1

Здесь обсуждаем MATE, а так же формируем список известных проблем в его использовании.

За сборку MATE говорим спасибо пользователю olelukoie.

сообщения сюда отделены из этой темы (в ней же подробное описание, скриншоты и инструкции по установке):
http://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=98

Fedora & GNOME

2

Linux localhost.localdomain 3.3.6-desktop-2.mga2 #1 SMP Thu May 17 16:25:59 UTC 2012 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
Не настраиваются часы
При включении Компиз переключение рабочих столов невозможен, при переключении пропадает панель, любое новое окно заставляет появиться панель.

Mageia 8 x86 64 KDE

3

Avtoelektrik пишет:

Не настраиваются часы

их придется в MCC настраивать.
MCC - Система - Дата и время

Avtoelektrik пишет:

При включении Компиз переключение рабочих столов невозможен, при переключении пропадает панель, любое новое окно заставляет появиться панель.

тут проблема может быть в самом композитном менеджере, MATE он может и не поддерживать на нужном уровне.
пакет-плагин для компиза compiz-decorator-gtk установлен?
еще может потребоваться создание симлинка

Консоль
# ln -s /usr/lib/libmarco-private.so.0 /usr/lib/libmetacity-private.so.0

после включить соответствующий плагин и, возможно еще, выполнить команду
Консоль
gtk-window-decorator --replace

у себя проверю это позже. сейчас не до того.

p.s. потом создам отдельный топик по MATE и туда отрежу "технические" сообщения.

Fedora & GNOME

4

Пошаманил немного с MATE + Compiz и пришел к следующим выводам:
1) без Emerald делать с MATE + Compiz нечего
хотя свои заголовки окна все же подсунуть можно командой вида

Консоль
gtk-window-decorator --replace --metacity-theme "IaOraNight"

вместо IaOraNight само собой та тема, которую сами предпочитаете использовать
2) пробовал матеконф править для исправления проблем на основе того, что прочитал в интернетах, особых результатов не дало, опять же в Emerald упирается все
3) и даже с Emerald использовать MATE + Compiz будет не особо круто.
MATE для Compiz еще попросту не готов.

Пробовал использовать другой композитный менеджер - xcompmgr, вроде работает все нормально. Куб на нем, конечно, не покрутить, но тени, эффекты открытия окна и т.д. умеет.
Единственное, что меня смущает, так это то, что порой  xcompmgr может сильно загрузить систему непонятно чем.
И да, забавная статистика - glxgears выдает:
- без композитного менеджера ~15000fps
- compiz  ~5000fps
- xcompmgr ~2000fps
На что xcompmgr так расходует ресурсы - понятия не имею. Видеокарта nVidia GeForce 9600 GSO 384 Mb.

Fedora & GNOME

5

Не работает с дисками. Вроде монтирует, но нельзя ни записать, не открыть. Так же не умеет работать в файловом менеджере с smb://comp

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

6

XliN пишет:

Не работает с дисками. Вроде монтирует, но нельзя ни записать, не открыть

Записать не пробовал, а на счет открыть...
http://storage5.static.itmages.ru/i/12/0717/s_1342544926_5945369_7e40dc493e.png
или имеются ввиду чистые диски?

XliN пишет:

Так же не умеет работать в файловом менеджере с smb://comp

Странно. У меня умеет.
http://storage7.static.itmages.ru/i/12/0717/s_1342544951_7428262_a5b9c2da66.png
http://storage8.static.itmages.ru/i/12/0717/s_1342544965_3629977_bf5488f57b.png

Fedora & GNOME

7

Попробовал установить Мате. Начисто установил Mageia 2 Gnome cd, потом подключил репозитарий и установил task-mate.
Замеченные недостатки - диски монтируются в /run/media/UUID.
При попытке настроить часы апплет отваливается.
Одновременно работает и NM и netapplet. При перезагрузке роутера с wi-fi от 5 до 7 раз выскакивает "неправильный пароль", хотя пароль правильный.
Поначалу не редактировалось меню, потом как-то само починилось.
Попробовал удалить гном - он тащит за собой часть мате. MDM тоже не удалось заставить работать, используется GDM3.
Так и не получилась "чистая" установка мате - какая-то каша с гномом.
В 13-ом минте мате на порядок лучше работает.

Maibenben m543 Ryzen pro 3 4450u 24Gb DDR4
Mint 22 mate

8

kuguar пишет:

Начисто установил Mageia 2 Gnome cd,

kuguar пишет:

live-cd с kde4 надо было ставить.

Только это не недостатки, а нововведение.

9

kuguar пишет:

монтирует в /run не только в MATE.
это уже udev'а проблемы, а не MATE.

kuguar пишет:

есть такой момент.
чтобы настроить время и избежать крешей, настраивать время надо в

kuguar пишет:

Одновременно работает и NM и netapplet

непонятно, а MATE тут при чем?
если NM сидит в автозагрузке, то он, как и все остальное в автозагрузке, запустился вместе с граф. окружением.
просто удалить NM (или netapplet), либо убрать его из автозагрузки надо. по умолчанию настроек для автозагрузки же нет как таковых, это уже на плечи пользователя ложится.

kuguar пишет:

Попробовал удалить гном - он тащит за собой часть мате. MDM тоже не удалось заставить работать, используется GDM3.

Странно. У меня MATE за собой GNOME не тянет. И наоборот.
Что касается MDM - да, пока непригоден к использованию.

kuguar пишет:

В 13-ом минте мате на порядок лучше работает.

он там по дефолту и готовится явно не одним человеком. а у нас собран на чистом энтузиазме силами одного olelukoie.
понятно, что фан-сборке от сообщества явно нелегко сравниться по качеству с официальной сборкой в дистрибутиве, возглавляющего рейтинг дистровач.

в конструкте (что-то вроде тестинга у нас) лежит и ждет своего часа обновленный MATE 1.4, протестим когда - переложим в основной репозиторий. в нем, вероятно, часть проблем будет решена.

Fedora & GNOME

10

xxblx пишет:
kuguar пишет:

есть такой момент.
чтобы настроить время и избежать крешей, настраивать время надо в

Надо будет глянуть, что там отваливается...

kuguar пишет:

Странно. У меня MATE за собой GNOME не тянет. И наоборот.
Что касается MDM - да, пока непригоден к использованию.

Про MDM не знаю, но на самом деле сейчас MATE действительно тянет за собой часть гнома. Это из-за того, что MATE все еще основан на GTK+2, а базовые либы, от которых он зависит, в магее уже собраны с GTK+3 и являются составной частью гнома-3. Кроме того пришлось еще при сборке MATE 1.2 для устранения конфликтов с gnome-python и MCC удалить некоторые MATE-шные компоненты и прописать зависимости от аналогичных гномьих или общесистемных. Без этого не работал бы центр управления магеи. (в качестве примеров конфликтов можно назвать librsvg и libglade)

Вообще надо ждать, когда разрабы MATE полностью форкнут все, от чего он зависит, и переведут его на GTK+3. Только тогда удастся сделать MATE полностью независимым от GNOME.

11

Уважаемый olelukoie. Спасибо за Вашу работу. В mageia нельзя нормально пользоваться лёгкими DE (xfce, lxde) из-за известных проблем.
Если в mageia появится стабильно работающий мате (с MDM), число пользователей увеличится в разы.
Я в минте обновил мате до 1.4. Работает замечательно! Если верить описаниям, в 1.4 устранены все имена файлов и либ, общих с гномом.
Вроде бы теперь мате вообще никак не связан с гномом.

Mint 22 mate

12

kuguar пишет:

Если верить описаниям, в 1.4 устранены все имена файлов и либ, общих с гномом.
Вроде бы теперь мате вообще никак не связан с гномом.

Это только если верить wink

На самом деле будут конфликты по python-биндингам различных библиотек (про librsvg я уже упоминал), MATE зависит от не-форкнутых библиотек libglage, libgtop и еще парочки других. mate-indicator-applet вообще собирается в нечто жуткое из-за зависимостей libappindicator (именно по этой причине я его пока что вообще проигнорировал и собирать не стал). mate-polkit - тоже песня, еще предстоит с ним разбираться, что там не так и почему из-за него весь DE грузиться не хочет (вернее, почему не грузится, понятно, но как грамотно исправить - не ясно).

А вообще я бы не отказался от практической помощи со стороны тех, кто хочет использовать MATE в магее (грамотные баг-репорты с бэк-трейсами или хотя бы описанием действий для воспроизведения, патчи, предложения по исправлению зависимостей сборки, готовые спек-файлы того, что еще не собрано и т.п.). Поскольку я сам уже много-много лет использую только KDE и с внутренностями гнома почти не знаком.

Вот например тот самый mate-polkit. В пакете идет desktop-файл для автозапуска службы mate-polkit-бла-бла-бла-1. В этом файле есть параметр:

AutostartCondition=GNOME unless-session gnome

Ясно, что это не верно. Но замена "GNOME" и "gnome" на "MATE" и "mate" соответственно привела к невозможности войти в DE: DE ругается на отсутствие слэшей в тексте "unless-session mate" . Как должно быть на самом деле? Или что надо добавить в зависимости, чтобы эта запись заработала? Есть ли соответствующий desktop-файл в Linux Mint (он должен лежать в /etc/xdg/autostart) и если есть, то что он содержит? Сработает ли замена этой записи на "X-MATE-Autostart-Phase=Initialization" (по аналогии с нынешним гномом)?

13

В минте есть 2 файла
polkit-mate-authentication-agent-1

Spoiler

[Desktop Entry]
Name=PolicyKit Authentication Agent
Name[ar]=مدير الاستيثاق PolicyKit
Name[be]=PolicyKit - аґент аўтэнтыфікацыі
Name[bn_IN]=PolicyKit অনুমোদনের এজেন্ট
Name[ca]=Agent d'autenticació del PolicyKit
Name[cs]=Ověřovací agent PolicyKit
Name[da]=Godkendelsesprogrammet PolicyKit
Name[de]=Legitimationsdienst von PolicyKit
Name[el]=Πράκτορας πιστοποίησης PolicyKit
Name[en_GB]=PolicyKit Authentication Agent
Name[es]=Agente de autenticación de PolicyKit
Name[eu]=PolicyKit autentifikatzeko agentea
Name[fi]=PolicytKit-tunnistautumisohjelma
Name[fr]=Agent d'authentification de PolicyKit
Name[gl]=Axente de autenticación PolicyKit
Name[gu]=PolicyKit સત્તાધિકરણ એજન્ટ
Name[hi]=PolicyKit प्रमाणीकरण प्रतिनिधि
Name[hu]=PolicyKit hitelesítési ügynök
Name[it]=Agente di autenticazione per PolicyKit
Name[ja]=PolicyKit 認証エージェント
Name[kn]=PolicyKit ದೃಢೀಕರಣ ಮಧ್ಯವರ್ತಿ
Name[lt]=PolicyKit tapatybės nustatymo agentas
Name[ml]=പോളിസിക്കിറ്റ് ഓഥന്റിക്കേഷന് ഏജന്റ്
Name[mr]=PolicyKit ऑथेंटीकेशन एजेंट
Name[or]=PolicyKit ବୈଧିକରଣ ସଦସ୍ୟ
Name[pa]=ਪਾਲਸੀਕਿੱਟ ਪਰਮਾਣਕਿਤਾ ਏਜੰਟ
Name[pl]=Agent uwierzytelniania PolicyKit
Name[pt]=Agente de Autenticação PolicyKit
Name[pt_BR]=Agente de autenticação PolicyKit
Name[ro]=Agent de autentificare PolicyKit
Name[sk]=Agent PolicyKit na overovanie totožnosti
Name[sl]=PolicyKit program overjanja
Name[sv]=Autentiseringsagent för PolicyKit
Name[ta]=PolicyKit அங்கீகார முகவர்
Name[te]=పాలసీకిట్ ధృవీకరణ ప్రతినిధి
Name[th]=ตัวกลางสำหรับยืนยันตัวบุคคล PolicyKit
Name[uk]=Агент автентифікації PolicyKit
Name[zh_CN]=PolicyKit 认证代理
Name[zh_HK]=PolicyKit 驗證代理程式
Name[zh_TW]=PolicyKit 驗證代理程式
Comment=PolicyKit Authentication Agent
Comment[ar]=مدير الاستيثاق PolicyKit
Comment[be]=PolicyKit - аґент аўтэнтыфікацыі
Comment[bn_IN]=PolicyKit অনুমোদনের এজেন্ট
Comment[ca]=Agent d'autenticació del PolicyKit
Comment[cs]=Ověřovací agent PolicyKit
Comment[da]=Godkendelsesprogrammet PolicyKit
Comment[de]=Legitimationsdienst von PolicyKit
Comment[el]=Πράκτορας πιστοποίησης PolicyKit
Comment[en_GB]=PolicyKit Authentication Agent
Comment[es]=Agente de autenticación de PolicyKit
Comment[eu]=PolicyKit autentifikatzeko agentea
Comment[fi]=PolicytKit-tunnistautumisohjelma
Comment[fr]=Agent d'authentification de PolicyKit
Comment[gl]=Axente de autenticación PolicyKit
Comment[gu]=PolicyKit સત્તાધિકરણ એજન્ટ
Comment[hi]=PolicyKit प्रमाणीकरण प्रतिनिधि
Comment[hu]=PolicyKit hitelesítési ügynök
Comment[it]=Agente di autenticazione per PolicyKit
Comment[ja]=PolicyKit 認証エージェント
Comment[kn]=PolicyKit ದೃಢೀಕರಣ ಮಧ್ಯವರ್ತಿ
Comment[lt]=PolicyKit tapatybės nustatymo agentas
Comment[ml]=പോളിസിക്കിറ്റ് ഓഥന്റിക്കേഷന് ഏജന്റ്
Comment[mr]=PolicyKit ऑथेंटीकेशन एजेंट
Comment[or]=PolicyKit ବୈଧିକରଣ ସଦସ୍ୟ
Comment[pa]=ਪਾਲਸੀਕਿੱਟ ਪਰਮਾਣਕਿਤਾ ਏਜੰਟ
Comment[pl]=Agent uwierzytelniania PolicyKit
Comment[pt]=Agente de Autenticação PolicyKit
Comment[pt_BR]=Agente de autenticação PolicyKit
Comment[ro]=Agent de autentificare PolicyKit
Comment[sk]=Agent PolicyKit na overovanie totožnosti
Comment[sl]=PolicyKit program overjanja
Comment[sv]=Autentiseringsagent för PolicyKit
Comment[ta]=PolicyKit அங்கீகார முகவர்
Comment[te]=పాలసీకిట్ ధృవీకరణ ప్రతినిధి
Comment[th]=ตัวกลางสำหรับยืนยันตัวบุคคล PolicyKit
Comment[uk]=Агент автентифікації PolicyKit
Comment[zh_CN]=PolicyKit 认证代理
Comment[zh_HK]=PolicyKit 驗證代理程式
Comment[zh_TW]=PolicyKit 驗證代理程式
Exec=/usr/lib/polkit-mate/polkit-mate-authentication-agent-1
Terminal=false
Type=Application
Categories=
NoDisplay=true
OnlyShowIn=MATE;

polkit-gnome-authentication-agent-1.desktop

Spoiler

[Desktop Entry]
Name=PolicyKit Authentication Agent
Comment=PolicyKit Authentication Agent
Exec=/usr/lib/policykit-1-gnome/polkit-gnome-authentication-agent-1
Terminal=false
Type=Application
Categories=
NoDisplay=true
OnlyShowIn=GNOME;XFCE;Unity;
X-GNOME-AutoRestart=true
AutostartCondition=GNOME3 unless-session gnome
X-Ubuntu-Gettext-Domain=polkit-gnome-1

Если я смогу установить мате начисто, без других DE, то могу делать описания ошибок.
Spec файлы не осилю, моего уровня не хватит.

Mint 22 mate

14

kuguar пишет:

В mageia нельзя нормально пользоваться лёгкими DE (xfce, lxde) из-за известных проблем.

про xfce вы, по-моему, писали где-то. а вот про LXDE не видел. если есть проблемы - создайте тему с их описанием. у меня LXDE работает на десктопе (чередую с MATE и Razor-Qt), на старом тестовом ПК (чередую с Razor-Qt) и на нетбуке с момента установки системы и никаких проблем нет вообще, фокусы с монтированием не в счет, это заслуга udev'а.
систему я устанавливал последний раз 22 мая, т.е. в день релиза Mageia 2, до этого LXDE работал на Mageia 1, там были мелкие проблемы, но неофициальными патчами все исправил.
если есть проблемы - лучше о них сообщать, либо решение уже есть и мы сможем его подсказать, либо информация дойдет до багтрекера и по крайней мере к следующему релизу ошибки будут исправлены.

ну а теперь по теме, завтра, если успею, прогоню MATE 1.4 из конструкта на нескольких ПК. опробую и чистую установку, и обновление с текущей версии. о результатах, само собой, сообщу сразу после тестов.

Fedora & GNOME

15

kuguar пишет:

Если в mageia появится стабильно работающий мате (с MDM), число пользователей увеличится в разы.

Вижу в этом высказывании явное преувеличение. Во-первых, KDE остаётся самой популярной средой Linux и с этим нужно считаться. Во-вторых, часть пользователей вполне устраивает gnome-3. Если добавить пользователей, предпочитающих DE, отличные от упомянутых, становится ясно, что речь не может идти о "в разы". А вообще, как бы нам не нравился KDE-4 в своё время, обратной дороги нет, так же будет и с gnome-3...

16 (2012-09-03 18:38:11 отредактировано kuguar)

Обратная дорога всегда есть.
Я честно около 10 раз ставил Mageia 2 KDE на разные машины, старался привыкнуть, вникнуть в настройки. НО! Если я копирую локальный репозитарий этой же магеи с винта на винт (и там и там Ext4) в Dolphin и после копирования 2000 файлов скорость падает до 0 б/сек и за 2,5 часа так и не скопировалось несчастных 20Гб. Если я ставлю автомонтирование флешек, а она тупо забывает это каждый раз. Если всё время выскакивает "plasma crashed", то использование KDE превращается в пытку. Пусть эти новаторы сами и пользуются своим самым популярным DE.

P.S. Популярность минта выросла именно в тот момент, когда они допилили до ума Mate.

Mint 22 mate

17

nachtigall пишет:

Во-вторых, часть пользователей вполне устраивает gnome-3

Что-то не встречал я эту часть пользователей. Наверное, это только группа разработчиков Gnome. По крайней мере, никто ещё не ставит сию графическую оболочку на планшеты (под которые он явно и был первоначально ориентирован, как и Юнити, кстати).

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

18

kuguar пишет:

Обратная дорога всегда есть.
Я честно около 10 раз ставил Mageia 2 KDE на разные машины, старался привыкнуть, вникнуть в настройки. НО! Если я копирую локальный репозитарий этой же магеи с винта на винт (и там и там Ext4) в Dolphin и после копирования 2000 файлов скорость падает до 0 б/сек и за 2,5 часа так и не скопировалось несчастных 20Гб. Если я ставлю автомонтирование флешек, а она тупо забывает это каждый раз. Если всё время выскакивает "plasma crashed", то использование KDE превращается в пытку.

Вероятно, Вы не умеете его готовить. Не сталкивался с такими проблемами ни разу на четырёх разных машинах. Про Дольфин не скажу, может оно и так, ну так есть mc на это...

19

Так, народ, этот топик посвящен MATE и только MATE. Все проблемы других DE, а тем более сравнения, имеющие тенденцию выливаться в священные войны - в другие разделы.

По сабжу - поправил запуск polkit-агента, но что делать с падающим апплетом часов - пока не знаю, падает где-то в районе библиотеки libmateweather (вот объясните мне, глупому, какая связь между часами в системном лотке и библиотекой для получения сводок погоды).

20 (2012-09-03 21:07:31 отредактировано omerta13)

olelukoie пишет:

Так, народ, этот топик посвящен MATE и только MATE. Все проблемы других DE, а тем более сравнения, имеющие тенденцию выливаться в священные войны - в другие разделы.

По сабжу - поправил запуск polkit-агента, но что делать с падающим апплетом часов - пока не знаю, падает где-то в районе библиотеки libmateweather (вот объясните мне, глупому, какая связь между часами в системном лотке и библиотекой для получения сводок погоды).

Географические названия? А возможно в часах можно и погоду показывать, точно не помню уже.

21 (2012-09-03 21:17:32 отредактировано kuguar)

Olelukoie, это же старый гномовский апплет, он всегда умел погоду показывать. Хотя знает мало городов. XFCE`шный апплет знает гораздо больше городов.
Если надо, могу минтовский конфиг показать, только скажите, где лежит.

Mint 22 mate

22

kuguar пишет:

Olelukoie, это же старый гномовский апплет, он всегда умел погоду показывать. Хотя знает мало городов. XFCE`шный апплет знает гораздо больше городов.
Если надо, могу минтовский конфиг показать, только скажите, где лежит.

Про погоду в часах понятно. Мне как разработчику ПО для систем управления космическими аппаратами этого не понять... А конфига у него нет, он просто в коде сегфолтится, а почему - надо как-то отлаживать, печати вставлять. Если кто-то знает, как запустить апплет гномьей панели под gdb, чтобы он реально запустился и появился в панели - расскажите. Или единственная возможность - это подключаться к процессу после его запуска?

23

Так, часы на панели я победил, вечером залью.

Теперь вопрос такой: что делать с утилитами из состава MATE, которые должны работать с системными компонентами? Например, управление пользователями, расшаривание папок по nfs или smb и т.п. "Ис каропки" они в магее не работают. Их можно выкинуть (это довольно легко сделать) или довести до ума патчами (это долго и нудно). Лично у меня на второй вариант нет ни времени, ни большого желания, так что нужны добровольцы.

24

olelukoie пишет:

Теперь вопрос такой: что делать с утилитами из состава MATE, которые должны работать с системными компонентами? Например, управление пользователями, расшаривание папок по nfs или smb и т.п. "Ис каропки" они в магее не работают. Их можно выкинуть (это довольно легко сделать) или довести до ума патчами (это долго и нудно). Лично у меня на второй вариант нет ни времени, ни большого желания, так что нужны добровольцы.

А что нужно, чтобы оно заработало? Какие там системные компоненты используются?

25

olelukoie пишет:

То есть, функционал mcc? По-моему однозначно выкинуть!