1

Здравствуйте, неделю пользуюсь данным дистрибутивом, Mageia 2 KDE! по-началу дистрибутив понравился, работал шустро, правда пришлось помучатся с видео драйверами, не сразу сообразил как установить , да и инструкцию нашел далеко не сразу, но все же данный вопрос разрешился. Но последние пару дней начал замечать заметные притормаживания системы. А после установки последних обновлений симптоматика стала ухудшаться. Есть ли возможность вернуть все на круги своя? возможно где то скопился системный "мусор" мешающий системе, возможно я сам где-то что-то сломал, хотя активно нигде не ковырялся вроде. Ведь наверное есть способ провести очистку системы, приведя ее к состоянию только что установленной?Особенно напрягает своей тогрмознутостью фаерфокс, он даже настройки дополнений показать не может (где сломалось и как поправить?). Как поступить, как оптимизировать систему до удобоваримого состояния? или это невозможно и стоит присмотреться к другим дистрам?

Mageia 6x86_64, KDE Plasma 5

2

Можете написать параметры компьютера? Может кеды просто тяжеловаты для него.

Аккаунт отключен по просьбе пользователя. (28.12.2014)

3

процессор AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 4400+(что странно частота процессора показана как 1 ггц, хотя должна быть 2,2ггц)
видеокарта G84 [GeForce 8600 GT]
2 гб оперативной памяти
2 диска 40 (система) и 250 гб
параметры материнской платы не обнаружились, но я думаю они не критичны
в общем как я понимаю не самая плохая конфигурация для данной операционки
может подскажите хорошую прогу для качественного мониторинга железа, а то в данном центре управления программами я немного теряюсь?

4

Для начала выполните некоторые советы http://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=15

5

почти все советы из данной статьи я уже испробовал, кроме использования прелинк и измерения скорости загрузки системы. а подскажите, в магее? (как название все-таки правильно произносится по-русски?) нет случайно инструкции по первоначальной правильной! настройке системы после установки - как например это реализовано в убунту ( примеры есть на сайте compizomania и куче других) что отключить, установить, удалить и настроить, последовательно и обоснованно. Здесь я так понимаю такого нет? только ссылка на ту статью что вы посоветовали, с разрозненными и уже похоже слегка устаревшими советами? а почему бы не сделать подобную инструкцию - это убережет многих новичков от простейших ошибок и необоснованного разочарования в общем-то неплохой системой, ведь на сайте наверняка найдутся продвинутые пользователи, для которых это раз плюнуть, причем можно даже в 2 вариантах - базовая и доскональная - для желающих копнуть поглубже? Да и ликвидировало большую часть однотипных обращений по поводу проблем уже на этапе настройки. Никто не задавался такой инициативой?

6

vik, так ведь сделали свою сборку, настроили как надо http://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=208 - может стоит попробовать?
я тоже свою сборку делаю http://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=137
и ребята делают свои сборки.
у всех ведь разный подход.

7

а не целесообразней все силы бросит на стандартизацию и доводку 1  базового дистрибутива, чем каждому делать свою сборку, да и к тому же для этого необходимо обладать необходимым уровнем знания системы линукс, что не каждому по плечу. Но обязательно попробую русскую версию, спасибо за совет.

8

Основную версию делают французы. Твоя моя не понимает.

9

жаль что не понимает. оказать посильную помощь в  адаптации этого француза на Российской земле!чтобы российские граждане могли без труда и особых заморочек воспользоваться плодами французского дистростроения себе во благо! сделать его более доступным, открытым и понятным простому обывателю, а не только продвинутому линуксойду! чтобы включил, РАЗ настроил и забыл о том чтобы копаться в его внутренностях. вот как-то так.

P.S. как то можно удалить те словари для проверки орфографии, что я установил в фаерфокс, следуя достопамятным советам. походу версия фаерфокса была обновлена и эти дополнения застряли у него "в горле",  поэтому он слегка не в адеквате. думаю попробовать удалить их и поставить заново, авось проканает.

10

Они всегда были сами по себе, а мы сами по себе. Тем более после истории с Росой, которая уничтожила Мандриву и ее разработки, они к русским относятся соответственно.

11

vik⇓ пишет:

может подскажите хорошую прогу для качественного мониторинга железа, а то в данном центре управления программами я немного теряюсь?

hardinfo

Разговор про мандриву отделён в http://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=542
verg