1 (2012-08-03 16:46:50 отредактировано nachtigall)

Здравствуйте, коллеги.
Как вы относитесь к идее создания сборки на базе дистрибутива Mageia-2?
Сборка будет предназначена для русскоязычных пользователей и будет представлять собой полновесный инсталляционный (загрузочный) DVD-диск. В её основу будут положены следующие принципы:
1. Набор пакетов будет существенно изменён, а именно
- добавлены проприетарные драйвера на видеокарты и другое оборудование. Драйвера будут предлагаться к автоматической установке при инсталляции системы.
- добавлено много полезных пакетов из официальных источников
- исключены локализации для системы, графической оболочки и приложений. Удалены все языки кроме русского и английского.
2. Все пакеты, включённые в сборку, будут официальными, с оригинальными цифровыми подписями. Это позволит по-прежнему считать эту сборку дистрибутивом Mageia-2
3. Система, установленная с такой сборки будет полностью идентична официальной

Преимущества по сравнению с официальным дистрибутивом:
- экономия времени при инсталляции системы и дальнейшей её настройке.
- для большинства компьютеров видео (с графическим ускорением) будет работать сразу после установки
- особое преимущество при установке на компьютеры не имеющие хорошего доступа в Интернет

Идея такой сборки взята из традиций LAR (небезызвестного клона почившей в бозе Мандривы)

Спасибо сказали: tejen1

2

Появление сборок нашего сообщества было бы очень полезным заделом, думаю. Вот было бы кому эти сборки сделать. smile

Mageia 9. KDE.

3

Из недостатков вашего варианта - это неиспользование нашего репозитория и выбрасывание языков. У нас тут и украинские пользователи, например, сидят.

Аккаунт отключен по просьбе пользователя. (28.12.2014)

4

romkaromka пишет:

Из недостатков вашего варианта - это неиспользование нашего репозитория и выбрасывание языков. У нас тут и украинские пользователи, например, сидят.

Недостатки, как правило, являются продолжением или следствием достоинств. Если я возьмусь за создание такой сборки, то по возможности учту высказанные пожелания, но как автор, оставляю за собой право на некоторые принципиальные моменты. Украинского языка в сборке не будет. (впрочем, как и всех остальных) Сборка предназначена для русскоязычных пользователей, а ВСЕ жители Украины прекрасно владеют русским языком. К тому же, в свете последних событий, русский язык фактически станет государственным на Украине.

5

На самом деле здравая идея.

1) Проприетарные драйвера - Да
2) Дополнительные полезные пакеты и изменённый состав базовых - Да
3) Локализации - Да (enUS+ruRU)
4) Официальные пакеты - Да (можно, наверное, и из Updates)
5) Преимущества -Да
6) Ещё преимущество: Такая сборка обязательно понравится народу: + к  популяризации Mageia.

Как насчёт официальных tainted пакетов? - для "нашей" сборки ведь без разницы

Если честно я согласен с romkaromka по поводу пакетов MRC, не всех, хотя бы некоторых, наиболее важных. (выбрать)
А ради эксперимента: Отдельным источником в образе - можно даже отключённым по умолчанию.

Итого: Установленная система полностью официальная, но и качать доп. пакеты не нужно будет (маленькая такая изюминка будет)

6

У меня есть кое-какой опыт в сборке установочных DVD-образов. Так что я смогу помочь наверное. До недавнего времени пользовался утилитой BCD, но она очень кривая и собирать ей образы всё-таки довольно сложно. Какие-то наброски по автоматизации делал, наверное надо продолжить, теперь вроде как стимул даже есть.

7

verg пишет:

На самом деле здравая идея.

1) Проприетарные драйвера - Да
2) Дополнительные полезные пакеты и изменённый состав базовых - Да
3) Локализации - Да (enUS+ruRU)
4) Официальные пакеты - Да (можно, наверное, и из Updates)
5) Преимущества -Да
6) Ещё преимущество: Такая сборка обязательно понравится народу: + к  популяризации Mageia.
7) Как насчёт tainted пакетов? - для "нашей" сборки ведь без разницы

Если честно я согласен с romkaromka по поводу пакетов MRC, не всех, хотя бы некоторых, наиболее важных. (выбрать)
А ради эксперимента: Отдельным источником в образе - можно даже отключённым по умолчанию.

Итого: Установленная система полностью официальная, но и качать доп. пакеты не нужно будет (маленькая такая изюминка будет)

Разумеется, все обновления, доступные на момент релиза могут быть интегрированы.
Часть пакетов из tainted может быть включена, они подписаны оригинальной цифровой подписью.
Диск не резиновый, всё не поместится, с учётом того, что каждый пользователь считает важными разные пакеты, чем-то придётся пожертвовать. Делать двухдисковый дистрибутив считаю не оптимальным вариантом.

8

nachtigall пишет:

Делать двухдисковый дистрибутив считаю не оптимальным вариантом.

+ Такое никто не потерпит smile

А по дополнительным пакетам можно легко решить так:
- Отдельная тема
- Каждый заинтересованный участник отдельным сообщением выносит свой список (можно с комментариями по некоторым пакетам/программам)
- Далее обсуждение со сборщиком, почему некоторые пакеты не попадут в образ. (недолгое)
- Сборщик вывешивает окончательный список

Надеюсь это будет КДЕ сборка,
а из кде можно много какого хлама выкинуть, при этом система будет вполне работоспособной, не изменяя при этом никаких конфигов и настроек (хотя очень хочется smile )

9

Предлагаю за основу взять MagOS - там ПО подобрано очень по-уму, при этом 3 DE предустановлено при общем весе MagOS около гига.

10

verg пишет:

Надеюсь это будет КДЕ сборка,а из кде можно много какого хлама выкинуть, при этом система будет вполне работоспособной, не изменяя никаких конфигов и настроек (хотя очень хочется smile )

Самое гнусное (например, nepomuk) выкинуть не удастся, так как слишком всё интегрировано, а всякая бесполезная мелочь занимает немного места. В сборке будут представлены все самые популярные окружения - KDE, Gnome, LXDE.

omerta13 пишет:

У меня есть кое-какой опыт в сборке установочных DVD-образов. Так что я смогу помочь наверное. До недавнего времени пользовался утилитой BCD, но она очень кривая и собирать ей образы всё-таки довольно сложно. Какие-то наброски по автоматизации делал, наверное надо продолжить, теперь вроде как стимул даже есть.

Сборку можно выполнить при помощи скриптов Михаила Зарипова. С их помощью я сделал две последних сборки в истории LAR:

11

romkaromka пишет:

Предлагаю за основу взять MagOS - там ПО подобрано очень по-уму, при этом 3 DE предустановлено при общем весе MagOS около гига.

Достаточно продуманный дистрибутив, но у него другая идеология - модульное построение. Поэтому "Основа" такая небольшая.

12

nachtigall пишет:

В сборке будут представлены все самые популярные окружения - KDE, Gnome, LXDE.

Гнома не очень-то и хочется видеть. (был бы второй, был бы)
Разве что база, да и то.

13

Модульное построение, понятно, не надо, но по укомплектованности ПО на MagOS смотреть стоит.

14

verg пишет:

Гнома не очень-то и хочется видеть. (был бы второй, был бы) Разве что база, да и то.

Чистая KDE сборка не получится, так как многие незаменимые приложения используют гномовские библиотеки. К тому же, несмотря на то, что своему детищу, похоже, не рады сами разработчики gnome, он всё равно остаётся второй по популярности средой. Было бы неверно выбросить его.

15

Переименуйте тему, что это LAR, так как тут в соседних ветках еще сборки делаются.

16

nachtigall пишет:

(например, nepomuk)

Непомук с аконади и прочие кде-пимы , в принципе, спокойно удаляется посредством: (не полностью конечно, пару пакетов остаётся по зависимостям, но они уже  ничего не решают)

Консоль
# urpme akonadi nepomuk
# urpme --auto-orphans

Это естественно только в том случае, если будут использоваться аналоги программ(так и делаю), требующих их(аконади в основном)

Только одно в этом удалении не устраивает - исчезают праздники в календаре (но найти в каком они пакете нетрудно, как-то возвращал - позабыл уже)

17 (2012-08-03 18:30:05 отредактировано nachtigall)

romkaromka пишет:

Модульное построение, понятно, не надо, но по укомплектованности ПО на MagOS смотреть стоит.

Да, пожалуй. С учётом того, что диск не резиновый и чем-то придётся пожертвовать.

romkaromka пишет:

Переименуйте тему, что это LAR, так как тут в соседних ветках еще сборки делаются.

Это не LAR, хотя те же принципы. LAR - это были сборки на базе Mandriva.

18

nachtigall пишет:

Чистая KDE сборка не получится, так как многие незаменимые приложения используют гномовские библиотеки. К тому же, несмотря на то, что своему детищу, похоже, не рады сами разработчики gnome, он всё равно остаётся второй по популярности средой. Было бы неверно выбросить его.

Не, против либ гтк  ничего не имею, как и программ на гтк.
Вот самого ДЕ не нужно.
Но это ИМХО конечно.

19

Ну и что. Теперь LAR будет сборкой на основе магеи (многие пользователи этого даже не заметят big_smile). В любом случае сборки сообщества надо различать, тут эта сборка не единственная.

20

Сборка нужна. И она будет. Но нужно время.
По мере наличия свободного времени мучаю draklive, но пока накопленного опыта не хватает для выпуска полноценной сборки.

Fedora & GNOME

21

Определитесь с их названиями чтобы можно было отличать. Иначе на данный момент у них одинаковые названия, но это 2 разные сборки.

22

ИМХО, конечно, неплохо бы сконцентрироваться на одной сборке.
Много сборок с одинаковой целью, не есть хорошо.

23 (2012-08-03 20:41:31 отредактировано tejen)

Господи! Неужели мои потаенные мечты, трансформированные в вопли, преодолели миллиарды километров вселенной и воткнулись тебе в уши!
nachtigall! Преклоняюсь, Дружище!

24 (2012-08-03 21:14:12 отредактировано nachtigall)

romkaromka пишет:

Определитесь с их названиями чтобы можно было отличать. Иначе на данный момент у них одинаковые названия, но это 2 разные сборки.

У моей предполагаемой сборки уже есть название - Mageia-2 RE
xxblx, о какой сборке идёт речь? На каких принципах будет собираться? Возможно, нет необходимости дублировать усилия, но нужно знать о чём идёт речь

25

LAR - это, всё-таки, занятое название, нужно своё, думаю.
А KDE без nepomuk и akonadi будет уже не KDE. Я, например, пользуюсь индексацией и не понимаю, почему плюются на такую удобнейшую вещь.

Mageia 9. KDE.