1

Ребят, скажите это только я страдаю. Когда много открытых вкладок в один прекрасный момент все зависает настолько что даже мышка перестает двигаться и комп возможно перезагрузить только по питанию. Страдает ли кто-то еще такой же проблемой и как решаете? Браузеры Firefox, Opera.

2

dima2387⇓ пишет:

Ребят, скажите это только я страдаю.

Только ;-)

Я думаю, что у вас достаточно много RAM, и понадеявшись на это, вы (сдуру) отказались от swap.
Восстановите swap.

3

Вас понял.
У меня 4 Гб озу, попробую подбросить еще 4 потому что все равно лежат без дела и через пару неделек отпишусь. Спасибо за отзыв!

По поводу свапа - ну не люблю я его!)))

4

dima2387⇓ пишет:

свапа - ну не люблю

Господи! Чудны ж дела твои! Можно яичницу не любить или пение Пугачёвой, но как можно не любить swap, шестерёнки или подошвы?

5 (2017-01-23 10:14:59 отредактировано algri14)

dima2387⇓ пишет:

Когда много открытых вкладок в один прекрасный момент все зависает настолько что даже мышка перестает двигаться и комп возможно перезагрузить только по питанию.

На данный момент у меня открыты 512 вкладок в Firefox(вот такая у меня дурная привычка), что не способствует быстрой работе браузера вобще в принципе. Ради эксперимента я доводил число вкладок за 1000, после этого стало зависать уже часто и намертво(виснет браузер, но не система), винда выдержала примерно 470.
ОЗУ у меня 6Гб, swap=13Гб(хотя достаточно 2/5 от ОЗУ=2,4Гб), при этом swap не используется системой вовсе, а ОЗУ заполнен на 2,1Гб, дискуссия на тему swap'а есть в соседней теме

Консоль
[algri@localhost ~]$ free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       6194288    3475208    2719080      47576      88080    1190752
-/+ buffers/cache:    2196376    3997912
Swap:     13651964          0   13651964

Консоль
[root@localhost algri]# swapon -s
Filename                                Type            Size    Used    Priority
/dev/sda5                               partition       13651964        0       -1

6

algri14⇓ пишет:

дискуссия на тему swap'а есть в соседней теме

А какие с тем могут быть "дискуссии".
Дискуссии происходят от полного непонимания у начинающих самого понятия swap, и термин "свап" - совершенно неправильный, и вносит путаницу. Свап был свапом лет 10 или больше назад в Windows ... на сегодня это прямое отображение (виртуализация) некоторых логических страниц адресного пространства на диск, которые сейчас срочно не нужны ... это совершенно другой процесс.
На сегодня, при больших размерах RAM, можете выделять под swap совсем немного (оно практически не используется) - только как подстраховка на случай кризисного быстрого переполнения памяти, чтобы выйти из этого клинча.

7

Olej пишет:
dima2387⇓ пишет:

Ребят, скажите это только я страдаю.

Только ;-)

Я думаю, что у вас достаточно много RAM, и понадеявшись на это, вы (сдуру) отказались от swap.
Восстановите swap.

Я не использую swap так как считаю что использование swap раздела или файла это вынужденная мера когда вам нужно продолжать работу даже после того как вы исчерпали всю ОЗУ,  но swap будет работать в разы медленнее плюс это лишняя нагрузка на жесткий диск а отсюда и уменьшение срока работы. Если система начинает использовать swap необходимо увеличить количество ОЗУ для дальнейшей работы. Вы же настаиваете что использовать swap нужно обязательно ищите в инете картинки с мышами :=) и тд. Если у вас есть информация о том, что Магея использует swap по другому, дайте пожалуйста, ссылку на документацию или релиз ноты разработчиков или на основании чего вы убеждаете меня в необходимости использования swap. В моем понимании swap нужен только как аварийная мера для того чтобы не потерять данные при исчерпании свободной ОЗУ.

Вот цитата с сайта linux.com

It is possible to run a Linux system without a swap space, and the system will run well if you have a large amount of memory -- but if you run out of physical memory then the system will crash.

Полная статья "All about Linux swap space" находится по адресу https://www.linux.com/news/all-about-linux-swap-space

8

dima2387⇓ пишет:

Я не использую swap так как считаю что использование swap раздела или файла это вынужденная мера

Считать вы можете всё что себе придумаете, но только виртуализация - одно из лучших выдумок в IT, и сложно считать это "вынужденная мера", если этот механизм использует даже ядро Linux ... а вы просто пересказываете то, что совсем плохо понимаете.

9

dima2387⇓ пишет:

В моем понимании swap нужен только как аварийная мера для того чтобы не потерять данные при исчерпании свободной ОЗУ.

Как писал Даниил Хармс:

Когда вас уличают в безграмотности, всегда говорите: "В моём написании это всегда выглядит так!"

Но Даниил Хармс - шутил.

Спасибо сказали: mimo1

10

Olej⇓ пишет:

которые сейчас срочно не нужны

Спящий режим сессии будем писать на деревню дедушке?

11 (2017-01-23 14:22:14 отредактировано Olej)

dima2387⇓ пишет:

дайте пожалуйста, ссылку

Вы когда-нибудь слышали такие слова про: логические адреса, физические адреса, MMU (Memory Management Unit), страничном отображении, каталогах страниц MMU и т.д. ... что когда вы норовите запустить программу в Linux, то она вовсе не загружается в память, а адресное пространство вашего процесса отображается  ... о ужас! ... на HDD ... ну и т.д.
И со swap работают те же механизмы.

Или вы черпаете свои скудные познания их статеек времён MS-DOS и реального режима x86?

12

mimo пишет:
Olej⇓ пишет:

которые сейчас срочно не нужны

Спящий режим сессии будем писать на деревню дедушке?

А мой вопрос к этому не относится, я говорил о полном отказе ПК smile В моем понимании просто при использовании всей озу приложение должно крашиться. У меня же комп залипает и иногда когда еще можно двигать мышкой видно сообщение что js исполняется слишком долго. Просто в винде такой проблемы нет и на убунте тоже поэтому я предположил что магея чем-то отличается от двух других ОС.

13 (2017-01-23 14:26:23 отредактировано mimo)

dima2387⇓ пишет:

js исполняется слишком долго

В качестве домашнего задания попробуйте узнать, как, чем и где оно исполняется. Результат исследования шокирует Вас!

dima2387⇓ пишет:

магея чем-то отличается от двух других ОС

Несомненно. Дури в ней нет.

14

mimo пишет:
dima2387⇓ пишет:

js исполняется слишком долго

В качестве домашнего задания попробуйте узнать, как, чем и где оно исполняется. Результат исследования шокирует Вас!

dima2387⇓ пишет:

магея чем-то отличается от двух других ОС

Несомненно. Дури в ней нет.

Mimo, я ж не грешил на серверную сторону сайтов, мое предположение что какой-то js возможно попадает в бесконечный цикл, и в конце концов перетягивает все системные ресурсы моего ПК на себя. По факт у у меня идет 100% цпу загрузка, которая как я предполагаю и есть корнем проблемы. Просто товарищ Olej сразу без уточнения деталей использования ОЗУ\ЦПУ начал мне рассказывать о том что мне нужно делать. Проблма у меня возникает на ~15-30 открытых вкладках. И сутью вопроса было понять наблюдается ли такое поведение браузера только у меня или эта проблема есть у всех пользователей Mageia. Просто поскольку, как я понял, проблема только у меня - возможно прочина какой-то сайт на котором бываю только я и он и содержит тот самый проблемный js который через какое то время сьедает все ресурсы ПК.

15

Интересно, а оффициальная документация к CentOS тоже не ровня вашему опыту? https://www.centos.org/docs/5/html/5.2/ … at-is.html

Первый же абзац

Swap space in Linux is used when the amount of physical memory (RAM) is full. If the system needs more memory resources and the RAM is full, inactive pages in memory are moved to the swap space. While swap space can help machines with a small amount of RAM, it should not be considered a replacement for more RAM. Swap space is located on hard drives, which have a slower access time than physical memory.

16

Ваш унылый срач начинает надоедать.

Есть физическое адресное пространство (ФАП) - это та память, что воткнута в мать. Есть виртуальное адресное пространство (ВАП) - это та память, с которой работает процессор. ФАП и ВАП совершенно разные, даже по размеру. Скажем, у какого-нибудь достаточно древнего компьютера ФАП равен 64-128 МБ, а ВАП равен 64 ГБ. Или у ещё более древнего (середины 90-х годов прошлого века) компьютера с процессором i80386 ФАП 2 или 4 Мб, а ВАП 4Гб. Поэтому часть ВАП может находиться не в ФАП, а на диске. Пересчётом между ВАП, ФАП и диском занимается диспетчер памяти (ДП), он же memory manager (MM). Ядро ДП реализовано аппаратно, поэтому его работа в принципе не может зависеть от того, какая операционная система (ОС) работает (хотя мелкие детали, отданные на реализацию ОС, могут изменяться в зависимости от неё). Несколько различных фрагментов ФАП/диска могут соответствовать непрерывному пространству ВАП (и наоборот). Когда процессор запрашивает новый кусок ВАП, ДП ищет в ФАП непрерывное свободное пространство нужной длины. Есть - выделяет. Но может получиться так, что ФАП или просто занята, или свободное пространство нужного размера есть, но фрагментировано (а фрагментация неизбежно увеличивается со временем). Тогда ДП смотрит список имеющихся занятых кусков ФАП и с того, к которому дольше всего не обращались, снимает специальный признак "удерживать в памяти". Затем повторяет запрос. Фрагмент со снятым признаком выгружается на диск (если в будущем процессор к нему обратится, ему предстоит точно такая же процедура), и, если непрерывный кусок ФАП нужного размера появился, память выделяется. Нет - процедура повторяется, пока память не будет выделена.
Теперь посмотрим, что будет, если свопа нет. К примеру, ФАП=16Гб, из них занято 12 Гб, процессор захотел 120 Мб, а наибольший непрерывный свободный кусок ФАП - 80 Мб. ДП снимает признак "в памяти" с фрагмента ФАП размером 32 Мб, находящегося между двумя свободными кусками размером 32 Мб и 64 Мб. Если бы своп был, при повторном обращении фрагмент выгрузился бы на диск, в ФАП образовался бы непрерывный свободный кусок размером 128 Мб, и ДП выделил бы процессору вожделенные 120Мб. Но свопа нет, фрагмент не выгружается, память не выделяется и ДП снимает пометку "в памяти" со следующего кандидата на выгрузку в своп. Тот тоже не выгружается (некуда) и веселье продолжается. До бесконечности, поскольку занятые фрагменты ФАП не кончатся никогда.
Поскольку именно так (если не считать того, что часть моментов я пропускал для простоты) работает диспетчер памяти в любом компьютере с интел8086-совместимым процессором, начиная с i80386, то беспроблемная работа без свопа гарантирована только если физической памяти в компьютере столько, что никогда не будет занято больше 1/2 - это теоретически обоснованная цифра, но обоснование я просто не помню за ненадобностью. При превышении порога в половину занятой физической памяти появляется вероятность описанного клинча, и она тем выше, чем больше памяти занято, и чем дольше работает компьютер с момента последней загрузки ОС.

Mageia 8 x64, Xfce
Спасибо сказали: dima2387, kvv-vp, Kamrad, algri144

17 (2017-01-28 23:03:56 отредактировано golzer)

Оператива 1 Гб на компе с Mageia, браузер не зависает, даже если много вкладок.
Но очень редко что-то подобное случается, когда из графического режима прекратить работу зависшего приложения не удается. Я для себя выработал следующий алгоритм для таких ситуаций:

1. Сtrl + Alt + F2;
2. Ввести логин и пароль;
3. Команда top;
4. Запомнить номер PID процесса;
5. q;
6. Kill номер PID;
7. exit;
8. Сtrl + Alt + F1;
9. PROFIT!

Спасибо сказали: Kamrad1

18

golzer, можно использовать htop или pidof