kvv-vp, я , к сожалению, вчера, вот так и сделал:
Консоль: root
[root@localhost ~]# mv /etc/X11/xorg1.conf /etc/X11/xorg2.conf
Хорошо ли это?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
На этот форум и wiki ведут ссылки с официальных сайтов Mageia.
У форума нет нигде и никаких чатов, wiki пока не работает (в процессе подключения), идёт небольшая реорганизация.Форум закрывается, подробности в теме «Реорганизация форума».
Mageia Russian Community Forum → Оборудование → Восстановление Mageia 7.1
kvv-vp, я , к сожалению, вчера, вот так и сделал:
Консоль: root
[root@localhost ~]# mv /etc/X11/xorg1.conf /etc/X11/xorg2.conf
Хорошо ли это?
очень похоже у тебя на проблему с kde, темы или шрифты. Он у тебя стоит? попробуй зайти в другую . Скорее всего всё будет работать. А вот как кеды быстро восстановить я не знаю.
очень похоже у тебя на проблему с kde, темы или шрифты. Он у тебя стоит? попробуй зайти в другую . Скорее всего всё будет работать.
Да, KDE. Я бы зашёл. Да всё как-то, в дверях застреваю.
я выше написал - смени диспетчер окон (drakdm), тогда автологин не работает. К сожалению не знаю как из консоли вырубить автологин.
смени диспетчер окон (drakdm)
Уже - ничего не страшно. Один хрен - зайти в систему не могу.
В drakdm изменил диспетчера. На Gnome. Всё равно, не зашёл.
okdal, всё-таки, я зашёл из-под Gnome. Что делать далее?
Зашёл в Параметры системы, поправить экран, там - два чёрных окна. Ничего поправить не могу.
Боюсь перезагружать. Опять всё куда-то денется.
Кое-как зашёл в Параметры системы>Настройка экранов и видеовыходов:
На скрине плохо видно. Там такая картинка:
Главный выход: default
Разрешение: 1024х768
И - всё. Других разрешений - нет.
Как быть?
Видимо, надо описывать более подробно. Будучи в Gnome, решил поработать как есть. Опробовал Firefox. Решил проверить винду на наличие вирусов через ClamTk. И вдруг... Системник отключился. Сам. Я, вот, чем дольше работаю в Магее, тем больше поражаюсь. Что делать? Полез в ситемник. Фишку SATA с HD с Магеей переставил в другое гнездо. (всё равно - терять нечего). Думаю, сейчас я его - добью. И душа успокоится. Включил комп. Зашёл в drakdm. Сменил диспетчер окон. Выбрал XDM (менеджер экрана Х). Перезагрузился. И тут...я вошёл в свою родимую Plasm'у (KDE), со всеми настройками экрана, как положено:
(NM никуда не делся; на месте)
Тут же посыпались обновления:
После загрузки обновлений, перезагрузил систему. Вошёл без каких-либо проблем.
Почистил косяки. Сбилось время. Ну, такое случается практически каждый раз, если система валится. Дело в том, что у меня два времени: Чукотское и Московское. В общем, выправил ручками. Но вот с чем не могу справиться. Никак. Вход в систему осуществляется только вот из этой заставки:
Мои потуги вернуть "свою" навороченную заставку:
ни к чему не приводят. Не грузится "моя" заставка.
Ещё одна хрень. Прогнал винду на предмет вирусов:
Откуда столько? Года полтора я в неё не заходил. Решил сделать бекап. Но, надо же вначале эти 11 проблем убить. Ничего не вышло. Не смог я ни уничтожить, ни в журнал ClamTk эти проблемы поместить. Не срабатывают кнопки.
Пока - всё.
Из трёх возможных оконных менеджеров:
SDDM
GDM
XDM
могу зайти в систему только из двух:
GDM
XDM
Из SDDM зайти не могу. Зависает комп.
Как показала практика, ранее я заходил в систему из SDDM. Помогите вернуть SDDM.
Помогите вернуть SDDM.
Входите под SDDM, как зависнет, бежите в консоль, снимаете лог и выкладываете. Опыт уже есть.
kvv-vp, снял на всякий случай, оба лога (blame.log; boot.log). Находятся здесь: https://ru.files.fm/u/5wpvs5e8h#/
kvv-vp, снял на всякий случай, оба лога (blame.log; boot.log). Находятся здесь: https://ru.files.fm/u/5wpvs5e8h#/
Спасибо за доверие, Я их скачивать не буду, Удачи. Усе.
ну вот ответ:
янв 15 22:36:34 linux.local sddm-greeter[17207]: High-DPI autoscaling not Enabled
янв 15 22:36:35 linux.local sddm-greeter[17207]: could not connect to display :0
янв 15 22:36:35 linux.local sddm-greeter[17207]: Could not load the Qt platform plugin "xcb" in "" even though it was found.
янв 15 22:36:35 linux.local sddm-greeter[17207]: This application failed to start because no Qt platform plugin could be initialized. Reinstalling the application may fix this problem.
Available platform plugins are: wayland-org.kde.kwin.qpa, eglfs, linuxfb, minimal, minimalegl, offscreen, vnc, xcb.
янв 15 22:36:35 linux.local sddm-helper[17190]: [PAM] Closing session
можно попробовать в консоле sddm-config-editor и поправить файл конфигурации. А можно удалить sddm и заново поставить
Я их скачивать не буду
Что-то не так? Может, объясните, в чём дело?
можно попробовать в консоле sddm-config-editor и поправить файл конфигурации. А можно удалить sddm и заново поставить
Подробней, плз.
Подробней, плз.
Набери в консоле sddm-config-editor это графическая настраивалка твоего любимого диспетчера окон. Или через управление программами удали и заного поставь sddm. А потом попытайся загрузиться через него
Набери в консоле sddm-config-editor
sddm-config-editor
bash: sddm-config-editor: команда не найдена
#sddm-config-editor
Сразу вышел в "свою" заставку входа. Зашёл в систему. Перезегрузился. Опять - XDM.
Полез в МСС. Удалил sddm. Установил заново:
Перезагрузил. Попал в GDM. Пытаюсь оттуда выйти, ничего не выходит. Каждый раз попадаю опять в GDM. Сеанс Plasma куда-то пропал.
В общем, стало ещё хуже, чем было.
По всей видимости, при удалении sddm, попутно зацепило Plasm'у. Пришлось кое-чего доустаноавить:
Далее:
sddm-config-editor
Подредактировал. Перезагрузил. Ничего утешительного. Через SDDM зайти в систему не получается.
Что-то идёт не так.
Зашёл в текстовую консоль Ctrl+Alt+F3:
#sddm-config-editor
qt.qpa.xcb: could not connect to display
qt.qpa.plugin: Could not load the at platformplugin "xcb" in """" even thout it was found.
This application failed to start because no Qt platform plugin could be initialized, Reinstalling the application may fix this problem.
Аварийный останов. (стек памяти сброшен на диск)
перевод (машинный):
не удалось подключиться к дисплею
Не удалось загрузить подключаемый модуль "xcb" в "" "", даже если он был найден.
Это приложение не удалось запустить, потому что не удалось инициализировать подключаемый модуль платформы Qt. Переустановка приложения может решить эту проблему.
В консоли:
Что делать дальше?
okdal, я полазил по ноутбуку на предмет наличия sddm-config-editor'a. Не установлен sddm-config-editor в ноутбуке. И всё там работает нормально. Мне кажется, дело именно в менеджере экрана SDDM.
Внешнее проявление проблем не похоже на эти:
https://wiki.archlinux.org/index.php/SD … %B8%D0%B9)
okdal, ссылка красивая, спору нет. Но, вот, как-то раньше, я даже не задумывался об этом SDDM. что захотел то и поставил на вход в систему. Как они справедливо пишут:
Всё должно работать "из коробки"
И работало. Особенно, в стационаре. На ноуте, с SDDM, оказывается, тоже есть проблема. Именно при входе в SDDM ноут отключается от сети. Вырубается - напрочь. Ну, как будто вилку из розетки выдернули. Со второго тычка - запускается. Наблюдается это именно с той поры, когда SDDM на смену KDE Display Manager'у пришёл. Но, это всё - лирика.
Делать-то чего мне? Так и сидеть в XDM. Не нравится. ОСу переустанавливать? Глупо.
Может, ещё чего исделать?
К сожалению мне квалификации не хватает, чтобы вот вот взять и сразу сказать лекарство.
очевидно, что перенастраивать что-то. Предлагаю поставить другой de. удалить плазму и поставить заново. Другого пока в голову ничего не приходит. Сам плазмой не пользуюсь.
Предлагаю поставить другой de
Подробнее, пожалуйста.
в пакетах выбери метапакеты и поставь ну например lxde. запустись в неё, потом в пакетах удали kde и ssde. а потом поставь заного kde-minimal. Он подтянет все настройки.
в пакетах выбери метапакеты и поставь ну например lxde.
попробую, напишу потом.
Пардон, немного не по теме. Что можешь вот на счёт этого сказать: https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 274#p34274 ?
Почему ядро не прошло? Счас вот, закачиваю очередные обновления, ядра 5.10.6 - нету.
Я думаю, что проблема в загрузчике. Посмотри в списке установленных пакетов ядро 5.6.10 есть?
А троян для винды, или монитор как сказали, для линукса не важен.
okdal, в настоящий момент:
uname -mrs
Linux 5.5.15-desktop-3.mga7 x86_64
Получается, kernel 5.6.10 у меня нет. Быть может, какое другое - попробовать?
а kernel-desktop-latest стоит?
Можно попробовать любое что больше 5.6
Mageia Russian Community Forum → Оборудование → Восстановление Mageia 7.1
Работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc, при поддержке sevo44.ru