Друзья, ни кто не пытался подать заявку по добавлению Магии в реестр Российского ПО. Я работаю в техникуме и нам пришла бумага, что все компьютеры необходимо переводить на ОС, которые расположенные только в реестре российского ПО, а там астра, альт, калькуляте и это практически и весь выбор. Может как-то можно было бы подать заявку, чтобы и Магию внесли в реестр?

Болдырев Николай.

2 (2019-04-03 12:31:15 отредактировано ingvaro)

nik-boldyrev⇓ пишет:

Друзья, ни кто не пытался подать заявку по добавлению Магии в реестр Российского ПО.

Из инструкции на первой странице :

в рамках реализации отраслевого плана импортозамещения программного обеспечения, утвержденного приказом Минкомсвязи России от 1 апреля 2015 г. № 96, разработано постановление Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2015 г. № 1236   «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего     из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Конкретно не знаю, но равообладатель Магеи это французы

nik-boldyrev⇓ пишет:

Я работаю в техникуме и нам пришла бумага, что все компьютеры необходимо переводить на ОС, которые расположенные только в реестре российского ПО, а там астра, альт, калькуляте и это практически и весь выбор

Входит в  реестр  Роса (поиск  в реестре   по слову Rosa) - https://www.rosalinux.ru/en/home-2/

Плазма (КДЕ) у Росы аналогична с Магеей

3

Я как раз таки плазму и не люблю, я всегда ставлю либо cinammon, либо mate, либо xfce.
А на счет французов, ведь калькуляте тоже не чисто русская, а в реестре есть. Но ладно, жаль что нельзя в реестр добавить.

Болдырев Николай.

4

nik-boldyrev⇓ пишет:

Может как-то можно было бы подать заявку, чтобы и Магию внесли в реестр?

Разработчикам Магеи это не нужно, ведь ОС Mageia они и так разрешают пользоваться, а тушки чиновников непробиваемы ничем, так что увы, только для личного пользования.

«Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего     из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Хотя с точки зрения государства эта фраза вполне логична и оправдана. Вот только для государства должно быть достойное ПО

5

nik-boldyrev⇓ пишет:

ведь калькуляте тоже не чисто русская

Самая, что ни на есть российская. Или что Вы понимаете под принадлежностью дистрибутива к определенной стране?

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

6

nik-boldyrev, из перечисленных Вами, Calculate Linux (на основе проекта Gentoo Linux и полностью с ним совместимы, однако отличаются от Gentoo более простой установкой) наиболее профессионально сделана. Но лично я её не осилил с наскока, а влезать в детальное изучение времени нет, может позже займусь.
Вполне достойная ОС

7

Холивар переехал в Болталку Mageia & ROSA