1 (2012-06-11 13:30:53 отредактировано alex)

Доброе время суток. Проблема такая: вроде никаких настроек не менял, все стоит по умолчанию, но возможно после какого нибудь обновления появилась проблема. В текстовом редакторе не отображаются русские буквы, вместо них "краказябры", лечится просто, сменой кодировки на 1251, но как сделать, чтоб ось запомнила это, а то каждый раз приходится все делать по новой. Спасибо.

Spoiler

http://s008.radikal.ru/i305/1206/58/39c2ffce3422.jpg

Mageia-1 64бит, KDE, ATI Radeon Sapphire HD-4870, Core2Quad Q9550, 4гб Озу.

2

В текстовом редакторе (в твоем случае kwrite)
Настройка - Настроить редактор - Открытие и сохранение - Кодировка
выбрать cp1251, но это кодировка windows и для большинства текстовых файлов, сделанных в linux'е она неактуальна.
так что хотя бы в качестве резервной кодировки рекомендую оставить utf8.

Fedora & GNOME

3 (2012-06-11 13:30:30 отредактировано alex)

Не совсем ясен ответ. Если utf8, стоит по умолчанию и не отображает нужные символы, то зачем она нужна? В этом случае имеет смысл каким то образом заставить (в моем случае) kwrite открывать текстовый файл с нужной мне кодировкой. Проблему решил, в настройках kwrite выбрал нужный мне параметр. Спасибо.

4

Можно попробовать настроить так:

Spoiler

http://wstaw.org/m/2012/06/11/plasma-desktopXT3007.png

Конец строки можно поставить Windows, если текстовые файлы открываются в той ОС.

Mageia 9. KDE.

5

alex пишет:

В этом случае имеет смысл каким то образом заставить (в моем случае) kwrite открывать текстовый файл с нужной мне кодировкой. Проблему решил, в настройках kwrite выбрал нужный мне параметр. Спасибо.

Ну, я и написал указать cp1251 в настройки - Открытие и сохранение - Кодировка smile
а зачем нужна utf8, затем что большинство линуксоидов ее и использует, но тебя это ни к чему не обязывает, пользуйся тем, что нравится wink

Fedora & GNOME

6

Пользоваться кодировкой от винды по умолчанию обсурд. UTF8 стандарт, который убирает кучу проблем.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

7

Да дело в том, что исходный файл под виндой и создан, по этому видимо только та кодировка и подходит.