1

Давно хотел рассказать о простом способе создания мультизагрузочной флешки при помощи бесплатной утилиты Ventoy. Сразу оговорюсь, что в сети гуляет две её версии - 1.0.46 и 1.0.49. Так вот работает только версия 1.0.49, предыдущая - с браком, она не может завершить форматирование флешки.
Не буду повторять, что сказано сто раз до меня - что утилита фриварна, работает под Вантузом и Пингвином и даже в версии Live-CD. Образы в формате ISO просто нужно скопировать на подготовленную флешку - и всё, никаких танцев с бубном вокруг терминала.

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM
Спасибо сказали: TopE, BoDun2

2

Kamrad, подправил название темы (с большой буквы и кавычки), сначала не обратил внимание на "мультизагрузочная".
В сети есть пояснения как ей пользоваться, хотя версии 1.0.14, 1.0.22, 1.0.36.
Я делаю "один образ — одна флешка" и записываю с помощью либо магеевской flash-imagewriter , либо «ROSA ImageWriter» , эффективны тем, что не только хорошо записывают образ на флешку, но и хорошо чистят её при надобности удалить образ, не оставляя скрытые разделы с названием образа, внешний вид практически одинаков.
Есть ещё isodumper + isodumper-gtk , но уже не помню как на счёт очистки (на сколько хороша), в ней стоит просто форматирование (без отдельной очистки).
Все три утилиты НЕ мультизагрузочные.

Отдельно стоит напомнить, что не стоит использовать флешки под записи образов и потом под личные данные, потому как запись образов  убивает флешки, гораздо быстрее, чем её естественная "смерть"...

Поэтому использовать мультизагрузочный вариант с помощью Ventoy наверное будет даже лучше, флешка дольше проживёт, ведь не надо перезаписывать (что её и убивает), только надо выбрать побольше её размер.

3

Kamrad⇓ пишет:

разу оговорюсь, что в сети гуляет две её версии - 1.0.46 и 1.0.49. Так вот работает только версия 1.0.49, предыдущая - с браком, она не может завершить форматирование флешки.
Не буду повторять, что сказано сто раз до меня - что утилита фриварна, р

Ну откуда вы эту херню берете? Неужели сложно зайти на сайт https://ventoy.net/en/index.html

4

kvv-vp пишет:

Ну откуда вы эту херню берете? Неужели сложно зайти на сайт https://ventoy.net/en/index.html

Херню беру только из практики, дружище! smile Почему версия "46" не может отформатировать ни одну флешку? Для этого нужно "выкурить" полкило форума? smile. Может, всё-таки, просто у разработчика что-то не так?))

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

5

algri14 пишет:

Отдельно стоит напомнить, что не стоит использовать флешки под записи образов и потом под личные данные, потому как запись образов  убивает флешки, гораздо быстрее, чем её естественная "смерть"...

Поэтому использовать мультизагрузочный вариант с помощью Ventoy наверное будет даже лучше, флешка дольше проживёт, ведь не надо перезаписывать (что её и убивает), только надо выбрать побольше её размер.

Совершенно согласен. Программы типа Rufus или Rosa Image Writer за 8-10 раз с гарантией убивали у меня флешки.

6

Ну не знаю. У меня 2 флэшки, на 8 и 16 гигов. Мне их выдали 11 лет назад на работе. Я на них записал сотни образов. И полностью фильмами забивал и просто форматил в разные ФС. Обе живые. Не могу их убить никак.

Maibenben m543 Ryzen pro 3 4450u 24Gb DDR4
Mint 22 mate

7

Kamrad⇓ пишет:

Херню беру только из практики, дружище!

Ну так и пишите, что скачанная вами хрен знает откуда фриварная виндовая сборка вентой версии "46" у вас не работает, а вот, скаченная из хрен знает отсюда, фриварная виндовая сборка вентой версии "49"у вас работает нормально.

Kamrad⇓ пишет:

Может, всё-таки, просто у разработчика что-то не так?))

А вы скачайте, проверьте. Можете отсюда https://github.com/ventoy/Ventoy/releases

algri14 пишет:

запись образов  убивает флешки, гораздо быстрее, чем её естественная "смерть"...

Kamrad пишет:

Совершенно согласен. Программы типа Rufus или Rosa Image Writer за 8-10 раз с гарантией убивали у меня флешки.

Для ячейки памяти флешки нет разницы между образом и обычным файлом. Объясните, пожалуйста, механизм процесса убивания. Ваша версия?

8

kuguar⇓ пишет:

У меня 2 флэшки, на 8 и 16 гигов. Мне их выдали 11 лет назад на работе.

11 лет назад качество было другое.

kvv-vp⇓ пишет:

Для ячейки памяти флешки нет разницы между образом и обычным файлом.

В теории, а на практике несколько моих флешек используемых для записи образов стали выходить/вышли из строя (Transcend), а те что использовал просто под данные — им хоть бы хны. Комп у меня с 14-го года, флешки годом, двумя позже, образы на них я не записывал каждый месяц, а результат сравнения налицо.

9

По теме
Действительно очень удобная и практичная штука
Единственный баг в том, что некоторые DOS не грузятся
Ранее использовал E2B (Easy 2 boot) - к примеру там при установке магеи, необходимо указывать путь где лежит образ
Здесь же, разные дистрибутивы которые пробовал - всё работает как надо
Никаких лишних записей в fstab (при e2b необходимо было править в магее)

Не по теме

Spoiler

algri14, на практике необходимо сравникать типы памяти и сами контроллеры
Открыв флешку 1 и 2 - думаю будет разница именно в контроллере, поэтому одни живут дольше других

Kamrad, что огласили данную утилиту это действительно замечательно
Однако соглашусь с kvv-vp, нужно было просто указать ссылку на сайт или же гитхаб, а там уже последняя версия
Не думаю, что сторонний пользователь зайдя на страницу загрузки будет искать или качать НЕ последнюю версию

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

10

BoDun⇓ пишет:

algri14, на практике необходимо сравникать типы памяти и сами контроллеры
Открыв флешку 1 и 2 - думаю будет разница именно в контроллере, поэтому одни живут дольше других

я брал хорошие флешки и не в киоске, одной фирмы, траблы только у тех, что отдавал под запись образов, утилиты были разные — Rufus, isodumper, flash-imagewriter, ROSA ImageWriter, Win32 Disk Imager

11

algri14⇓ пишет:

результат сравнения налицо.

А то, что флешки работают в разных режимах вас не смущает?

12

Kamrad пишет:

Давно хотел рассказать о простом способе создания мультизагрузочной флешки при помощи бесплатной утилиты Ventoy. ...
Не буду повторять, что сказано сто раз до меня - что утилита фриварна, работает под Вантузом и Пингвином и даже в версии Live-CD. Образы в формате ISO просто нужно скопировать на подготовленную флешку - и всё, никаких танцев с бубном вокруг терминала.

Пользуюсь multibootusb. Возможности аналогичны. Есть предустановленные программы тестирования. Правда, последняя версия вышла больше трёх лет назад, так что будет интересно сравнить: возможно, Ventoy окажется более совершенной.
Кстати, на сайте разработчика есть "родной" дистрибутив multibootusb под Mageia.

Mageia 8 x64, Xfce

13

IgorZ⇓ пишет:

на сайте разработчика есть "родной" дистрибутив multibootusb под Mageia.

Долго я с ней в своё время возился, в итоге забросил, фигня, даже если не полная фигня, то всё равно фигня.

14

algri14 пишет:
IgorZ⇓ пишет:

на сайте разработчика есть "родной" дистрибутив multibootusb под Mageia.

Долго я с ней в своё время возился, в итоге забросил, фигня, даже если не полная фигня, то всё равно фигня.

Свои задачи выполняет качественно. Проблем и непоняток с ней не имел. Как говорится, каждому своё.

Mageia 8 x64, Xfce

15 (2021-08-10 13:19:31 отредактировано TopE)

Kamrad пишет:

тем что ее отформатировали? тем, что делали на них записи? Ну тогда претензии к флешкам. Ведь для этого они и созданы изначально. Причем тут утилиты? Нельзя использовать утилиту, которая предназначена для записи на флешку образа и ругать ее за то, что флешка умирает от записи на нее.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

16

algri14⇓ пишет:

я брал хорошие флешки и не в киоске, одной фирмы

Это не важно где бралось, как и бренд флешки тоже не в первую очередь

Вопрос "ушатываемости" флешки, это чисто технический вопрос
Я уже говорил, что в данном случае, необходимо смотреть контроллеры и уже от этого плясать
Почему к примеру SSD диски разные по ценам при одинаковом объёме? Не потому, что разные производители, а потому что разные типы памяти и контроллеры.
Вот и здесь точно так же, флешка может быть какого либо флагмана (пусть будет самсунг), а при открытие корпуса там может быть плохой чип +ещё переходник на MicroSD
У меня лично бывали такие флешки (не самсунг - это просто как пример именитого бренда)

Сам софт которым все мы пользуемся, rufus, rosa image writer, ventoy и что либо ещё - в принципе работают все по одному принципу
Некоторые лишь GUI над консольной утилитой dd или dd_rescue и как результат вопрос даже не к GUI оболочке, а к другому ПО
Ну и сам принцип записи - он для всех этих приложений одинаков
По сути и по факту - нет никакой разницы между копированием файлов через файловый менеджер или же использованию любого другого ПО (даже при записи образа)

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

17

BoDun⇓ пишет:

Почему к примеру SSD диски разные по ценам при одинаковом объёме? Не потому, что разные производители, а потому что разные типы памяти и контроллеры.

С этим согласен полностью.
К софту тоже претензий не имею, у меня претензии к установочным образам, как правильно заметил

kvv-vp⇓ пишет:

А то, что флешки работают в разных режимах вас не смущает?

при установке туда образа или при работе уже с ж/д, флешки начинают работать в критическом режиме, не могу сказать точно, работа флешки с образом точно её убивает быстрее, но уж не с первого или третьего раза

18

algri14⇓ пишет:

работа флешки с образом точно её убивает быстрее, но уж не с первого или третьего раза

смотря какой образ. Сам по себе образ, записанный на флэху (нормальную, а не китайскую подделку) не сильно сказывается на износе. А вот уже после загрузки образа там уже надо смотреть - что там эта "образная" ОС делает с носителем и как его использует.

19 (2021-08-11 07:00:19 отредактировано IgorZ)

BoDun пишет:

По сути и по факту - нет никакой разницы между копированием файлов через файловый менеджер или же использованию любого другого ПО (даже при записи образа)

Думаю, стоит расписать поподробнее. Вероятно, не все чётко понимают, как всё это работает.
Есть уровень файловой системы: это файлы и каталоги. С ними обычно и работают пользователи и программы.
Под ним есть уровень логического диска. Это непрерывное пространство, на котором располагаются файлы и каталоги. При желании и наличии прав программа может работать и непосредственно с логическим диском (хотя обычно это делает ОС), как, например, дефрагментатор. На самом деле, конечно, даже дефрагментатор действует не сам, а при помощи интерфейса, предоставленного ОС.
Ещё ниже уровнем расположен физический диск. Логические диски располагаются на физических примерно по тому же принципу, что и файлы на логических. Не существенно, но замечу: непрерывный на своём уровне логический диск на физическом может состоять из нескольких кусков, как и файл на логическом диске, да. С физическим диском работает практически только ОС. Ну и программы разбития физического диска на логические, разумеется.
Но. На самом деле ниже есть ещё один уровень. Это встроенный в диск контроллер. И даже ОС не пишет в настоящие физические сектора. Она просто говорит контроллеру: "Пожалуйста, если тебе не сложно, запиши вот эту последовательность байтов в место, которое ты называешь для меня нулевым сектором. Спасибо." Это и будет запись в нулевой сектор физического диска. На самом деле, это место может быть где угодно, например между 1024 и 5732 секторами, просто контроллер исключил битые фрагменты диска и записал соответствующую информацию в таблицу переадресации.
Отсюда следует простой как лом факт: если запись на диск в определённое место убивает флешку, виноват её контроллер, и только он. (На самом деле, не он, а ленивые тупые руко.опые проектровщики.) Например, программа контроллера хранится не в отдельной части флешки, а в той же, где располагаются так называемые физические сектора, и при этом не защищена от перезаписи. То есть, при обращении к определённым физическим секторам программа контроллера перезаписывает данными пользователя часть самой себя или своих данных. Тогда получается ситуация вида "после записи образа на диск флешка перестала определяться".
Вывод: если запись образа диска убивает флешку, не жалейте: она изначально была дрянного качества, и Ваше счастье, что это выяснилось при работе с образом, а не после записи на неё ценных уникальных данных.

Mageia 8 x64, Xfce

20 (2021-08-11 07:55:27 отредактировано kvv-vp)

IgorZ⇓ пишет:

BoDun пишет:

Думаю, стоит расписать поподробнее. Вероятно, не все чётко понимают, как всё это работает.

Ну так в чем разница?

IgorZ⇓ пишет:

То есть, при обращении к определённым физическим секторам программа контроллера перезаписывает данными пользователя часть самой себя или своих данных.

Ну например? Ну хотя бы марку контроллера.

21 (2021-08-11 13:41:30 отредактировано TopE)

kvv-vp⇓ пишет:

Ну так в чем разница?

ни какой. Все что делается через ОС, все делается на уровне выше контроллера. Если контроллер не справляется где-то и флэшка умирает, то виноват только контроллер или еще какие повреждения флэшки, но не ПО. Это в упрощенном виде.

22

kvv-vp пишет:
IgorZ⇓ пишет:

BoDun пишет:

Ну так в чем разница?

Э-э-э... В подробности? В том, что в одном случае человек вынужден верить на слово, а во втором получает шанс разобраться в вопросе сам?

kvv-vp пишет:
IgorZ⇓ пишет:

То есть, при обращении к определённым физическим секторам программа контроллера перезаписывает данными пользователя часть самой себя или своих данных.

Ну например? Ну хотя бы марку контроллера.

Эти сволочи - программируемые нынче. Один и тот же контроллер может быть снабжён как нормальной программой, так и писаной руко.опыми индусами (не все индусы - руко.опы, и не все руко.опы - индусы, но пересечение двух множеств таки существенное).

Mageia 8 x64, Xfce

23 (2021-08-13 05:57:01 отредактировано kvv-vp)

IgorZ⇓ пишет:

Эти сволочи - программируемые нынче.

Так они и раньше программировались. Поэтому и умельцы легко делали из 32 Гб флешки 8Гб, а особо одаренные, наоборот.

IgorZ⇓ пишет:

снабжён как нормальной программой, так и писано

Насколько я знаю, внутренняя и внешняя память (данные пользователя) разделены аппаратно. Поэтому сомневаюсь, что прокатит

IgorZ⇓ пишет:

при обращении к определённым физическим секторам программа контроллера перезаписывает данными пользователя часть самой себя или своих данных.

TopE пишет:

виноват только контроллер или еще какие повреждения флэшки

Контроллер флешки в паре с портом usb работает. На начальном этапе загрузки используется драйвер usb, зашитый в биос, качество которого явно не на высоте. По моему мнению, это и есть основная причина вылета флешек.

24

kvv-vp пишет:
IgorZ⇓ пишет:

снабжён как нормальной программой, так и писано

Насколько я знаю, внутренняя и внешняя память (данные пользователя) разделены аппаратно. Поэтому сомневаюсь, что прокатит

В нормальных - да, но если использовать один и тот же чип вместо разных, можно сэкономить копеечку. Дальше продолжать?

kvv-vp пишет:
IgorZ⇓ пишет:

при обращении к определённым физическим секторам программа контроллера перезаписывает данными пользователя часть самой себя или своих данных.

TopE пишет:

виноват только контроллер или еще какие повреждения флэшки

Контроллер флешки в паре с портом usb работает. На начальном этапе загрузки используется драйвер usb, зашитый в биос, качество которого явно не на высоте. По моему мнению, это и есть основная причина вылета флешек.

Драйвер USB - просто передатчик команд. Как именно на них реагировать - решает контроллер флешки. Если кто-то, уходя, оставил дверь квартиры нараспашку, и его обокрали, воры виноваты, но сам он виноват не меньше.

Mageia 8 x64, Xfce

25 (2021-08-13 13:21:48 отредактировано TopE)

kvv-vp⇓ пишет:

там чтение идет. при чтении ничего не ломается. во всяком случае не должно.