26 (2017-06-05 14:23:50 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

Если не секрет
Как вы переделываете Mageia-6-XFCE-Live ?
Хотя бы в общих чертах

Привет, ingvaro!
Прочитал спойлер. Получается, что MagOS - это т.с. прямой инжиниринг, а live-remaster - обратный. Т.е. Вы собираете live из минимальной комплектации, а я заменяю/убираю из готового продукта.

В случае с заменой DM/DE важно было понять, как работает draklive-install и drakx. Как именно начинается процесс инсталляции live и какие исходные настройки нужно менять/сохранять в конфигах свежеустановленного DM и DE, чтобы они работали.

Чтобы не искать приключений, я решил исходить из того, что с каждым DE идёт нативный DM: MATE + LightDM, LXDE + LXDM. Пользователь live входит в систему автоматически. Значит к конфигах DM-ов нужно прописать это дело:

Для LightDM редактируем:
/etc/lightdm/lightdm.conf.d/50-mageia-autologin (автологин)
#dummy-autologin=true
autologin-user=live

/etc/lightdm/lightdm.conf.d/50-mageia-mate.conf (сессия)
user-session=mate

Для LXDM редактируем /etc/lxdm/lxdm.conf:
[base]
autologin=@live (автологин)
[live]
user=live
session=LXDE (сессия)

В файлах /etc/sysconfig/desktop и /home/live/.desktop прописываем правильные DM и DE и удаляем /home/live/.dmrc (last xsession). C DE и DM-мами разобрались. Всё это добро меняться от версии к версии не будет, так что сохраняем файлы в ./files для каждой папки пресетов и забываем о них, поскольку код в пресете заменит нам файлы изменяемого live (в chroot) после установки обычным копированием.

Дальше нужно было разобраться с live-инсталлятором. Методом тыка, путешествуя по коду многочисленных скриптов, зарисовал для себя взаимосвязи различных его частей. Выяснилось, что за весь процесс инсталляции отвечает группа пакетов: draklive-install drakx-installer-binaries-probe drakx-finish-install drakx-installer-matchbox drakx-kbd-mouse-x11 drakx-kbd-mouse-x11-text drakx-net drakx-net-applet drakx-net-text drakxtools drakxtools-backend drakxtools-curses task-x11 x11-server-xorg

Их присутствие обязательно после всех манипуляций с дистрибутивом в chroot. Поэтому в пресете есть обязательный блок установки на случай, если их снесли. Сам инсталлятор спрятался здесь - /usr/sbin/draklive-install, а пусковой скрипт инсталляции - /usr/share/X11/xdm/Xsetup_0. После загрузки он смотрит на содержимое своих флаговых файлов /etc/sysconfig/finish-install и /etc/sysconfig/firstboot. Если инсталляции ещё небыло, а выбрали именно её, он запускает на исполнение некую кучу скриптов, которые живут в /etc/X11/xsetup.d. Все исходные настройки, включая каталог /etc/X11/xsetup.d я отправляю так же в ./files для замены по факту окончания распила live.iso в chroot.

Замена DE... В каждом DE можно "нащупать" пакет (или два), которые утянут за собой почти весь установленный DE. В GNOME - это gnome-shell, в XFCE - xfce4-notifyd. Определяется методом тыка и бубна на виртуалке с подопытным live-дистрибутивом. Затем ставим новые DM/DE. Удаляем ненужный софт, а нужный доустанавливаем.

Всю последовательность действий пишем в пресет, или изменяем существующий (для удобства). Применяем, далее плющим всё, что у нас вышло с помощью 3-live-builder и тестируем готовый iso.

Важный момент при готовке нового образа: разрядность основной системы и той, которую мы собираемся раздербанить должны совпадать. Обычно, сидя в Винде поднимаю виртуалку, скажем, на Mageia 6 x32 Live и запихиваю в live-remaster на ней нужный образ (Mageia 6 x32 Live). Дальше - дело техники...

С уважением,
alex_q_2000

27 (2017-06-01 14:19:13 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

Получается, что MagOS - это т.с. прямой инжиниринг, а live-remaster - обратный. Т.е. Вы собираете live из минимальной комплектации, а я заменяю/убираю из готового продукта.

MagOS  'это много-модульная система или конструктор системы.
Система разбита на модули и из них можно конфигурировать   систему при старте
Очень  удобен загрузчик UIRD
Вот например драйвера для nvidia установлены отдельным модулем. Но они как правило мне не нужны и я просто исключаю их из   запуска  системы.
Сейчас я запускаю или свою сборку или  ваш distrib-lzma.sqfs
Т е все что ненужно можно не запускать при старте системы
Можно выбрать локализацию. Можно за счет  swap  увеличить системную  память и  т д
Т е возможностей много !
         Раньше делал один большой модуль, т е просто устанавливал Магею на диск ,  паковал  и делал  сборку, где добавлял  модуль с MagOS - утилитами.
Но редактировать большой модуль неудобно. Слишком долго паковать.
Хотя мой метод профессионалы не жалуют. Предпочитают  собирать систему из пакетов.
Но это надо иметь опыт и знание системы.  Сейчас я может и смог бы сделать сборку из пакетов. Но как то лень.
И так все работает и главное  все делает Магея

Завтра попробую запустить свой системный модуль для Магеи 6 - https://cloud.mail.ru/public/7UFE/tG7Dc4z1D
на Mageia--Live.  Должен заработать

Да !
Установка  пакетов  у меня немного автоматизирована   -  https://cloud.mail.ru/public/Jhej/rXUjeDsuT
Надо  скачать  inst-Mageia-6-MagOS.tar.gz и распаковать в любом удобном месте.
И  дальше запускать скрипты  для установки пакетов . Скрипты  разбиты по темам.
Так что удобно. Может как то  пригодится?
Списки пакетов взяты из инсталятора magos-linux с сайта МагОС   http://www.magos-linux.ru/
Адаптирован для Магеи и добавил, что не хватает.
Только может что лишнее?

Запускал Mageia-6-LXDE-Live-x86_64 и к сожалению  и  в Магее 6 присутствует баг -  https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 529#p15529
Баг не баг, но неприятно когда загрузка прерывается и черный экран
Вероятно надо писать в Магею. Я то раньше не мог писать, т к сборка у меня не совсем стандартная.
А у вас все родное и не придерешся
PS;

Есть подвижки с MDS (Mandriva Directory Server)
На Магее 5.1 мой установочный скрипт запускает MDS
Правда там нет пакетов для MDS

28

Здравствуйте, ingvaro.
Конечно, всё пригодится. Одно дело делаем. А насчёт багов в Магии - это да. Например, не работает XFS, а кнопка в инсталляторе имеется. Это тянется с 5.1. Они ответили, что в курсе и отметили, как дубликат. При сборке столкнулся с тем, что при установке task-lxde-minimal кнопки в панели десктопа не работают. Приходится ставить task-lxde. С этим ещё не обращался. У них и так сейчас работа кипит, видимо. RС, финал в июне.

С уважением,
alex_q_2000

29

Kamrad пишет:

Может быть, если Вас не затруднит, Вы сделаете вариант сборок с OO?

Здравствуйте, Kamrad.
Поскольку Вы интересовались сборками + OpenOffice - они выложены.

1. Mageia-6-MATE-Live-i586-rc-OO.iso
2. Mageia-6-MATE-Live-x86_64-rc-OO.iso

С уважением,
alex_q_2000

p.s. Шлёпать образы стало весьма затруднительно. У меня внезапно закончился ХДД. Из Вашего с ребятами спора я понял, что самый лучший office у меня, ибо MS Office 2007. ))

Спасибо сказали: Kamrad1

30

alex_q_2000⇓ пишет:

При сборке столкнулся с тем, что при установке task-lxde-minimal кнопки в панели десктопа не работают. Приходится ставить task-lxde.

Может вместо LXDE уже пора ставить  LXQt ?
Все равно LXDE  в будущем уйдет. А время и силы тратить на  LXQt.
На Магее 6 она мне очень даже понравилась.

31 (2017-06-03 20:02:02 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

Может вместо LXDE уже пора ставить  LXQt ? Все равно LXDE  в будущем уйдет.

Привет, ingvaro.
Погода на улице сегодня не ахти. Решил вот LXQt-Live собрать ради интереса. Для экспериментов выложен образ Mageia-6-LXQt-Live-i586-rc.iso Только 32-бита, к сожалению. Как и говорил - hdd под завязку. Если есть желание и время, 64-бита можете собрать у себя на компе. Пресет имеется в комплекте c live-remaster-ом (/live-remaster/presets/xfce4-to-lxqt-6-rc/preset-6-rc-x86_64). На всё про всё уйдёт до часа (разматывание, применение пресета+обновление, сжатие).

Нативный sddm был заменён на lxdm, автологин у него не работает - глюкозАвристый он какой-то ещё. При установке на жёсткий диск прямо c ярлыка из Live, говорит "daemon inhibition" (что-то чему-то там мешает), но инсталляция проходит удачно. Замечено, что иногда "с трудом" сбрасывает задачи при выключении/перезагрузке, а иногда нормально. Работу прикладух особо не проверял. Самое главное - браузер работает. ))

Думаю, LXQt можно водрузить на какой-нибудь старенький нетбук, как альтернативу его "старшему брату" с перспективой интенсивного обновления.

С уважением,
alex_q_2000

32 (2017-06-03 20:53:57 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

Нативный sddm был заменён на lxdm, автологин у него не работает

В sddm автологин задается в самом   file:///etc/sddm.conf
У меня есть  sddm и lxdm .  И возможность выбора в меню grub2 для загрузчика UIRD
Т к sddm, если что не так с видеокартой, то может и не запуститься.
А lxdm везде работает

33

ingvaro⇓ пишет:

В sddm автологин задается в самом   file:///etc/sddm.conf

Drakconf то в /etc/sddm.conf правильные настройки лепит в родном исполнении, однако "не в коня корм". Поставил чего "подубовее", чтобы уж наверняка. Ну не lightdm же к нему прикручивать. И так симпатишно. ))

34

Добрый день.

Намедни был написан гуй для live-remaster (LiveRemasterGUI, лежит в хранилище). Теперь создавать Live-ISO можно из иксов.

Следуя принципу "лучше один раз увидеть", я решил поступить в духе наиболее креативной части населения и записал маленький видеоролик. В нём показан процесс ремастеринга Mageia-LXDE-Live-i586.iso + Open Office. Вес ролика - 25 Мб, длительность 08:08 (в папке LiveRemasterGUI, в хранилище).

Переделывать образы можно и на реальной машине, если разрядность OS совпадает с разрядностью подопытного образа. Однако, рекомендую всё же виртуалку, дабы чего лишнего не сотворить. Как и в случае с консольной версией live-remaster, заранее отказываюсь от ответственности за неправильное применение пресетов.

p.s. Не забываем выходить из chroot командой exit, всегда читаем сообщения в окне терминала. Удачной сборки новых iso!

35

А ссылочку на видик?

Mageia 9 KDE

36 (2017-06-30 18:57:13 отредактировано alex_q_2000)

AVOTIŅI пишет:

А ссылочку на видик?

Здравствуйте, AVOTIŅI.

Live-Remaster (консольный + образы)
LiveRemaster-GUI (графический интерфейс + видик)

С уважением,
alex_q_2000

Спасибо сказали: algri14, XliN2

37 (2017-06-23 21:07:47 отредактировано ingvaro)

mageia-cleaner

Очень полезный скрипт.
1)   Лишние ядра он почистил основательно. Т к модуль с драйверами для nvidia я не загружаю при старте, то они присутствуют только в списках rpm и в системе их нет.
Скрипт удалил драйвера для nvidia и, к сожалению, удалил kernel-desktop-devel-4.9.34-1.mga6-1-1.mga6
Его я ввел для virtualbox, что бы потом не устанавливать.
Поэтому стр 129 :
/usr/sbin/urpme  $kernel
Т е предоставил выбор чистить или не чистить  ядро
Запуск в плазме почему то так :       /usr/sbin/urpme  и   /usr/sbin/urpmi

2) Добавил чистку папки /home/$USER/.local/share/RecentDocuments/*
Папка в моей сборке одна из саых неприятных, да и нужность ее то же сомнительна.

Ссылка https://cloud.mail.ru/public/4wXY/EMZAsuWbu

Добавил mageia-cleaner в свою сборку. А что в Магее нечем чистить систему ?
Может уже что то готовое есть.
Я как то не задумывался , так как очищаю  систему aufs-фильтром,  при сборке модулей.
Но такой скрипт то же надо иметь.

38

ingvaro⇓ пишет:

mageia-cleaner

А, да... Забыл, что он там болтается. Готовое решение для чистки может и есть, не смотрел честно говоря. Ядра то старые и urpme --auto-orphans, конечно же чистит. Просто хотел для live-remaster-а некий консольный tools ещё сделать, но передумал.

Ваш вариант хорош. Однако, желательно добавить к сравнению (стр. 120 - $userrdoc) и заменить на эту же переменную в стр. 153, иначе он проверяет $usertmp. Положил в хранилище под названием mageia-cleaner-ingvaro-edition.tar.gz для общего юзанья. wink

С уважением,
alex_q_2000

Спасибо сказали: ingvaro1

39 (2017-06-23 18:54:45 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

желательно добавить к сравнению (стр. 120 - $userrdoc) и заменить на эту же переменную в стр. 153,

Спасибо исправил.
Только что то с чисткой ядра надо делать. И если в этот момент система обновляется, то чистки ядра все равно не будет
Мне это особо то не нужно, но и выкидывать как то жалко. Информативная опция.
И лежит старое ядро, вроде не пакостит. но в случае чего можно с него зайти.
Может как то так :

1) mageia-cleaner                      ---    Чистить только временные файлы, кэшей и т д
2) mageia-cleaner  --kernel      ---    1+ чистка ядра
3) mageia-cleaner  --log           ---     1+ чиска /var/log
4) mageia-cleaner  --lib             ---    1+чиска /var/lib
5) mageia-cleaner  --help         ---     помощь
6) mageia-cleaner  --all             ---    полная чистка

40

alex_q_2000⇓ пишет:

Намедни был написан гуй для live-remaster (LiveRemasterGUI, лежит в хранилище). Теперь создавать Live-ISO можно из иксов.

alex_q_2000,  я тож так хАчу, но нЭмагу, выйдет релиз, найду время и попробую вашу весчь big_smile

41

ingvaro⇓ пишет:

alex_q_2000⇓ пишет:

желательно добавить к сравнению (стр. 120 - $userrdoc) и заменить на эту же переменную в стр. 153,

Ещё в стр. 76... Перезалил mageia-cleaner-ingvaro-edition.tar.gz По поводу удаления ядер... urpme --auto-orphans тоже оставляет только активное и latest. А вообще, эту тему я не развивал особо. Просто сравнил, что делает аналогичный клинер в Ubuntu (или в мИнте, уже и не помню).

42

algri14⇓ пишет:

alex_q_2000,  я тож так хАчу, но нЭмагу, выйдет релиз, найду время и попробую вашу весчь big_smile

Главное разработчиков Магии не шибко испугать. Если они обнаружат, что их live-дистрибутив содержит лицензионный майкрософт-офис - следующего релиза нам точно не видать. Вы уж там поаккуратней с этим, коллега. ))

С уважением,
alex_q_2000

43 (2017-06-24 12:06:45 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

Если они обнаружат, что их live-дистрибутив содержит лицензионный майкрософт-офис - следующего релиза нам точно не видать.

Можно и свою версию сделать и ни от кого не зависеть. Тем более, что сборочная уже есть.
Корректировать можно не сам диск, с установленной Магея 6, а его клон, смонтированный в aufs (должен установлен пакет aufs, squashfs-tools )
Вот, к примеру,  мой    aufs-disk-mga.tar.gz     -     https://cloud.mail.ru/public/4wXY/EMZAsuWbu

aufs-disk-mga

Spoiler

AUFS-ДИСК для редактирования смонтированного раздела диска с Магея 6

Все действия выполняются с привилегиями root
Устанавливается в любом удобном месте.

diskcfg  -  тут можно задать любой примоньированный раздел диска
            Для верности его можно смонтировать с опцией только для чтения
            Сдесь у меня задано:
            SRC0=/run/media/root/Mageia_6
            Это диск с установленной Магея 6. У вас конечно будет своя метка диска.

mount-disk.sh    -  скрипт для монтирования aufs-диска
umount-disk.sh   -  скрипт для размонтирования aufs-диска
disk             -  монтируется нужный диск
disk-rw          -  Диск для сделанных изменений. Для нового диска его надо
                    удалить.

Если disk-rw отсутствует, то будет создан пустой disk-rw.

В aufs можно смонтировать несколько дисков. Например :

mount -t aufs -o br:$AUT-rw=rw:$SRC0=ro:$SRC1=ro:$SRC2=ro  none $AUT

Сборка aufs-диска происходит справа на лево.
Т е сначала смонтируется диск $SRC2, потом $SRC1, потом $SRC0=ro.
И наконец $AUT-rw  -  диск для сделанных изменений.

Чистку диска делает disk-rw. Самый первый запуск и самый тяжелый.
Следующие редакции диска, если сохранить disk-rw, будут уже проще.
При редакции другого диска disk-rw просто удаляется.

И не обязательно распаковывать distrib-lzma.sqfs

- В вашем случае distrib-lzma.sqfs надо смонтировать, допустим в /mnt/distrib-lzma

Spoiler

-  Создать папку  /mnt/distrib-lzma
  - Перейти в папку где лежит distrib-lzma.sqfs
  -  Смонтировать командой   
     mount distrib-lzma.sqfs  /mnt/distrib-lzma

- Распаковать aufs-disk-mga.tar.gz    в любом удобном месте, допустим в /usr/local/src/
- Далее перейти в папку /usr/local/src/aufs-disk-mga
- в diskcfg   задаем SRC0= /mnt/distrib-lzma
- удалить папку $AUT-rw
- Потом смонтировать /mnt/distrib-lzma в aufs-диске  (в /usr/local/src/) запустив скрипт mount-disk.sh
- Перейти в  $AUT  (/usr/local/src/aufs-disk-mga/disk)
- Ну а дальше у вас не должно быть изменений.
- После редактирования,   перейти в  /usr/local/src/aufs-disk-mga  и запаковываем  командой:

mksquashfs disk  distrib-lzma.sqfs

Или в любом другом месте :

mksquashfs  /usr/local/src/aufs-disk-mga/disk  /usr/local/src/aufs-disk-mga/distrib-lzma.sqfs

Спасибо сказали: alex_q_20001

44 (2017-06-25 11:41:53 отредактировано ingvaro)

Вроде решил чистку ядра,  но для типа  ядра  desktop
Причем пакеты kernel-desktop-devel...  теперь не удаляются !!!
Проблемы в Магее ??? :

Spoiler

А проблема как командой узнать тип ядра

Пакет для rpm :
kernel-desktop-4.9.34-3.mga6

Но команда  uname -r выдает :
4.9.34-desktop-3.mga6

Хотя что бы ей не выдавать :

-desktop-4.9.34-3.mga6

А так теперь из сообщения  uname -r надо как то выделить тип ядра

С остальными надо менять ktype (стр 21) пока вручную, например :

ktype=server

mageia-cleaner-ingvaro-edition-1.tar.gz   ---   https://cloud.mail.ru/public/4wXY/EMZAsuWbu

Установка :

Предпологается, что mageia-cleaner установлен в /usr/bin

mageia-cleaner.desktop   устанавливается в /usr/share/applications и для работы требуется пакет xterm
                                                     В меню Tools/System Tools должна появиться иконка, для запуска mageia-cleaner

А  так довольно хорошая утилита. Запустил кэши , временные файлы почистил и старые ядра удалил.

45 (2017-06-25 13:04:39 отредактировано alex_q_2000)

Привет, ingvaro. Вижу, Вы не на шутку занялись этим клинером. )) Я попробовал ради интереса, но в Вашей версии он предложил удалить и активный релиз ядра. ktype - да, там описаны фильтры ядер, которые нужно искать. Однако, выделять из uname -r истинное имя пакета - занятие неблагодарное. Они же запихивают ядра с именами "от балды" фактически. Понятно, что {build, release}. Но привязаться к последней цифре в выводе активного релиза по uname -r ненадёжно. Они могут обозвать и name-1 и name-1-1 и name-1.1-1.1. Именно на этом погорел разработчик клинера на убунту (точно не помню).

Поэтому я принял решение поступить иначе, а именно - забить на имя кернела вообще, а собранный вывод rpm -qa сортировать по времени установки ядер (sort -nk 2) в формате Unix и удалять все, за исключением наиболее свежего и latest.

Кстати, Ваша идея по поводу использования AUFS - шикарная просто! Уже впендюрил aufs в live-remaster - шоколадно прям без распаковки то! Сейчас тестирую, к вечеру обновлю. Спасибо за идею! Может быть есть предложения, как ускорить сжатие теперь?

С уважением,
alex_q_2000

46 (2017-06-26 08:41:58 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

Я попробовал ради интереса, но в Вашей версии он предложил удалить и активный релиз ядра

А какая версия ?
Самую свежую залил сегодня утром  -  mageia-cleaner-ingvaro-edition-1.tar.gz
На прежних были неточности

alex_q_2000⇓ пишет:

выделять из uname -r истинное имя пакета - занятие неблагодарное

Похоже что вы к сожалению, правы. Попытаюсь отправить запрос в Магею.

Команда  uname -r выдает :
4.9.34-desktop-3.mga6
Пакет для rpm должен быть  :
kernel-4.9.34-desktop-3.mga6

Тогда бы все упростилось. Надеюсь, что это просто недоразумение

alex_q_2000⇓ пишет:

Кстати, Ваша идея по поводу использования AUFS

Ну это идея не моя. Я ее просто реализовал. Может что то не так.
Но как получилось !
Профессионалы ведь заняты своими разработками. И что то стороннее им  неинтересно.
А так когда вопрос  в тему, то откликаются быстро.
Т е скачивай тестируй и тебе полная поддержка, да беда что меня все тянет куда то в сторону от генеральной линии.

alex_q_2000⇓ пишет:

Может быть есть предложения, как ускорить сжатие теперь

Если использовать формат gzip (по умолчанию  -comp xz)  ;

mksquashfs disk  distrib-lzma.sqfs  -comp gzip

То время паковки сократится, но  степень сжатия меньше и весит модуль будет  больше, но не намного.
Т к у вас всего один модуль, то это думаю будет терпимо.
МагОС у себя тестировал форматы и перешли на другой формат.
Но я тестировал его  у себя и особых преимуществ не заметил.
У меня ведь большие модули, а у них маленькие.
И сама МагОС-сборка весит 1.4 Гб, но видимо это результат пакетной сборки

Тут давно крутится у меня идея. В Магее прекрасный инсталятор системы. В принципе формирует то что надо
Установил систему и не запускай.  Пакуй и используй !
Здесь ничего не надо чистить. Но проблема что в Магее все устаревает и очень быстро
Но обновится система предлагает уже после установки
Вот если бы обновлять список пакетов для еще до установки это было бы здорово.
У меня установщик пакетов работает на urpmi и в списках только имена пакетов и устанавливает он поэтому сразу обновленные пакеты.
Может чуть чуть подправить и ничего изобретать не надо !

2)   Если добавить в конце  -ef $FILELIST

mksquashfs disk  distrib-lzma.sqfs  -comp gzip   -ef $FILELIST

То mksquashfs будет удалять ненужные файлы.
Вот мой FILELIST, для обновления системы :

Spoiler

tmp
run
home/live
root
memory
mnt
etc/sysconfig/keyboard
etc/sysconfig/i18n
etc/X11/xorg.conf.d/00-keyboard.conf
etc/hostname
etc/sysconfig/harddrake2
etc/X11/xorg.conf
etc/X11/xorg.conf.old
etc/X11/xorg.conf.intel.bak
etc/resolv.conf.save
etc/NetworkManager/system-connections
usr/share/magos
var/log/magos
usr/lib/magos
run/sendsigs.omitvar/cache/urpmi
etc/sysconfig/network-scripts
etc/systemd/system/halt-local.service
etc/systemd/system/halt-pre.service
etc/systemd/system/systemd-exit.service
etc/systemd/system/systemd-halt.service
etc/systemd/system/systemd-poweroff.service
etc/systemd/system/systemd-reboot.service
etc/systemd/system/systemd-kexec.service
etc/systemd/system/plymouth-halt.service
etc/systemd/system/plymouth-poweroff.service
etc/systemd/system/plymouth-reboot.service
etc/systemd/system/plymouth-kexec.service
usr/lib/systemd/system/plymouth-halt.service
usr/lib/systemd/system/plymouth-poweroff.service
usr/lib/systemd/system/plymouth-reboot.service
etc/hosts
etc/locale.conf
etc/fstab
etc/sysconfig/network-scripts
etc/initvars
etc/sysconfig/MagOS
etc/sysconfig/network
etc/sysconfig/lm-sensors
etc/sysconfig/mouse
etc/alternatives/gl_conf
etc/resolv.conf
etc/ppp
etc/info-dir
etc/magos-release
etc/networks
etc/localtime
etc/resolv.conf.tmp
etc/shadow.lock
etc/.updated
etc/.wh.shadow.lock
usr/sbin/blkid.real
usr/share/magos
var/cache/ldconfig
var/cache/urpmi
var/log/cron
var/log/cups
var/log/daemons
var/log/httpd
var/log/journal
var/log/kernel
var/log/mysqld/mysqld.log
var/log/ppp/connect-errors
var/log/proftpd
var/log/security
var/log/auth.log
var/log/boot.log
var/log/dmesg
var/log/explanations
var/log/kdm.log
var/log/uird.dbg.log
var/log/messages
var/log/msec.log
var/log/rpmpkgs
var/log/security.log
var/log/syslog
var/log/user.log
var/log/wtmp
var/log/Xorg.0.log
var/log/Xorg.0.log.old
var/log/lastlog
var/log/livedbg
var/log/btmp
var/log/lxdm.log
var/log/mail/info.log
var/log/mail/warnings.log
var/spool
var/log/shorewall-init.log
var/log/shorewall6-init.log
var/log/mmc/mmc-agent.log
var/lib/dhclient
var/lib/alsa
var/lib/rpcbind
var/lib/xkb
var/lib/rpm
var/lib/upower
var/lib/chrony
var/lib/dhclient
var/lib/vnstat
var/spool/anacron
var/tmp
var/.updated
var/log/log
run/sendsigs.omit
.autorelabel
dead.letter
.readahead_collect
.Trash-0
.savelist
.savetomodule
.savelist
.devsearch
.dbus
.cache

Для рабочих обновлений :

Spoiler

memory
mnt
tmp
run
root/.local/share/RecentDocuments
var/cache/cups
usr/share/magos
var/log/magos
usr/lib/magos
run/sendsigs.omit
etc/systemd/system/halt-local.service
etc/systemd/system/halt-pre.service
etc/systemd/system/systemd-exit.service
etc/systemd/system/systemd-halt.service
etc/systemd/system/systemd-reboot.service
etc/systemd/system/systemd-kexec.service
etc/systemd/system/plymouth-halt.service
etc/systemd/system/plymouth-poweroff.service
etc/systemd/system/plymouth-reboot.service
usr/lib/systemd/system/plymouth-halt.service
usr/lib/systemd/system/plymouth-poweroff.service
usr/lib/systemd/system/plymouth-reboot.service
etc/systemd/system/plymouth-kexec.service
etc/hosts
etc/hostname
etc/initvars
etc/sysconfig/MagOS
etc/sysconfig/mouse
etc/mag-os
etc/gconf
etc/localtime
etc/gshadow-
etc/group-
etc/passwd-
etc/shadow-
etc/.updated
etc/.wh.shadow.lock
etc/UPower
usr/sbin/blkid.real
var/cache/ldconfig
var/lib/mageia
var/lib/rpcbind
var/lib/xkb
var/lib/upower
var/lib/rpm
var/lib/udisks
var/lib/logrotate.status
var/lib/vnstat
var/spool/anacron
var/tmp
var/.updated
.autorelabel
dead.letter
.readahead_collect
.savetomodule
.savelist
.devsearch
.dbus
.cache
.Trash-0

Я редактирую  записываемый модуль  через mksquashfs
Если это делать в AUFS, то наверно будет быстрее.
Но в AUFS  все немного сложнее.

Spoiler

В AUFS ничего не удаляется. Просто файл  помечается как удаленный ( добавляется  .wh.name_file) и не используется системой
Это преимущество и очень большое. Можно что то удалить а потом вернуть в систему.
Но и это некоторый недостаток. Ничего не удаляется и при обновлении системы объем модулей  растет как на дрожжах
Т е периодически сборку надо обновлять
Основное отличие моей сборки от МагОС, это то что  они обновляют раз в месяц саму сборку,
Я же , откорректировав сервис  сохранения изменений системы, получаю обновления из стандартных реопозитариев Магеи
Но у меня и выбора то нет .  У них сайт да репы свои, а у меня только Магея.

Все хочу сервис  сохранения изменений системы перевести на редактирования записываемого модуля через AUFS да что то собраться не могу.
А так  пишите о проблемах. Может что то готовое есть от МагОС.

47

ingvaro⇓ пишет:

меня все тянет куда то в сторону от генеральной линии.

ОТ таких отклонений и рождаются новые и революционные идеи-разработки

48 (2017-06-26 11:44:09 отредактировано ingvaro)

algri14⇓ пишет:

ОТ таких отклонений и рождаются новые и революционные идеи-разработки

Новое и революционное сейчас рождается на сайте МагОС -  http://www.magos-linux.ru/index.php?opt … =55#p18196

Идея в том, что обновления делать не отдельным модулем, а обновлять сами модули сборки.
Тогда бы и общий объем модулей не увеличивался при обновлениях.
Но это сделать сложнее. Тут бы то что есть у меня не сбоило и работало
Пробовал, да как то с ходу не получилось

49 (2017-06-26 11:58:12 отредактировано ingvaro)

Ну вроде все !
Работает, находит сам тип ядра.
Проверил на обновлении ядра и потом старое успешно удалил.

mageia-cleaner-ingvaro-edition-3  -    https://cloud.mail.ru/public/4wXY/EMZAsuWbu

50

ingvaro⇓ пишет:

Ну вроде все !

Добрый день, ingvaro. Скриншоты с виртуальной машины Mageia 5 здесь: https://cloud.mail.ru/home/LIVE-REMASTE … reenShots/ Предлагаю откатиться на вариант с очисткой RecentDocuments. Если Ваша цель удалить старые ядра, но оставить старые -devel (или другое), может просто рассмотреть вариант --nodeps, исключая зависимости? Но тогда это не будет очисткой в полном смысле. Или Вы не это хотите сделать?

С уважением,
alex_q_2000