1

Добрый день, форумчане!
Прошу прощения, что поднимаю "баянистую" тему, но всё же хотел бы прояснить для себя этот вопрос.
Долгое время сижу на Mandriva с архитектурой i586, а сейчас, в связи с решением перейти на Mageia, думаю и о смене архитектуры.
Но волнует вопрос поддержки 32-битных приложений в 64-битной системе. Например, Google Earth, Skype, и прочего по необходимости. Как обстоят с этим дела? Каким образом ставятся 32-битные библиотеки в 64-битной системе, или сейчас всё работает "из коробки"?
Не хотелось бы "танцев с бубном" на ровном месте, тем более, что 32 бита, в общем, вполне устраивают (памяти установлено как раз ровно 4Гб, и расширять не планирую, ибо хватает).

2

Cheget⇓ пишет:

памяти установлено как раз ровно 4Гб, и расширять не планирую, ибо хватает

В первозданном виде 32-битная система видит до 4Гб оперативки, но можно поставить серверное ядро (заменить kernel-desktop на kernel-server) и будет 32-битная система видеть больше оперативки соответственно smile
Хотя если расширяться не собираетесь, то как по мне, можно ставить 32-битную систему и не думать даже. Ну пусть и будет видеть система 3.5 Гб оперативной памяти, это все равно не мало. Ну а если приспичит - как я написал выше, можно серверное ядро накатить.

Cheget⇓ пишет:

Но волнует вопрос поддержки 32-битных приложений в 64-битной системе. Например, Google Earth, Skype, и прочего по необходимости. Как обстоят с этим дела? Каким образом ставятся 32-битные библиотеки в 64-битной системе, или сейчас всё работает "из коробки"?

Многое итак собрано под 64-битную систему. А для запуска чисто 32-битных приложений нужно будет установить 32-битные библиотеки. Подробней сказать не могу тут, т.к. 64-битной системой не пользуюсь сам, но среди наши пользователей есть те, у кого 64-битная система, они, думаю, смогут рассказать подробней.

Fedora & GNOME

3

Ставьте 32бит, у нас пакетов на нее больше. Или ставьте 64бит, но помогайте пересобирать на 64бит пакеты.

Аккаунт отключен по просьбе пользователя. (28.12.2014)

4

А я бы поставил x86_64. В принципе я так и сделал.

Пакетов хоть и меньше собрано у нас под нее, но это дело времени.  Когда то все равно надо будет переходить. И в данный момент дела обстоят очень даже ничего.

[xlin@localhost ~]$ uname -a
Linux localhost.localdomain 3.3.8-netbook-2.mga2 #1 SMP Mon Jul 30 21:50:34 UTC 2012 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
[xlin@localhost ~]$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          3703       1233       2469          0         47        420
-/+ buffers/cache:        765       2938
Swap:            0          0          0
MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

5

xxblx пишет:

В первозданном виде 32-битная система видит до 4Гб оперативки, но можно поставить серверное ядро (заменить kernel-desktop на kernel-server) и будет 32-битная система видеть больше оперативки соответственно smile

У меня так и есть сейчас:

[vova@localhost ~]$ uname -a
Linux localhost.localdomain 2.6.33.7-server-2mnb #1 SMP Mon Sep 20 19:34:25 UTC 2010 i686 i686 i386 GNU/Linux
[vova@localhost ~]$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          4048       3832        215          0         23       3103
-/+ buffers/cache:        705       3342
Swap:         2000          0       2000
XliN пишет:

Когда то все равно надо будет переходить.

Ну я вот так уже да-а-авно думаю smile, но когда до дела доходит - начинаются вопросы... Хочется ведь, чтобы всё "просто работало", а не экспериментами заниматься.
Так что, наверное, так и останусь на 32 битах.

6

У 64битной проблема в том, что приходится таскать еще и 32битные либы, в итоге один и тот же набор ПО займет больше места на диске.
У 32битной все исключительно 32битное.

7

64-битная система и приложения работают, по ощущениям, намного быстрее. Настолько, что не жалко места для кучки 32-битных "дубль"-библиотек и немного лишней памяти, хоть комп и старенький. wink

Mageia 9. KDE.

8

Vagulo пишет:

не жалко места для кучки 32-битных "дубль"-библиотек и немного лишней памяти, хоть комп и старенький. wink

Места и памяти не жалко. Интересует практическая сторона - скажем, как установить  32-битный Скайп в 64-битной системе?

9 (2012-11-05 10:32:22 отредактировано Zomby)

Cheget пишет:

как установить  32-битный Скайп в 64-битной системе?

А х64 скайп на х64 системе вам чем не угодил? (Есть в нашем репозитории).

Mageia6, KDE, LXQt, x86_64.
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!

10

Zomby пишет:

А х64 скайп на х64 системе вам чем не угодил? (Есть в нашем репозитории).

Хорошо, что Skype есть! А Google Earth? В списке не вижу... (кстати, спасибо за него)
В принципе, алгоритм действий при установке 32-битного приложения в 64-битной системе какой?

11

Вот "на почитать". Тут есть такая фраза: "Всякие блобы, типа скайпа и гугл-земли, тоже работают без каких либо проблем, хоть и тянут за собой кучу 32-х битного мусора." Не проверял насколько это правда, но в крайнем случае вот здесь есть пакет и для х86_64. "64-розрядний .rpm (для Fedora/openSUSE)"

Mageia6, KDE, LXQt, x86_64.
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!

12

Zomby пишет:

Вот "на почитать".

Это я читал. Там есть мнения как "за", так и "против". За ссылку на rpm спасибо!

13

Cheget пишет:

А Google Earth?

висит в заявках http://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=225