У меня впечатление, что релиз Mageia-2 (official) делался в спешке. Масса небрежностей.
Например, вот как отображается раскладка русского языка с настройками по умолчанию KDE:
http://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/3500/3784/thumb/p176n2u1kn1k901401q0r1uvvcd31.png
Вместо RU какая-то размазня. Настройка отобразить флаг для русской раскладки не работает.
Никто не обратил внимание как отображается прогресс-бар при работе утилиты "Удаление/установка программ"? Его поведение, а также надписи не соответствует тому, что происходит на самом деле. И так далее.
Вообще, система достаточно медленно работает. Если сравнивать с лучшими релизами Mandriva, то в плане скорости работы - полный провал.

2

Совет №8 http://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=15

з.ы. не только магея этим страдает, видимо этот кдешный баг просто никому не нужен.

nachtigall пишет:

то в плане скорости работы - полный провал.

Не заметил, чтобы уж так сильно тормозила. Побыстрее mdv2011 и suse12.1 намного.

3

Оптимизации: сменить тормозной оксиген, не использовать аконадей и непомуков и всё будет летать.

Просто их зачем-то включили по умолчанию, в отличие от предыдущих мандрив.

з.ы. моя старая машина, как лакмусовая бумажка: все эти тормоза видит (тема iaora намного быстрее, использую её везде)

4 (2012-09-09 10:02:47 отредактировано nachtigall)

verg пишет:

з.ы. не только магея этим страдает, видимо этот кдешный баг просто никому не нужен.

Всё верно. Mageia патчит KDE и исправить этот баг ничего не стоило. Вообще, есть тенденция забить на русскоязычных пользователей и их специфические проблемы. Это процветало в Mandriva и теперь есть и в Mageia

verg пишет:

Оптимизации: сменить тормозной оксиген, не использовать аконадей и непомуков и всё будет летать.

Просто их зачем-то включили по умолчанию, в отличие от предыдущих мандрив.

з.ы. моя старая машина, как лакмусовая бумажка: все эти тормоза видит (тема iaora намного быстрее, использую её везде)

Опять же, всё верно. Но для чего устанавливать умолчальную конфигурацию, которая отталкивает пользователя...

5

а может кто напишет как оптимизировать?  у меня например кеды жрут больше половины скорости видюхи. Выдает 3 тыс, хотя lxde дает всю десятку.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

6 (2012-09-09 12:29:00 отредактировано olelukoie)

verg пишет:

Совет №8 http://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=15

Я не уверен, что это KDE-шный баг. Если поискать в гугле настройку раскладок для иксов, то уже несколько лет вместо

Option          "XkbLayout"     "us,ru(winkeys)"

предлагается вариант

Option          "XkbLayout"     "us,ru" 
Option          "XkbVariant"    ",winkeys"

А в магее мы по дефолту видим следующее:

$ cat /etc/sysconfig/keyboard
XkbModel=pc105
GRP_TOGGLE=alt_shift_toggle
XkbLayout="us,ru(winkeys)"
KEYBOARD=ru
KEYTABLE=ru4
XkbOptions=grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll,compose:rwin

Вот от сюда все проблемы с отображением раскладки. Если в этом файле заменить XkbLayout="us,ru(winkeys)" на XkbLayout="us,ru", то отображение раскладки в KDE становится нормальным, и при этом все клавиши Win и Menu нормально работают.

7

С расскладкой клавиатуры справился другим способом не описаным тут в советах.
ПКМ-на значке раскладки-Настроить,удалил русскую расскладку и сразу же добавил её снова-Применить,после этого она нормально стала отображаться как буквенно так и в виде флажка.

8

suf1975 пишет:

ПКМ-на значке раскладки-Настроить,удалил русскую расскладку и сразу же добавил её снова-Применить,после этого она нормально стала отображаться как буквенно так и в виде флажка.

Это один из способов smile

Но проще кликнуть разок по winkeys (сам winkeys сразу пропадает)

9

А я все эти годы думал, что это не баг smile Пользовался всегда флажком.

Mageia 8 x86 64 KDE

10

verg пишет:

сменить тормозной оксиген

1. Откуда известно, что он тормозной?
2. Что вместо него предлаегете использовать?

11

В любом дистрибутиве есть недостатки. В Mandriva они всегда традиционно были, затем появлялись "Полезные советы", Errata как эти недостатки исправить. Абсолютно всё тоже самое и в Mageia.
Недостаток "Полезных советов" лишь в том, что надо всё править ручками. Было бы удобнее оформить это скриптом, а скрипт оформить пакетом. Обновляя скрипт и пакет, тем самым будет решена сразу куча недостатков.
Нужен человек, который за это возьмется и будет обновлять скрипт и пакет.

Аккаунт отключен по просьбе пользователя. (28.12.2014)