А я еще добавлю, что Магейя хороша и на сервере. И буду рекомендовать к использованию. Что до Дебиана, то как сказали на форуме Альт Линукса, он напоминает свалку программ - их много, но много чего может и не заработать. Пакеты могут выбрасываться из дистрибутива, если ментейнер покинул их и забросил поддержку. А еще у их ментейнеров есть дурацкая привычка выпиливать по идеологически-политическим причинам изначальные версии программ и заменять их форками лишь потому, что они восстали против Тирании и Системы, хотя по качеству они хуже.. Магейя 2 в этом смысле более разумно устроена - в тех же целях поддерживаются форки в основном дистрибутиве, но мы как сообщество можем добавить в свой репозитарий как форки, так и изначальные программы. Плюс мы рады видеть всех, но требуем соблюдения определенных правил. И это тоже хорошо. Магейя - дистрибутив молодой, но у него идеологическая база не менее надежная, чем у Дебиана. Ну и конечно, она еще не успела обрасти традициями в беспорядке как дерево мхом. Так что есть шанс, что Магейя со временем сравняется с Дебианом по колличеству пакетов и программ, но с другой идеалогией и техническими решениями. Как мне думается, более разумными и зрелыми.
Дела лишь в счет. Слова пусты. (Мудрость наших предков).
Магическое Русскоязычное Сообщество - официальные разработчики Mageia/MagicOS/EduMagic