1

Здравствуйте!

На днях скачал Mageia-2-LiveCD-KDE4-Europe2-i586-CD.iso. Дистрибутив понравился и я решил доустановить в него все необходимые для меня пакеты (krudader, java, утилиты для разметки/восстановления разделов жёсткого диска, включить поддержку новых USB-модема МТС - e171  и т д.) дистрибутив планирую использовать как в качестве LiveFlash/LiveDVD, а так же как способ быстро установить Linux какому-нибудь новичку без доустановки пакетов.

работа близится к финалу, но осталась одна не решённая проблема: сделать так что бы время загрузки Live-режима  диалоговые окна с выбором языка, раскладки, часового пояса и т.д. не появлялись (поскольку при каждой загрузки в Live-режиме ужасно надоедает кликать по этим диалогам, да и время загрузки проливается).

За ранее благодарен.

2

В соседней теме делается аналог http://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=137

Аккаунт отключен по просьбе пользователя. (28.12.2014)

3

romkaromka пишет:

В соседней теме делается аналог http://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=137

Не, в той теме другие задачи - там собирают новый дистрибутив на основе Mageia. А у меня будит тот же Mageia LiveCD, но размером 2,5 gb, но не многоязычный, в нём будит только русский язык. И будит называться не новым дистрибутивом, а  "неофициальная сборка mageia 2".

4

andrewkn⇓ пишет:

но осталась одна не решённая проблема: сделать так что бы время загрузки Live-режима  диалоговые окна с выбором языка, раскладки, часового пояса и т.д. не появлялись (поскольку при каждой загрузки в Live-режиме ужасно надоедает кликать по этим диалогам, да и время загрузки проливается).

С этим, по-моему, WildPile в свое время нашел как бороться. Можно у него спросить. Он даже тему создавал по своей сборке. Ссылка на тему.
Так же,  nachtigall может знает, он делал сборку Mageia 2 RE.

Если не секрет, как именно образ редактируете? DrakLive или сжатую фс с образа "раскрыли", дополнили и обратно "сжали"?

Fedora & GNOME
Спасибо сказали: andrewkn1

5

Если не секрет, как именно образ редактируете? DrakLive или сжатую фс с образа "раскрыли", дополнили и обратно "сжали"?

Ну какие могут быть секреты у линуксойдов о линуксе?
Про Draklive ни разу не слышал. Поэтому делал по старинке: выпотрошил из  distrib-lzma.sqfs все файлы, "провёл" туда интернет,  потом через chroot дал команду добавить все репозитарии и начал устанавливать все пакеты которые мне могут понадобиться и потом обратно "сжал" и подменил в ISO-образе distrib-lzma.sqfs на отредактированный.
Я думаю вы знакомы с этим способом, ибо в интернете об этом много статей, но если интресно/непонятно, то могу подробно расписать весь процесс.

Спасибо сказали: xxblx, XliN2

6

Я хочу почитать.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

7

1) извлекаем из ISO-образа файл distrib-lzma.sqfs - это образ файловой системы squafhfs-4
2) Монтируем файл distrib-lzma.sqfs командой:
#mount - o loop ./distrib-lzma.sqfs  /media/disk (для монтирования в ОС должна быть установлена squashfsprog  )

3) Поскольку squashfs - это файловая система только для чтения, то необходимо для записи в неё изменений либо создать RAM-диск, либо просто скопировать содержимое папки /media/disk в другой каталог. Я пользуюсь вторым способом:
#rsync -av /media/disk/*  /mnt/LData/magiea-root
4) Монтируем виртуальные фс:
#mount /proc /mnt/LData/magiea-root/proc/ -o bind
#mount /dev /mnt/LData/magiea-root/dev/ -o bind
#mount /sys /mnt/LData/magiea-root/sys/ -o bind
5) Переходим в /mnt/LData/magiea-root и используя команду "chroot /mnt/LData/magiea-root назначаем этот каталог корневым.
теперь те команды которые вы будите писать в консоли будут выполнятся не вашей ОС а той ОС которую вы вытащили из образа. Используя консольные утилиты вы можете доустанавливать и удалять любые пакеты, менять пароли, добавлять пользователей и т.д.
6)Когда закончите с этим делом, то из /mnt/LData/magiea-root нужно собрать новый  distrib-lzma.sqfs:
#mksquashfs /mnt/LData/magiea-root  /mnt/LData/magiea-root/distrib-lzma.sqfs
И используя ISOMaster (графическая утилита) подмените distrib-lzma.sqfs в ISO-образе на свой.
Вот и всё!

Спасибо сказали: xxblx, XliN2

8

andrewkn, спасибо за пошаговую инструкцию. думаю, пользователям она пригодится.
не возражаете, если я потом немного дополню вашу инструкцию и выложу в нашу вики?

я выше приводил ссылки на профили товарищей, кто сборками занимался. не пробовали еще с ними связаться? контакты каике-нибудь в профилях быть должны, либо можно попробовать функцию "Эл. почта: Отправить сообщение пользователю, используя форум".

Fedora & GNOME

9 (2012-12-06 22:24:31 отредактировано xxblx)

xxblx пишет:

andrewkn, спасибо за пошаговую инструкцию. думаю, пользователям она пригодится.
не возражаете, если я потом немного дополню вашу инструкцию и выложу в нашу вики?

я выше приводил ссылки на профили товарищей, кто сборками занимался. не пробовали еще с ними связаться? контакты каике-нибудь в профилях быть должны, либо можно попробовать функцию "Эл. почта: Отправить сообщение пользователю, используя форум".

По поводу размещения и дополнения моей инструкции не возражаю, я да же буду не против если Вы потом выложите мой LiveСD на FTP.  Кстати вот источник http://linewb.moy.su/publ/raznoe/4-1-0-21
С этой статьи я начинал собирать свой первый LiveCD из ALT Linux 4.1, теперь он уже состарился и стал мало актуален (но он послужил мне отличным помощником), полагаю Mageia2 будит ему достойной заменой.

Связаться по ссылкам пробовал с WildPile связаться через личку, пока безрезультатно, попробую связаться с остальными завтра, если до этого времени ни кто тут ответ не напишет.

xxblx: тег url у нас к ссылкам нужно добавлять вручную

10

На моём LiveDVD появился косяк: решил сменить обои и не смог - нажал правой кнопкой по рабочему столу и выбрал "Настроить виджет просмотр папки" -> появилось окно и тут же пропало и я увидел сообщение о том что плазма неожиданно завершилась (signal 11). пробовал создать нового пользователя, отключить 3D-эффекты, удалить папку ".kde4" - не помогло.
Кто знает в чём дело?

11

Источники надо те же подключать. Скорее всего updates отключать.

12

romkaromka пишет:

Источники надо те же подключать. Скорее всего updates отключать.

Не понял, можно по подробнее.

13 (2012-12-06 09:26:30 отредактировано romkaromka)

На каких источниках собирался изначальный оригинальный образ? Вот их же надо подключить, остальные отключить. Скорее всего это всего один источник Core Release.

14

romkaromka пишет:

На каких источниках собирался изначальный оригинальный образ? Вот их же надо подключить, остальные отключить. Скорее всего это всего один источник Core Release.

на каком источнике собирался изначально образ я не знаю, поскольку в качестве заготовки использовался официальный LiveCD,  по умолчанию не было ни одного репозитария.
репозитарии я подключил командой
#urpmi.addmedia --distrib --mirrorlist '$MIRRORLIST'  --all

и после этого стал устанавливать пакеты.

Как я понял у меня установился какой-то не стабильный пакет. Как мне его вычислить?

15

Скорее всего не надо all, должен быть только один источник - Core Release (теоретически, конечно, так).

16

andrewkn, Сделаешь, кинем на фтп

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

17

andrewkn⇓ пишет:

решил сменить обои и не смог - нажал правой кнопкой по рабочему столу и выбрал "Настроить виджет просмотр папки" -> появилось окно и тут же пропало и я увидел сообщение о том что плазма неожиданно завершилась (signal 11). пробовал создать нового пользователя, отключить 3D-эффекты, удалить папку ".kde4" - не помогло.
Кто знает в чём дело?

в смысле, плазма теперь все время падает что ли?
а /var/tmp/kdecache-<юзер> не пробовал чистить?

Fedora & GNOME

18

Да, плазма все время падает при попытке сменить обои
/var/tmp/kdecache-<юзер> попробовал почистить - не помогло.

19

попробую обновить KDE c 4.8.2 до 4.8.5

20

Ура! помогло! Обои меняются, да же кнопка включения приборной доски заработала!

21

по-прежнему остаётся открытым вопрос про то как отключить диалоговые окна.

22

Всё, все вопросы решены, через некоторое время выложу линки.

23

andrewkn пишет:

Всё, все вопросы решены, через некоторое время выложу линки.

и как отключить диалоги?

24

В каталоге /etc/sysconfig есть файл finish-install - это как раз конфиг программы  этих диалогов (root/usr/sbin/finish-install, написана на Prel'e). В конфиге можно отключить запуск finish-install, настройки локали, клавы и пр. лежат так же в  /etc/sysconfig. Там по названию файлов понятно какой к чему.

Спасибо сказали: xxblx, romkaromka, Zomby3

25

К январю ближе обобщу все вами тут написанное в одну статью и выложу в вики.

Fedora & GNOME