, но всего 5, и их сначала нужно откомпилировать под свою систему, дать права на запуск и запустить.

16

А я с 1 Гб живу -) KDE4, Mageia 5.

17

golzer⇓ пишет:

А я с 1 Гб существую

\fixed

18 (2017-02-05 08:26:05 отредактировано golzer)

TopE,

Вот какие функции у компа примерно за 10 лет поменялись кардинально? Кроме игрушек. Работа с текстами, Интернет, проигрыватели для просмотра видео и прослушивания музыки. Чем-то другим я, например, и не пользуюсь особо. Только непонятно, с чего тот же браузер стал жрать больше в разы.
Были бы ясны постоянно возрастающие требования к ресурсам ПК, если бы, например, сегодня мы все сидели в шлемах виртуальной реальности. Но ведь почти все то же самое.
ЗЫ Все ресурсы тратятся на слежку за пользователями (с)

19

golzer⇓ пишет:

Вот какие функции у компа примерно за 10 лет поменялись кардинально?

кардинально ничего не поменялось, но аппетиты программ поменялись существенно. Конечно, если не нужны свистелки, то графическое окружение и сейчас примитивное можно в 50-100 метров засунуть, но браузер уже не урезать. Сайты стали сложнее в разы. Это не 10-ти летней давности статика из одного контента и браузер, который только и умел, что показывать контент. Сейчас это комбайны из расширений, дополнительного разного анализа в плане безопасноси и прочих фишек, которые требуют ресурсов. Простые, не кушающие браузеры есть, но попробуйте их использовать и вам станет скучно и уныло в современном интернете))

20

TopE⇓ пишет:

Простые, не кушающие браузеры есть, но попробуйте их использовать и вам станет скучно и уныло в современном интернете))

Elinks - наше все.

21

golzer⇓ пишет:

Вот какие функции у компа примерно за 10 лет поменялись кардинально?

Да все поменялось. Все уже на качественно другом уровне.  Самое главное, место компьютера в IT-экосистеме стало другим. Из центрального игрока он все больше превращается в некую перифирийную систему, основной функцией которой является обеспечение доступа в интернет и хранение некоторых данных. И интернет тоже сильно изменился, статика ушла в прошлое, все генерится на лету. Если раньше раньше работала схема -загрузил - посмотрел, прослушал, то сейчас -ткнул мышкой и смотри, слушай. Причем, качество просматриваемого контента очень высокое. Все в реальном времени. Отсюда и нехилые требования к озу и процессору.

А для "Cinnamon" какие требования? Про многозадачность и браузер с "тяжелыми" сайтами, даже на 2 Гб ОЗУ, как я понял, можно забыть?

В журналах на компьютерную тематику было написано, что на старинный компьютер, на котором нормально работала только "Windows XP", можно установить "Linux" с XFCE, будет работать так-же шустро. Из предыдущих постов понял, что даже 4 Гб ОЗУ маловато будет smile

23

Что-то вы тут странности какие-то говорите.
Я меня ноутбук был Toshiba Satellite A45-S120 (процессор Pentium 2.8, оперативка 512, видеокарта 32 с расширением до 64 от оперативки) с установленной Mageia4 и десктопом Trinity TDE - 3.5.13.2. Всё шустро работало на момент июля месяца 2015-го года. Изначально на нём Windows XP стоял. Дак Mageia шустрее была.
Задачи - интернет, фильмы, офис выполнялись очень быстро. Для таких задач более мощная машина и не нужна.
На замену был куплен HP ProBook 4520s и не с казал бы, что новый стал ощутимо шустрее старого в плане инет серфинга, работы с документами и просмотром фильмов.

Спасибо сказали: Денис Белов1

Берс⇓ пишет:

Trinity TDE

Установка для "Mageia-5"

А поддержку Русского языка он из системы подхватит, или еще его ставить (тогда как?)?

25

Берс⇓ пишет:

Всё шустро работало

ну так понятие "шустро" - субъективно))