1

Выбрать любой товар в настоящее время очень непросто, это не то что в советское, когда выбор был всего из двух-трёх наименований.

1. Я решил покупать кондиционер не в розничной торговле (не в супермаркетах), а в специализированном салоне по установке кондиционеров, исходя из 2-х причин:
а) в салоне специалисты более информированы о технике с которой работают вплотную и обслуживают её на гарантийном ремонте, поэтому быстрее реагируют на некачественный товар, хотя есть и минусы, особо брендовые фирмы предпочитают работать именно с супермаркетами (например Samsung), скорее всего из-за своей большой известности, чтобы охватить бОльший объём покупателей.
б) установочные бригады в супермаркетах подвержены текучке больше, чем в салонах, хотя нарваться на "лотерею" можно и там, и там, но это отдельная тема про "российский сервис", кое-что упомяну позже.

2. Выбор типа кондиционера — моноблочный (мобильный или оконный), сплит-системы, мультисплит-системы. Каждый тип заслуживает внимания для своей цели и по наличию финансов, опишу вкратце:
а) моноблочный (мобильный или оконный)
- с оконными наиболее понятно и намного дешевле, минусы в шуме и невозможности регулировать плавно воздушный поток, температуру, рассчитаны только на охлаждение и вентиляцию, требуется установить в оконный проём, в деревянный проще, в пластиковый уже нужно обращаться в специализированный салон.
- мобильный кондиционер состоит из блока оборудования и длинного воздуховода, конец которого выводится за пределы помещения, он выбрасывает горячий воздух из помещения по воздуховоду, а холодный оставляет в комнате, установка не требует особых навыков или специальных инструментов, агрегат может просто стоять на полу помещения, легко перевозится на колёсиках в соседние комнаты, как вариант подходит для дачи, можно привозить-увозить, чтобы его не своровали.
б) сплит-системы — наиболее популярный вариант, представляют собой два отдельных блока, наружный и внутренний, соединены между собой при помощи специального фреонового трубопровода и других коммуникаций, работает тихо, имеют множество опций, основные из них — это охлаждение, обогрев, вентиляция, сушка, стоимость конечно дороже.
в) мультисплит-системы — самый дорогой вариант, они состоят из одного наружного и сразу нескольких внутренних блоков, которые размещаются в соседних комнатах.

Далее разговор пойдёт про сплит-системы, здесь тоже есть варианты — обычный и инверторный.
а) обычный — работает по принципу вкл/выкл, постоянно работает в режиме максимальной нагрузки и при достижении заданной температуры просто выключается, т.е. срабатывает датчик, компрессор перестает работать, механизм автоматически отключается, как только температура изменяется на 1,5-2 градуса, снова срабатывает датчик, и компрессор запускается на полную мощность.
- по популярности опережает инвертор, наиболее распространён и доступен в ценовом плане
Достоинства
- в эксплуатации неприхотлив, регулярное обслуживание и чистка достаточно просты и экономичны.
- менее чувствителен к перепадам напряжения
- более прост в ремонте
Недостатки
- постоянно работает на максимальной мощности, оказывая большую нагрузку на провода
- потребляет больше электроэнергии
- высок риск выхода из строя компрессорной системы, так как часто происходит включение и отключение прибора

- инверторный — при достижении заданной температуры не выключается, а плавно снижает мощность, таким образом, работает не импульсами, а постоянно, лишь изменяя мощность охлаждения компрессора.
Достоинства
- «умная электроника» постоянно регулирует мощность компрессора, эта существенная разница в работе механизма, позволяет поддерживать заданную температуру с минимальными перепадами ― не более 1 градуса, что снижает риск заполучить простудное заболевание, так как воздух не «ледяной», а прохладный и отличается максимум на 0,5 градуса, хорошо подходит для людей, легко подверженных простудным заболеваниям.
- экономия электроэнергии (от 15 до 30%) и меньшая нагрузка на проводку, работает бесперебойно, чем отличается от обычного, и соответственно исключает риск преждевременного износа компрессора.
- заявлено, что можно использовать в качестве обогревателя помещения в зимнее время, когда температура опускается до -15 градусов, но я бы не советовал использовать его в качестве обогревателя при температуре ниже +5 градусов, ибо в наружном блоке не во всех моделях есть система разморозки льда, она удорожает модель, а  фирме её надо продавать.
Недостатки
- в обслуживании дороже из-за запчастей и комплектующих, сложнее электроника.
- важным условием является отсутствие проблем с электропитанием и перебоем напряжения, в случае резких скачков может просто сгореть.
Предупреждение (для обоих типов)
- учитывайте возможности вашей проводки: она должна быть из медных проводов и в идеальном состоянии, сечением 1,5-2 мм²
- перепады напряжения в общем-то вредны для обоих типов кондиционеров, ещё хуже для их компрессоров резкое включение электроэнергии после её отключения (это губительно и для компрессоров холодильников).
- поэтому советую подключать кондиционер отдельным АВ (автоматом выключения), а перед ним установить регулятор напряжения (его можно ставить вообще на всю группу розеток в доме), который настраивается на подачу напряжения "от и до", после чего возобновляет подачу электроэнергии только через 2-3 минуты, дабы предотвратить сгорание компрессора.
- при выборе мощности кондиционера не экономьте, если комната 20 м², то возьмите чуть мощнее на 25 м², ведь не всегда дверь в комнату будет прикрыта.

...продолжение следует