801 (2019-06-30 10:50:02 отредактировано ingvaro)

Неплохо было бы сближать наши сборки
Допустим LXQt по дефолту не устанавливает тему и иконки  breeze и т д
18-drakmga

Spoiler

bluej
bluej-extensions
bluej-extensions-acm-invoker
bluej-extensions-checkstyle
bluej-extensions-cnu-formatter
bluej-extensions-multiproject
bluej-extensions-patterncoder
bluej-extensions-rolesofvariables
harddrake
harddrake-ui
gparted
gstreamer1.0-cdparanoia
gstreamer1.0-plugins-base
gstreamer1.0-plugins-good
drak3d
drakconf
drakconf-icons
drakguard
drakx-kbd-mouse-x11
drakx-kbd-mouse-x11-text
drakx-net
drakx-net-applet
drakx-net-text
drakxtools
drakxtools-curses
drakx-finish-install
aoss
lib64alsa-oss0
rpmdrake
icewm
icewm-i18n
icewm-light
icewm-theme-oxygen-aya
icewm-themes
notepadqq
networkmanager
networkmanager-adsl
networkmanager-applet
networkmanager-bluetooth
networkmanager-l2tp
networkmanager-libreswan
networkmanager-openconnect
networkmanager-openvpn
networkmanager-ppp
networkmanager-pptp
networkmanager-team
networkmanager-vpnc
networkmanager-wifi
networkmanager-wwan
networkmanager-tui
python-celementtree
python-curl
python-gpgme
python-iniparse
python-urlgrabber
python-yum
yum
yum-metadata-parser
yum-NetworkManager-dispatcher
#
lsb-core-lib64
lsb-lib64
lib64alsa-plugins
lib64sasl2-plug-gssapi
oxygen
oxygen-fonts
oxygen-icons5
#
wifi-radar
cowpatty
pyrit
python-sqlalchemy
reaver
scapy
wifite
nss_mdns-data
ppp
ppp-devel
ppp-dhcp
ppp-pppoatm
ppp-pppoe
rp-pppoe
ppp-radius
pptp-linux
j7z
lcab
lzip
lzop
ncompress
unace
unrar
unzip
unpackssi
unzoo
xarchiver
zip
pigz
zopfli
zstd
vlc
vlc-plugin-common
vlc-plugin-vdpau
lib64bluez-devel
lib64obexftp-devel
lib64openobex-devel
lib64openobex2
mageia-doc-mcc-en
mageia-doc-mcc-ru
perl-Net-DNS
invictus-firewall
ucarp
#
mageiawelcome
#webkit3
#webkit3.0
#
#zramstart
hwinfo
####
python2-pyxdg
python3-lxml
python3-qt5
python3-qt5-bluetooth
python3-qt5-dbus
python3-qt5-designer
python3-qt5-enginio
python3-qt5-location
python3-qt5-multimedia
python3-qt5-multimediawidgets
python3-qt5-networkauth
python3-qt5-nfc
python3-qt5-opengl
python3-qt5-positioning
python3-qt5-printsupport
python3-qt5-quickwidgets
python3-qt5-remoteobjects
python3-qt5-sensors
python3-qt5-serialport
python3-qt5-sql
python3-qt5-svg
python3-qt5-test
python3-qt5-webchannel
python3-qt5-webkit
python3-qt5-webkitwidgets
python3-qt5-websockets
python3-qt5-widgets
python3-qt5-x11extras
python3-qt5-xml
python3-qt5-xmlpatterns
python3-sip
python3-pyqt5-sip
python3-qt5-core
python3-qt5-gui
python3-qt5-multimedia
python3-qt5-multimediawidgets
python3-qt5-widgets
###
dnf
dnf-plugins-core
python3-chardet
python3-curl
python3-dateutil
python3-dbus
python3-distro
python3-dnf
python3-dnf-plugins-core
python3-gpg
python3-hawkey
python3-idna
python3-iniparse
python3-ldb
python3-libcomps
python3-libdnf
python3-requests
python3-six
python3-talloc
python3-tdb
python3-urllib3

###
hawtjni-runtime
jansi
jansi-native
#java-access-bridge
jline
rhino
lxqt-about
lxqt-admin
lxqt-build-tools
lxqt-config
lxqt-globalkeys
lxqt-notificationd
lxqt-openssh-askpass
lxqt-panel
lxqt-policykit
lxqt-powermanagement
lxqt-qtplugin
lxqt-runner
lxqt-session
lxqt-sudo
lxqt-theme-artemis
lxqt-themes
task-lxqt
task-lxqt-minimal
breeze
breeze-common
breeze-gtk
breeze-icons
krusader
#
compat-openssl10
lib64compat-openssl10-devel
lib64kmod-devel

Тут я как раз устанавливаю LXQt  что бы  запускать приложения от Plasma в привыном виде (по дефолту в плазма тема breeze)
Допустим krusader работает без Plasma а Dolphin без Plasmа не запускается
Заодно  собираю пакеты для python3
Конечно что то может быть и лишнее.
Сеть поднимает NetworkManager
Вообще юзер имеет право выбора. У меня сохранен штатный запуск сети и NetworkManager

Свою бы сборку я доустановил твоей темой для LXQt

802 (2019-07-01 18:44:38 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

Неплохо было бы сближать наши сборки Допустим LXQt по дефолту не устанавливает тему и иконки  breeze и т д

Привет, Игорь. А мы при всём желании точно не пересечёмся. Я же на виртуалке собираю всё добро. А в LXQt-macOS вообще от балды и набор софта и темы и иконки и остальное. Другими словами нет устоявшегося дизайна; как превидилось, так и запечатал.)) Уже сейчас не помню, какие именно иконки туда ставил. Ты же знаешь, в Ремиксе от списка пакетов ничего не зависит, его там нет. Один единственный таск-пакет и тот на общие дела с коннектом и фс. Что видишь, то и получаешь. Или под "сближением" ты имеешь ввиду VirtualBox? Давай, давно пора. drinks

AlexL⇓ пишет:

Надо без цифр.

Здравствуйте, AlexL. Я опять наябедничал в багтраке и мне один товарищ ответил:
I just pushed a  meta-task-7-1.1.mga7 that will make urpmi/rpmdrake prefer the free apps/libs from core

Thomas Backlund сделал ещё один релиз этого meta-task, но в Core Release/Core Updates-репах его не видать. Тогда я подключил Core Updates Testing и увидел, что новый пакет находится там. А когда теперь он перекочует в репу Core Updates? Хотелось бы пощупать размер минимальной установки с новым meta-task...

И ещё один вопрос...
В последнем сообщении (Thomas Backlund 2019-07-01 16:56:14 CEST) он написал какой-то мутный (для меня) пост про SRPMS, адресованный неким "тестерам". Мне нужно на это как-то реагировать или это он кому-то другому "эстафету передал"? Честно говоря, не до конца понимаю, что там происходит даже. big_smile

803

Из тестинга проверяют тестировщики, и только потом пакет переходит в основной репозиторий.

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.
Спасибо сказали: alex_q_20001

804 (2019-07-09 18:30:25 отредактировано alex_q_2000)

Здравствуйте, algri14 и IgorZ. Ребят, если будет у кого время, посмотрите пожалуйста инструкцию по созданию флешки MgaRemix. Помню, у нас уже тут намечалось обсуждение, ну и собрал я вроде всю выжимку в формате Word-2010. Получилась инструкция из двух страниц, с одной картинкой. )) Может нужно какие-нибудь фразеологические обороты там "смягчить" для общего понимания или ещё чего. Мне то вроде всё понятно, а там фиг его знает. Инструкция будет висеть в начале этой темы, шапка которой будет переделана в перспективе. Заранее благодарен.

Файл "Инструкция по сборке флешки MgaRemix.docx": https://cloud.mail.ru/public/4fSa/SwjHatiHC

805 (2019-07-02 10:49:31 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

Или под "сближением" ты имеешь ввиду VirtualBox? Давай, давно пора.

Я об LXQt.
LXQt должно быть установлено в полном объеме, а не как по дефолту

ingvaro⇓ пишет:

Допустим LXQt по дефолту не устанавливает тему и иконки  breeze и т д

В 18-drakmga список пакетов где я попытался это исправить.

alex_q_2000⇓ пишет:

Ты же знаешь, в Ремиксе от списка пакетов ничего не зависит, его там нет. Один единственный таск-пакет и тот на общие дела с коннектом и фс. Что видишь, то и получаешь.

Уже давно ривык обходиться без Магеи
Я устанавливаю что то из заготовленного листинга нужных пакетов
Утилита совсем простая
start-urpmi.sh

Spoiler

#!/bin/bash

#if [ $(id -un) != "root" ] ;then
#xterm -e 'echo "Войдите в систему как root" && sleep 2'
#sleep 5
#exit
#fi
if [ "$(id -un)" != "root" ] ;then
   beesu -l "/bin/bash '$0' $@"
   exit 0
fi
[ ! -f "/usr/bin/Xdialog" ] && urpmi Xdialog
MYPATH="$(cd -P $(dirname $0) ; pwd)"
#clear   
NAME0=$(Xdialog  --stdout --title "Выберите файл" --fselect $MYPATH 40 90)
NAME=$(basename $NAME0)
[ -f "$AUT/LOG/$NAME.log" ] &&  rm -rf $AUT/LOG/$NAME.log
[ ! -d "$AUT/LOG" ] &&  mkdir $AUT/LOG
#konsole -hold -rv -e
echo "NAME=$NAME"
urpmi  `cat $NAME0|grep -v "#"` | tee -a $AUT/LOG/$NAME.log

Надо запустить в терминале от root/
Должен быть установлен в системе Xdialog, если его нет то будет попытка установить Xdialog,
Инерактивно выбирается нужный листинг и устанавливаются пакеты

806

ingvaro⇓ пишет:

LXQt должно быть установлено в полном объеме, а не как по дефолту... Уже давно ривык обходиться без Магеи...

Хммм. Но разработчики считают "полным объёмом" именно "default". Если чего-то нет - то его и нет. DE же не Магия пишет/разрабатывает. Тоже берут и впердоливают что дали, предварительно обрабатывая напильником. smile

ingvaro⇓ пишет:

Я устанавливаю что то из заготовленного листинга нужных пакетов

Для меня только канон существует: что Магия даёт из того и плющим. )) Выбрал DE, поставил умолчальный набор софта из инсталлятора, сжал, опубликовал. Ну мелочь какую можно настроить. Есть места, на которые без слёз не взглянешь. Ремикс это же не дистрибутив, а технология. Ремикс - это он здесь "Ремикс", чтобы в качестве примера что-то висело и не имело проблем с законом. Мне же хвост прижали "отцы-основатели" - вот результат. )) Ну а технология - она не привязана к спискам, пресетам, темам или другим, формализующим или ограничивающим простор эксперимента вещам. Зачем же вписываться в какие-то рамки, если можно без рамок? drinks

807

alex_q_2000⇓ пишет:

Ремикс это же не дистрибутив, а технология. Ремикс - это он здесь "Ремикс", чтобы в качестве примера что-то висело и не имело проблем с законом. Мне же хвост прижали "отцы-основатели" - вот результат. ))

Поэтому то у меня своя сборка.Ни с кем согласовывать не надо. Сделал и все.
От МагОС могут придраться, что что то не так сделал.
Но тут ответ совсем простой - "Как получилось"

808

alex_q_2000⇓ пишет:

Ребят, если будет у кого время, посмотрите пожалуйста инструкцию по созданию флешки MgaRemix.

alex_q_2000, ты уж извини что я сам эту инструкцию не написал, но обещаю положить её в нашу Вики, займусь в выходные (ох уж эта 3-х сменная работа, по выходным отсыпаюсь)
Коррекция там минимальная, заодно ещё раз повторю установку ремикса.

Спасибо сказали: alex_q_2000, Kamrad2

809 (2019-07-09 12:04:44 отредактировано alex_q_2000)

Добрый день. По случаю выхода Mageia-7 и изменения технологии изготовления/сборки флешек, решил перетряхнуть устаревший Live-Remaster. Шапка темы и все адреса были изменены. Live-Remaster теперь можно рассматривать только как средство редактирования готовых Live-ISO от Mageia. Параллельно выпущены сборки MgaRemix-7; нарезаны с классического ISO. Переход в начало темы "MgaRemix [флешки, технология сборки]". Gott mit uns! yikes

810

alex_q_2000, если возможно - верните, пожалуйста, отсылку и на проект MagOS на базе Mageia в начало этой темы. Кое-где ссылка на первое сообщение была указана как общая для флешечных вариантов сообщества.

Mageia 9. KDE.

811 (2019-07-13 10:50:39 отредактировано alex_q_2000)

Похоже, закончилась возня с выяснением того, откуда в минимальной установке Mageia-7 через нэт-инсталлер взялись лишние 1,3GB... big_smile

Публикую сравнение размеров минимальных (+X) установок через сетевые установщики (Mageia-X-netinstall-XXX.iso) для Mageia-6.1 и Mageia-7:

Mageia-6.1
---
Минимальная установка (+X) с классического DVD: 1,4GB
Установка того же добра через NetInstall: 1,6GB

Mageia-7
---
Минимальная установка (+X) с классического DVD: 1,7GB
Установка того же добра через NetInstall: 3,0GB

Проблема обсуждалась в багзилле и баг не зафиксирован. Заявлено, что увеличение размера на 1,3GB при установке через сеть является незначительным: Bug 25023 - Minimal installation Mageia-7 via the network installer not the minimal

Итого
---
Устанавливать Mageia-7 через сеть (netinstall) нецелесообразно. И в минимальной установке и в установке с любым DE из сети, Mageia-7 будет занимать на вашем носителе на 1,3ГБ больше, чем необходимо. Теперь только классический ISO + обновления. Аминь.

UPD: Да, совсем забыл дополнить... После установки минимальной сборки Mageia-7 из сети, drakconf не запускается. В системе отсутствует lib64hyphen0. Так что на нэт-инсталлер лучше временно забить.

812 (2019-07-13 10:47:54 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

Теперь только классический ISO + обновления. Аминь.

У меня сейчас сис-модуль на базе классического ISO Магея 7 в мин конфигурации (icewm) весит  - ~600 Мб

alex_q_2000⇓ пишет:

Заявлено, что увеличение размера на 1,3GB при установке через сеть является незначительным:

Учитывая что флэшки в 16 Гб это уже обыденность то логика конечно в ответе есть, хотя по идее различий то не должно быть

813 (2019-07-13 10:42:35 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

У меня сейчас сис-модуль на базе классического ISO Магея 7 в мин конфигурации (icewm) весит  - ~600 Мб

Сжатый? Всё верно, в сжатом виде он столько и весит ~650-700 метров. + ещё в отдельных модулях какие-нибудь драйверы сидят, как пить дать. smile

814 (2019-07-13 11:01:07 отредактировано ingvaro)

Это рабочий стол icewm, менеджер дисплея xdm  и удалено все что можно удалить, например cups  и все что с ним связано.
Паковку и сжатие - mksquashfs   c опциями -b 512K -comp xz

Писал ранее - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 698#p30698

ingvaro⇓ пишет:

06-m7rc-1.pfs  -    Штатная установка Магеи 7 rc в мин конфигурации - 667 Мб (icewm +xdm + sslm)
Собственно я ничего не выдумывал. Список пакетов предложила Магея в штатном установщике
Ничего не убавлял и ни добавлял.

815 (2019-07-13 14:08:50 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

Учитывая что флэшки в 16 Гб это уже обыденность то логика конечно в ответе есть, хотя по идее различий то не должно быть

При установке из сети инсталлятор тянет nonfree-довесок nvidia-sight. В минимальную установку тянут вот это: https://developer.nvidia.com/nsight-vis … io-edition И удалить эту срань невозможно, поскольку оно забирает с собой по зависимостям drakconf и иже с ним. Есть подозрение, что ещё чего-то лишнее тянет, ибо 1,3ГБ - это не 1,3МБ. Владельцы дорогостоящих SSD будут очень рады такому "незначительному" сюрпризу. Ну и как всё вместе это называется? big_smile

816

alex_q_2000⇓ пишет:

При установке из сети инсталлятор тянет nonfree-довесок nvidia-sight.

А нельзя ли исключить загрузку из nonfree
У меня nvidia из nonfree не установлено.
- нет видеокарты от nvidia
- много весят драйвера из nonfree
- не знаю что устанавливать, да и многие лаже не устанавливались
- с опцией xdriver=nouveau  тестируемые видеокарты от nvidia запускались. А дальше, в моей сборке,  это уже забота юзера. Что хочет пусть устанавливает, настраивает и при выключении все сохранится

alex_q_2000⇓ пишет:

тянет nonfree-довесок nvidia-sight.

что то не нашел я пакет nvidia-sight

817 (2019-07-13 11:41:14 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

А нельзя ли исключить загрузку из nonfree

Источники nonfee отключать не рекомендуется (там есть соответствующее предупреждение), иначе некоторые из free-драйверов не смогут работать (плата за бесплатное, предмет гордости ОС). Этот момент чётко обозначен в инсталляторе. Поэтому и в Mageia-6.1 и в Mageia-7 все галки идентичны при установке. Результат сравнения тремя постами выше. Снять галки nonfree - и вылезут грабли в другом месте. Всё это напоминает расползающийся в руках кисель, из которого пытаются успеть скатать шарик, а он всё-равно сквозь пальцы убегает из рук. lol

ingvaro⇓ пишет:

что то не нашел я пакет nvidia-sight

Поправка: nvidia-nsight...
Тогда идём сюда: https://www.mageia.org/ru/downloads/
Жмём "Установка по сети"-"CD со свободным ПО"-"64-bit"-"Прямая ссылка", скачиваем сетевой free-установщик Mageia-7-netinstall-x86_64.iso и ставим минимальную систему (с иксами) с него. drinks

818 (2019-07-13 12:40:01 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

Поправка: nvidia-nsight...

Ну ничего себе

Версия: 10.1.168-1.mga7.nonfree
        Архитектура: x86_64
        Размер: 1071483 КБ
        Источник:Nonfree Release (distrib11)

Это что же за пакет такой.
Хоть бы отозвались бы владельцы видеокарт от Nvidia. То ли nvidia-nsight нужен или можно без него обойтись.
Если не будет положительных отзывов значит пакет nvidia-nsight  никто не использует.

Тогда видимо остается поступить как я в сис-модуле
Сначала сделал   -   Штатная установка Магеи 7 rc в мин конфигурации - 667 Мб
Потом уже спокойно сокращаю и сейчас уже весит - 603 Мб
Но я потом все устанавливаю их снова в модулях

819 (2019-07-13 13:44:42 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

Ну ничего себе

Вот, вот... О чем и речь! big_smile Дополнительно приведу здесь скриншот полного размера по пакетам и использованию места на HDD, которые требует для установки этот nonfree-монстр (nvidia-nsight) в свободной установке Mageia-7 через free-netinstall. Пусть все видят этот беспредел! +1,1GB ненужного хлама в минимальной фри-установке!!!

http://images.vfl.ru/ii/1563011290/023dcb76/27193134_s.png

Мне кажется, пора задать вопрос AlexL, ибо на бактраке я уже был и послан обратно уже не буду. Но могу быть послан самим AlexL. big_smile

Растёт моя уверенность в том, что лишний софт (nvidia-nsight) в сетевой инсталлятор запихали намеренно, в качестве рекламы видеокарт Nvidia. Дескать, смотрите, как ещё можно стоять на ушах, если у вас в компе наша видеокарта. )) А неработоспособность свободного софта без установленного проприетарного - это лукавство и лицемерие уже на стадии установки, ибо по факту ставится НЕ FREE (как заявлено), а FREE + NONFREE, либо второй вариант - чистый NONFREE. Всё идёт к тому, что за софт, всё-таки, нужно платить. А это, в свою очередь, приводит нас не к Linux, а к Windows. Концепция "как при коммунизме" в чистом виде не работает. Вот такая загогулина, дорогие товарищи. Доклад закончен. ))

820 (2019-07-13 13:39:30 отредактировано alex_q_2000)

AlexL⇓ пишет:

Из тестинга проверяют тестировщики, и только потом пакет переходит в основной репозиторий.

Здравствуйте, AlexL. Объясните пожалуйста, зачем в минимальную установку Mageia-7 через netinstall включен пакет nvidia-nsight? Ведь это влечёт за собой необоснованное увеличение размера любой установки через сеть на 1,1-1,3 ГБ. Является ли принудительная установка пакета nvidia-nsight рекламной акцией и дальнейшему обсуждению не подлежит?

Обсуждение было здесь: Bug 25023 - Minimal installation Mageia-7 via the network installer not the minimal

821

alex_q_2000, обсуждайте дальше в багзилле, только так можно что-то исправить.
Сделайте список пакетов двумя установками, получится 2 списка, экстра пакеты разницей diff опубликуйте. И уже можно будет видеть откуда притянулись экстра пакеты.

822 (2019-07-13 14:21:10 отредактировано alex_q_2000)

AlexL⇓ пишет:

alex_q_2000, обсуждайте дальше в багзилле, только так можно что-то исправить.

Но я уже делал REOPEN, а Бэкланд в тот же день всё закрыл и опять пофиксил. Одного не пойму, что именно он там исправлял, ибо meta-task был в скором времени обновлён, а контрольную установку я делал сегодня и не абы как, а с французских зеркал. Какая-то нестыковка кругом. И писал вроде не на монгольском. )) Нет, я понимаю, что транслятор может исказить суть проблемы, но я же параллельно и скриншотов туда нелепил для понимания. Он что-то очень "мягко" ушёл от темы: "Подожди, пока обновится meta-task". Так я и пришёл вторично с новым meta-task-ом уже. Просто, если этот софт торчит там в качестве рекламы, ну неужели нельзя прямо сказать, что он обязателен. Чего хвостом то крутить, воткнули и ладно. Значит так надо. Просто вся информация уже предоставлена. Мутят они чего-то мне кажется. smile

823

Никакой рекламы. Вместо скриншотов надо нормальный diff до тех пор пока проблема сохраняется.

824

AlexL⇓ пишет:

Никакой рекламы. Вместо скриншотов надо нормальный diff до тех пор пока проблема сохраняется.

Так мне снять что-то вроде "rpm -qa" с системы, установленной с DVD и сделать diff с "rpm -qa" из системы, установленной через сеть? Он ведь опять всё пофиксит и скажет - "несущественно". Ок, сейчас займусь. drinks

825

AlexL⇓ пишет:

Сделайте список пакетов двумя установками, получится 2 списка, экстра пакеты разницей diff опубликуйте. И уже можно будет видеть откуда притянулись экстра пакеты.

Ну вот. Если я всё правильно понял, то можно запасаться попкорном: Bug 25023 - Minimal installation Mageia-7 via the network installer not the minimal Теперь меня точно оттуда выпрут пинком в плюшевый зад. Ждёмс... sad