126

ingvaro⇓ пишет:

Я предпочитаю grub2

Винду целенаправленно игнорируешь? cool А себе вот такой наваял, поскромнее. Загрузчик - 11 файлов (/boot/syslinux, индикатор задержки спёр из магос, а syslinux из магии). Ну и + /EFI каталог, спёртый у Магии с адаптированной темой, чтобы с FAT32 режим UEFI работал. Grub4Dos изъял - не пойму, зачем они так сделали. Теперь у syslinux (под виндой) и extlinux (под линуксом) общие тема и конфиг (syslinux.cfg). Для своих Магеевских/МагОсовских сборок/экспериментов буду его использовать. Всё по минимуму...

/boot/syslinux/InstallWindows.bat - установка под Windows (FAT32, NTFS)
/boot/syslinux/InstallLinux.bat - установка под Linux (FAT32, NTFS, EXT2,3,4, BTRFS)

Grub под виндой на флешке не поставишь. Да и проще как-то: один конфиг, 2 фотки (одна из них в bootlogo). Всё...

127 (2018-09-11 16:19:56 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

Винду целенаправленно игнорируешь?

Да нет . Просто не  силен в винде
Но это только кажется, что сделал загрузку из винды и все ок.
Нужно тестирование, могут появиться глюки и это все надо исправлять и на все надо время ...

alex_q_2000⇓ пишет:

А себе вот такой наваял, поскромнее. Загрузчик - 11 файлов (/boot/syslinux, индикатор задержки спёр из магос, а syslinux из магии).

У МагОС вроде такой же. К тому же утилиты есть. Можно допустим память проверить
Там и syslinux.exe и extlinux есть
Переключение на Grub4Dos организовано в меню. Запускается из линукс и из винды. К тому же все протестировано и неоднократно.
У себя  исключил Grub4Dos да меню подправил.  Ну и авторизацию по UUID добавил в меню.
Получилось можно установить grub2 и extlinux

alex_q_2000⇓ пишет:

Ну и + /EFI каталог, спёртый у Магии с адаптированной темой, чтобы с FAT32 режим UEFI работал.

Довольно мутная тема. Тестировал это UEFI
Были под рукой планшет и два компа. И везде это UEFI  запускается по разному или что то  не запускалось.
Особенно в планшете UEFI урезанный и не находилось UEFI на разделе btrfs.
Взял UEFI с сайта USBTOR и тут удалось сделать приемлемый  вариант не все железо
Если работать на fat32 и NTFS то вероятно любой пойдет

alex_q_2000⇓ пишет:

Grub под виндой на флешке не поставишь.

Может и можно уже. Но как то страшно эту Windows 10 сильно трогать.
Вдруг запускаться не будет. Уже у жены снес винду дома  на компе... и как то этого хватило.
А из моего загрузчика (UPTOR-2)  уже есть проверенный вариант сдвоенной загрузки - Магея 6 +Windows 10 на одном диске.

128

ingvaro⇓ пишет:

У себя  исключил Grub4Dos да меню подправил

UPTOR-2 - https://cloud.mail.ru/public/9CN6/WX9oZT877

Получился довольно удачный.
Устанавливает grub2 и extlinux для Maga-6-Magos, MGAREMIX, MagOS. Это то что запускал !
Список операционок можно без проблем увеличить, но на все нужно тестирование и время.

129 (2018-09-11 18:19:04 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

UPTOR-2 - https://cloud.mail.ru/public/9CN6/WX9oZT877

Суровый загрузчик такой. Насколько понял, он grub2 ставит. На FAT32 с EFI то же забутился. А зачем extlinux, если grub2 всеяден? Я полагал, что syslinux.exe (он у тебя присутствует) - это виндовый вариант загрузчика для FAT32 и NTFS, поскольку в винде же нет всяких там EXT..BTRFS. Он ставится в винде через батник. А для линукса существует его брат по разуму - extlinux, поскольку в линуксе виндовый экзешник не запустишь без геморроя и фс другие. extlinux понимает/ставится на linux-fs, да и с виндовыми FAT32+NTFS, опять же в линукс - работает. Выходит, что у тебя всё-таки grub2? smile

130 (2018-09-11 20:22:55 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

А зачем extlinux, если grub2 всеяден?

Пробовал маговский extlinux+Grub4Dos
Хотел сделать extlinux+grub2, но extlinux grub2 что то не запустил
В итоге удалил Grub4Dos да оставил  отдельную загрузку  extlinux и grub2
Запускаю и редактирую в основном grub2, а extlinux лежит на всякий случай и с момента экспериментов его не трогал.
Можно еще конечно запуск syslinux.exe сделать из винды.

ingvaro⇓ пишет:

У себя  исключил Grub4Dos да меню подправил.  Ну и авторизацию по UUID добавил в меню.

Вообще то запускаешься с флэшки или с диска, то адрес запуска должен быть предопределен.
Если ничего не указано, то запуск из UIRD должен быть с активного диска или флэшки
А не хватать первый попавшейся МагОС. А первый, если загружаешься с флэшки,   получается МагОс на диске.
Надо как то с маговцами авторизацию  обсудить, но форума у них нет почему то до сих пор ?

131

ingvaro⇓ пишет:

Надо как то с маговцами авторизацию  обсудить

А что с авторизацией? Почему не хочешь обрабатывать нюансы на уровне systemd? UIRD же всему голова. Ну, там... Например, взять и свой юнит наваять, обработать сохранение в модуль при shutdown/reboot или ещё чего. Или они там и так через systemd шаманят (просто не интересовался)? Может быть при создании сисмодуля из виртуальной машины многие проблемы отпадут сами собой?

132 (2018-09-12 10:50:59 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

А что с авторизацией? Почему не хочешь обрабатывать нюансы на уровне systemd? UIRD же всему голова. Ну, там... Например, взять и свой юнит наваять, обработать сохранение в модуль при shutdown/reboot или ещё чего

Сохранение в модуль при shutdown/reboot уже у меня отработано   и к сожалению  на уровне systemd
Но при обновлении с Магеи изменения для  shutdown/reboot в  systemd изменятся на штатные и модуля с сис-зменениями, при выключении,  не получится. Данная проблема у меня  решена, но для каждого сервиса ставить костыли это вроде не совсем верно.
Надо иметь свои реопозитарии где можно было бы скачать пакеты с изменениями  или Магея должна принять эти изменения.
И то и другое довольно хлопотно.

alex_q_2000⇓ пишет:

Может быть при создании сисмодуля из виртуальной машины многие проблемы отпадут сами собой?

Пакетная сборка Магеи  сейчас делается у меня по принципу  от МагОС.
В AUFS монтируется каталог сборки и туда распаковываются пакеты
И действительно проблем с машинно-зависимыми файлами практически нет
Создании сисмодуля из виртуальной машине это вероятно что то похожее

133 (2018-09-12 12:18:32 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

И действительно проблем с машинно-зависимыми файлами практически нет

У меня почему-то есть стойкое предчувствие, что uird.changes=образ (или модуль); uird.mode=changes "смазывают" теорию сохранения машинно-зависимых файлов. Поясню... Вот сделал я флешку с uird+linux с сохранением всех изменений. Создавал я её, чтобы запихивать в разные компы. Воткнул в первый. Он загрузился, записал все настройки, переданные harddrake2. Воткнул во второй комп, на котором другое оборудование. harddrake2 опять всё переопределяет и пишет новые настройки. Вопрос: где в этой цепочке зависимость от машинно-зависимых файлов? roll

134 (2018-09-12 18:04:21 отредактировано ingvaro)

У себя  на флэшке запускал :

1)  uird.mode=changes  uird.changes=changes

По дефолту изменения запоминаются в MagOS-Data/changes в не запакованном виде
Никаких писалок модулей не требуется
Приемлим для установки на диск.При установке на диск этот режим наиболее близок к штатной установке
Если этот режим включен на флэшке, то будет тянуть, если флэшка медленная и все компы будут сохраняться в одном месте

Вариаций достаточно много. Можно допустим :

uird.mode=changes  uird.changes=/dev/sda3

Т е запуск с флэшки а изменения хранить на разделе диска /dev/sda3
Можно по сети отправить куда то ....

2)  uird.mode=machines

По дефолту изменения запоминаются в MagOS/machines/dynamic модульно и все компы будут иметь в этой папке  свой модуль сохранения изменений.

machines - режим сохранения данных в особые источники для каждой машины. Не требуется обязательное указание uird.changes, но может использоваться для переопределения местоположения особых источников
Этот режим очень хорош при запуске на флэшке

Подробнее - https://github.com/magos-linux/magos-li … ние-данных

135 (2018-09-12 18:00:02 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

Подробнее - https://github.com/magos-linux/magos-li … ние-данных

Это читал, но ничего не понял, сорри. sad Речь идёт о машинно-зависимом добре. Вот, что под этим понимают третьи лица...

Машинно-зависимые компоненты ОС (ссылка, второй абзац сверху)
Этот слой образуют программные модули, в которых отражается специфика аппаратной платформы компьютера. В идеале этот слой полностью экранирует вышележащие слои ядра от особенностей аппаратуры. Это позволяет разрабатывать вышележащие слои на основе машинно-независимых модулей, существующих в единственном экземпляре для всех типов аппаратных платформ, поддерживаемых данной ОС. Примером экранирующего слоя может служить слой HAL операционной системы Windows NT.

Объясни пожалуйста на пальцах, что за машинно-зависимые сохранёнки делает МагОс в разных источниках для разных машин? И как он их подгружает/узнаёт, если эти машины разные... smile

136 (2018-09-12 18:20:18 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

Объясни пожалуйста на пальцах, что за машинно-зависимые сохранёнки делает МагОс в разных источниках для разных машин? И как он их подгружает/узнаёт, если эти машины разные..

ingvaro⇓ пишет:

uird.mode=machines

По дефолту изменения запоминаются в MagOS/machines/dynamic модульно и все компы будут иметь  в этой папке свой модуль сохранения изменений.

Разбирается что и куда сохранять  UIRD при запуске системы  анализируя  то что задано в меню загрузчика а писалка  модуля при выключении системы просто формирует модуль и ничего более.
Но это системные изменения + машинно-зависимые для конкретного компа
Моему компу на работе UIRD задало имя  - mac-001731f3f3e3
Где 001731f3f3e3 - уникальный номер компа

Машинно-зависимые изменения, на мой взгляд это  допустим :

/var/log  /var/lib  /etc/sysconfig/network-scripts  /etc/sysconfig/harddrake2 и др

Если что то машинно-зависимое осталось в системе, то при запуске на другом компе они перепишутся, но запуск будет длиться дольше.

Спасибо сказали: alex_q_20001

137

ingvaro⇓ пишет:

Если что то машинно-зависимое осталось в системе, то при запуске на другом компе они перепишутся, но запуск будет длиться дольше.

Аааа, ну вот сейчас понятно. Другими словами, машинно-зависимые компоненты системы будут каждый раз новыми на разных машинах, но только один раз, до первой загрузки. Они и так каждый раз получаются новые/перезаписанные, начиная с уровня default, т.е. якобы "без привязки к оборудованию". Выходит, привязка к машинно-зависимым файлам не критична и на неё можно забить... good

138 (2018-09-12 18:55:26 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

Выходит, привязка к машинно-зависимым файлам не критична и на неё можно забить...

Более того, если сохранять /var/log/journal, то Магея сама разбирается какой  /etc/X11/xorg.conf включать
По крайней мере на Магее 5 так работало
На Магее 6 не прверял
Сейчас я работаю в режиме сохранения системных изменений а запись машинно-зависимых  файлов у меня блокируются фильтром и машинно-зависимое
каждый раз формируется снова
Допустим file:///var/log/boot.log че его сохранять ? Снова сформируется.
Может это не совсем верно  но все работает
Конечно этот режим у меня предназначен для обновлений системы и для установки пакетов но у меня это получился как рабочий.

139

ingvaro⇓ пишет:

Более того, если сохранять /var/log/journal, то Магея сама разбирается какой  /etc/X11/xorg.conf включать
По крайней мере на Магее 5 так работало

Это смелое утверждение. Однако... Думаю, что на какой-нибудь 101-й по счёту видеокарте всё сведётся, как обычно, к ручному удалению /etc/X11/xorg.conf, поскольку производитель видеокарты - Иван Израилевич Чинганчгук решил использовать урезанный драйвер для своего поделия. big_smile

140 (2018-09-12 20:38:39 отредактировано ingvaro)

Сейчс то /var/log/journal удаляю и определение видеокарты  у меня делают два сервиса или от Магеи или  от МагОС
Еще тут не хватало разбираться с /var/log/journal и особенно методом проб и ошибок.
А в Магее вообще инфы о системе мало.
И что то великие Гуру не спешат делиться секретами .....

141 (2018-09-15 20:40:37 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

А в Магее вообще инфы о системе мало.

Интересное наблюдение... Если взять Mageia-netinstall и понатягивать различные версии Mageia на VM, можно выяснить закономерность... Размер минимальной установки увеличивается в среднем на 500 мешков:
Mageia-4.1-x86_64 = 600Mb
Mageia-5.1-x86_64 = 1Gb
Mageia-6.1-x86_64 = 1,5Gb
Mageia-7-x86_64 = 2Gb

Дистрибутив становится "умнее"? big_smile

142

alex_q_2000⇓ пишет:

Дистрибутив становится "умнее"?

Можно готовые образы стянуть https://www.osboxes.org/mageia/
Экономия налицо.

143

kvv-vp⇓ пишет:

Можно готовые образы стянуть https://www.osboxes.org/mageia/

Учтёмс. )) Я то за семёркой полез на яндекс-миррор. Хотел к UIRD-у прилепить и сделать из неё нормальный Windows-10, а она не грузится дальше ...plymouth terminate... Пришлось временно забить на это дело... smile

144 (2018-09-18 21:38:06 отредактировано ingvaro)

Занимался ядром   kernel-desktop-4.14.65-1.mga6 и пытался разобраться со swap
Со свежим, адаптированном для Магеи  UIRD  :

neobht-mga-uird-v2.0-5-ebaaf3f.tar.gz -  https://cloud.mail.ru/public/9CN6/WX9oZT877
Взял у автора - http://neobht.github.io/uird/

Вроде swap начал работать, но системную память в корне aufs ядро 4.14 все равно не добавляет.
К примеру 4.9.56-desktop-1.mga6 прекрасно добавляет память за счет swap
Но если памяти достаточно, то на ядре 4.14 вполне можно работать.

145

ingvaro⇓ пишет:

Взял у автора

Не нашел. Ссылку можете дать?

146 (2018-09-21 14:58:58 отредактировано ingvaro)

kvv-vp⇓ пишет:

Не нашел. Ссылку можете дать?

UIRD лучше брать мой, т к он уже настроенный и  адаптированный для Магеи 6
Только распаковать и запустить нужный скрипт
neobht-mga-uird-v2.0-5-ebaaf3f.tar.gzhttps://cloud.mail.ru/public/9CN6/WX9oZT877

Сайт автора :    http://neobht.github.io/uird/
Есть ссылки Download
Но тут придется  настраивать в UIRD  busybox и dracut  для Магеи 6

147

ingvaro⇓ пишет:

UIRD лучше брать мой, т к он уже настроенный и  адаптированный для Магеи 6
Только распаковать и запустить нужный скрипт

ingvaro,  давайте называть вещи своими именами. К сожалению, Ваш  UIRD, "уже настроенный и  адаптированный для" для вашей сборки на базе mageia мне не интересен. А вот UIRD от neobht для mageia я бы посмотрел.

148 (2018-09-26 14:20:40 отредактировано ingvaro)

kvv-vp⇓ пишет:

ingvaro,  давайте называть вещи своими именами. К сожалению, Ваш  UIRD, "уже настроенный и  адаптированный для" для вашей сборки на базе mageia мне не интересен..

Мой  UIRD это тот же UIRD  от автора но настроенный не для моей сборки, а для Магеи 6

kvv-vp⇓ пишет:

А вот UIRD от neobht для mageia я бы посмотрел.

Вариант автора   :    http://neobht.github.io/uird/
UIRD от neobht для mageia не существует
Надо скачать UIRD от neobht  и настроить его для Магеи или для любого другого дистра
Настраивайте сами это не сложно.
Если этот путь  не устраивает  то обращайтесь  уже к автору.

149

В чем заключается настройка  uird для магеи? Как выглядят нужные вам параметры загрузки?
В  uird  сейчас несколько конфигов могу и ваш добавить.

150 (2018-09-23 10:16:58 отредактировано alex_q_2000)

betcher⇓ пишет:

В чем заключается настройка  uird для магеи? Как выглядят нужные вам параметры загрузки?
В  uird  сейчас несколько конфигов могу и ваш добавить.

Сдаётся мне, конфигами здесь не отделаться. Чтобы UIRD "сопрячь/скрестить" с инородным, отличным от Росы сисмодулем, содержащим в себе модули отличного от Росы ядра, UIRD (initrd) нужно пересобирать на этой самой, отличной от Росы системе. Иначе мы получаем кривую загрузку сисмодуля: то мышь отвалится, то х-сервер не поднимется или просто не загрузится. vmlinuz и initrd должны быть "родными" для системы, находящейся в сисмодуле. Может я конечно не прав, но по другому общаться с UIRD в Магии у меня не вышло. Кроме этого, я проводил эксперимент: как "низко можно упасть" в плане выбора версии Магии, для загрузки её через UIRD. Нижний предел (у меня) оказался Mageia-3. Там на борту dracut-025, а в UIRD-2.0 в процессе пересборки пришлось эмпирически подкинуть 038 (или 042 уже не помню), ибо требовал libkmod версией выше. На Mageia-2 не прикручивал.

В качестве подтверждения к сказанному, В Личку отправил Вам ссылку на хранилище с образами/архивами готовых дистрибутивов для флешек. Если интересно - посмотрите содержимое папки "Mageia-3-4.1-5.1-Модульный-вариант-Windows-10-на-флешку". Обратите внимание на архив UIRD+Mageia-3-x86_64-Win10+Save-1Gb.rar для флешки (при желании). Заодно сможете оценить всю мощь Windows-10 на платформе Mageia-3 (шучу). big_smile Но что не говори - скорость потрясающая. UIRD - это круто!

Я лично делаю так, без конфигов. А сисмодуль делаю на виртуалке с любой версией Магии + пересборка на ней же UIRD. Потом сплющиваю его своим VDI-to-XZM конвертером и в дамки. У ingvaro, как понимаю, пакетная сборка. Он не отступает от МагОс-овских принципов. Может быть у него иные соображения на счет того, как адаптировать UIRD и Магию. Подождём, что скажет.

p.s. Здесь я субъективно изложил т.с. Главный по модульным сборкам у нас ingvaro, я только примазываюсь, исследую возможности т.с.