1 (2012-09-13 19:29:27 отредактировано Dark_Baron)

Что то я не нашел в репах midnight commander.. то ли его исключили специально, то ли надо дополнительный репазиторий подключить... может есть что то подобное, я посмотрел в менеджере пакетов, не увидал...

Второй вопрос тупой конечно, вы уж меня простите, я пользователь начинающий, как запустить файловый менеджер от рута, чтобы можно было изменять папки типа /usr/bin (копировать туда файлы, папки, удалять и тд), а то в bashe как то не очень удобно это делать..

ps я вроде тему не там создал ((

2

Ну как можно исключить Midnight Commander? smile
В репах он есть, пакет называется mc (Если все-таки нету, убедитесь, что у Вас подключены источники Core и Core Updates)

Запустить от рута можно командами:

su
mc

3

Так он уже установлен. Называется mc.
Зайти в консоль и написать если нужен root:

Консоль

su -
(ввести пароль root, который вводится, но не отображается, можно su без черточки)
mc

Еще есть mucommander
В KDE krusader, dolphin

Аккаунт отключен по просьбе пользователя. (28.12.2014)

4

Dark_Baron пишет:

как запустить файловый менеджер от рута, чтобы можно было изменять папки типа /usr/bin (копировать туда файлы, папки, удалять и тд), а то в bashe как то не очень удобно это делать..

Про mc Вам уже всё рассказали, никуда он не делся. Можете его запустить как сказано из консоли через su, можете по Alt+F2 указав запуск в терминале и от рута, указав ещё и запуск от другого (рута) пользователя. Но удобнее всего просто установить Krusader, он автоматом встаёт в меню в двух ипостасях: сам по себе и в рутовом режиме (в Магее по умолчанию Меню - Утилиты - Системные). Полезно сразу поставить и весь набор архиваторов к нему начиная с rar, а также kdiff, krename и прочее. Увидите при первом запуске. Но как файлменеджер он конечно будет работать и так.

5 (2012-09-12 13:00:29 отредактировано nachtigall)

Dark_Baron пишет:

чтобы можно было изменять папки типа /usr/bin (копировать туда файлы, папки, удалять и тд)

В учебниках по Unix и Linux пишут, что работать под root в графике - это очень плохая идея. Я полностью разделяю эту точку зрения. Для выполнения операций требующих прав root (по определению административных и ответственных операций) нужно привыкать работать в командной строке

6

nachtigall пишет:

В учебниках по Unix и Linux пишут, что работать под root в графике - это очень плохая идея. Я полностью разделяю эту точку зрения. Для выполнения операций требующих прав root (по определению административных и ответственных операций) нужно привыкать работать в командной строке

Ага! А ещё из ноутбука идёт радиация, особенно если чёрная кошка дорогу перебежала!

С начала века пользуюсь mc и крусадером ещё с первой версии для KDE2 и почему-то ничего плохого при этом не случилось. Что я не так делаю?

Зато знаю тысячи случаев (из них своих с десяток), когда незамеченная опечатка в командной строке приводила к крайне печальным последствиям. Если такое написано в каких-то учебниках, то надо выкинуть такие учебники. К счастью, ни одного не читал, обхожусь мануалами.

7 (2012-09-12 13:30:24 отредактировано romkaromka)

Командная строка может быть использована только когда GUI нет, в остальных случаях Линукс уже давно графический. Запустить mc под root и работать в нём гораздо удобнее, чем набивать команды в консоли - и это никак не навредит системе, это безопасно также как работать под root в консоли.

8 (2012-09-12 13:34:42 отредактировано nachtigall)

mimo, ваша точка зрения имеет право на существование. Но, дождёмся, всё же, пока она станет общепринятой, а будет ли это хоть когда-нибудь - неизвестно.
P.S. А учебники читать нужно (на начальном этапе изучения, а потом поздно - это как со слепой печатью на клавиатуре. Если сразу не учиться, а тыкать двумя пальцами, то потом переучиться невозможно) Манов недостаточно для адекватного восприятия информации.

romkaromka пишет:

Линукс уже давно графический

Я давно уже заценил вашу подпись. Графика - для домашних пользователей, администраторы предпочитают командную строку (их кстати, так учат профессионалы)

9

Dark_Baron пишет:

я пользователь начинающий

Dark_Baron пишет:

чтобы можно было изменять папки типа /usr/bin (копировать туда файлы, папки, удалять и тд

Есть мнение, что туда вообще лазить не стоит.

Я без предрассудков: smile

Консоль
$ kdesu dolphin

10

mc - он псевдографический, его любят все: и пользователи, и админы.
Понятно, что под root в любом случае работать опасно, надо полностью осознавать действия, последствия, но иногда и в в /usr/bin нужно положить скриптик - в mc это всего одна кнопка - F5, а в консоли надо знать про cp и cd. Начинающему F5 нажать предпочтительнее, чем читать про cp и cd.

11

romkaromka пишет:

но иногда и в в /usr/bin нужно положить скриптик

Свои скрипты обычно в /usr/local/bin вроде кладут, типа специально отведенное для этих целей.

12

verg пишет:

Свои скрипты обычно в /usr/local/bin вроде кладут, типа специально отведенное для этих целей.

По умолчанию для записи в каталог /usr/local/bin тоже нужны права root

13

nachtigall пишет:

По умолчанию для записи в каталог /usr/local/bin тоже нужны права root

Да, конечно. (ответ и на вопрос, и на утверждение smile ) Из постов выше видим, что это не большая проблема.
Просто уточнил, где лучше распологать свои скрипты и т.п.

14 (2012-09-12 14:49:44 отредактировано mimo)

nachtigall пишет:

mimo, ваша точка зрения имеет право на существование. Но, дождёмся, всё же, пока она станет общепринятой, а будет ли это хоть когда-нибудь - неизвестно.
P.S. А учебники читать нужно (на начальном этапе изучения, а потом поздно - это как со слепой печатью на клавиатуре. Если сразу не учиться, а тыкать двумя пальцами, то потом переучиться невозможно) Манов недостаточно для адекватного восприятия информации.

romkaromka пишет:

Линукс уже давно графический

Я давно уже заценил вашу подпись. Графика - для домашних пользователей, администраторы предпочитают командную строку (их кстати, так учат профессионалы)

А по какой причине Вы считаете собственную точку зрения общепринятой? Вы уверены, что авторы того же Krusader любители, которым далеко до Вашего профессионализма? Учебников, простите, не было в то время ни одного, а потом и не понадобились. И лично мне манов всегда хватало для вполне адекватного восприятия информации. Поэтому я учебники не читаю, а пишу.

Ещё раз повторю, графика нужна не только для удобства и простоты, но и как гарантия от ошибок, которые легко допустить в командной строке. Вы и control center не используете, всё командной строкой настраиваете? Простите, не поверю. А профессионализм, это не избегание удобных инструментов, а умение ими пользоваться, как и обходиться без них при крайней реальной необходимости. Или Вы считаете, что делать в бетоне дырки коловоротом профессиональнее, чем перфоратором?

15

mimo пишет:

Ещё раз повторю, графика нужна не только для удобства и простоты, но и как гарантия от ошибок, которые легко допустить в командной строке.

Истина где-то посередине. Разумеется, нет смысла вместо графического конфигуратора системы, какой есть в большинстве популярных дистрибутивов использовать командную строку. Но и в другую крайность тоже не нужно впадать. Не предложите же вы просто запустить KDE под root и в таком виде использовать систему!

16 (2012-09-12 15:34:58 отредактировано mimo)

nachtigall пишет:
mimo пишет:

Ещё раз повторю, графика нужна не только для удобства и простоты, но и как гарантия от ошибок, которые легко допустить в командной строке.

Истина где-то посередине. Разумеется, нет смысла вместо графического конфигуратора системы, какой есть в большинстве популярных дистрибутивов использовать командную строку. Но и в другую крайность тоже не нужно впадать. Не предложите же вы просто запустить KDE под root и в таком виде использовать систему!

То есть, использовать файлменеджеры под рутом некошерно, а конфигуратор, делающий куда более сложные операции над системой - пожалуйста? Ну и где логика?

И что криминального в запуске кедов от рута? Когда надо сделать много разного сразу, это удобно, особенно на сервере. Более того, открою страшную тайну, иногда и на простой пользовательской системе! Только вчера после установки не помню уж чего, система отказалась грузиться - kdm не стартует. Загрузился в safe mode рутом, стартанул иксы, заглушил, стартанул kdm, зашёл юзером, перезагрузился - всё заработало. Такая ситуация, кстати, бывала и на Mandriva, AltLinux, Rosa, PCLinuxOS. Какова альтернатива? Копаться в логах руками и править кривые конфиги? Увольте! Только если не сработает этот простой метод.

Проблема не в графике, а в голове и шаловливых ручках. Под sudo можно не заметив такого натворить! Поэтому вот его не допускаю никогда.

17 (2012-09-12 16:29:14 отредактировано nachtigall)

mimo пишет:

То есть, использовать файлменеджеры под рутом некошерно, а конфигуратор, делающий куда более сложные операции над системой - пожалуйста? Ну и где логика?

Логика есть. В зависимости от того, как настроен файл-менеджер и какой он, при операциях в графике будут производиться разные действия, причём без уведомления пользователя. А вот в командной строке пока конкретно и осознанно не напишешь, например

# cp -fR /my_folder /usr 

то ничего лишнего не сделаешь.
Почему можно доверить настройку системы графическому конфигуратору? Потому, что расставляя галочки в чекбоксах, только вводишь в конфигурационные файлы заранее заготовленные авторами конфигуратора строки.

P.S. Уважаемый (без иронии) mimo! Попробуйте изложить ваш подход к использованию файл-менеджеров под root на http://www.linux.org.ru/ Представляете, что там с вами сделают?! smile

18

nachtigall пишет:

Почему можно доверить настройку системы графическому конфигуратору? Потому, что расставляя галочки в чекбоксах, только вводишь в конфигурационные файлы заранее заготовленные авторами конфигуратора строки.

А в файлменеджере что-то иное? Ну расскажите скорее, как мне его настроить, чтобы копирование, удаление, изменение прав отличалось от результатов командной строки?

19

mimo пишет:

Ну расскажите скорее, как мне его настроить, чтобы копирование, удаление, изменение прав отличалось от результатов командной строки?

Запросто. Например, в корневом каталоге у вас лежит несколько каталогов, которые вы хотите удалить. В графике под root вы мышью выделяете эти несколько каталогов, при этом из-за невнимательности (спешки, усталости и т. д.) выделяете вместе с ними, например, каталог usr или etc. И, не осознав, что сделали, успеваете нажать клавишу Delete. А файл-менеджер настроен перемещать в корзину удаляемые файлы без дополнительного запроса. Что при этом получится? Полагаю, не нужно подробно рассказывать: система повиснет и больше не загрузится. Это не фантазии и домыслы, это реальный случай у одного из моих коллег. В консоли подобные случайности исключены.

20 (2012-09-12 17:11:49 отредактировано mimo)

nachtigall пишет:

В консоли подобные случайности исключены.

Консоль
# rm -rf --no-preserve-root /*

Опечатка в консоли может быть у каждого, особенно с устатку и неевши, а вот то, что описываете Вы может сделать только полный разгильдяй.

21

mimo пишет:

Консоль
# rm -rf --no-preserve-root /*

И что, такую последовательность символов можно случайно набрать в консоли и нажать Enter?!! Право, смешной пример. С таким же успехом можно сказать, что можно совершенно случайно залезть на крышу высотки и прыгнуть вниз.

22

Случайно можно набрать одно вместо другого. Разницу между безграмотностью и опечатками чувствуете? Ошибка в графике - безграмотность. Это надо лечить, это недопустимо. В консоли возможны опечатки по невнимательности, от которых не застрахован никто.

23

Давайте сойдется на том, что все делают так как им нравится, хозяин - барин. Топикстартер хочет в графике - ему подсказали как это сделать.

24 (2012-09-12 20:32:08 отредактировано mimo)

romkaromka пишет:

Давайте сойдется на том, что все делают так как им нравится, хозяин - барин. Топикстартер хочет в графике - ему подсказали как это сделать.

Топикстартер хочет правильного, а мне не хочется, чтобы начинающих пользователей путали ложными аргументами потому, что именно для начинающих важна графика. В файлменеджере человек всегда видит, где находится, с каким каталогом или файлом собирается что-то делать. При этом команда su, к примеру, в одних дистрибутивах выбрасывает в каталог пользователя, в других - в корень (где вообще нечего делать никакому пользователю/администратору), отображается только последний каталог, так что наворотить - море возможностей.

Так что, вопрос графики под рутом вопрос не религии, а безопасности.

25

nachtigall пишет:

И что, такую последовательность символов можно случайно набрать в консоли и нажать Enter?!!

Можно скопировать откуда-нибудь команду в консоль, чтобы поменять под себя, к примеру, и... не заметить перевода строки в конце. smile

nachtigall пишет:

Для Dolphin, к примеру, есть такая замечательная штука — kde-rootactions-servicemenu.
http://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/3500/3946/thumb/p176toa1vphlr111a1r4r1g3qdpn1.png

Mageia 9. KDE.