1

Поставил напосмотреть. Есть пара придирок - обязательно блокируется экран после спящего/ждущего режима, повыключал везде где только мог - толку 0. 
После установки хранителя экрана его значок так и не появился в центре управления.

Maibenben m543 Ryzen pro 3 4450u 24Gb DDR4
Mint 22 mate

2

Ну и до кучи - в rpmdrak не работает прокрутка колесом мыши. Numlock всегда выключен, хотя стоит галочка "запомнить состояние".

Mint 22 mate

3

Странно, по поводу блокировки экрана ничего подобного я у себя не наблюдаю. У меня тоже не работал скроллинг в менеджере пакетов, но потом почему-то сам по себе заработал...
Значок "Хранителя экрана" у меня кстати нормально отображается в центре управления XFCE. Если надо, снимок могу показать.

4

А ты случайно не с livecd ставил систему?
Я ставил с dvd, выбирал пакеты вручную, а потом поставил ещё метапакет. Пытался ковырять lightdm.conf, но магейя оттуда настройки не берёт. Они размазаны по куче файлов.

Mint 22 mate

5

kuguar, а репо все подключил? проверь обновления в MCC, подраздел "Все", может быть что-то доустановить надо

6

Все репы подключены, даже все 32-битные, всё обновлено. Основным DE у меня всё равно mate, крысу я ставил, чтобы посмотреть что там сейчас нового. Пока mate по качеству впереди. В ней вообще ни одного глюка не выловил.

Mint 22 mate

7

Перешёл на 7-ку (x86), XFCE основная оболочка. Хранитель экрана не ставил, ничего про него не скажу, но с NumLock всё в порядке, включается при входе. Прокрутка в установке программ тоже не работает, подтверждаю. Точнее, если навести курсор мыши на скроллбар, прокрутка работает, просто в окне - нет.

Mageia 8 x64, Xfce

8 (2019-07-31 19:56:01 отредактировано kolyaoliinyk)

Установил я сегодня Mageia 7.1 x86-64 xfce на ноут. Встроенная клавиатура не работает, поэтому установил onboard, и после входа в систему все работает нормально, но как можно в специальные возможности на экран приветствия добавить экранную клавиатуру? Буду благодарен за ответ

9

kolyaoliinyk⇓ пишет:

Встроенная клавиатура не работает,

А каким образом тогда входил в сеанс пользователя? если встроенная клавиатура не работает

kolyaoliinyk⇓ пишет:

как можно в специальные возможности на экран приветствия добавить экранную клавиатуру?

В  смысле? на входе в сеанс? тогда как понимать

kolyaoliinyk⇓ пишет:

после входа в систему все работает нормально,

10 (2019-08-01 22:33:11 отредактировано kolyaoliinyk)

Извините, неправильно изложил свою мысль.
Чтобы войти подключил внешную клавиатуру.

Да, на входе в сеанс

Onboard работает нормально.

Хочу, чтобы как в Gnome можно было вызвать клаву!!!

11 (2019-08-02 05:35:42 отредактировано ingvaro)

kolyaoliinyk⇓ пишет:

Установите пакет florence
Не знаю как запускается в Gnome, но в плазме я запускал из меню / Утилиты / Специальные возможности /

12

ingvaro⇓ пишет:

Установите пакет florence
Не знаю как запускается в Gnome, но в плазме я запускал из меню / Утилиты / Специальные возможности /

ingvaro, читайте внимательнее, прежде чем советы раздавать.
У него не работает встроенная клава, цеплять внешнюю не хочет, но приходится из-за того чтобы войти в сеанс пользователя. А там нет экранной клавы.
Я не пользуюсь XFCE, поэтому не знаю как её туда прицепить, попробуй на другом форуме задать вопрос, например на https://unixforum.org
Только сформулируйте вопрос точнее, а не как здесь в сообщении №8. Задавай в разделе Вопрос новичка, к дистрибутиву привязывать смысла нет.

По поводу второй программы florence, её родное DE GNOME, возможно там она работает нормально, хотя и перегружена настройками. Но у меня в КДЕ, при работе с florence произошло отключение вообще всей клавы и настольной, и экранной, при этом скролл стал увеличивать/уменьшать размер страницы. Это было ещё в 2015 году,  тогда кажется была Магея-4

Спасибо сказали: kolyaoliinyk1

13 (2019-08-02 16:40:45 отредактировано ingvaro)

algri14⇓ пишет:

По поводу второй программы florence, её родное DE GNOME, возможно там она работает нормально, хотя и перегружена настройками. Но у меня в КДЕ, при работе с florence произошло отключение вообще всей клавы и настольной, и экранной, при этом скролл стал увеличивать/уменьшать размер страницы. Это было ещё в 2015 году,  тогда кажется была Магея-4

Я ее начал использовать с Магеи 6
Не работала клава и экстренно нужна была экранная. Перебрал несколько вариантов в итоге остановился на florence
Присутствует в моей сборке - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 958#p15958
У меня Plasma+LXQt и  florence не сбоил и работает нормально.
Непроверенные пакеты я никогда не рекомендую.
Может Вам попробовать снова ?

14 (2019-08-02 17:57:26 отредактировано ingvaro)

kolyaoliinyk⇓ пишет:

но как можно в специальные возможности на экран приветствия добавить экранную клавиатуру

В /usr/share/applications  найти Onboard.desktop  и заменить там Categories :

Categories=Accessibility;Utility;

А так где то в другом месте должна появляться
Если нет /usr/share/applications/Onboard.desktop
То попробуйте сами его сделать.  Примерно так :

Spoiler

[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Name=Onboard Virtual Keyboard
Name[ru]=Виртуальная Клавиатура onboard
Comment=Onboard Virtual Keyboard
Comment[ru]=Виртуальная Клавиатура Onboard
Exec=/usr/bin/onboard
Terminal=false
Type=Application
Icon=/usr/share/pixmaps/florence.svg
Categories=Accessibility;Utility;

X-Desktop-File-Install-Version=0.23

Только иконку к нему надо подобрать
Onboard должен появиться в меню

15

ingvaro, второй раз говорю - читайте внимательнее, я уже и так разжевал как мог:

algri14⇓ пишет:

У него не работает встроенная клава, цеплять внешнюю не хочет, но приходится из-за того чтобы войти в сеанс пользователя. А там нет экранной клавы.

Ему не в меню она нужна, а на входе в сеанс пользователя, там где надо ввести имя и пароль юзера

16 (2019-08-04 07:33:42 отредактировано ingvaro)

Внятно надо задавать вопрос а не

kolyaoliinyk⇓ пишет:

Откуда я знаю как в Gnome. Сами разбирайтесь

17

ingvaro⇓ пишет:

Откуда я знаю как в Gnome. Сами разбирайтесь

так уже объяснили 10 раз. Виртуальная клавиатура там вызывается еще до логина в систему. Как в винде.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

18 (2019-08-04 23:11:41 отредактировано ingvaro)

Загрузчик подготавливает систему и запускает ее. Система инициализируется и запускается менеджер дисплея
И тут набирается пароль и логин и входим в систему
Так как в винде ?
По идее иногда надо и в меню загрузчика что то править.

19

ingvaro⇓ пишет:

Так как в винде ?

В винде-7 перед входом в сеанс пользователя есть кнопачка в левом нижнем углу в виде улитки - "специальные возможности", и там есть несколько пунктов, один из них - экранная клавиатура.

20

Это менеджер дисплея. У меня sddm и что то я не встречал там такой функции. Может не обращал внимания ?

21

Пока нашёл только костыль в виде DM пакета lightdm, дописал в файл /etc/lightdm/lightdm-gtk-greeter.conf клаву onboard и раскомментировал строку

[greeter]
keyboard=onboard

Тогда там (в спец-возможностях) добавляется 3-й пункт - экранная клава
В sddm пока решения не нашёл, знаний не хватат lol

22 (2019-08-06 08:58:52 отредактировано gaurii)

В sddm в Mageia 7 если

Пробовал добавить в /etc/sddm.conf в секцию [general] параметр
InputMethod=qtvirtualkeyboard

и доустановить qtvirtualkeyboard5, то виртуальная клавиатура появляется, только сделано это крайне неудобно: клавиатура появляется не через кнопку, а сразу и на весь экран, поля ввода не видно и приходится постоянно переключаться туда-сюда. А, не, это просто тема SDDM Mageia такая кривая, со стандартной темой KDE Breeze всё нормально - и кнопка есть и поля ввода показывает.

Mageia 9b2
openSUSE 15.4

23

gaurii⇓ пишет:

А, не, это просто тема SDDM Mageia такая кривая, со стандартной темой KDE Breeze всё нормально - и кнопка есть и поля ввода показывает.

gaurii, да, я пробовал добавить в /etc/sddm.conf в секцию [general] параметр

пакет qtvirtualkeyboard5 установлен
пробовал и

InputMethod=onboard

Менял темы, скачал новую Breeze Blur Blue V.2, но бестолку, хотя у автора на скрине есть именно виртуальная клава. Даже не знаю в чём причина.

24

kuguar⇓ пишет:

Ну и до кучи - в rpmdrak не работает прокрутка колесом мыши.

Попробуй запустить с консоли.
Прокрутка должна заработать.

25 (2019-08-09 10:28:09 отредактировано ingvaro)

algri14⇓ пишет:

Менял темы, скачал новую Breeze Blur Blue V.2, но бестолку, хотя у автора на скрине есть именно виртуальная клава. Даже не знаю в чём причина.

algri14⇓ пишет:

пробовал добавить в /etc/sddm.conf в секцию [general] параметр

пакет qtvirtualkeyboard5 установлен

Может не перезагрузился ?
И установлен ли пакет xdm ?
Заработала виртуальная клава на sddm, но с темой breeze.
На теме попроще то же заработала, но вместо sddm сначала запускается виртуальная клава и там есть переход в sddm
Но лучше  с темой breeze
Но у меня  есть установленные и настроенные Plasma+LXQt
А работает ли sddm c XFCE ?
Мой sddm.conf - https://cloud.mail.ru/public/3JYj/3L3bVqqJJ
Только sddm  с темой breeze  это не для слабых машин. На проблемных видеокартах бывало что не запускался.

PS
Заработала  вроде после того как я установил  пакет qtvirtualkeyboard5, настроил sddm.conf ,  удалил из системы /var/lib/sddm и перезагрузился
А так то же не запускалась
От удаления ничего страшного не должно случиться но лучше не удалять а переименовать как /var/lib/sddm2
Потом можно будет все вернуть