26

TopE⇓ пишет:

Если кто-то из пользователей имеет низкий уровень компьютерной грамотности и не отличает "папку" о "каталога" и вообще не способен понять наш с вами холивар, то это не проблема опреационной системы, не проблема разработчиков операционной системы и не проблема переводчиков, а проблема компьютерной грамотности пользователя.

TopE⇓ пишет:

Это проблема Министерства образования, а не моя, учить пользователей грамотности.

Эка хватанул, ну прям замахнулся на Вильяма Нашего Шекспира lol
Тогда я тоже подытожу, но по сути повторю.
Любая ОС это звёздолёт, а большинство пользователей чайники. Так вот, когда винда ещё не была популярна и только строила планы на "захват" рынка своим продуктом. Уже тогда в её штате было много маркетологов и переводчиков, вполне грамотных и не очень, умных и посредственных, ибо где деньги, туда всегда тянется хоть и посредственность, зато очень хитрая посредственность. К тому же, они понимали, что ОС это звездолёт, но чтобы "кататься" на нём мог даже чайник.
В итоге в винде очень многое реализовано так, чтобы как можно меньше думать. В том числе был придуман термин Folder и русский аналог Папка.

В этой войне терминов, лично мне не нравится то, что нигде нет чёткого понятия главной "матрёшки", т.е. той в которой находятся все остальные. Такую "матрёшку" называют "корневым каталогом", но это два слова, а термин должен иметь название одним словом.

По поводу папки: в вики очень хорошо дано пояснение, так что TopE, ну никак не катит тут сваливание на графику.

ВИКИ пишет:

Термин папка (англ. folder) был введён для представления объектов файловой системы в графическом пользовательском интерфейсе путём аналогии с офисными папками. Он был впервые использован в Mac System Software, предшественнице Mac OS, а в системах семейства Windows — с выходом Windows 95.[3] Эта метафора стала использоваться в большом числе операционных систем: Windows NT, Mac OS, Mac OS X, а также в средах рабочего стола для систем семейства UNIX (например, KDE и GNOME).

До выхода Windows 95 это понятие называлось словами каталог или директория, намного более удачными. Дело в том, что слово папка можно перевести на английский язык как file, что может вызвать дополнительную путаницу в голове неквалифицированных пользователей. Физически существует разновидность канцелярской папки, на которой может наноситься слово File, в просторечии она также зовётся «файл».

В этой терминологии папка, находящаяся в другой папке, называется подпапка, вложенная папка или дочерняя папка. Все вместе папки на компьютере представляют иерархическую структуру (дерево каталогов).

Но "дерево папок" тоже возможно, ведь представлял же Буратино как растут на дереве золотые монетки вместо листьев big_smile

27

Мне попалось на глаза ещё вот такое пояснение:

В чём разница между каталогами и папками?
Это перевод What is the difference between a directory and a folder? Автор: Реймонд Чен.

В Windows 95 появился Проводник Windows (Windows Explorer) и вместе ним - новый термин "папка" (folder). Чем папка отличается от каталога?

Кто-то считает, что Windows 95 просто переименовала каталоги в папки, но это не совсем так.

Проводник Windows позволяет вам просматривать папки, которые являются контейнерами в пространстве имён Оболочки (Shell namespace). Каталоги - это один из видов папок, а именно - папки, которые соответствуют путям в файловой системе. Есть и другие типы папок - например, Панель Управления, Сетевое Окружение или Принтеры. Эти папки представлены объектами в пространстве имён Оболочки, которые не соответствуют никаким файлам в файловой системе. Вообще же, термин "виртуальная папка" применяется для обозначения тех папок, которые не являются каталогами. Другими словами, имеет место такая диаграмма:
(в папке находятся каталоги)
Папки

Каталоги
    Виртуальные папки = Папки − Каталоги

В целом, код, который работает с пространством имён Оболочки, должен оперировать папками, а не каталогами и файлами, чтобы не привязывать себя к определённому носителю. К примеру, код, который ограничивает себя каталогами, не сможет войти в ZIP-архив, поскольку содержимое ZIP-файла - это не каталог, а виртуальная папка.

28

algri14⇓ пишет:

нигде нет чёткого понятия главной "матрёшки", т.е. той в которой находятся все остальные

объясните мне, неразумному, как это мешает вам жить и работать?)) Вам обязательно нужно, чтобы на полицейских машинах номера были синего цвета, а не белого, иначе они не читаются обычным образом?

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

29

algri14⇓ пишет:

намного более удачными. Дело в том, что слово папка можно перевести на английский язык как file

первый раз слышу, что пользователь из России работает в винде, смотрит на папку и неудачно в уме переводит слово "папка" на английский язык как file/

Все - я в цирк больше не пойду))

30

TopE⇓ пишет:

объясните мне, неразумному, как это мешает вам жить и работать?

Особо никак, потому как я в России привык ко всему, в том числе к отсутствию порядка во всём. А в частности мешает, например делал локализацию EasyTAG, в винде везде поставили "папка", а гномовцы "каталог".
Я же говорю, пусть договорятся называть однообразно и везде, как сделали однообразный штекер для тлф (хотя он дибильный, верх/низ часто путаю, ещё одна тема для болтологии lol), но ведь не найдёшь крайнего в этом вопросе

31

Что-бы не говорили википедия и прочие многоуважаемые историки, на сегодняшний момент папка и каталог это синонимы, безотносительно к их реальным прототипам. И если в одном предложении мне дважды нужно будет обратиться к этой сущности - один раз я напишу "папка", второй раз - "каталог". И директория - синоним, хотя и используется, слава богу, реже.
Тема не стоит споров, кмк.

32

algri14⇓ пишет:

в винде везде поставили "папка", а гномовцы "каталог".

бида-бида)) Учитывая, что линукс похож на винду как еж на ужа, то видим проблему, перевода в EasyTAG как заслуживающую особого внимания и ничего, что сам по себе процесс работы в линуксе уже ломает шаблоны виндопользователю так, что он уже не обращает внимания на перводы и прочие мелочи. Зачастую, пользователь в линуксе благодарит небеса если программа в линуксе вообще запустилась, не упала через 2 минуты и .... СУЩЕСТВУЕТ

33

TopE пишет:
IgorZ⇓ пишет:

Нет не логично. Мы можем называть

вы можете пойти дальше и вообще отказаться от таких понятий как "корзина", "принтер" и прочие абстракции графической системы. ВСЕ ЕСТЬ ФАЙЛ.

Кто все? Я - не файл, например, не обобщайте.
Или Вы хотели сказать "всё"? Тогда опять Вы неправы. Всё есть элементарные частицы и их взаимодействие. hmm

TopE пишет:
IgorZ⇓ пишет:

держать в темноте, кормить дерьмом

Никто насильно ни от кого не скрывает внутреннюю структуру каталогов - запусти консоль и работай, если хочешь.

Но Эппл, формально не запрещая, на практике старается максимально закрыть от пользователя реальные процессы. Со временем этот подход стала брать на вооружение и Майкрософт, а потом он потихоньку начал проникать и в Линукс.

TopE пишет:

Называют все в графике так, как удобно, абстрагируясь от реальной технической стороны.

Прочитайте (или перечитайте) "Алису в Зазеркалье". Там был один персонаж, называющий всё так, как ему удобно.

TopE пишет:
IgorZ⇓ пишет:

"Folder" - по английски, "Папка" - по-русски. Определённая разница есть.

ни какой разницы. Folder в английской локализации имеет ровно то же значение, что и "папка" в русской локализации, а именно графическое представление каталога в файловой системе.

Какую-то, простите, хрень Вы понесли. Я, если Вы не обратили внимание, говорил про перевод с английского на русский и про то, что данный термин переводчики перевели корректно. Вы же начали утверждать, по сути, что английский и русский языки - одно и то же.
А то, что в соответствующих локализациях эти два слова обозначают один и тот же объект - исходное условие, и оно, по определению,не поменялось бы, даже если бы в английской версии использовался бы термин "Abcdef", а в русской - "Йцукенг".

TopE пишет:
IgorZ⇓ пишет:

они тут же превратятся

ничего ни во что не превратится - не переживайте. Просто пользователю проще ассоциировать тот каталог, в котором он хранит "всякое г*вно" с изображением унитаза - так устроен наш мозг) Мы не машины, а живые организмы - нам так проще.

Вы непоследовательны. Если пиктограмма папки превращает объект в папку, то пиктограмма унитаза точно на тех же основаниях превращает этот объект в унитаз (а если Вас так смущает пример с унитазом, то пиктограмма полки в шкафу превращает данный объект в полку; и да, я говорил о глобальной замене всех обозначающих однотипные объекты пиктограмм в ОС, а не одной для единственного объекта).

TopE пишет:

и дабы закончить наш разговор. Если кто-то из пользователей имеет низкий уровень компьютерной грамотности и не отличает "папку" о "каталога" и вообще не способен понять наш с вами холивар, то это не проблема опреационной системы, не проблема разработчиков операционной системы и не проблема переводчиков, а проблема компьютерной грамотности пользователя.
Я говорю "Солнце взошло", но при этом я знаю, что на самом деле Земля повернулась к Солнцу той стороной, на которой я стою. Многие этого не знают и вообще думают, что Солнцу вокруг Земли вертится (еще хуже, когда Земля плоская), но это не повод отказываться от фразы "Солнце взошло" в угоду повышения грамотности тупого населения планеты. Это проблема Министерства образования, а не моя, учить пользователей грамотности.

Можно равняться на лучших и, тем самым, подтягивать худших к лучшим. А можно равняться на худших и, тем самым, опускать лучших до худших. Терминология должна быть разумной, а не порождаться желанием левой задней ноги дизайнера (а то ведь он вполне мог вместо папки нарисовать, например, дамскую сумочку). Пример с Солнцем, как раз подтверждает мою точку зрения: изначально он точно описывал известное людям положение дел. И даже когда выяснилось, что фактическая картина другая, старая терминология была сохранена в целях совместимости. Майкрософт бы, вероятно, заменила термин "Солнце взошло" на, скажем, "Освещение загружено".

Mageia 8 x64, Xfce

34 (2019-02-27 07:14:43 отредактировано IgorZ)

algri14 пишет:

Мне попалось на глаза ещё вот такое пояснение:

В чём разница между каталогами и папками?
Это перевод What is the difference between a directory and a folder? Автор: Реймонд Чен.

В Windows 95 появился Проводник Windows (Windows Explorer) и вместе ним - новый термин "папка" (folder). Чем папка отличается от каталога?

Кто-то считает, что Windows 95 просто переименовала каталоги в папки, но это не совсем так.

Проводник Windows позволяет вам просматривать папки, которые являются контейнерами в пространстве имён Оболочки (Shell namespace). Каталоги - это один из видов папок, а именно - папки, которые соответствуют путям в файловой системе. Есть и другие типы папок - например, Панель Управления, Сетевое Окружение или Принтеры. Эти папки представлены объектами в пространстве имён Оболочки, которые не соответствуют никаким файлам в файловой системе. Вообще же, термин "виртуальная папка" применяется для обозначения тех папок, которые не являются каталогами. Другими словами, имеет место такая диаграмма:
(в папке находятся каталоги)
Папки

Каталоги
    Виртуальные папки = Папки − Каталоги

В целом, код, который работает с пространством имён Оболочки, должен оперировать папками, а не каталогами и файлами, чтобы не привязывать себя к определённому носителю. К примеру, код, который ограничивает себя каталогами, не сможет войти в ZIP-архив, поскольку содержимое ZIP-файла - это не каталог, а виртуальная папка.

Интересная версия. Но неверная, поскольку термин "виртуальный каталог" существует, и возрастом старше, чем "папка".

Mageia 8 x64, Xfce

35

IgorZ⇓ пишет:

поскольку термин "виртуальный каталог" существует, и возрастом старше, чем "папка".

как раз в работе бухгалтера не хватало еще одного термина, такого, как виртуальный каталог. Ему же не хватает терминов в его работе. Нужно больше терминов.

36

IgorZ⇓ пишет:

Но Эппл, формально не запрещая, на практике старается максимально закрыть от пользователя реальные процессы. Со временем этот подход стала брать на вооружение и Майкрософт, а потом он потихоньку начал проникать и в Линукс.

Не вижу в этом ничего плохого. Людям работать надо с инструментом, а не забивать себе голову как их инструмент работает изнутри. Кому интересно - от того ничего не скрывают. Нет, я не о том, что код закрыт (тут другая тема для разговора), а только о принципиальных моментах в работе любой ОС.

IgorZ⇓ пишет:

Можно равняться на лучших и, тем самым, подтягивать худших к лучшим.

ага. можно. убрать графику к чертям. пусть создают каталоги не иначе как в консоли - однако со временем будет повышаться общий уровень.

IgorZ⇓ пишет:

Если пиктограмма папки превращает объект в папку

Не надо. пиктограмма не превращает ничего в то, что она изображает. Это вы сами себе придумали такую версию. Пиктограмма - всего лишь ассоциация, помогающая пользователю ориентироваться в системе.

IgorZ⇓ пишет:

вы все прекрасно поняли. Каталог тоже является файлом. Если до сих пор не поняли, то это проблема Министерства образования, а не моя.

IgorZ⇓ пишет:

Майкрософт бы, вероятно, заменила термин "Солнце взошло" на, скажем, "Освещение загружено".

Жаль, что не заменило. Было бы о чем поговорить))

IgorZ⇓ пишет:

Прочитайте (или перечитайте) "Алису в Зазеркалье". Там был один персонаж, называющий всё так, как ему удобно.

это любимый метод в споре - "переходим на крайности и показываем несостоятельность аргументов оппонента". Так мы и до Гитлера можем дойти.

37

TopE, Ваша точка зрения понятна, это ассоциация офисной папки с графическим её изображением в системе. Но далее Вы ведёте спор чересчур агрессивно и многое утрируя. Во всяком случае таково видение нашей дискуссии в письменной форме, возможно в живой речи всё воспринималось бы по другому.
И ведь мы с IgorZ, просто обсуждаем сам факт названия термина, к тому же в предыдущей версии винды было другое название, потом маркетолухам пришла в пятую точку другая идея. И пошёл разноброд в названии.
Простому юзеру похоже придётся смирится с тем, что вряд ли придут к общему знаменателю

38

algri14⇓ пишет:

Простому юзеру похоже придётся смирится с тем, что вряд ли придут к общему знаменателю

да простому юзеру вобще пофиг)) ни разу не слышал, чтобы в среде не айтишников или людей, связанных хоть как-то с более глубоким навыком работы в винде поднимался этот вопрос. Папка, значит папка - каталог, значит каталог. На вкус оба фрукта одинаковы.

39

algri14⇓ пишет:

Вы ведёте спор чересчур агрессивно

Извините, если кого-то обидел. Даже не помышлял об этом. Просто у меня такой стиль общения на форумах. Само так получается.

40

TopE⇓ пишет:

да простому юзеру вобще пофиг))

Как сказать, вот ведь мы уже 2 страницы набалакали lol

TopE⇓ пишет:

Извините, если кого-то обидел.

Всё нормально.

TopE⇓ пишет:

Просто у меня такой стиль общения на форумах. Само так получается.

Я это понял, поэтому и написал про письменную форму общения, чтобы учитывали этот момент.
Однажды я сам кому-то вспылил(уже не помню кому), а человек наоборот подсказывал.
Эту тему надо под пивко с рыбкой обсуждать (под водочку чересчур далеко может зайти, поэтому не надо lol), я недавно открыл для себя пелядь прикопчёную, а пиво Хальтен, живое drinks Летом идёт на ура, а зимой иногда не лезет и всё

41

algri14⇓ пишет:

Как сказать, вот ведь мы уже 2 страницы набалакали

ну мы не простые пользователи. Не надо опускаться так.

42 (2019-02-28 07:35:57 отредактировано IgorZ)

TopE пишет:
IgorZ⇓ пишет:

Не вижу в этом ничего плохого. Людям работать надо с инструментом, а не забивать себе голову как их инструмент работает изнутри. Кому интересно - от того ничего не скрывают. Нет, я не о том, что код закрыт (тут другая тема для разговора), а только о принципиальных моментах в работе любой ОС.

Для краткости приведу всего один аргумент. Зная, как инструмент работает, можно использовать его эффективнее. Как следствие, человеку не требуется покупать наиновейший наимощнейший компьютер, а можно обходиться более старым. Человеку - профит, корпорациям - .уй.

TopE пишет:
IgorZ⇓ пишет:

Можно равняться на лучших и, тем самым, подтягивать худших к лучшим.

ага. можно. убрать графику к чертям. пусть создают каталоги не иначе как в консоли - однако со временем будет повышаться общий уровень.

Не передёргивайте. Я не говорил об отказе от графики, не надо мне это приписывать.

TopE пишет:
IgorZ⇓ пишет:

Если пиктограмма папки превращает объект в папку

Не надо. пиктограмма не превращает ничего в то, что она изображает. Это вы сами себе придумали такую версию. Пиктограмма - всего лишь ассоциация, помогающая пользователю ориентироваться в системе.

Цитирую:

TopE пишет:

Если вы в графическом представлении рисуете каталог как папку, то называйте это папкой, а не каталогом.

То есть из Ваших же слов следует, что название определяется по пиктограмме. Так что не увиливайте, "у меня все ходы записаны" (с).

TopE пишет:
IgorZ⇓ пишет:

вы все прекрасно поняли. Каталог тоже является файлом. Если до сих пор не поняли, то это проблема Министерства образования, а не моя.

Если Вы до сих пор не поняли, что "е" и "ё" - разные буквы, то тут даже Министерство Образования не поможет.

TopE пишет:
IgorZ⇓ пишет:

Майкрософт бы, вероятно, заменила термин "Солнце взошло" на, скажем, "Освещение загружено".

Жаль, что не заменило. Было бы о чем поговорить))

Засорять ноосферу ещё одной высосанной из пальца темой, ещё более понижая средний уровень интеллекта на Земле? Вы сожалеете о Зле.

TopE пишет:
IgorZ⇓ пишет:

это любимый метод в споре - "переходим на крайности и показываем несостоятельность аргументов оппонента". Так мы и до Гитлера можем дойти.

*отвлекаясь* Кстати, чисто теоретически: было бы интересно, что бы изменилось, если бы Гитлер точно знал, что родина ариев - Россия. Тоже ведь, по сути, вопрос терминологии.
Как и любой метод, он вполне хорош, если употребляется правильно. В данном случае он призван явно продемонстрировать вредность частной терминологии.
На самом деле, вопрос терминологии очень важен. Термины должны облегчать общение, а не затруднять. А когда кто-то изобретает для той же сущности новый термин или начинает употреблять старый, общеупотребительный термин в другом значении, терминология начинает затруднять понимание собеседников.
По моим наблюдениям, не менее половины ожесточённых споров в сети имеют причиной расхождения в терминологии между спорящими сторонами. И часто спорящие внезапно обнаруживают, что утверждали одно и то же, но из-за разного понимания терминологии считали, что придерживаются с оппонентом противожных точек зрения. Повторюсь, это не единичные случаи, а частое явление.
Для иллюстрации: общеизвестно выражение "как кошка с собакой". Читал статью, в которой эта враждебность объясняется банально. У кошек и собак очень похож "язык" жестов и поз, но при этом сходные позы имеют разный смысл. Собака, увидев кошку, подбегает с самыми благими намерениями: "давай поиграем", виляя хвостом. Кошка, видя виляние хвостом, однозначно воспринимает это как "сейчас нападу" и предупреждает: "буду драться". Собака видит, что кошка отвечает "хочу играть", и, подбежав, начинает заигрывать. А кошка, на которую напали, начинает защищаться. Собака, которую предательски атаковали, отвечает на агрессию. И начинается драка.  В результате, кошка запоминает, что собаки - агрессивные психи, а собака запоминает, что кошки - обманщики и предатели. И всё из-за разного толкования одних и тех же терминов "языка" жестов и поз. При этом, кошка и собака, живущие в одной семье, постепенно учатся понимать друг друга правильно и, как следствие, становятся друзьями (если тут применим данный термин).

Mageia 8 x64, Xfce

43 (2019-02-28 09:26:44 отредактировано TopE)

IgorZ⇓ пишет:

То есть из Ваших же слов следует, что название определяется по пиктограмме. Так что не увиливайте, "у меня все ходы записаны" (с).

Назвать и превратить - это разные вещи

IgorZ⇓ пишет:

Если Вы до сих пор не поняли, что "е" и "ё" - разные буквы, то тут даже Министерство Образования не поможет.

Я это понимаю, но вместо Ё пишу Е, сугубо по причине облегчения писанины. Я же учитываю уровень интеллекта собеседника, который ему поможет отличить Ё от Е на основе контекста. Теперь я не буду это учитывать в разговоре с Вами. Уговорили))

Ну а если вспомнили Министерство образования, то серьЁзно -

ПРАВИЛА РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ И ПУНКТУАЦИИ.  ПОЛНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК Под ред. В.В. Лопатина(М., 2006)

§ 5.Употребление буквы ё может быть последовательным и выборочным. Последовательное употребление буквы ё обязательно в следующих разновидностях печатных текстов:
а) в текстах с последовательно поставленными знаками ударения
б) в книгах,   адресованных детям младшегово зраста;
в) в учебных текстах для школьников младших классов и иностранцев, изучающих русский язык.

IgorZ⇓ пишет:

Вы сожалеете о Зле.

Министерство образования как бы намекает, что "зло" - имя нарицательное))

IgorZ⇓ пишет:

ещё более понижая средний уровень интеллекта на Земле?

Тем лучше - естественный отбор будет более продуктивным.

IgorZ⇓ пишет:

Термины должны облегчать общение, а не затруднять.

Потому-то для определения одних и тех же объектов используются разные термины, облегчающие понимание.
строгая терминология нужна только там, где используют заранее определенную строгую терминологию для однозначного толкования. В случае с папкой и каталогом такой необходимости нет. Если вам скажут откройте каталог Загрузки или скажут откройте папку Загрузки - у вас не возникнет трудностей с терминологией, и быстрее  возникнут трудности вообще иного характера - где вообще находится эта папка/каталог в файловой системе.

44

IgorZ, TopE, давайте буквы Ё и Е оставим для другой темы.

TopE⇓ пишет:

Если вам скажут откройте каталог Загрузки или скажут откройте папку Загрузки - у вас не возникнет трудностей с терминологией, и быстрее  возникнут трудности вообще иного характера - где вообще находится эта папка/каталог в файловой системе.

Вот лично мне было бы удобно так: /home — это каталог, а всё что в нём, это "папки", выше я уже писал об этом.
Народ, болтать это хорошо, НО кому подать заявку на голосование? расшумелись тута панимашь, а где результат я вас спрашиваю, вот тото же и оно — нетути результата. Пошумели, пар выпустиля и хватит, по домам "горячие финские парни" lol

45

TopE пишет:
IgorZ⇓ пишет:

Назвать и превратить - это разные вещи

То есть, Вы допускаете ситуацию, когда некая сущность является одним, а называется другим? К примеру, предмет мебели, стоящий на кухне, является столом, а называется шкафом?

TopE пишет:
IgorZ⇓ пишет:

Я это понимаю, но вместо Ё пишу Е, сугубо по причине облегчения писанины. Я же учитываю уровень интеллекта собеседника, который ему поможет отличить Ё от Е на основе контекста. Теперь я не буду это учитывать в разговоре с Вами. Уговорили))

Вы не беспокойтесь о чужом уровне интеллекта. Ваш уровень интеллекта позволяет Вам различить, когда нужно писать "ё", а когда "е"? Вот и действуйте в соответствии с теми возможностями, что позволяет Вам Ваш интеллект.

TopE пишет:

Ну а если вспомнили Министерство образования, то серьЁзно -
ПРАВИЛА РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ И ПУНКТУАЦИИ.  ПОЛНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК Под ред. В.В. Лопатина(М., 2006)

§ 5.Употребление буквы ё может быть последовательным и выборочным. Последовательное употребление буквы ё обязательно в следующих разновидностях печатных текстов:
а) в текстах с последовательно поставленными знаками ударения
б) в книгах,   адресованных детям младшегово зраста;
в) в учебных текстах для школьников младших классов и иностранцев, изучающих русский язык.

Да, я в курсе, что они последовательно проводят политику на дебилизацию будущих поколений. Но давайте в политику не лезть, а то algri14 забанит обоих за всё хорошее. Он, вон, и так уже по домам разгоняет.

TopE пишет:
IgorZ⇓ пишет:

Вы сожалеете о Зле.

Министерство образования как бы намекает, что "зло" - имя нарицательное))

"Есть зло и Зло" (с)

TopE пишет:
IgorZ⇓ пишет:

ещё более понижая средний уровень интеллекта на Земле?

Тем лучше - естественный отбор будет более продуктивным.

Скоро средний интеллект человечества такими темпами понизится настолько, что эволюция забракует весь биологический вид оптом.

TopE пишет:
IgorZ⇓ пишет:

Термины должны облегчать общение, а не затруднять.

Потому-то для определения одних и тех же объектов используются разные термины, облегчающие понимание.

И вот здесь мы принципиально расходимся во взглядах. Терминология как раз и вводится для устранения неоднозначности. Это в разговорном языке синонимы, полутона, неоднозначности украшают беседу и делают её богаче. А в специальных областях необходимость подхода "одна сущность - один термин" многократно доказана опытом лучших представителей человечества.

Mageia 8 x64, Xfce

46 (2019-03-01 09:54:51 отредактировано TopE)

IgorZ⇓ пишет:

То есть, Вы допускаете ситуацию, когда некая сущность является одним, а называется другим? К примеру, предмет мебели, стоящий на кухне, является столом, а называется шкафом?

Пока Вы не перестанете искусственно приводить заведомо идиотские примеры, я не буду отвечать на этот вопрос. Со мной такие приемы не работают. Задайте вопрос так, чтобы априори не выставлять мою аргументацию в свете абсурда.

IgorZ⇓ пишет:

Да, я в курсе, что они последовательно проводят политику на дебилизацию будущих поколений.

Кто именно? Если Министерство образования, то я могу согласиться с этим. Если лингвисты, то тут можно долго спорить, но опять же не в этой ветке.

Есть Вася и есть Коля, к примеру. Вася написал фамилию поэта "Фет" и прочитал ее как Фет, Написал "ёлка" и прочитал "ёлка". Коля написал фамилию поэта как Фет, но прочитал ее как Фёт, написал "елка" и прочитал "ёлка". Кто из них грамотный? Кто использовал букву Ё или тот, который знает, как правильно произносится фамилия известного поэта? Так вот от уровня подачи и зависит дебилизация населения, а не от правил правописания. Школьный учител литературы должен был изначально подать правильно фамилию поэта, и на доске и на слух. Но он этого не сделал, а виноваты лингвисты.

P/S/ фамилию поэта я взял для примера. На самом деле исторически его фамилия уже читается через "е". Просто другой пример сразу на ум не пришел, так что сильно не закапываем меня. Суть вопроса надо было как-то передать.

47

IgorZ⇓ пишет:

Скоро средний интеллект человечества такими темпами понизится настолько, что эволюция забракует весь биологический вид оптом.

Да пусть - планета хоть отдохнет от "интеллекта" 100-200 миллионов лет.

Вся терминология, которая появлялась в деятельности людей, проходила испытания огнем и мечем и утверждалась исторически, либо "волей первого". В случае "папки" считайте это "волей первого". В графике Майкрософт решил называть каталоги папками. Это их терминология в их собственной системе. Хотите, в своей собственной системе называйте это мамками - никто вам не запретит. Если же речь идет о исторических терминах, принятых вне зависимости от системы и ее особенностей, то все используют наиболее прижившийся, к примеру каталог и Майкрософт не исключение. Во всей технической документации, касающейся администистрирования системы не в графической среде Майкрософт использует термин "каталог".

48

TopE⇓ пишет:

В графике Майкрософт решил называть каталоги папками.
Во всей технической документации, касающейся администистрирования системы не в графической среде Майкрософт использует термин "каталог".

Ну вот наконец-то мы добрались до сути ответа и спора — "Каталог или Папка", в добавок ко всему от Вас же самого.
Получается, что для продвинутого пользователя они используют каталог, а для чайников папка. А графика и схожесть внешнего вида с офисной папкой, это лишнее подтверждение.
Маркетолухи намеренно пошли на упрощение термина, лишь бы поскорее вживить в массы свою ОСь, как это они не пошли дальше и ещё не ввели десяток терминов для блондинок, типа - рюшечка, бантик, завиток и пр. Тогда блондинки точно быстрее освоили винду и продажи этой ОСи увеличились бы значительно быстрее lol

49 (2019-03-01 20:19:08 отредактировано TopE)

algri14⇓ пишет:

намеренно пошли на упрощение

На упрощение идут все - это нормально. Иначе бы вы до сих пор собирали линукс из исходников. Хотя нет. Вы бы сидели в винде и не жужжали, так как линукс был бы только для разработчиков линукса. И графический интерфейс в операционных системах придумали для упрощения, но никто не обвиняет в этом разработчиков. Странно, почему? Ведь это же упрощение для увеличения продаж.
А еще Майкрософт вас приучил логиниться в графике под рутом)) Хотя, какая в этом есть необходимость - не понятно. Понятно, конечно же - так проще для блондинок. Слава Богу нашему Всемогущему - в линуксах идет тенденция на запрет использования этой возможности. Опять же майки сделали это раньше, но не совсем радикально - просто накидали костылей на админа, что он перестал быть полноценным админом, и только продвинутый пользователь знает как админу дать реальные админские пррава, если это ему действительно нужно (есть еще разработчики программ, которые болт клали на безопасность и рекомендации Майкрософт не использовать доступ к системным настройкам в процессе работы программы).

50

TopE, а ведь мы забыли про "Портфель" в винде big_smile
Хотя к папке-каталогу он не имеет отношения, ведь его функция это синхронизация файлов между ПК