26

nachtigall пишет:

У моей предполагаемой сборки уже есть название - Mageia-2 RE

ну, вообще мы Mageia Russian Community, сокращаем и получаем MRC.
так что логично название: "Mageia MRC". ИМХО.

nachtigall пишет:

xxblx, о какой сборке идёт речь?

о любой.
в публичном доступе есть сборка от WildPile, но она в состоянии альфа находится.
а вообще, я говорил про любые сборки. они появятся, это вопрос времени.
хотя распылять силы на 100500 сборок смысла нет, как подмечено выше.

планов у каждого по сборке хватает, как я понимаю.
лично я руководствуясь чем-то вроде этого

verg пишет:

Гнома не очень-то и хочется видеть. (был бы второй, был бы)

считаю логичным сделать сборку с MATE.
а точнее, глядя правде в лицо, сборок нужно две: MATE + LXDE (м.б. xfce) и KDE + Razor-Qt. Мешать все в кашу смысла не вижу.

Fedora & GNOME

27

Не надо жить одним днём, делайте специфичные названия для каждой сборки. Вряд ли Вы создадите одну общую сборку, скорее всего их будет несколько, а в будущем кто-то еще захочет сделать свою сборку. Так что предложенные названия не годятся.

Аккаунт отключен по просьбе пользователя. (28.12.2014)

28

xxblx пишет:

ну, вообще мы Mageia Russian Community, сокращаем и получаем MRC.
так что логично название: "Mageia MRC". ИМХО.

Не, тавгология получается: "Mageia Mageia Russian Community"
Можно MRCE назвать - Mageia Russian Community Edition

29

romkaromka пишет:

Не надо жить одним днём, делайте специфичные названия для каждой сборки. Вряд ли Вы создадите одну общую сборку, скорее всего их будет несколько, а в будущем кто-то еще захочет сделать свою сборку. Так что предложенные названия не годятся.

Уверяю вас, что сделать сборку намного сложнее, чем придумать ей название. Так что, не вижу проблемы в названии. А сборок может быть несколько, если у них разная идеология.

30

Все эти сборки называются "Mageia Russian Community Edition" и как их различать?

Аккаунт отключен по просьбе пользователя. (28.12.2014)

31 (2012-08-06 10:19:31 отредактировано nachtigall)

Сборка Mageia-2 RE полностью готова и протестирована в работе на реальной машине.
Сборка раздаётся на http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4145445

Спасибо сказали: Vlad, Vagulo, XliN, xxblx4

32 (2012-08-06 22:08:59 отредактировано Vlad)

Скорость отдачи на трекере маловата - 50-70 КБ/с.
Скачаю, поддержу недельку круглосуточно на раздаче.

33

nachtigall пишет:

Сборка Mageia-2 RE полностью готова и протестирована в работе на реальной машине.

Жаль, вот, только 32 бита...

Mageia 9. KDE.

34 (2012-08-06 12:11:36 отредактировано nachtigall)

Vagulo пишет:

Жаль, вот, только 32 бита...

Нельзя объять необъятное... Всё же пользователи пока, в основном, предпочитают 32-х битные системы.
Впрочем, не исключено, что если сборка будет востребована, может быть разработана и 64-бит. версия.

35

Я тоже ещё с год назад думал, что особой разницы нет, пока знакомый не показал у себя, а потом я и сам не поставил 64-битный Linux.  Прямо ощутимо шустрее стало работать на моём уже не первой свежести одноядернике...  Ставить 32 бита больше не хочется, несмотря на то, что считается, будто бы это ещё повсеместно востребовано. smile

Mageia 9. KDE.

36

Vagulo пишет:

Я тоже ещё с год назад думал, что особой разницы нет, пока знакомый не показал у себя, а потом я и сам не поставил 64-битный Linux.  Прямо ощутимо шустрее стало работать на моём уже не первой свежести одноядернике...  Ставить 32 бита больше не хочется, несмотря на то, что считается, будто бы это ещё повсеместно востребовано. smile

Ничего не имею против 64-х битных систем, тем не менее, личный опыт их использования таков: действительно, они показывают более высокую производительность - процентов на 8-9, однако в целом они несколько менее стабильны, бывают проблемы с драйверами и отдельными приложениями. Впрочем, с каждым годом ситуация улучшается.

37

nachtigall пишет:

однако в целом они несколько менее стабильны, бывают проблемы с драйверами и отдельными приложениями

По-моему, это было справедливо где-то для 2005 года, когда 64-битный Linux только появился.

38 (2012-08-06 14:36:11 отредактировано nachtigall)

Vulkan пишет:

По-моему, это было справедливо где-то для 2005 года, когда 64-битный Linux только появился.

Можно долго спорить на эту тему и каждый будет по-своему прав. Последний раз я пытался пересесть на 64-х битную систему около года назад. Пришёл к выводу, что ещё рановато. Я вообще, любитель тестировать дистрибутивы. По моим наблюдениям, только Mac OS X достаточно достойно ведёт себя на 64 bit. А вот и Windows и Linux по-прежнему прихрамывают...

39 (2012-08-06 18:13:22 отредактировано atkv)

nachtigall пишет:

Последний раз я пытался пересесть на 64-х битную систему около года назад. Пришёл к выводу, что ещё рановато. Я вообще, любитель тестировать дистрибутивы. По моим наблюдениям, только Mac OS X достаточно достойно ведёт себя на 64 bit. А вот и Windows и Linux по-прежнему прихрамывают...

Единственная проблема, с которой столкнулся - на 64-битную систему пока еще нужно ставить 32-битный wine, который тянет кучу 32-битных либ. Ну иногда возникают проблемы с проприетарным софтом (вроде Adobe Flash). Весь опенсорсный софт в любом дистрибутиве давно пересобран и отлажен под x86_64.
Ну еще есть сложности со сборкой 32-бит пакетов на 64-бит системе. Но это вроде как не проблема самой архитектуры smile

А по сути - x86_64 - уже неизбежное настоящее. 2 гигабайта памяти сейчас только в нетбуки кладут, а в десктоп можно взять 2х4Gb за 1800 рублей, что все и делают.

40

nachtigall пишет:

только Mac OS X достаточно достойно ведёт себя на 64 bit

она существует в единственной редакции, никто не предлагает выбирать разрядность.

41

Vulkan пишет:

она существует в единственной редакции, никто не предлагает выбирать разрядность.

Неверно. Есть возможность запускать и использовать систему в режиме 32 бит.

42 (2012-08-07 09:03:56 отредактировано Vulkan)

nachtigall пишет:

Неверно. Есть возможность запускать и использовать систему в режиме 32 бит.

Нет, речь шла о редакциях, т.е. сборках под определённую архитектуру. У OS X сборка одна для всех, а разрядность можно выбирать только для ядра.
Пруф: http://support.apple.com/kb/HT3773

43

Vulkan пишет:

Нет, речь шла о редакциях, т.е. сборках под определённую архитектуру. У OS X сборка одна для всех, а разрядность можно выбирать только для ядра.
Пруф: http://support.apple.com/kb/HT3773

Можно долго спорить о том, кто что имел в виду. Факт в том, что Mac OS X прекрасно работает на архитектуре x86_64.
Чтобы закрыть эту тему, сделаю анонс. Начинаю разработку аналогичной сборки Mageia для архитектуры x86_64.

44 (2012-08-07 09:31:19 отредактировано Vulkan)

nachtigall пишет:

Начинаю разработку аналогичной сборки Mageia для архитектуры x86_64

Такая сборка уже есть:
http://mirror.yandex.ru/mageia/iso/2/Ma … 64-DVD.iso

Зачем делать велосипед? Что за глупость?

45

Vulkan пишет:

http://mirror.yandex.ru/mageia/iso/2/Ma … 64-DVD.iso

Зачем делать велосипед? Что за глупость?

Это официальная версия, которая не оптимальна для русскоязычных пользователей. Если непонятны отличия между оф. версией и моей сборкой, посмотрите описание на раздаче.

46

nachtigall пишет:

Если непонятны отличия между оф. версией и моей сборкой, посмотрите описание на раздаче.

Спасибо, я посмотрел.
Если уже делать отдельную версию, то нужно накопить побольше фирменных отличий. Одниъ проприетарных драйверов маловато. У меня вообще Intel, поэтому задам с раз фич-реквест: соберите новый драйвер для Xorg, с поддержкой архитектуры SNA.
Пример: https://launchpad.net/~glasen/+archive/intel-driver

47

Vulkan пишет:

Если уже делать отдельную версию, то нужно накопить побольше фирменных отличий. Одниъ проприетарных драйверов маловато. У меня вообще Intel, поэтому задам с раз фич-реквест: соберите новый драйвер для Xorg, с поддержкой архитектуры SNA.
Пример: https://launchpad.net/~glasen/+archive/intel-driver

Каждый может сделать сборку в соответствии со своими желаниями и представлениями, в том числе и вы. В моём варианте следующий момент является принципиальным: в сборке только официальные пакеты, подписанные оригинальной цифровой подписью. То есть, эта сборка остаётся Магеей, а не сборкой Васи Пупкина, куда он насовал самопальных пакетов и не несёт никакой ответственности за последствия установки. Безопасность и надёжность моей сборки гарантируется самой Магеей, поскольку фактически ею и является. Цель сборки такова: более комфортная и быстрая установка системы по сравнению с оф. версией.

48

nachtigall пишет:

Чтобы закрыть эту тему, сделаю анонс. Начинаю разработку аналогичной сборки Mageia для архитектуры x86_64.

Это было бы здорово! smile

Mageia 9. KDE.

49

nachtigall пишет:

подздравляю с релизом сборки

Fedora & GNOME

50

nachtigall пишет:

На реальной машине протестировать не смог- в оригинальном DVD была возможность установки образа на флешку с помощью mandriva-seed.exe (удобно, если нет свободного привода), здесь такой возможности не стало. Пишет "The selected iso isn't hybrid". Жаль.