kvv-vp⇓ пишет:Ну тогда расскажите, как вы прикрутили КДЕ, простите Гнома, на свои сервера.
это не я магею позиционирую как серверную ось (в том числе), а разработчики магеи. На моих серверах нет ни гнома ни кде.
kvv-vp⇓ пишет:Да, почти во всех вики такая рекомендация. Можно конечно поступить кошернее -написать для Васи свои правила . Только кто этим на десктопе заниматься будет?
я вообще не понимаю, кому просто так придет на ум для какого-то Васи делать sudo на десктопе? Если Вася хочет пару команд через sudo исполнять (где нужны root привилегии), то вовсе не обязательно его в группу wheel добавлять - можно пару правил добавить для него конкретно на эти команды. Вики написано для того, чтобы понять как это работает, а не для того, чтобы бездумно открывать всем подряд все подряд. Добавляют себя любимого в группу, чтобы не перелогиниваться в root каждый раз, ибо root не для ручной работы предназначен, а для работы системных процессов (по концепции разработчиков sudo). А для ручной работы можно просто повышать свои привилегии временно.
kvv-vp⇓ пишет:Пользователь получает рута в графике.
и не только в графике))
если он попросил, а Вы ему дали - то получает)) Вы же хозяин машины, а не он - вот у Вас и должна болеть голова.
ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит