1

Завтра замораживают все пакеты в дистрибутиве Mageia 6 и если все пойдет хорошо, то через две, три недели будет релиз.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

2

Можно уже накрывать стол? wink

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

3

Кстати, о птичках - а неофициальный репозиторий нашего форума жив или нет?

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

4

Поздравляю и жду с нетерпением!

5

Kamrad⇓ пишет:

неофициальный репозиторий нашего форума жив

Да, тоже интересуюсь...

6

Kamrad, я пошёл закупаться. big_smile

7

Kamrad⇓ пишет:

а неофициальный репозиторий нашего форума жив или нет?

Ну... как сказать. В нем остался только mate не шибко свежий для Mageia 5.

http://packages.mageia.org.ru/mageia5/

MXLinux 19.3 - xfce

8

XliN пишет:

Ну... как сказать. В нем остался только mate не шибко свежий для Mageia 5.

Тогда попробую сформулировать вопрос по другому - а нужен ли данный репозиторий или вполне хватает официальных, в том числе и на яндекс-зеркале? Если мне не изменяет память, обновляться с этого неофициального репозитория не рекомендовалось, там просто были "таблЭтки" в виде индивидуально пересобранных пакетов, которые отсутствовали в официальных "репах". Как сейчас с этим? Разработчики учли пожелания юзеров и исправили кое-где "квадратные колёса" или репозиторий зачах ввиду отсутствия полноценной профессиональной и финансовой поддержки?

9

Kamrad⇓ пишет:

или репозиторий зачах ввиду отсутствия полноценной профессиональной и финансовой поддержки?

Репозиторий зачах ввиду отсутствия активных специалистов, у которых есть время и желание тратить его на линукс, есть ли кому пересобрать уже существующие пакеты под Магею 6
С форумом происходит тоже самое, еле дышит

10

algri14 пишет:

Репозиторий зачах ввиду отсутствия активных специалистов, у которых есть время и желание тратить его на линукс, есть ли кому пересобрать уже существующие пакеты под Магею 6
С форумом происходит тоже самое, еле дышит

Сие печально, но несколько непонятно - куда исчез народ? По неактивности данный форум "переплёвывают" только русский форум PCLinuxOS, который поддерживается - интеллектуально и финансово - одним человеком - etc, да форум почившей в бозе "Росинки", который тоже сохраняется благодаря одному человеку - Григорию Крамаренко. А вот на форуме ROSA Linux жизнь как-то движется.

11

Честно говоря, у меня как-то просто работает почти всё, проблем минимум, смирился, а до каких-то руки, может, ещё дойдут. А на счёт репозитория - в 6 Магее в официальных репозиториях многое то, что раньше было в местном уже есть (в моём конкретно случае). Захожу частенько, больше посмотреть чего на форуме нового, ну и жив ли))) Может в стабильной системе такой форум и должен быть?

12

Прикол в том, что форум начал свою жизнь в период отделения Mandriava - Mageia - Rosa. Огромное сообщество переживало это. Естественно форум был активнее в период притирки, тестирования и формирования нового дистрибутива. Сейчас же, ИМХО все более и менее работает. Меня все устраивает и вопросов почти не возникает.
Мне нужен был MATE на Mageia 5, я его собрал. Сейчас почти все есть в репах. Так что репозиторий жив, пока я его поддерживаю. Если есть желание, собирайте недостающие пакеты... я их кину в репу.

ddponedelnik⇓ пишет:

Захожу частенько, больше посмотреть чего на форуме нового, ну и жив ли))) Может в стабильной системе такой форум и должен быть?

В истину зришь комрад. Все стабильно.

MXLinux 19.3 - xfce

13

XliN⇓ пишет:

В истину зришь комрад. Все стабильно.

ddponedelnik⇓ пишет:

Честно говоря, у меня как-то просто работает почти всё, проблем минимум, смирился, а до каких-то руки, может, ещё дойдут.
Может в стабильной системе такой форум и должен быть?

Нет ребята, не всё так ладно в датском королевстве.
Во-первых, наше  русское маленькое сообщество оторвано от французских разработчиков, проблемы языка не дают общаться напрямую, ибо как только возникает проблема у пользователя без знания языка, то далее форума она не решается.
Вот например, я перевёл man для программы Redshift , но я не профессиональный переводчик, вообще не силён в линуксе, к переводу наверняка возникнут вопросы, а я не смогу ни понять вопросы ко мне, ни точно ответить на них. Попросил помощи у форума, но помощи по сути не получил. Так что перевода не будет ни в Магее, ни в программе вообще, хотя те кому это надо могут его увидеть на Pastebin Redshift_man_RU.txt , на LinuxForum'е мне помогал пользователь Oleg65, вот его маш-перевод для сравнения Redshift , кое-что я из него взял, но ещё до него сделал тоже самое(в смысле маш-гугло-янд).
Так что активность у русского сообщества не от хорошей работы дистрибутива, а в полном нежелании что-либо делать, и ещё — занятость на своей работе, мало свободного времени и пр., пр., у меня как и у всех, но линукс для меня небольшая отдушина и хобби, он помогает мне, а я чем могу в обратную, с миру по нитке - голому рубаха.
зы: а в дистрибутиве не всё стабильно и не каждый самостоятельно может решить возникающие вопросы, вот только отвечать на них после ухода с форума админа xxblx похоже некому sad

14

algri14 пишет:

Так что активность у русского сообщества не от хорошей работы дистрибутива, а в полном нежелании что-либо делать, и ещё — занятость на своей работе, мало свободного времени и пр., пр., у меня как и у всех, но линукс для меня небольшая отдушина и хобби, он помогает мне, а я чем могу в обратную, с миру по нитке - голому рубаха.
зы: а в дистрибутиве не всё стабильно и не каждый самостоятельно может решить возникающие вопросы, вот только отвечать на них после ухода с форума админа xxblx похоже некому sad

Пожалуй, это самая точная и объективная оценка происходящего.

15

flalgri14, в теме про перевод тебе посоветовали отправить перевод на e-mail. Ты же этого так и не сделал? Я понимаю, страшно. Но качество твоего перевода французы не поймут, однозначно. Так почему не попробовать? Лучше такой перевод, чем никакого вообще.

Это не должно быть слишком сложно... (с)

16

okdal, я тоже на ты,  чтобы мой ник вставить в форму письма надо всего лишь на кнопку-стрелочку нажать(которая рядом с моим ником стоит),  ты специально его перекорявил? или  не знал? вот так и в переводе есть свои кнопАчки-секреты

okdal⇓ пишет:

в теме про перевод тебе посоветовали отправить перевод на e-mail. Ты же этого так и не сделал? Я понимаю, страшно.

Нет, мне не страшно, мне важно чтобы в переводе не было ошибок, не орфографических, а по работе программы, поэтому лучше никакого перевода в офф-справке, чем с ошибками. И ещё, переводы принимаются в специальных po.файлах(или ещё в каких-то), переводы ведут специально назначенные(выбранные) люди, а не в том виде текста, который у меня, я всех нюансов не знаю - чайник я, пытающийся помочь, только и всего.
Для информации, сейчас очень много стали переводить программ на украинский язык, активисты-добровольцы, но в тех же самых программах, в некоторых из них, нет русской локализации,  кстати справку ММС(ЦУМ), которую мы с AlexL(romkaromka) переводили 3 года назад(он же его дорабатывал и отправлял французам), я изначально пользовался именно украинским переводом, вот такой парадокс, так что учите детишки английский или украинский, а то скоро перестанем понимать друг друга.

17

algri14 пишет:

okdal...?
Для информации, сейчас очень много стали переводить программ на украинский язык, активисты-добровольцы, но в тех же самых программах, в некоторых из них, нет русской локализации,  кстати справку ММС(ЦУМ), которую мы с AlexL(romkaromka) переводили 3 года назад(он же его дорабатывал и отправлял французам), я изначально пользовался именно украинским переводом, вот такой парадокс, так что учите детишки английский или украинский, а то скоро перестанем понимать друг друга.

Я заметил, что и магея блог в украинской ветке тоже ведётся,  а русский застрял на 15 июня 2015 года.  Лично мне украинский ближе, чем английский и читаю его, за что "дуже вдячний".

Mageia 9 KDE

18

algri14, какой ты обидчивый. Я не специально исковеркал твой ник, просто в темноте промахнулся мимо клавиш.
А по поводу ошибок в переводах, то в том, что представил ты, я не заметил. Моё мнение, что любой перевод хорош если сравнивать с его отсутствием.
Если говорить про Redshift, то русский перевод для него есть, по крайней мере на гитхабе имеются po  файлы. Можешь сравнить свой перевод с официальным, если сомневаешься в своих способностях.

19 (2017-06-07 23:06:50 отредактировано algri14)

okdal⇓ пишет:

какой ты обидчивый. Я не специально исковеркал твой ник, просто в темноте промахнулся мимо клавиш.

А я и не обижался, просто поправил, бывает.

okdal⇓ пишет:

Если говорить про Redshift, то русский перевод для него есть, по крайней мере на гитхабе имеются po  файлы.

В-о-т с этого и надо было ещё вчера начинать, ссылку дал бы, я про это не знаю и в Магее нет перевода, справка тоже переведена наполовину. Не скажу что программа очень важная, но очень полезная, ман в ней не сложный, вот я и перевёл. А вообще без понятия где находятся ро.файлы для программ и как/кому их подают в дистрибутивы, знаю только что переводят в программах GTranslator или Poedit
зы: вот гадаю, злорадствует человечек/ржёт или ему просто пофиг на нашу мышиную возню, а ведь он читает что тут происходит

20

ну так на Зен Вее  ссылка есть на страницу и гитхаб. Если лень 4 раза щёлкнуть, то вот здесь: https://github.com/jonls/redshift/tree/master/po.

21

okdal⇓ пишет:

Можешь сравнить свой перевод с официальным,

То что на гитхабе трудно назвать переводом, чуть подправленный маш-перевод

22

Добрый день. Кто-нибудь ставил Mageia на SSD диск? Меня интересует включается ли TRIM при инсталяции системы. или её надо вручную включать?
В интернете про Mageia ничего не нашел, только Убунту, Минт, Дебиан. Может плохо искал, то дайте пожалуйста ссылку на ресурс.

Основной комп: Mageia 6 86x64 Plazma
Ноутбук: Mageia 6 i586 MATE

23 (2017-06-11 19:07:50 отредактировано ingvaro)

С SSD диском не работал.

TRIM ?

Spoiler

TRIM (англ. to trim — подрезать) — команда интерфейса ATA, позволяющая операционной системе уведомить твердотельный накопитель о том, какие блоки данных уже не содержатся в файловой системе и могут быть использованы накопителем для физического удаления.

А разве нельзя просто разбить SSD диск на разделы ?

24

Maik55.50 пишет:

Добрый день. Кто-нибудь ставил Mageia на SSD диск? Меня интересует включается ли TRIM при инсталяции системы. или её надо вручную включать?
В интернете про Mageia ничего не нашел, только Убунту, Минт, Дебиан. Может плохо искал, то дайте пожалуйста ссылку на ресурс.

У меня стоит Mageia 5 на SSD. Всё в штатном режиме без танцев с бубном.

Mageia 9 KDE

25

ingvaro,
Диск разбит на разделы. на одном разделе стоит Windows 7, один раздел держу для Mageia.
AVOTIŅI, В интернете пишут, что для работы TRIM нужно записать в fstab запуск этой
команды.  Ну если Mageia 5 работает "без танцев" то и Mageia 6 должна. Жду финала.

Основной комп: Mageia 6 86x64 Plazma
Ноутбук: Mageia 6 i586 MATE