Поставил напосмотреть. Есть пара придирок - обязательно блокируется экран после спящего/ждущего режима, повыключал везде где только мог - толку 0.
После установки хранителя экрана его значок так и не появился в центре управления.
Mint 22 mate
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
На этот форум и wiki ведут ссылки с официальных сайтов Mageia.
У форума нет нигде и никаких чатов, wiki пока не работает (в процессе подключения), идёт небольшая реорганизация.Форум закрывается, подробности в теме «Реорганизация форума».
Mageia Russian Community Forum → Графические окружения и оконные менеджеры → XFCE в Mageia 7.1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Поставил напосмотреть. Есть пара придирок - обязательно блокируется экран после спящего/ждущего режима, повыключал везде где только мог - толку 0.
После установки хранителя экрана его значок так и не появился в центре управления.
Ну и до кучи - в rpmdrak не работает прокрутка колесом мыши. Numlock всегда выключен, хотя стоит галочка "запомнить состояние".
Странно, по поводу блокировки экрана ничего подобного я у себя не наблюдаю. У меня тоже не работал скроллинг в менеджере пакетов, но потом почему-то сам по себе заработал...
Значок "Хранителя экрана" у меня кстати нормально отображается в центре управления XFCE. Если надо, снимок могу показать.
А ты случайно не с livecd ставил систему?
Я ставил с dvd, выбирал пакеты вручную, а потом поставил ещё метапакет. Пытался ковырять lightdm.conf, но магейя оттуда настройки не берёт. Они размазаны по куче файлов.
kuguar, а репо все подключил? проверь обновления в MCC, подраздел "Все", может быть что-то доустановить надо
Все репы подключены, даже все 32-битные, всё обновлено. Основным DE у меня всё равно mate, крысу я ставил, чтобы посмотреть что там сейчас нового. Пока mate по качеству впереди. В ней вообще ни одного глюка не выловил.
Перешёл на 7-ку (x86), XFCE основная оболочка. Хранитель экрана не ставил, ничего про него не скажу, но с NumLock всё в порядке, включается при входе. Прокрутка в установке программ тоже не работает, подтверждаю. Точнее, если навести курсор мыши на скроллбар, прокрутка работает, просто в окне - нет.
Установил я сегодня Mageia 7.1 x86-64 xfce на ноут. Встроенная клавиатура не работает, поэтому установил onboard, и после входа в систему все работает нормально, но как можно в специальные возможности на экран приветствия добавить экранную клавиатуру? Буду благодарен за ответ
Встроенная клавиатура не работает,
А каким образом тогда входил в сеанс пользователя? если встроенная клавиатура не работает
как можно в специальные возможности на экран приветствия добавить экранную клавиатуру?
В смысле? на входе в сеанс? тогда как понимать
после входа в систему все работает нормально,
Извините, неправильно изложил свою мысль.
Чтобы войти подключил внешную клавиатуру.
Да, на входе в сеанс
Onboard работает нормально.
Хочу, чтобы как в Gnome можно было вызвать клаву!!!
Установите пакет florence
Не знаю как запускается в Gnome, но в плазме я запускал из меню / Утилиты / Специальные возможности /
Установите пакет florence
Не знаю как запускается в Gnome, но в плазме я запускал из меню / Утилиты / Специальные возможности /
ingvaro, читайте внимательнее, прежде чем советы раздавать.
У него не работает встроенная клава, цеплять внешнюю не хочет, но приходится из-за того чтобы войти в сеанс пользователя. А там нет экранной клавы.
Я не пользуюсь XFCE, поэтому не знаю как её туда прицепить, попробуй на другом форуме задать вопрос, например на https://unixforum.org
Только сформулируйте вопрос точнее, а не как здесь в сообщении №8. Задавай в разделе Вопрос новичка, к дистрибутиву привязывать смысла нет.
По поводу второй программы florence, её родное DE GNOME, возможно там она работает нормально, хотя и перегружена настройками. Но у меня в КДЕ, при работе с florence произошло отключение вообще всей клавы и настольной, и экранной, при этом скролл стал увеличивать/уменьшать размер страницы. Это было ещё в 2015 году, тогда кажется была Магея-4
По поводу второй программы florence, её родное DE GNOME, возможно там она работает нормально, хотя и перегружена настройками. Но у меня в КДЕ, при работе с florence произошло отключение вообще всей клавы и настольной, и экранной, при этом скролл стал увеличивать/уменьшать размер страницы. Это было ещё в 2015 году, тогда кажется была Магея-4
Я ее начал использовать с Магеи 6
Не работала клава и экстренно нужна была экранная. Перебрал несколько вариантов в итоге остановился на florence
Присутствует в моей сборке - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 958#p15958
У меня Plasma+LXQt и florence не сбоил и работает нормально.
Непроверенные пакеты я никогда не рекомендую.
Может Вам попробовать снова ?
но как можно в специальные возможности на экран приветствия добавить экранную клавиатуру
В /usr/share/applications найти Onboard.desktop и заменить там Categories :
Categories=Accessibility;Utility;
А так где то в другом месте должна появляться
Если нет /usr/share/applications/Onboard.desktop
То попробуйте сами его сделать. Примерно так :
Только иконку к нему надо подобрать
Onboard должен появиться в меню
ingvaro, второй раз говорю - читайте внимательнее, я уже и так разжевал как мог:
У него не работает встроенная клава, цеплять внешнюю не хочет, но приходится из-за того чтобы войти в сеанс пользователя. А там нет экранной клавы.
Ему не в меню она нужна, а на входе в сеанс пользователя, там где надо ввести имя и пароль юзера
Внятно надо задавать вопрос а не
Откуда я знаю как в Gnome. Сами разбирайтесь
Откуда я знаю как в Gnome. Сами разбирайтесь
так уже объяснили 10 раз. Виртуальная клавиатура там вызывается еще до логина в систему. Как в винде.
Загрузчик подготавливает систему и запускает ее. Система инициализируется и запускается менеджер дисплея
И тут набирается пароль и логин и входим в систему
Так как в винде ?
По идее иногда надо и в меню загрузчика что то править.
Так как в винде ?
В винде-7 перед входом в сеанс пользователя есть кнопачка в левом нижнем углу в виде улитки - "специальные возможности", и там есть несколько пунктов, один из них - экранная клавиатура.
Это менеджер дисплея. У меня sddm и что то я не встречал там такой функции. Может не обращал внимания ?
Пока нашёл только костыль в виде DM пакета lightdm, дописал в файл /etc/lightdm/lightdm-gtk-greeter.conf клаву onboard и раскомментировал строку
[greeter]
keyboard=onboard
Тогда там (в спец-возможностях) добавляется 3-й пункт - экранная клава
В sddm пока решения не нашёл, знаний не хватат
В sddm в Mageia 7 если
Пробовал добавить в /etc/sddm.conf в секцию [general] параметр
InputMethod=qtvirtualkeyboard
и доустановить qtvirtualkeyboard5, то виртуальная клавиатура появляется, только сделано это крайне неудобно: клавиатура появляется не через кнопку, а сразу и на весь экран, поля ввода не видно и приходится постоянно переключаться туда-сюда. А, не, это просто тема SDDM Mageia такая кривая, со стандартной темой KDE Breeze всё нормально - и кнопка есть и поля ввода показывает.
А, не, это просто тема SDDM Mageia такая кривая, со стандартной темой KDE Breeze всё нормально - и кнопка есть и поля ввода показывает.
gaurii, да, я пробовал добавить в /etc/sddm.conf в секцию [general] параметр
пакет qtvirtualkeyboard5 установлен
пробовал и
InputMethod=onboard
Менял темы, скачал новую Breeze Blur Blue V.2, но бестолку, хотя у автора на скрине есть именно виртуальная клава. Даже не знаю в чём причина.
Ну и до кучи - в rpmdrak не работает прокрутка колесом мыши.
Попробуй запустить с консоли.
Прокрутка должна заработать.
Менял темы, скачал новую Breeze Blur Blue V.2, но бестолку, хотя у автора на скрине есть именно виртуальная клава. Даже не знаю в чём причина.
пробовал добавить в /etc/sddm.conf в секцию [general] параметр
пакет qtvirtualkeyboard5 установлен
Может не перезагрузился ?
И установлен ли пакет xdm ?
Заработала виртуальная клава на sddm, но с темой breeze.
На теме попроще то же заработала, но вместо sddm сначала запускается виртуальная клава и там есть переход в sddm
Но лучше с темой breeze
Но у меня есть установленные и настроенные Plasma+LXQt
А работает ли sddm c XFCE ?
Мой sddm.conf - https://cloud.mail.ru/public/3JYj/3L3bVqqJJ
Только sddm с темой breeze это не для слабых машин. На проблемных видеокартах бывало что не запускался.
PS
Заработала вроде после того как я установил пакет qtvirtualkeyboard5, настроил sddm.conf , удалил из системы /var/lib/sddm и перезагрузился
А так то же не запускалась
От удаления ничего страшного не должно случиться но лучше не удалять а переименовать как /var/lib/sddm2
Потом можно будет все вернуть
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Mageia Russian Community Forum → Графические окружения и оконные менеджеры → XFCE в Mageia 7.1
Работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc, при поддержке sevo44.ru